Стремление к совершенству

У этого термина существуют и другие значения, см. Перфекционизм.

Перфекциони́зм (от фр.perfection — совершенствование) — убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Сторонники перфекционизма иногда считают, что совершенствование человека является не только его нравственной задачей, но и смыслом всей человеческой истории.

К сторонникам перфекционизма можно отнести Г. В. Лейбница, А. Шефтсбери, М. А. Кондорсе, X. Вольфа, И. Канта, В.

Паули и других учёных.

О совершенствовании человека говорят также концепции, развивающие идею сверхчеловека (Ф. Ницше, и сторонники марксизма, однако при этом все они предлагают такие средства достижения данной цели, с которыми ортодоксальные перфекционисты никогда бы не согласились).

Также для этого течения много сделал Леонардо Да Винчи, например, на его картине «Витрувианский человек» изображены идеальные пропорции мужского тела.

В искусстве под перфекционизмом понимается стремление к предельному совершенству художественного творчества.

Стремление к совершенству

Желание обладать эталонной красотой или знаниями хотя бы раз вспыхивает у каждого человека, но исполнить его удается не всем. Кто-то считает себя неспособным, кто-то отчаивается найти секрет совершенства, а другие в стремлении к нему усматривают только способ впустую потратить время. Если же вы не разделяет это мнение и готовы идти до конца, то без сомнений вступайте на путь к достижению своих идеалов.

Как достичь совершенства?

  1. Трудолюбие. Личности, которыми восхищается весь мир, в интервью скромно рассказывают, что дело вовсе не в их одаренности, а в долгом и систематичном труде. Выходит, что секрета никакого нет, чтобы достичь совершенства, нужно просто работать, как вол. Все верно, но это только часть правды, нужно еще и усилия прикладывать в правильном направлении. Поэтому не стоит пренебрегать советами психологов о четкой постановке цели, расписывать каждый день поминутно не нужно, но примерные ориентиры поставить придется, чтобы понять, куда двигаться.
  2. Целеустремленность. В своем стремлении к совершенству люди часто останавливаются на постановке целей, начиная приобретать и улучшать какие-либо навыки. А чтобы добраться до вершины, нужно еще и понять, чего делать не нужно. Например, вы решили достичь духовного совершенства, начали изучать различную литературу, но при этом не перестали радовать себя распусканием сплетен и выдачей непрошеных советов. При таком подходе дойти до поставленной вершины не выйдет. Поэтому обязательно обозначьте все препятствия и начинайте их устранять.
  3. Переоценка и корректировка. Случается, что и такой подход не приносит запланированных результатов. Дело может быть в том, что вы слишком увлеклись стремлением к абсолютному совершенству. Чтобы развить все свои грани до максимальной отметки одной жизни может не хватить, поэтому проведите переоценку своих целей. Это не значит, что вам нужно предельно сконцентрироваться только на чем-то одном, но и брать слишком большую нагрузку тоже неразумно.
  4. Рациональность. Как уже говорилось выше, для достижения желаемого требуется неустанно трудиться в выбранном направлении. Речь идет не о сокращении времени отдыха, а о снижении количества действий, которые не будут помогать вам продвигаться.

    При этом даже не думайте экономить время на поступках, которые позволят поддерживать свое здоровье. Потому что без него ни одна задача не будет по силам.

Статьи по теме:

Информация о том, как заставить себя учиться, будет полезна, наверно, каждому человеку, поскольку лень и нежелание что-то делать – частые гости в жизни многих. Психологи предлагают несколько эффективных способов, которые помогут найти мотивацию и изменить жизнь.

Интеллектуальный уровень можно и нужно повышать на протяжении всей жизни. Понять, как стать умнее помогут правильно подобранные книги, кинокартины, музыкальные произведения, употребление в пищу особых продуктов, улучшающих работу мозга, и регулярная зарядка для ума. Полезным будет решение логических задач, тренировка памяти, расширение кругозора.

Что такое самовоспитание для человека, стремящегося к полному самовыражению и с чего начать самосовершенствование и самопознание — важный вопрос для того, кто решил воспитать в себе сильную и успешную личность. Этот творческий и трудоемкий процесс требует понимания психологического аспекта данного понятия и высокий уровень мотивации.

Вопрос, в чем смысл жизни, касается всех, и у каждого человека может быть свой ответ на него. Разобраться в этом можно при помощи полезной литературы и кино. Существует много советов, которые помогают понять и найти свое предназначение.

Поделиться, сохранить:

Синонимы «стремящийся к совершенству»

Найден 1 синоним.

Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Показать синонимы одной строкой

Синоним, количество Начальная форма Частота
1 перфекционист(1) перфекционистый, перфекционист

Наверх ↑   На главную

  • Средняя частота фразы «стремящийся к совершенству» на миллион употреблений: 1 раз.
  • Поиск занял 0.01 сек. Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы (нажмите Ctrl+D), ведь качественный словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: о боже, доведший до смерти, бравший в жены

Предложите свой вариант синонима к «стремящийся к совершенству»

Пишите отзывы, идеи, предложения, благодарности. Мы рады комментариям

Вверх ↑

Стремление к совершенству

Само по себе стремление к совершенству – это чувство прекрасное, оно заставляет человека двигаться вперед, осваивать все новые и новые вершины. Однако у многих людей это перерастает в перфекционизм – состояние, при котором завышенные требование к себе и к жизни доведены до предела. Такие люди сами страдают от собственной же излишней дотошности и неспособности остановиться там, где следовало.

Стремление к совершенству и перфекционизм

Перфекционизм представляет собой убеждение, что наилучшего результата можно достичь, и сделать это необходимо. По сути, это то же самое стремление к совершенству, но если человек стремящийся понимает, что наилучший результат невозможен, то перфекционист – нет.

Перфекционизм может проявляться в повышенной требовательности к себе и окружающим, убежденности в том, что все в мире должно быть правильно, а сам человек должен соответствовать «стандартам». Также таким людям свойственно повышенное внимание к мелочам, гонка за лучшим результатом и стремление бесконечно переделывать работу в погоне за идеалом. Если вы отмечаете у себя все эти черты или большинство из них – значит, вы близки к расстройству поведения.

Возьмите себя в руки, постарайтесь понять причины и истоки этого поведения, и после этого контролируйте мысли и поведение.

Как достичь совершенства?

Самое главное — понять, что совершенство недостижимо, и в этом заключается его суть.

Это бесконечный процесс работы, и конечный результат тут не предполагается. Поэтому стремиться к совершенству можно, а ставить его целью – нет.

Совершенство — в развитии

Если вы видите, что склонны к перфекционизму, постарайтесь чаще вспоминать о том, что сам факт того, что вы развиваетесь, а не стоите на месте, уже приближает вас к совершенству, а постичь его невозможно.

Многие люди ставят своей целью духовное совершенство, но мало кто может определить, в чем оно заключается, и как понять, что желаемое достигнуто. Когда вы ставите перед собой такие цели, обязательно конкретизируйте их, делайте их достижимыми и комфортными для вас. Это позволит вам не только быть эффективнее, но и лучше понимать самого себя, свои устремления.

Для того, чтобы человеку достичь совершенства духа или даже просто навыка, нужна последовательная работа в этом направлении. При этом важно держать в голове, что это – труд ради труда, ради совершенствования, а не совершенства. Когда вы примете мысль о том, что идеальный исход каждого дела попросту невозможен, вам будет проще продолжать работу и быть мотивированным.

Ценности современной молодежи

Современная молодежь является отражением направления общества и путей его развития. Не стоит ругать молодых людей, если у них сместились ценности и приоритеты, потому что они, как зеркало отражают действительность своего времени.

Нравственные ценности

В этой статье мы затронем тему нравственной ценности, которой в современном обществе не уделяют должного внимания, что, к сожалению, сказывается на ценностях подрастающего поколения.

Похожие статьи

Мужской характер

В этой статье мы расскажем о том, какими качествами должен обладать настоящий мужчина, которого ищет каждая женщина, и что именно ценят женщины в мужчинах.

Польза чтения книг

О том, что чтение книг полезно, спорить не приходится, если, конечно, речь идет о качественной литературе, а не малополезных изданиях, сомнительного слога и стиля. Чем же полезно чтение и какие качества оно развивает, и расскажет эта статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *