Трабл шутер примеры: школа траблшутеров

 

 

Стал известен список самых лучших специалистов в области трабл-шутинга. 

Заметим, что профессия трабл-шутера в нашей стране появилась относительно недавно.

Если сделать дословный перевод с английского, то ее название будет звучать как «выстреливающий в проблемы». Специалисты в этой сфере, основываясь на законодательной базе, оказывают всевозможную помощь при решении сложных ситуаций, которые возникли на предприятии, в финансовых учреждениях, в политике, у известных и публичных людей.

 Основными клиентами трабл-шутеров являются владельцы бизнеса, ведущие менеджеры крупнейших корпораций. В период предвыборных кампаний к их помощи обращаются политики, кандидаты.

Как и все в нашей стране, профессия трабл-шутера в России имеет ряд своих особенностей.

Для того чтобы стать успешным и квалифицированным профессионалом в этой сфере, специалист должен быть талантливым маркетологом, обладать знаниями политтехнолога, уметь пролоббировать чьи-либо интересы. Часто людей этой профессии называют еще кризис-менеджеры. Как правило, кризис-менеджеры не любят афишировать свою деятельность, они малоразговорчивы и предпочитают оставаться в тени. Несмотря на это определить ТОП 10 трабл-шутеров все же удалось.

Данные анализировались в течение 8 месяцев, с февраля по сентябрь этого года. Редакцией журнала «Бизнес-стратегии» было опрошено более полутора сотен руководителей высшего звена. Все они в той или иной мере были вынуждены прибегнуть к услугам трабл-шутеров. По результатам такого исследования и был составлен первый российский рейтинг людей, чья профессия – «убивать чужие проблемы». В рейтинг лучших трабл-шутеров России вошли люди самых разных специальностей – политтехнологи, полит-консультанты, консультанты в сфере бизнеса.

1 место: Игорь Минтусов – политтехнолог, руководитель агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» (http://nikkolom.ru/)

2 место: Игорь Вагин – бизнес-консультант, руководитель тренинговой компании Игоря Вагина (http://www.igor-vagin.ru/)

3 место: Максим Сучков – политтехнолог, руководитель «Бюро политических технологий Максима Сучкова» (http://polittechnology.org/)

4 место: Михаил Молоканов – бизнес-тренер, руководитель профессиональной ассоциации «Клуб бизнес-тренеров»

5 место: Олег Матвейчев – политтехнолог, действительный член национальной Академии Социальных Технологий

6 место: Сергей Азимов – бизнес-тренер, вице-президент центра Иррациональной Психологии

7 место: Дмитрий Норка – консультант, генеральный директор консалтинговой компании «Стратегии и тактики продаж»

8 место: Андрей Петросян – бизнес-консультант, эксперт по case-consulting & trouble-shooter (http://trouble-shooter.su/, http://www.trouble-shooter.top)

9 место: Александр Пирогов – политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»

10 место: Денис Распопов – политтехнолог, эксперт консалтинговой компании «Восточный проект»

Траблшутинг (англ. troubleshooting — устранение неполадок, работа над траблом) — форма решения проблем, часто применяемая к ремонту не работающих устройств или процессов. Представляет собой систематический, опосредованный определённой логикой поиск источника проблемы с целью её решения. Траблшутинг как поиск и устранение неисправностей необходим для поддержания и развития сложных систем(встречающихся, например, в таких областях, как связь, инженерия, системное администрирование, электроника, ремонт автомобилей, диагностическая медицина и организация бизнес процессов), где проблема может иметь множество различных причин.

Как правило, траблшутингом занимается техническая поддержка.

См. также

Напишите отзыв о статье «Траблшутинг»

Отрывок, характеризующий Траблшутинг

– Я удивляюсь только, как можно было поручить такому человеку судьбу России.
Пока известие это было еще неофициально, в нем можно было еще сомневаться, но на другой день пришло от графа Растопчина следующее донесение:
«Адъютант князя Кутузова привез мне письмо, в коем он требует от меня полицейских офицеров для сопровождения армии на Рязанскую дорогу. Он говорит, что с сожалением оставляет Москву. Государь!

поступок Кутузова решает жребий столицы и Вашей империи. Россия содрогнется, узнав об уступлении города, где сосредоточивается величие России, где прах Ваших предков. Я последую за армией. Я все вывез, мне остается плакать об участи моего отечества».
Получив это донесение, государь послал с князем Волконским следующий рескрипт Кутузову:
«Князь Михаил Иларионович! С 29 августа не имею я никаких донесений от вас. Между тем от 1 го сентября получил я через Ярославль, от московского главнокомандующего, печальное известие, что вы решились с армиею оставить Москву. Вы сами можете вообразить действие, какое произвело на меня это известие, а молчание ваше усугубляет мое удивление. Я отправляю с сим генерал адъютанта князя Волконского, дабы узнать от вас о положении армии и о побудивших вас причинах к столь печальной решимости».

В еженедельном видеоподкасте «Траблшутинг» с Олегом Брагинским — о том, что понимается под термином траблшутинг (англ. troubleshooting), и правда ли, что траблшутеры — люди, которые передвигаются по миру на частных самолетах и корпоративных авто, их день расписан по часам, клиенты на годы вперед, а гонорары достигают 100 000 долларов в час:

  • что такое траблшутинг и кто такие траблшутеры;
  • какое образование у траблшутера;
  • ТОП-5 мифов о траблшутерах;
  • в каких сферах применимы навыки траблшутера;
  • каков объем знаний и навыков у траблшутера;
  • есть ли задачи, которые траблшутеру «не по зубам«;
  • какие задачи решает траблшутер и как он готовится;
  • что мотивирует Олега Брагинского достигать новых показателей;
  • три главные проблемы траблшутера в работе с клиентами;
  • соотношение логики и эмоций в работе траблшутера;
  • три главных качества, необходимых траблшутеру;
  • испытывает ли траблшутер угрызениясовести;
  • что такое «Школа траблшутеров» и кому она может быть полезна.

Смотрите видеоподкаст здесь (36 минут на скорости 1Х):

Олег Брагинский — специалист №1 по траблшутингу в России и СНГ, «гений эффективности» по версии СМИ, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского», Кандидат наук, доцент, автор 2 учебников, 10 видеокурсов и более 700 статей. Работал в 5 государствах, руководил 190 проектами в 23 индустриях 46 стран, 20 лет проработал в компаниях Альфа-Групп. Один из наиболее просматриваемых людей планеты сети деловых контактов LinkedIn. 

Траблшутинг — решение нерешаемых задач, когда исчерпана внутренняя экспертиза, не помогли привлеченные эксперты или поджимают сроки. Траблшутеры — бизнес-универсалы, которые владеют знаниями из десятков отраслей, сотнями навыков и заменяют собой команду из 10 и более профессиональных специалистов.

Голосуйте за пост, делайте репост и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые ежедневные публикации об экономике и бизнесе!

О том, почему #яидунаГОЛОСфест 29 июля — читайте здесь.


Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Авиабилеты онлайн

Что собой представляет профессия трабл-шутер?

Trouble-shooter – профессия новая, редкая и очень высокооплачиваемая. Разовая зарплата профессионала трабл-шутинга может достигать 100 тысяч долларов. Кто же эти люди, чем они занимаются и почему имеют такие огромные гонорары?

Сразу скажу главное – трабл-шутеры не гениальные инженеры, архитекторы, дизайнеры и т.д. Они простые люди с неординарным мышлением. В нашей стране эта профессия если и распространена, то очень незначительно. Трабл-шутеры никогда не светятся в прессе, не рассказывают о своих достижениях и не пишут мемуары. Вся их работа – сплошная коммерческая тайна. И да, зарплату они получают не ежемесячно, а за решение проблем.

Если говорить по-простому, то Trouble-shooter – это человек, который решает проблемы. Все проблемы в основном связаны с маркетингом. В Интернете ходит лишь несколько историй о работах этих людей — остальные находятся в тайне. Две самые знаменитые из них описаны ниже.

В небольшом американском городе существовало два ежемесячных справочника. Оба одинакового формата, примерно одинаковой толщины, да и информация в них была одинаковой, но не всегда дублировала друг друга. Из-за этого большинство людей не задумываясь покупали сразу два таких ежемесячника и пользовались ими по-порядку.

Сами справочники постоянно конкурировали друг с другом, воровали идеи, устраивали рекламные игры. Но если одному из них и удавалось немного оторваться, то другой в скорости догонял конкурента.

Продолжалось это до тех пор, пока одна из компаний не решила раскошелиться и оплатить услуги трабл-шутера.

Он внимательно выслушал все доводы, а потом, доподлинно неизвестно сколько времени ему понадобилось на размышление, высказал свою идею. Он предложил на следующий месяц выпустить компании справочник меньшего формата, но более толстый. Естественно, часть сотрудников компании решили, что деньги были уплачены зазря, но дирекция решила по своему и все-таки сделала так, как посоветовал «человек, решающий проблемы». Спустя два месяца конкурирующая фирма обанкротилась.

Решение оказалось гениально простым. Люди всегда будут класть более толстый, но меньший по формату справочник сверху другого. А значит и пользоваться им будут гораздо чаще. В итоге, спустя месяц, большинство заметили, что постоянно пользуются лишь одним справочником, а второй даже не открывают. Поэтому и покупать его не было смысла.

Вторая ситуация. Компания Nike создала производство спортивных кроссовок в бедной африканской стране. На работу за небольшую плату стали нанимать местное население. Главный просчет заключался в том, что каждый из работников стал красть конечную продукцию. В скором времени все жители окрестных поселков стали ходить в современных кроссовках, каждая пара из которых равнялась их годовой зарплате.

Решение установить пропускной пункт тоже не решило проблемы – охранник был местным и просто за проход «собирал дань» кроссовками. Не решили проблему ни видеокамеры, ни увольнения. Единственный выход был – полностью свернуть производство. Но это огромные деньги, а компания итак уже сильно потратилась и на оборудование, и на системы охраны, не говоря уже о зарплате, которая платилась не только работникам, но и новым, европейским, охранникам.

Приглашенный трабл-шутер выслушал ситуацию и, как гласят легенды, сразу же ее решил. Он предложил компании Nike создать еще одну фабрику в соседней стране. Чтобы тут производились кроссовки исключительно для левой ноги, а на другом предприятии для правой. Естественно, первое время кражи продолжались, но потом полностью прекратились. В такие кроссовки только одноногих одевать.

Как видно по двум примерам, два решения были гениально просты, но мало кто смог бы до них додуматься. Именно за это трабл-шутеры и получают свои баснословные гонорары. Кстати, в одиночку трабл-шутеры работают редко. В основном это целая группа людей, которая решает проблему с помощью мозгового штурма. В примерах же они представлены одиночками лишь для красочности ситуации.

Будем надеяться, что в нашей стране эта еще новая профессия получит в будущем гораздо большее распространение.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *