Тренировки после простуды

Наверх

Почему нельзя заниматься спортом после болезни?

Оказывается, не всегда спорт приносит здоровью только пользу. Помните, как в школе получали освобождение от физкультуры после перенесённой простуды? Делалось это не просто так, ведь любое инфекционное заболевание – прямое противопоказание для спортивных занятий.

Во время болезни организм мобилизует все доступные ресурсы на борьбу с инфекцией.

Если в этот момент вы расходуете энергию на физические упражнения, значит, фактически крадёте её у собственной иммунной системы. Процесс выздоровления в таком случае может затянуться; возможны также осложнения со стороны почек, сердца, лёгких и других внутренних органов. Ни о каких положительных результатах тренировок в этот период говорить не приходится.

Конечно, мало кто рвётся в спортзал во время болезни – с высокой температурой, кашлем и насморком. Но почему нельзя возобновить занятия сразу после выздоровления?

Тренировки в этот период являются настоящим стрессом для организма, ведь он существенно ослаблен борьбой с заражением. Необходимо дать собственному телу время на восстановление ресурсов. Период реабилитации отсчитывается с момента выздоровления, то есть полного устранения симптомов болезни. Примерные сроки восстановления:

  • после перенесённой ангины — от 4 до 10 дней;
  • после гриппа, ОРВИ, бронхита, расстройств желудка и кишечника — 6-8 дней;
  • после дизентерии и воспаления лёгких — 18 дней;
  • после острой ревматической лихорадки — 30 дней.

Эти временные рамки приблизительны, ведь необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, тяжесть протекания болезни и другие факторы. Точные сроки может назвать только лечащий врач.

Кроме того, нельзя приступать к тренировкам, если имеются очаги хронической инфекции.

Казалось бы, такие заболевания, как хроническая ангина, фурункулёз или кариес зубов, не могут служить препятствием для занятий спортом. В действительности, продолжая тренировки, вы рискуете получить неожиданные осложнения. Дело в том, что любая физическая нагрузка существенно активизирует кровообращение; кровь может вымывать инфекцию из отдельных очагов и разносить по всему организму, что приведёт к поражению других органов, в первую очередь – сердца и кровеносных сосудов.

Серьёзные физические нагрузки могут осложнить течение любой болезни. Поэтому, прежде чем приступить к спортивным занятиям, необходимо убедиться, что ваше здоровье в порядке.

Только тогда можно будет ожидать положительных результатов.

Видео по теме

Клубы по теме:

Понравилось? Расскажите друзьям!

Простуда всегда некстати. Кашель, головная боль, насморк, ощущение разбитости и другие неприятные симптомы знакомы каждому. И если далекому от мира спорта человеку можно просто уйти на больничный, то бегуну придется отложить пробежки не только на сам период болезни, но и на какое-то время после выздоровления. Не стоит недооценивать ОРВИ, лучше полностью ликвидировать болезнь, восстановиться, а уже потом приступать к тренировкам. Но когда и как возобновлять занятия бегом после простуды?

Чтобы не навредить и без того ослабленному болезнью организму, возвращаться в строй после ОРВИ необходимо грамотно.

Прежде всего, нужно ориентироваться на свое самочувствие. Нередко спортсмены предпочитают возобновлять пробежки, когда от простуды осталось лишь першение в горле и насморк. Однако лучше не рисковать. После тяжело протекающего заболевания стоит снова выходить в парк или на стадион для бега через 1-2 недели. Так вы будете уверены, что коварная простуда не вернется.

Для физически развитого человека потребуется 7-10 дней реабилитации после перенесенной простуды, чтобы снова начать заниматься спортом. Но иногда болезнь может отступать лишь на время, а потом снова активизироваться при первом же переохлаждении и активной тренировке. Поэтому после ОРВИ необходимо постепенно повышать нагрузку, адаптировать отвыкший организм к пробежкам. Желательно для начала потренироваться дома – регулярно выполнять зарядку, тренировки с собственным весом. Этот подготовительный этап позволит отследить реакцию тела – при появлении слабости, повышения температуры фитнес и бег придется отложить еще на какое-то время.

Начинать делать упражнения дома после простуды можно уже через неделю после выздоровления. Если нагрузка не вызывает негативных реакций организма, можно приступать к пробежкам через 10-14 дней после заметного улучшения. Важно не стараться гнаться за результатами – нельзя давать своему телу такую же норму по километражу и скорости, как и до болезни. В идеале нужно начать с 50% от привычной нагрузки.

После простуды необходимо избегать резких скачков интенсивности. Не нужно пытаться практиковать новые техники бега. Стоит дать организму снова войти в рабочий ритм, а уже затем экспериментировать, достигать прогресса.

В первые 2 недели с начала возобновления беговых тренировок необходимо увеличивать нагрузку на 10-15% каждое занятие.

При нестабильном самочувствии следует также уменьшить частоту пробежек. Если до ОРВИ вы бегали 5-6 раз в неделю, то пока можно выходить на стадион или в парк раз в 2-3 дня.

Важна и продолжительность беговой тренировки в период восстановления. Оптимальный вариант – 20-25-минутные занятия в легком темпе. Такие короткие тренировки удобно организовывать в спортзале или на беговой дорожке дома. Этот вариант хорош тем, что риск переохлаждения в помещении минимален. Не нужно будет бояться подхватить простуду вновь. Сразу после работы на беговой дорожке можно будет переодеться в сухую одежду, чтобы не заболеть.

Как и при других причинах нарушения графика тренировок, из-за перерывов по болезни у бегунов больше всего страдает выносливость. Для возвращения к прежнему, «допростудному» уровню стоит использовать интервальный тренинг. Начинать следует с ходьбы в быстром темпе, чередующейся с бегом в легком темпе. А уже затем использовать комбинацию быстрого и медленного бега – продолжительность отрезков должна быть примерно одинаковой.

Обязательно нужно пересмотреть и свое питание, чтобы помочь организму быстрее разделаться с болезнью и ее последствиями. В меню стоит добавить свежие фрукты и овощи, ягоды или варенье, морсы и горячие напитки. Также нужно хорошо высыпаться, давать себе отдохнуть, чтобы набраться сил. При разумном подходе можно будет быстро вернуться к «допростудным» показателям и наладить режим тренировок без проблем.

-LY-
Фото: stylecraze.com, rackcdn.com, tntmusic.ru, lelakisihat.com, askmen.com, krasota4ever.ru, womenslook.ru, sibvaleo.dn.ua, fitmost.ru

.

Как начинать тренировки после болезни

Опубликован Сивец Сергей | Размещен 13.02.2013

Спортсмены тоже люди и, бывает, что они простужаются. Происходит сбой спортивного режима, приходится пропускать тренировки и, естественно, ухудшается спортивная форма. В этой статье я расскажу как правильно возвращаться к спортивным занятиям и как быстро восстановить результаты после болезни (простудных заболеваний).
Если правильно восстанавливать организм после болезни, если не насиловать его, а дать возможность постепенно набирать силы, то вы сможете быстро вернуть свою форму и прогрессировать дальше.

ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ
Есть специальная легкая гимнастика и дыхательные упражнения, которые могут быть полезны, это может решить врач исходя из вашей личной ситуации. Но никаких серьезных нагрузок не должно быть !
Если вы болеете, значит организму не хватает сил на борьбу с инфекцией, в это время нужно заняться здоровьем, а не нагружать его упражнениями. Нужно максимально помочь своему организму быстрее победить простуду.
Развиваться в спорте и улучшать показатели может только здоровый организм, поэтому все силы направьте на борьбу с простудой – это и есть ваша задача во время болезни.
Обратите внимание, что тяжелые простудные заболевания могут давать серьезные осложнения, например на сердце и на суставы. Поэтому во время болезни пользуйтесь услугами врача, ведь именно для этого они и нужны. После выздоровления так же нужно зайти к врачу, чтобы убедиться, что вам можно приступать к тренировкам. Спорт должен укреплять тело, а не ломать его.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРЕНИРОВКАМ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ
Просто пропускать тренировки это одно, но если вы в это время болеете, то организм теряет много сил, ослабевают мышцы и связки, ухудшается выносливость и выработка энергии. Поэтому нужно уделить особое внимание на плавное восстановление сил. После болезни нужно провести одну или несколько вводных тренировок. Не пытайтесь сразу же после болезни повторить ваши лучшие достижения, не пытайтесь вернуть форму на первых же занятиях !
Это должны быть очень легкие тренировки, опытные спортсмены силовых видов спорта могут поработать с пустым грифом или с небольшим весом. Тем, кто занимается фитнесом, следует размяться с очень легкой нагрузкой на тренажерах или с гантелями. В домашних условиях можно сделать гимнастические упражнения и так же поработать с легкими гантелями.
Вводная тренировка – это разминочная нагрузка, вам нужно просто разогреть связки, погонять кровь по мышцам и активировать энергетические ресурсы организма, нужно чтобы организм включился в работу, и вы должны это почувствовать !
На каждом вводном занятии тренируйте все тело используя легкую нагрузку – сделайте по 1-2 упражнения для основных мышечных групп.
Всего 5-6 упражнений по 3-4 подхода по 10-15 повторений в каждом подходе с легким весом.
Отдых между подходами 1-2 минуты по самочувствию.

На вводных занятиях вы должны почувствовать, что организм включается в работу, что мышцы оживают и сами просят нагрузку. Рекомендую заниматься в закрытой майке или в кофте, а после тренировки быстро переодеться в сухую одежду. На следующий день у вас должно быть хорошее самочувствие.
Если же вводная тренировка проходит очень тяжело, и к концу у вас плохое самочувствие, то возможно вы еще окончательно не выздоровели, следует подождать еще несколько дней, или провести дополнительные легкие вводные тренировки.
Это относится ко всем видам спорта. Если вы занимаетесь борьбой или боксом, бегом или плаванием, теннисом или гимнастикой – всегда после болезни нужно начинать с легких вводных тренировок. Достаточно провести хорошую тщательную разминку и силы начнут восстанавливаться. Внимательно слушайте свое тело и повышайте нагрузки постепенно, тогда организм быстро «включится» в спортивный режим и вы почувствуете как с каждым днем мышцы наполняются силой. Внимание – постепенное наращивание нагрузок (начиная с очень малых) позволяет организму быстро и эффективно вернуть свою спортивную форму.
Даже сильнейшие атлеты после травм и болезней начинают с пустого грифа.

СКОЛЬКО ДЕЛАТЬ ВВОДНЫХ ТРЕНИРОВОК ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ
Это зависит от вашего состояния и от срока болезни.
Если вы болели всего около недели, то возможно хватит одного разминочного занятия.
Если вы болели дольше или сильно ослабли во время болезни, то лучше сделать 2-3 вводных занятия. Вводные тренировки делаются через день отдыха. На каждом занятии тренируйте все тело используя небольшие веса или легкие упражнения.
Вы можете менять упражнения и постепенно по ощущениям прибавлять вес.
Например, на первом занятии вы сделаете жим лежа пустым грифом, если самочувствие хорошее, на втором занятии можете прибавить 5-10кг или сделать жим лежа на наклонной скамье. Но все вводные тренировки должны проходить легко и с удовольствием, это просто хороший разогрев мышц и связок.

После вводного периода начинайте занятия по своей нормальной программе тренировок.
Однако, первую неделю ненужно брать те веса, или повторять те нагрузки, которые были перед болезнью.
Немного отступите назад, первую неделю пройдите по программе со средними нагрузками, а со следующей недели можете начинать наращивать веса, или повторения, или бег, в общем развиваться согласно вашей программе тренировок.
В первое время рекомендую принимать дополнительные дозы витамина С (по 100-200 мг.), кушать много фруктов и зелени, пить какао, нежирное молоко и морсы из ягод.
Рекомендую статью «Как приготовить полезные и спортивные напитки»

ПРИМЕРЫ ВВОДНЫХ ТРЕНИРОВОК
Это всего лишь примеры, вы можете составить вводную тренировку самостоятельно.
Основные принципы – разогреть все связки и мышцы + небольшая легкая тренировка всего тела.

Для опытных спортсменов силовиков
1. Общая гимнастическая разминка (махи, вращения руками и т.д.)
2. Жим лежа – 4х12
3. Приседания со штангой на плечах – 4х12
4. Тяга штанги к поясу в наклоне – 4х12
5. Жим штанги стоя вверх – 3х12
6.

Сгибание рук со штангой стоя – 3х12
7. Пресс – любое упражнение – 2х15
Во всех упражнениях берете пустой гриф (20кг) или небольшой вес (по ощущениям)
В любом случае первый подход делается только с пустым грифом !
Если вы болели недолго и чувствуете себя хорошо, то можно «пощупать» небольшие веса.
Пример: жим лежа 20кгх12, 30кгх12, 35х12, 40х12 итого 4 подхода
Можете комбинировать свободные веса и тренажеры, каждое занятие можно использовать разные упражнения.

Вводные занятия при фитнес тренировках
1. Общая гимнастическая разминка (махи вращения руками и т.д.)
2. Легкая пробежка. Скорость 8-9 км/час, не более 5 минут или до 800 метров.
(или велотренажер – минимальная нагрузка, скорость спокойная, до 5 минут)
3. Тяга сверху на тренажере (любым хватом) – 3х12-15
4. Жим от груди на тренажере (или сведение рук перед грудью) – 3х12-15
5.

Жим ногами на тренажере – 4х12-15
6. Тяга к животу сидя на тренажере – 3х12-15
7. Пресс – любое упражнение – 2х10-15
Во всех упражнениях используются легкие нагрузки

Вводное занятие при силовых тренировках с гантелями дома
1. Общая гимнастическая разминка (махи вращения руками и т.д.)
2. Жим гантелей лежа – 4х12
3. Приседания без отягощения – 4х12
4. Тяга гантелей к поясу в наклоне – 4х12
5. Жим гантелей вверх сидя – 3х12
6. Попеременное сгибание рук с гантелями стоя – 3х10
7. Пресс – любое упражнение – 2х10-15
Во всех упражнениях брать ОЧЕНЬ легкие гантели.

Что еще рекомендую прочитать:
Каталог упражнений и правильную технику смотрите в разделе «Упражнения»
О пользе водных процедур читайте здесь «Закаливание»
Что нужно для эффективных тренировок смотрите здесь «Зачем нужна программа тренировок»

Хотите узнавать что нового на Атлетик Блог. ПОДПИШИТЕСЬ – и живите со спортом !

Рекомендуем к прочтению: http://www.athleticblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *