Томас эдисон видео

Томас Эдисон

По меткому определению Норберта Винера, Эдисон был переходной фигурой от доморощенных изобретателей XIX века к квалифицированным специалистам нового времени, основывающим свои изобретения на тщательных и систематических экспериментах.

Краткая биография

Томас Алва Эдисон родился 11 февраля 1847 года небольшом городке штата Огайо в семье владельцев магазина столярных изделий. Когда Томасу было 7 лет, он заболел скарлатиной, осложнением которой стала прогрессирующая глухота.

Томас Эдисон История из жизни

В церковной школе мальчик считался трудным ребенком. И мать приняла решение самостоятельно обучать сына, читая ему книги, среди которых были «Краткое руководство для школ по естественной и экспериментальной философии» Ричарда Паркера и «Азбука Морзе».

В 13 лет Томас уже работал — сначала продавал яблоки на площади, затем стал торговать в поездах конфетами, орехами, табаком и газетами. Во время 8-часового перерыва Эдисон занимался в местной библиотеке. Свое первое изобретение юноша протестировал тоже на работе – когда служил станционным телеграфистом. Телеграфный автоответчик позволял ему спать в ночное дежурство. Ну и наконец свое первое дело — фирму по продаже бытовой электротехнике — Томас основал в 22 года.

В 1871 году на Рождество Эдисон женился на Мери Стиллвелл. А в 1876 году создал первую в Америке промышленно-исследовательскую лабораторию в Менло-Парке, штат Нью-Джерси. Позже СМИ назовут Томаса, который никогда не стеснялся рекламировать себя в общении с прессой, — «волшебником из Менло-Парка». Такой псевдоним, правда, ему не понравился. Не любил он и когда его называли ученым. «Никогда не изобретай то, на что нет спроса» — было его девизом.

Томас Эдисон умер в 1931 году 18 октября, в своем доме в Вест Оранже, штат Нью-Джерси, по причине развывшегося осложнения диабета.

Открытия и изобретения

В 1868 Томас Эдисон регистрирует свой первый патент на электрическую машину для подсчета голосов – быструю и точную, но так и не востребованную.

Первой продукцией мерлопаркской лаборатории был угольный телефонный микрофон (1877—78), который позволил значительно повысить четкость и громкость существующего телефонного аппарата Белла.

В 1878 Эдисон занялся промышленным внедрением лампы накаливания, что принесло ему наибольшую известность. Лампа не была его изобретением (здесь приоритет принадлежал А. Н. Лодыгину и П. Н. Яблочкову), но он стал создателем такого типа лампы и такой электрораспределительной системы, которые впервые могли экономично работать совместно. Осветительная система Эдисона могла и была способна конкурировать с газовым освещением того времени. Для расширения практического применения электричества это было не менее важно, чем само изобретение лампы. В 1873 после тысяч экспериментов он создал лампу (с угольной нитью), которая горела 40 часов. Он конструировал генераторы постоянного тока, линии электропередачи, и электрические сети, а позднее – трехпроводную систему.

В 1880 году он установил электрическое освещение на корабле «Колумбия», в том же году построил действующую модель электрической железной дороги, но столкнулся с проблемой патентных приоритетов и отказался от проекта. К рождеству 1880 года лаборатория в Менло-Парке была освещена электричеством — здесь было установлено 425 лампочек по 16 свечей; ток для них давал генератор мощностью 120 л. с. На устройство электрической сети ушло свыше 12 км медного провода.

В 1882 Эдисон открыл свою первую центральную электростанцию в Нью-Йорке. Это было началом осветительной индустрии в Америке.

Награды и звания

  • В 1928 году Эдисон получил высшую награду США — Золотую медаль Конгресса.
  • В 1930 году стал иностранным почетным членом АН СССР.

Интересный факт

Эдисон получил в США 1093 патента и около 3 тысяч — в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, изобрел фонограф. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло».

Версия для печати

Томас Алва Эдисон (1847-1931) — американский изобретатель-самоучка, бизнесмен и электротехник. Несмотря на хрупкое телосложение, маленький рост и проблемы со слухом, за свою жизнь он запатентовал более четырёх тысяч изобретений. Именно этот человек придумал лампу накаливания и фонограф. Также он основал первый в мире научно-исследовательский центр, сделал вклад в развитие кинематографа. Изобретениями Эдисона до сих пор пользуются люди по всему миру.

Семья и детство

Будущий изобретатель появился на свет 11 февраля 1847 года в городе Майлен штата Огайо. Его отец Самуэль был успешным торговцем пшеницей, но вскоре после рождения младшего сына он обанкротился. Томасу едва исполнилось семь лет, когда они с семьёй были вынуждены переехать в Мичиган.

Эдисон не слишком хорошо учился в школе. Он был рассеянным, часто отвлекался. Усугубляли ситуацию проблемы со слухом, которые начались ещё в детстве. Томас утверждал, что причиной их появления стал удар компостера. Но учёные выяснили, что слух изобретателя нарушился вследствие невылеченной инфекции.

Томас всего три месяца находился в учебном заведении. После этого учитель назвал его «безмозглым и ограниченным», и родители забрали сына из школы. Мать, Нэнси Элиотт Эдисон, стала обучать его дома. Она была школьной преподавательницей, поэтому трудностей с подбором программы не возникло.

Первые эксперименты

После перехода на домашнее обучение мальчик заинтересовался химией. Он начал проводить эксперименты и уже в десять лет основал свою первую лабораторию в подвале дома. На опыты требовались деньги, поэтому Томас использовал все возможности для заработка. Он продавал фрукты, овощи и другие товары на площади. Позже юноша стал торговать в поездах.

Эдисон не хотел тратить время зря, поэтому он перенёс свою лабораторию в багажный вагон. Там же располагалась редакция газеты, которую выпускал предприимчивый подросток. Благодаря своей изобретательности он получал по 10 долларов в день уже в таком возрасте.

В 1962 Томас нашёл свою первую серьёзную работу. Это произошло случайно, когда он увёл с рельсов трёхлетнего мальчика. Его отец был благодарен за спасение сына, поэтому он предложил юноше подработать в должности оператора телеграфа. Это занятие увлекло Эдисона, позднее он построил телеграфную линию между домами родителей и друга.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

В течение пяти лет учёный работал телеграфистом. В 1868 г. он прочёл книгу Майкла Фарадея «Экспериментальные исследования электричества» и решил попробовать свои силы в качестве изобретателя. Через несколько месяцев Эдисон получил свой первый патент. Он разработал систему электрической регистрации голосов при баллотировках. Но это изобретение не пользовалось спросом, патент так никто и не купил.

Открытие лаборатории

После дебюта, не принесшего ему прибыли, Томас решил разрабатывать исключительно нужные людям вещи. В конце 1870 г. он получил 40 тысяч долларов за изобретение биржевого тиккера, передающего котировки акций. На эти деньги учёный открыл свою первую мастерскую в Ньюарке. Он закупал только самое лучшее оборудование для своих экспериментов, даже если приходилось экономить на всём остальном.

Через три года Эдисон разработал особую схему телеграфии, позволяющую одновременно передавать до четырёх сообщений. В 1874 г. он продал это изобретение компании Western Union за 10 тысяч долларов. Их Томас потратил на открытие промышленной научно-исследовательской лаборатории в деревне Менкло. В это же время он изобрёл угольный микрофон, благодаря которому значительно улучшилось качество телефонной связи.

В 1877 году мир увидел одно из лучших изобретений Эдисона — фонограф. Учёный смог записать и воспроизвести детскую песенку «У Мэри был барашек», после чего его начали называть волшебником. Фонографы продавались по 18 долларов за штуку, они не теряли популярности вплоть до изобретения граммофона.

Ещё в 1874 г. русский инженер Александр Лодыгин изобрёл первую лампу накаливания. Эдисон заинтересовался этим устройством, вскоре он выкупил изобретение учёного. Он мечтал осветить все дома и улицы, поэтому потратил много времени на усовершенствование лампочки. Томас сделал цоколь с резьбой, а также вставил внутрь кручёную спираль из вольфрама. Позже он задумался над созданием выключателя, разработал схему проводов. Вскоре в Нью-Йорке построили первую электростанцию, освещаемую лампой накаливания.

В 1882 г. появилась первая распределительная подстанция для жителей Манхэттена. В то же время Эдисон основал компанию по изготовлению электрических генераторов, кабелей и лампочек.

Последние годы жизни

В 1887 г. Томас переехал в Вест-Ориндж. Там он основал современную лабораторию, в которой могло работать одновременно несколько десятков человек. На новом месте изобретатель усовершенствовал фонограф, создал диктофон и кинокамеру.

Эдисон придерживался принципа, который он описал в своей крылатой фразе: «Гений — это 1% вдохновения и 99% пота». Некоторые учёные критиковали такой подход. К примеру, Никола Тесла заявлял, что изобретатель мог бы добиться значительно большего, потратив время на изучение книг. Но Томас предпочитал руководствоваться чутьём и усердно работать, не ища лёгких путей. Также он не стыдился просить помощи у более квалифицированных людей, работавших в лаборатории. На работе учёный проводил по 16-18 часов в сутки.

Несмотря на свою занятость, Томас дважды был женат. Свою первую супругу он встретил ещё в 1871 году, её звали Мэри Стиллвел. Девушка была телеграфисткой, она родила мужу дочь и двоих сыновей.

ТОмас Эдисон

Когда ей исполнилось 29, Мэри погибла от рака мозга.

В 1886 г. изобретатель женился во второй раз на Мине Миллер. В браке у них также родилось трое детей — два сына и дочь. Женщина погибла через несколько лет после супруга.

Последние годы жизни Эдисон провёл спокойно. Он жил в собственном доме с супругой, детьми и внуками. Учёный умер 18 октября 1931 года вследствие долгой борьбы с сахарным диабетом. У него начались осложнения, это и стало причиной смерти. Изобретателя похоронили на заднем дворе его дома в Вест-Ориндж.

Фильм: Эдисон

Оригинальное название: Edison
Жанр: триллер, драма, криминал
Качество: HD 720p
Время: 1:39:00
Режиссер: Дэвид Дж.

томас эдисон

Бурк
В ролях: Морган Фриман, Кевин Спейси, Джастин Тимберлэйк, LL Кул Джей, Дилан МакДермотт, Джон Хёрд, Кэри Элвис, Розелин Санчез, Дэмиен Уайанс, Гарфилд Уилсон

От издателя:

Раскрыв логово коррумпированных полицейских, дерзкий молодой журналист Джош Поллак создает неожиданный союз с известным репортером и следователем, чтобы вывести преступников на чистую воду. Предмет расследования Поллака — элитное подразделение полицейского спецназа города Эдисона, в распоряжении которого всевозможное оружие — от М-11 до Glock-45.

Начав расследование, он навлекает на себя гнев полицейского начальства, и когда в тюрьме устраняют единственного свидетеля, вскоре становится ясно, что следующей жертвой станет сам журналист. В рискованной игре на грани жизни и смерти у кого-то обязательно сдадут нервы, и когда правосудие и беззаконие столкнутся в неравной схватке, каждому придется сделать свой нелегкий и смертельно опасный выбор.

© КиноСайт

Эдисон смотреть онлайн в хорошем качестве

Похожие по жанру кинофильмы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *