Тренировка мозга и памяти – как развить память и мышление

«Визуализация Волшебника»

Исходное положение — сидя на полу. Детям предлагается представить перед собой доброго и мудрого человека, которому можно задавать любые вопросы. Необходимо внимательно «слушать» ответы Волшебника. Он может рассказать необычайную историю.

«Визуализация волшебной восьмерки»

Исходное положение — сидя на полу. Детям предлагается представить лежащую восьмерку, которая располагается внутри головы и тянется от уха до уха. Необходимо мысленно следить глазами по траектории восьмерки.

«Визуализация водопада»

Исходное положение — сидя на полу. Детям предлагается представить водопад. Необходимо рассмотреть высокое голубое небо, яркое солнце, детали горных порогов и огромную лавину воды. При этом тело должно почувствовать прохладу горной воды, тысячи мельчайших брызг на лице и запах свежести. Уши могут услышать шум падающей воды и стук камней.

«Чаша доброты» (визуализация)

Исходное положение — сидя на полу. Инструктор: «Сядьте удобно, закройте глаза. Представьте перед собой свою любимую чашку. Мысленно наполните ее до краев своей добротой. Представьте рядом другую чужую чашку, она пустая. Отлейте в нее из своей чашки доброты. Рядом еще одна пустая чашка, еще и еще… Отливайте из своей чашки доброту в пустые. Не жалейте! А сейчас по­смотрите в свою чашку. Она пустая, полная? Добавьте в нее своей доброты. Вы можете делиться своей добротой с другими, но ваша чашка всегда будет оставаться полной. Откройте глаза. Спокойно и уверенно скажите: «Это я! У меня есть такая чашка доброты!»

«Визуализация цвета»

Исходное положение — сидя на полу. Детям предлагается заполнить мозг каким-либо цветом (красным, синим, зеленым) по их выбору. Необходимо сконцентрировать внимание на сохранении цвета ясным и чистым. Можно сконцентрироваться на сходстве или различии цветов, тогда они станут более ясными. Для каждого цвета можно подобрать телесную позу, которая поможет визуализировать цвет.

«Визуализация человека»

И.. п. — сидя на полу.

Детям предлагается визуализировать знакомого человека. Необходимо сконцентрироваться на лице и тщательно изучить каждую деталь. Затем мысленно ‘приблизиться к человеку, отдалиться, посмотреть на него справа, слева, сзади и спереди.

 

Тактильные и зрительные техники

«Качели» (тактильная техника)

Упражнение выполняют парами. Один садиться на пол в позу «зародыша»: ноги подобраны к груди и согнуты в коленях, ноги сведены, руки обхватывают колени, лоб касается коленей, глаза закрыты. Второй участник упражнения легко берёт ладонями сидящего за плечи и начинает медленно покачивать его так, чтобы стопы спокойно отрывались от пола, в течение 3 мин.

Сидящий не должен «цепляться» ногами за пол, менять позу, открывать глаза. Затем участники меняются местами.

Примечание: сидящему желательно отрефлексировать свои ощущения после упражнения.

«Целительные воспоминания» (зрительная техника)

Сядьте удобно или лягте. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 10 секунд, затем выдохните. Повторите упражнение 3 раза. Возобновите естественный темп дыхания. С каждым вдохом чувствуйте, как расслабляются ваше тело и сознание… Уплывают шум, звуки, лица, проблемы… Всё дальше и дальше..

В прошлом с вами произошло много приятных событий. Вы давно о них не вспоминали. Одни были более яркие, насыщенные, радостные, другие — менее. Вспомните сейчас свой самый радостный день, верните к жизни ушедшие часы и минуты, когда вы были счастливы, любимы, необходимы кому-то, довольны, веселы.. Когда были окрылены успехом, достигнутой целью, были на вершине удачи. Переживите заново это счастливое прошлое, увидьте, услышьте, ощутите и почувствуйте. Не повторяйтесь, не торопитесь, дайте каждому образу возможность появиться вновь. Зафиксируйте свои ощущения в тот момент, когда воспоминание предстанет перед вами особенно ярко. Захватите их с собой.

По окончании сеанса сосчитайте до 5 и медленно возвращайтесь к окружающей действительности.

Визуализация «Мой успех»

1. Вспомнить любую ситуацию успеха, когда они работали быстро, профессионально и красиво.

2. Как только вспомнили — вжиться в эту роль и на пике красоты собрать пальцы левой руки в щепоть.

3. Через 5 секунд щепоть разомкнуть и после размыкания потихоньку из этой ситуации выходить.

Визуализация «Моя неудача»

1.Вспомнить какую-нибудь неприятную ситуацию и на пике неприятных переживаний задержать дыхание секунд на тридцать.

2. В это время заметить, что происходит с эмоциями… Они будут утихать, ибо из-за задержки дыхания (жизненно-важной функции) произойдет усиленное возбуждение дыхательного центра в мозгу и оно перебьет собой очаг неприятной эмоции или паники.

3. Начать дышать.

 

Формулы психологической устойчивости

(автор – В.И. Петрушин)

Устойчиво стою я на земле. Вот так!

Несчастиям своим я дам под зад. Вот так!

Друзей моих я буду обнимать. Вот так!

Смеяться буду громко я. Вот так!

Только смеяться и улыбаться, но не сдаваться, не распускаться!

И подниматься, и распрямляться, крепко держаться и снова смеяться!


Читайте также:

II.

Выполнить письменно упражнения
IV. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕЗАДАПТИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
V. Особенности медицинского сопровождения детей со сложными нарушениями развития.
Алгоритм действий врача при лечении детей, больных острыми гепатитами В, C , D, G.
Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста
Анатомо-физиологические особенности детей периода младенчества.
Асфиксия. Лечение в восстановительный период. Диспансерное наблюдение детей, родившихся в асфиксии.
Внедрение УМК посредством обучения детей игре на губной гармошке
Возрастные закономерности изменения МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ показателей у ДЕТЕЙ 7-17 лет, проживающих в ростовской области
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

Читайте также:

Posted by Lingvo Tutor in Статьи о языках |

Хотите всегда слыть интеллектуалом? Тогда тренируйте свой мозг ежедневно и также у вас будет время на семью. А начать можно с разгадывания кроссвордов. Для этого достаточно купить журнал с двадцатью кроссвордами. А затем целый месяц решать все эти кроссворды. Неплохая проверка собственных знаний. Когда первый этап пройден, и мозг заработал в полную силу, необходимо перейти к решению логических задач и задач на смекалку.

Для этого достаточно приобрести сборники с такими задачами. И еще один месяц потратить на их решение. Месяц — это норма для интеллектуала среднего уровня. Люди с более высоким интеллектом могут потратить на решение задач всего несколько дней.

Выполнив это упражнение, необходимо сделать перерыв и немного расслабиться со сборников тестов. Определив свой уровень, выявив все психологические стороны своей личности, можно начинать третий этап тренировки.

Для этого необходимо пройти тесты Айзенка. После прохождения всего теста и посмотрев на результаты (а результатом будет определенный коэффициент интеллекта) можно делать какие-то выводы.

Итак, результат интеллекта свыше ста процентов. Замечательно, превосходный результат и не требует больше никакой подготовки. Интеллект несколько снижен и не удовлетворяет поставленным целям? Тогда стоит потренироваться еще. Для начала задачки с элементами высшей математики, затем задачки по физике. Получается решать? Замечательно. Досуг можно разнообразить игрой в шашки и шахматы. Если долгое годы играть в шахматы, то решение логических задач в жизни будет происходить само собой.

Ведь шахматы — это логическая игра, благодаря которой развивается мышление человека.

Домино, нарды и лото также можно применять для развития ума. Но, к сожалению, это уже низкий уровень тренировки.

Повторное прохождение теста Айзенка показало результат сто процентов? Все. Можно прекратить тренировку. Поставленная цель достигнута, и ваша самомоценка достаточно повысилась.

Тренировка мозга онлайн при помощи игровых тренажеров, созданных на основе исследований когнитивной психологии.

Развитие мозга можно сравнить с накачкой мышц тела. Для поддержания хорошей формы и то, и другое нуждается в регулярных упражнениях. Постепенные умственные нагрузки с повышением уровня сложности – прекрасный способ улучшения работы мозга. Они способствуют эффективной тренировке обоих его полушарий, а значит — достижению гармоничного, сбалансированного совершенствования.

Нейропластичность — способность мозга к восстановлению, реорганизации, созданию новых нейронных связей под воздействием поступающей информации.

Когда Вы решаете задачу, находящуюся на грани Ваших возможностей, мозг автоматически перестраивается для того, чтобы делать это более эффективно. Таким образом, специально подобранные упражнения для тренировки мозга позволяют улучшить его основные когнитивные функции (память, внимание, мышление и восприятие, использующиеся при решении любых задач.

Битрейника будет ежедневно подбирать для Вас 5 упражнений, ориентированных на комплексное улучшение основных познавательных функций мозга. Общее время занятий составляет 15-20 минут в день.

Все тренажеры выполнены в форме игр, поэтому занятия на них увлекательны и интересны. Тренировка мозга с помощью онлайн-игр – современный и доступный способ расширить свои возможности.

Битрэйника, постоянно оценивая состояние Ваших когнитивных функций, сохранит и отобразит результаты с помощью наглядных диаграмм и графиков.

Статистика показывает, что уже через 2 недели занятий тренинг мозга обеспечивает рост основных показателей когнитивных функций в среднем на 20%. Многие отмечают заметное улучшение памяти и способности концентрировать внимание, что позволяет решать текущие задачи легче и эффективнее. Онлайн-упражнения для тренировки мозга удобны, увлекательны и результативны, а диаграммы и графики наглядно демонстрируют динамику развития способностей, вдохновляя и открывая перед Вами новые горизонты.

Регулярные упражнения на наших игровых тренажерах позволят Вам поддерживать хорошую интеллектуальную форму и стать более успешным.

Развивай внимание, память и мышление с Викиум

Викиум — потрясающий онлайн-сервис для развития внимания, памяти и мышления!

Моё знакомство началось, когда я программировал и решил немного передохнуть, и тут мне случайно попалась реклама Викиума. Решив попробовать пройти пару упражнений для развлечения, я залип на целый час! А потом решил сразу купить премиум-аккаунт и вот почему: методика развития разработана таким образом, что способна составлять индивидуальную программу тренировок под конкретного человека исходя из прохождения вступительных тренажёров и заполненной анкеты.

Честно скажу я первый раз так быстро покупаю премиум-аккаунты у сервисов в интернете, но они моё доверие сразу завоевали! Хотя может ещё сподвигло к покупке тот факт, что я сейчас я стараюсь развиваться всесторонне и как вы, наверное, уже знаете я занимаюсь спортом, тренирую свои мышцы.

Настало время ещё и подключить тренировочные упражнения для мозга 🙂 Что и вам советую!

Когда я сообщил своей сестре о том, что я начал выполнять упражнения для развития мозга, то она удивилась и сказала: «Ты ведь итак развиваешь свой мозг, программируя чуть ли не каждый день». И как оказалось одного программирования недостаточно. В этом я убедился, когда стал проходить тренажёры и сервис показал мою менее сильную сторону — это внимание. Буквально через несколько дней показатель внимательности повысился, чему я был очень рад.

В Викиуме можно заниматься бесплатно

Здесь можно заниматься бесплатно, можно купить подписку разной по времени как удобно. Я сразу решил купить преимум-аккаунт, который открывает все тренажёры, курсы, плюшки разные — так гораздо дешевле. Плюс ещё у них акция была на вечный преимум-аккаунт, которой можно воспользоваться в течении 12 часов. Это конечно, замануха, но тем не менее если покупать, то приятно же ей воспользоваться.

Дам вам совет: если хотите купить премиум, но пока не готовы платить, то позанимайтесь несколько дней бесплатно. А потом, когда уже будете готовы и не будет никаких акций, то просто зарегистрируйте новый аккаунт в Викиуме и будет вам счастье — акция на вечный премиум 🙂

Продолжительность занятий и дополнительные курсы

Здорово, что каждый день подбираются разные тренажёры, которые как посчитал сервис тебе необходимо пройти в первую очередь. Обычно ежедневная тренировка составляет всего около 10 минут.

Также есть отдельные интересные курсы, развивающие другие аспекты человеческого мозга.

Так как мне надо повышать внимание, то я начал именно с такого курса. Они правда уже подольше идут, например, такой курс идёт 15 дней по минут 20 — 30.

Мой прогресс за месяц занятий в Викиуме

За ноябрь я увеличил свои способности:

Как видите, было с паматью не очень, а теперь гораздо лучше! В целом память по статистике ухудшилась, но надо сказать, что по ощущениям это не так: я, действительно, стал лучше запоминать. А так же улучшилась концентрация на задачах. Здорово!

Мне очень нравится этот сервис и надеюсь, что и он вам понравится 🙂

Ссылка на сайт: wikium.ru

Оцените статью

Автор статьи

Мальцев Артём

Человек, который по своему опыту знает, как необходимые рекомендации помогают людям решить их задачи и даже изменить их жизнь. Все рекомендуемые сервисы и материалы опробованы и используются лично автором сайта.

Права на использование данной статьи, расположенной на настоящей странице http://vivazzi.ru/recs/wikium/:

Разрешается копировать статью с указанием её автора и ссылки на оригинал без использования параметра в теге . Использование:

Автор статьи: Мальцев Артём
Ссылка на статью: <a href="http://vivazzi.ru/recs/wikium/">http://vivazzi.ru/recs/wikium/</a>

Подробнее: Правила использования сайта

Вам нужно саморазвиваться или вы хотите зарабатывать деньги?

Или вы ищите хорошие IT сервисы или книги? Сохраните свое время и взгляните на мою подборку рекомендаций, которыми постоянно пользуюсь.
Посмотреть рекомендации

Память

Помнить больше деталей

Быстро запоминать имена и лица людей

Хорошо ориентироваться в новых местах

Эффективнее обучаться

Внимание

Победить рассеянность

Стать внимательным

Перестать отвлекаться

Доводить все дела до конца

Мышление

Мгновенно принимать решения

Повысить продуктивность

Легко переключаться между задачами

Находить оптимальные решения

Креативность

Мыслить вне «шаблона»

Быть открытым новому

Увидеть свои таланты

Осознать яркую индивидуальность

Логика

Решать задачи правильно

Мгновенно анализировать ситуации

Улучшить восприятие информации

Определять причины и следствия

Как это работает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *