Спать в линзах

Можно ли спать в линзах?

Многие люди, которые носят контактные линзы, не хотят снимать их на ночь. Это неудобно и отнимает время перед сном и утром, когда такую корректирующую оптику нужно надеть. Некоторые производители обещают, что сон в них абсолютно безопасен. Но можно ли спать в линзах, или это просто рекламный ход?

Можно ли спать в жестких линзах?

Контактные линзы бывают жесткие и мягкие. Жесткие изготавливают из полиметилметакрилата. Если вы спросите офтальмолога, можно ли спать в таких линзах днем или ночью, его ответ будет отрицательным. Их разрешено носить не более 12 часов в сутки.

Сон в них не допускается, поскольку они могут вызвать кислородное голодание роговицы и даже прилипнуть к ее поверхности. Но что если у вас жесткие газопроницаемые линзы? Можно ли спать в этих линзах хотя бы одну ночь? Нет! Они, как и все другие жесткие изделия для коррекции зрения, могут безопасны исключительно в дневное время.

Можно ли спать в мягких линзах?

Мягкие силикон-гидрогелевые линзы предназначены для длительного непрерывного ношения. Они обладают 100% проницаемостью, что предотвращает кислородное голодание роговицы. Их производители уверенно заявляют, что сон в таких линзах безвреден. Но, несмотря на это, офтальмологи советуют снимать их на ночь.

Если же вы поинтересуетесь у них, можно ли спать в мягких контактных линзах днем, то, скорее всего, ответ будет положительным. Кратковременный сон в них не нанесет вред здоровью.

Мягкие гидрогелевые линзы пропускают кислород только на 30 единиц, поэтому они не подходят для применения во время сна. Корректирующая оптика, которая предназначена для использования в течение суток, имеет массу преимуществ по сравнению с другими типами контактных линз. Но можно ли спать в однодневных линзах? Это категорически запрещено и является одним из их недостатков. Такое их применение может вызвать:

Тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли спать в одноразовых линзах, кроме рекомендаций офтальмолога и инструкции производителя линз, следует обязательно руководствоваться и индивидуальными особенностями. Если глаза легко раздражаются, очень чувствительны или часто подвергаются воспалительным процессам, то спать в линзах категорически запрещено, даже если врач или инструкция к корректирующей оптике указывает обратное.

 

Статьи по теме:

Мягкие контактные линзы

Контактные линзы давно уже не являются новинкой в офтальмологии, и многие люди с нарушенным зрением предпочитают носить их, а не очки. Но определенная часть еще сомневается, стоит ли заменять привычные очки. Мы привели аргументы, подтверждающие, что контактные линзы – это безопасно и удобно.

Цветные линзы для зрения

Вы хотите кардинально изменить цвет глаз, но не знаете, насколько это возможно при наличии проблем со зрением? Прочитайте наш материал и выясните, существуют ли цветные линзы с диоптриями, и какие правила нужно обязательно соблюдать при их использовании.

Восстановление зрения по методу Жданова

Вы хотите улучшить остроту зрения, но не готовы прибегать к офтальмологической хирургии? Снизить выраженность симптомов миопии, дальнозоркости и астигматизма помогает методика Жданова. Подробнее узнать об этом способе восстановления зрения вы сможете из данной статьи.

Женские очки для зрения

Вы недовольны оправой своих корректирующих очков? Хотите подобрать новый и красивый аксессуар, идеально подходящий вашей форме лица и соответствующий желаемому образу? Тогда обратите внимание на советы, изложенные в нашей сегодняшней статье.

 
нюсичка спросил в Здоровье и Красота  

Что будет, если уснуть в контактных линзах?

Если линзы не снимать на ночь, а спать в них, то что будет? Можно ли в них спать?
Да в принципе ничего особого не будет, разве что глаза с утра будут чувствовать себя уставшими. Но если честно, то сколько ни видел людей, которые носят линзы, они в массе своей приходя домой, стремятся их снять, потому как от их ношения за день глаза устают. Не знаю, как в них уснуть можно.
lisss  6 декабря 2010
У меня родственница линзы носит и она говорит, что иногда спит в них. Утром встаёт и глаза отёкшие из за линз.
Есть такие специальные линзы, которые можно неделю не снимать. Простые линзы (они дешевле) надо снимать обязательно на ночь и хранить в спец. растворе, который менять надо периодически.
Если простые линзы носить и спать в них, то может возникнуть инфекция и слизистая глаза воспаляется.
Алиса  6 декабря 2010
Вообще в настоящее время существуют линзы непрерывного ношения, в таких контактных линзах можно даже спать. Однако, это достаточно индивидуально и следует учитывать состояние глаз данного человека (состояние слезы). Линзы непрерывного ношения можно использовать не больше 10 дней без перерыва.
что делать после этоого ?

уснула в дневных линзах глаза очень боль плохо видеть стала ?

Гость  10 апреля 2011
я как-то уснулав линзах на ночь,проснулась и линзы как буд то прилипли к глазам,было трудно снять,а потом когда сняла я видела все очень плохо,все было в тумане,но не пугайтесь это пройдет через пол часа или час.Но лучше не рискуйте засыпать с линзами на ночь. Я каждый день сплю в линзах по 2 часа все нормально ничего не случилось
Возможно это и неправильно, но я ношу самые обычные и дешевые линзы не снимая по месяцу, а то и по полтора. И так уже больше полугода. Никакого дискомфорта не чувствую. По утрам все тоже нормально.

Я даже и не помню, что я в них. Чем это может быть опасно и как этого избежать, не меняя стиль ношения линз?

Гость  2 декабря 2011
да-да, я как раз в такой же ситуации, уснула в линзах и сейчас сухость и дискомфорт в глазах….
Гость  27 декабря 2011
если я усну в линзах, то наутро глаза красные, чувствуют усталость. желательно приобретать линзы не длительного ношения, и снимать их каждый день обязательно чистыми руками
Гость  26 января 2012
я вот сейчас хочу написать… вчера забыла снять контакные линцы проснулась глага плохо видят пелена преред глазами, уже 3 часа прошло и никоакого результата, очень боюсь…

эт опять я, сейчас стало лучше белена с глаз пропала!!! Девчонки и мальчишки снимайте линзы перед сном.

Гость  4 февраля 2012
я месяцами линзы не снимаю
сразу покупаю новые
все нормально
Гость  5 февраля 2012

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы

QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси
 

Контактные линзы имеют много преимуществ и достоинств. Например, по сравнению с очками в линзах можно везде ходить, заниматься спортом, они снижают риск прогрессирования миопии, их нельзя разбить, оправа не мешает.

Но, тем не менее, линза является инородным телом в глазу, поэтому следует соблюдать правила по уходу за контактными линзами. Одной из причин, по которым линзы могут вызвать аллергии, инфекции и воспаления ‒ это перенашивание контактных линз. У каждых контактных линз есть свой определённый режим и срок ношения, который рекомендуется производителем. Гидрогелевые линзы обеспечивают комфорт на протяжении 6-7 часов, силикон-гидрогелевые линзы можно носить до 10-12 часов. Более современные линзы позволяют носить их в течение суток. Есть также вариант непрерывного ношения линз в течение недели, то есть можно носить контактные линзы неделю, не снимая. Самый длительный срок ношения имеют контактные линзы AirOptix Night&Day, которые можно носить, не снимая 30 дней. Однако врачи-офтальмологи рекомендуют раз в 7 дней снимать контактные линзы на какое-то время, хотя бы на ночь. На упаковке любых контактных линз указан рекомендуемый режим и срок ношения.

Перенашивание контактных линз может вызвать сухость в глазах, покраснение глаз, ощущение песка, возможно, даже размытое зрение. При появлении перечисленных симптомов нужно снять линзы и пользоваться до конца дня очками. Обязательно стоит обратиться к офтальмологу. Кроме того, нужно капать увлажняющие капли каждые 2-3 часа. Если Вы не ощущаете дискомфорта по истечению срока ношения контактных линз ‒ всё равно следует сменить их на новые, так как при несоблюдении режима или срока ношения контактных линз, на них могут появиться микробы, которые способны сначала разрастись на самой линзе, а потом перейти на глаз. Когда на контактной линзе появляются какие-либо отложения из слезной жидкости, окружающей среды и от рук или бактерий ‒ линза значительно уменьшает пропускание кислорода к роговице. Бактерии и различного рода отложения способны разрушать поверхность контактной линзы, вызывая при этом раздражение глаз. Также недостаток кислорода может возникнуть при закрытых веках уже через 10–15 минут, если Вы не снимете контактные линзы на ночь. Недостаток кислорода может привести к отеку роговицы, врастанию новообразованных сосудов, ухудшению зрения.

Лучше пользоваться контактными линзами с коротким сроком ношения, а еще лучше − однодневными линзами, к примеру, BioTrue One Day − в них содержится большое количество воды (78%) и они прекрасно пропускают кислород (Dk/t — 42) к роговице. Эти показатели позволяют сохранять комфорт для Ваших глаз в течение 16 часов, но не больше. Однако главным преимуществом однодневных контактных линз является то, что за 16-18 часов ношения на линзе не успевает накопиться большое количество отложений, из-за которых может возникнуть аллергия или инфекция в глазах. Перед тем, как выбрать контактные линзы для непрерывного ношения, Вам необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Чтобы избежать аллергии, инфекций и заболеваний глаз, соблюдайте правила ухода за контактными линзами, пользуясь при этом многофункциональными растворамиили пероксидной системой очистки контактных линз, а также соблюдайте режим и срок ношения. Соблюдение этих правил − ключ к здоровью Ваших глаз и комфорту на протяжении всего ношения линз!

Берегите Ваше зрение!

.

Можно ли спать в контактных линзах?

Контактные линзы — это универсальное средство, в некоторых случаях полностью заменяющее очки. У людей, которые их носят, довольно часто возникает вопрос, а можно ли спать в контактных линзах и, если да, как обезопасить себя от возможных негативных последствий. Этот вопрос является причиной постоянных и острых споров между офтальмологами со всего мира.

 

Многие пациенты консультирующих окулистов не хотят снимать линзы ложась спать, мотивируя это тем, что желают видеть всю окружающую их картину с первых же моментов пробуждения. Разумеется, такое желание большого количества людей породило огромный спрос, подвигнувший компании заняться разработками особых линз. Сегодняшний рынок буквально забит всевозможными моделями и брендами контактных линз, которые, по заверениям производителей, абсолютно безвредны для глаз, если их не снимать на время сна. К таким линзам относятся Maxima 55 Comfort или Acuvue Oasys.

 

Однако так ли это обстоит на самом деле? Вопрос пространный, да и офтальмологи к этому всему относятся скептически. Линзы, которые не предназначены для стабильного и долгого ношения, совершенно непригодны для сна.

Если нарушения режима ношения линз происходят с определенной периодичностью, то возникнет отек роговицы глаза, который может привести с серьезным глазным заболеваниям. Однако именно это и является причиной того, что сейчас количество осложнений, появившихся в результате неправильного ношения линз, возросло в десятки раз.

 

Некоторыми компаниями были специально разработаны особые силиконгидрогелевые линзы с отличной кислородной проницаемостью. Именно такие модели рекомендуются специалистами для долгого ношения, причем даже во время сна. Коэффициент пропускания кислорода у таких линз составляет около 110 ед, а у стандартных гидрогелевых линз этот показатель намного меньше — 30 ед. Подобные модели рекомендуется носить под постоянным контролем офтальмолога и, если возможно, снимать их в ночное время перед сном.

 

Именно силиконогидрогелевые линзы считаются наиболее удобными для ношения в дневное время. Также они не приносят вреда во время недолгого сна (1-2 часа) или в течение одной ночи, но с последующей их заменой.

 

Ночные линзы, такие как AIR Optix Aqua, должны обладать полной газопроницаемостью. Такие модели не позволяют возникать кислородному голоданию роговицы, также процесс их ношения не провоцирует появление синдрома "сухого глаза".

 

В любом случае, чтобы избежать появления проблем с использованием контактных линз, нужно полностью соблюдать правила их ношения, а также периодически консультироваться у грамотного специалиста.

все статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *