Сойлент коктейль – soylent состав

24-летний программист из Атланты Роб Райнхарт (Rob Rhinehart), возможно, совершил переворот в диетологии. Утомленный ежедневной готовкой еды, он создал уникальный коктейль, который позволяет человеку совсем отказаться от привычного питания. 5 минут вместо 2-3 часов у плиты? Звучит заманчиво. Именно так подумал Роб, размышляя над тем, из чего же приготовить свой коктейль. А тут еще и друг семьи, сильно похудевший и ослабший настолько, что не в силах самому себе готовить еду, попал в больницу. В конце концов, Роб решил, что еда — это всего лишь питательные вещества, которые нужны для работы организма. Желая получать удовольствие от жизни, а не от вкусовых ощущений, он создал коктейль Soylent.

Эта смесь содержит все питательные компоненты самой сбалансированной диеты в мире. И при этом в ней в 3 раза меньше калорий, чем человек ежедневно получает с пищей, и нет ни одного токсина или канцерогена.

Состав продукта

В качестве жиров Роб добавляет в коктейль оливковое масло и рыбий жир, в качестве углеводов — олигосахариды, которые усваиваются организмом дольше, чем фруктоза и сахар, и дают больше энергии. В коктейль добавлены антиоксиданты и пробиотики. Химический состав коктейля выглядит так: углеводы (200г), белки (50 г), жиры (65 г), натрий (2,4 г), калий (3,5 г), хлор (3.4g), клетчатка (5 г), кальций (1 г), железо (18 мг), йод (150 мкг), магний (400 мг), цинк (15 мг), селен (70 мкг), медь (2 мг), марганец (2 мг), хром (120 мкг), молибден (75 мкг), витамин А (5000 МЕ), витамин В6 (2 мг), витамин В12 (6 мкг), витамин С (60 мг), витамин D (400 МЕ) , витамин Е (30 МЕ), витамин К (80 мкг), тиамин (1,5 мг), рибофлавин (1,7 мг), никотиновая кислота (20 мг), фолиевая кислота (400 мкг), биотин (300 мкг), пантотеновая кислота (10 мг).

Хотели увидеть сойлент? Вот он, смотреть особенно не на что. (Фото Vice.com.)

Уже 2 месяца Райнхарт питается только этим коктейлем и ничуть не жалеет. На вкус напиток, по его собственным словам, очень неплох, но своеобразен. Сойлент впервые засветился на радарах несколько месяцев назад, когда г-н Райнхарт рассказал о создании идеального напитка, притом дешёвого и не требующего готовки и уборки. Разговоры о диете из одного продукта ведутся давно, так что этим он никого не удивил. Кроме того, каждый, кто в юности поглощал тоннами НФ, прекрасно знает, что в будущем нас будут пичкать унифицированной массой без вкуса и запаха, но крайне питательной и полезной. И г-н Райнхарт, похоже, решил это будущее приблизить.

Он учредил стартап, спонсорами которого стали почти 3 700 человек. На сегодня спонсоры перечислили уже $440 тыс. Более тысячи инвесторов согласились отдать $230 в обмен на месячный запас сойлента, около двух десятков — $680 за трёхмесячный.

На форуме проекта и сайте Reddit активно обсуждаются другие рецепты универсального питья.

Г-н Райнхарт ходит по редакциям блогов и предлагает попробовать.

Может показаться, что сойлент создан для тех, кто привык к еде быстрого приготовления, однако г-н Райнхарт представляет это себе немного по-другому. «Я живу в бедном районе, где у людей проблемы со здоровьем из-за неправильного питания, — поясняет обитатель Бруклина. — А я работал с высокотехнологичными беспроводными сетями, которые призваны удешевить интернет-доступ. И я подумал: а почему бы не сделать то же самое с доступом к здоровой пище?»

Вы, конечно, смотрели фильм «Зелёный сойлент» и уже держитесь за животики, но г-н Райнхарт советует перечитать роман Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (Make Room! Make Room!), лёгший в основу картины. Там это всего лишь смесь сои и чечевицы, с помощью которой решалась проблема продовольственного кризиса в условиях перенаселения планеты.

Сойлент не первый продукт, претендующий на роль сбалансированного питания. Знаменитый гарвардский молекулярный генетик Джордж Чёрч некоторое время жил на «питательной среде» собственного приготовления, и от него всё время пахло дрожжами. Компания Abbott Nutrition торгует напитками Ensure Plus, которые рекомендуется принимать, предварительно посоветовавшись с врачом.

Русский сойлент: кто его делает, зачем его едят и насколько это полезно

(Между прочим, именно этим снадобьем принудительно кормили узников «Гуантанамо», объявлявших голодовку.) А есть люди, которым приходится принимать питательные вещества внутривенно, но это уже совсем другая область со своими нюансами. По мнению г-на Райнхарта, ключевой момент — низкая стоимость сойлента. Он признаёт, что пока продукт дороже, чем нужно, и изо всех сил старается сделать его дешевле.

Люди, которые любят готовить и которые могут позволить себе свежие продукты, едва ли заинтересуются сойлентом. Кому же он подойдёт?

Г-н Райнхарт не скрывает список ингредиентов. Формула вегетарианская, но не веганская. По словам изобретателя, все компоненты одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Но сомнения вызывает сам Роб Райнхарт. Он электротехник, а не диетолог или медик.

Он утверждает, что изучал диетологию, читая научные статьи в открытом доступе, учебники и справки FDA, а также прошёл несколько онлайн-курсов. Его первым объектом исследования был он сам: говорит, что ничего не ел, кроме сойлента, на протяжении тридцати дней, тщательно фиксируя состояние здоровья, делая анализ крови и наблюдая за самочувствием. По результатам эксперимента формула подверглась изменениям. Сейчас продукт находится на стадии седьмой ревизии. Говорит, сбросил вес, полон энергии.

Посидев на сойленте первый месяц, г-н Райнхарт заскучал без социального аспекта приёма пищи. Теперь он рекомендует на выходных хотя бы время от времени садиться за общий стол и принимать обыкновенную пищу. Иногда сойлент вместе с ним тестируют другие люди, но он не может сказать, сколько из них продержались хотя бы тридцать дней.

Большинство диетологов удивляет желание сесть на один-единственный продукт. К сойленту они относятся в основном очень негативно. Например, Стив Коллинз, основатель и глава компании Valid Nutrition, производящей Ready to Use Foods (профилактика и лечение недоедания), считает ошибкой стремление заменить разнообразную диету одним напитком.

Сьюзен Робертс из Университета Тафтса не увидела в сойленте ничего нового по сравнению с другими питательными коктейлями. С одной стороны, малая доля жира — это хорошо, но отказ от обыкновенной еды чреват осложнениями. «Во фруктах и овощах множество питательных веществ, о которых мы пока ничего не знаем, поэтому воспроизвести идеальную формулу человеческого питания на данном этапе нельзя», — подчёркивает специалист. В случае необходимости жить на сойленте можно, однако это не гарантирует оптимального здоровья. Она опасается, что в долгосрочной перспективе такой энтузиаст приобретёт букет хронических заболеваний.

Трейси Энтони из Университета Ратджерса увидела в формуле конкретные слабости: «Быстроусваиваемый растворимый источник белка (сыворотка) в сочетании с простым источником сахара (мальтодекстрином) создаёт продукт с высоким гликемическим индексом. Говоря по-человечески, всякий раз, когда вы принимаете сойлент, у вас подскакивает инсулин с не очень хорошими последствиями для уровня глюкозы, чувства сытости и психического здоровья».

Она отмечает также, что потребление минимального набора питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм, и здоровое питание — это разные вещи. Разумеется, какое-то время на сойленте прожить можно, но это снадобье лишено многих ингредиентов, необходимых для профилактики и лечения заболеваний, а также долгой и полноценной жизни.

Не понравилось г-же Энтони и отсутствие букета ароматов. Г-н Райнхарт считает это преимуществом: мол, от нейтрального, чуть сладковатого вкуса сойлента не устанешь так быстро, как от определённого аромата, хотя в будущем он не против поэкспериментировать с разными запахами. Г-жа Энтони отмечает, что аромат необходим для здоровья и тела, и духа.

Но г-ну Райнхарту достаточно того, что он и другие несколько месяцев прожили на одном или почти одном сойленте. Разумеется, формулу уточнят, а со временем в компанию наймут специалистов по питанию, которые ещё что-нибудь придумают. Возможно, сойлентов станет несколько. Тем более что (как бы ни удивлялись диетологи) очень многие заинтересованы в искусственном питании.

Когда-то Артур писал о первом поколении этого волшебного заменителя питания, известного как Сойлент (Soylent). К слову, продукт весьма успешно продается и сейчас. Но контора не стоит на месте, надо же рубить бабло с доверчивых простаков, не желающих напрягать мозг и заморачиваться с составом продукта. Мы (я и Артур) тоже были такими простаками. Три года назад. Но времена меняются, так что пишу я о новом, сочном и вкусном Сойленте 2.0 не ради распространения мифов о волшебных снадобьях, а чтобы вытрясти немного информационного мусора из твоей головы и заставить ее думать.

Чтобы понимать, о чем речь, прочитай материал о первом поколении. Теперь разберем новинку. За 29 баксов тебе предлагают 12 бутылочек уже готового напитка, по 400 ккал и 20 г белка в каждой. Типа замена одного приема пищи для стройной девушки или же перекус для мужика. Отличие от первого поколения в том, что это уже готовый к употреблению продукт, а не порошок, который надо разводить с водой.

В чем же основная фишка? Как обычно — якобы дешевая, но очень качественная замена питания, включающая полноценный набор микро- и макронутриентов. Но вот ВОПРОС — действительно ли настолько полноценен набор питательных веществ, как это нам преподносит производитель? Смотрим состав на главной странице и видим — ТА-ДА! — соевый белок (протеин). Еще раз — СОЕВЫЙ, С**КА, БЕЛОК!

Для тех, кто не понял — это САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ БЕЛОК, который по аминокислотному составу сильно уступает более дорогому сывороточному белку, используемому в качественном спортивном протеине. Белку в мясе и рыбе он сильно уступает тоже, как и яичному. Да, там типа пишут, что это изолят (чистый белок без примесей), что он очень полезен, но аминокислотный состав от этого лучше не станет. И, да, он так и останется дешевым сырьем. Ну да ладно, там еще пишут о изомальтулозе в составе (палатиноза) — это реально крутая штука, медленный углевод с гликемическим индексом 30 (для сравнения, у гречки — 40). Надо бы радоваться, но давай заглянем глубже, в PDF с детальным составом, и что мы там вилдим? МАЛЬТОДЕКСТРИН! У меня нет слов, потому что это очень дешевый углевод с гликемическим индексом 125+, то есть от него сахар в крови скачет сильнее, чем от чистой глюкозы. Пользы, естественно, от этого дерьма и того меньше, чем от сахара, вреда — больше. Изомальтулоза тоже в составе есть, но не написано процентное соотношение, сколько же из 37 г углеводов там дешевого и вредного мальтодекстрина и сколько палатинозы. Думаю, что первого — больше. Что касается витаминов и микроэлементов, то в порции 20% от дневной нормы основных веществ.

Что в итоге? Это очередная хрень из серии Energy Diet и «Гербалайфа», только состав чуть более качественный и чуть лучше, чем у упомянутых продуктов, которые даже до комбикорма для животных не дотягивают (исключая химические вкусовые добавки, плюс ферменты, чтобы желудок справился с этой пищевой жутью).

Какой совет? Купите качественный спортивный протеин (ON, BSN, Protein Factory), для случаев, когда не успеваете нормально поесть. Будет дешевле и полезнее любого Сойлента.

Get your morning back.

А вообще, хорошую еду ничто не заменит как в спорте, так и в жизни. Всегда смотрите на состав продукта, даже если его продвигают как «еду будущего».

23.03.2016       тэг: для спорта

Технический перерыв на FoodMarkets.ru

В России началось производство сойлента

08:34 12 мая 2016

В 2016 году на рынок полноценного быстрого питания РФ ворвался лидер сегмента «цифровой еды» — сойлент.

Идейный последователь функционального питания и первопроходец на пути к формированию полноценного меню будущего, сойлент наконец начал производиться и в России.

«Сойлент — так называется и бренд, и товарная категория еды нового поколения — не пытается вытеснить привычную еду, — объясняет основатель проекта Smartfood и руководитель группы по разработке российского сойлента Владимир Фальков. — Не каждый человек может позволить себе сбалансированное питание в течение рабочего дня. Пирожки у метро или бутерброды из фастфуда это просто, но к здоровому питанию отнести их нельзя. При регулярном несбалансированном питании появляется риск навредить своему здоровью – отсюда лишний вес, сбои в работе пищеварительной системы и даже депрессия. В данном случае сойлент может стать прекрасным заменителем полноценного обеда — включая первое, второе и третье. При этом никаких противопоказаний нет, и побочных действий у этого продукта выявлено не было».

Сойлент оказался безвреден даже в тех случаях, когда человек полностью отказывался от любой другой еды и несколько дней питался только быстро приготавливаемым коктейлем. Первым это доказал сам изобретатель, а затем закрепить его результат решили и россияне. В начале года 10 добровольцев на собственном примере продемонстрировали, что на «цифровой еде» можно прожить как минимум месяц. Летом эксперимент планируется повторить, но уже на более длительный срок, доказав тем самым, что мир уже вполне готов перейти на новый формат питания.

И это очень своевременно, ведь спрос среди потребителей стремительно набирает обороты. К примеру, в интернет-сообществах уже активно обсуждают диеты, в том числе и спортивные, на основе сойлента. А энтузиасты со всего мира старательно добавляют в его состав новые элементы, стремясь довести КПД продукта до максимума.

Справка:

Сойлент изобрел в 2013 году Роб Рейхнарт для личного употребления. Всего через три года порошковая смесь из витаминов и минералов распространилась на 154 страны и начала конкурировать с тем, с чем, казалось бы, конкурировать невозможно — с растительной и животной пищей. В 2016 году «цифровую еду» начали производить и в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *