Что такое соевое молоко: его польза и вред

Сегодня соевое молоко пропагандируется как здоровое питание, но так ли это? Конечно, наверняка, больше всего оно будет интересно веганам (строгим вегетарианцам), а также тем, у кого непереносимость лактозы.

Людям, особо незнакомым с данным продуктом, соевое молоко может казаться каким-то неудачным заменителем молока, т.к. ни вкусом, ни запахом его не напоминает. Однако, соевый заменитель молока имеет своих почитателей, и не только за вкус, но и за полезные свойства.

Свойства, Состав и Польза Соевого Молока

По сути, молоко из сои — это растительный продукт. Как говорит само название, его изготавливают из соевых бобов — создавая эмульсию из воды, масла и соевого белка. Это происходит, когда сухие бобы сои замачивают в воде, а потом с водой же измельчают. Т.е., получается, то это «бобовое молоко», полностью растительного происхождения. В нем много белка и клетчатки, а также оно богато изофлавонами.

Заменители молока: рисовое, гречневое, соевое, ореховое

Эти вещества похожи на гормон эстроген, и могут уменьшить риск возникновения остеопороза и рака. Также в соевом молоке есть кальций (хоть и не очень много), витамины группы В (В1, В2, В6), витамин Е. Правда, сегодня можно встретить и обогащенное кальцием молоко из бобов сои.

Вред Соевого Молока

Теперь самое «интересное» — недостатки данного продукта. Противники продуктов из сои утверждают, что в них содержатся фитоэстрогены, которые могут быть вредны для мужчин, т.к. их воздействие похоже на женский гормон эстроген. Другими словами, регулярное потребление мужчинами соевого молока может негативно сказаться на их здоровье, в особенности, на щитовидной железе и детородных функциях.

Еще есть сведения, полученные из научных исследований, что для женщин соевое молоко тоже может быть вредно, т.к. повышает шанс возникновения рака эндометрия, что опять же связано с фитоэстрогенами.

Но!

Фитоэстрогены по своему воздействию очень похожи на изофлавоны, которые, как уже говорилось, полезны для нас. Правда, все же есть предостережения насчет употребления соевых изофлавонов беременными женщинами, а также мужчинами, страдающими раком предстательной железы. Также есть сведения, подтверждающие связь между недостаточностью гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) и регулярным употреблением соевых продуктов (правда, это было отмечено лишь у некоторых людей).

Есть исследования, согласно которым, изофлавоны обладают антиоксидантными свойствами, т.е. могут замедлять процесс старения и разрушения тканей организма.

Пить или не пить?

Это уже решает каждый для себя сам. Я пью его время от времени. Калорийность соевого молока невысока, поэтому оно отлично подойдет тем, кто следит за своим весом. И хотя приготовление соевого молока в домашних условиях не всегда представляется возможным, его можно легко найти почти в любом магазине или на рынке. Конечно, старайтесь покупать молоко, изготовленное из генетически не модифицированной сои.

Если вы не знаете, что можно сделать из соевого молока, и можно ли им действительно заменить коровье молоко, то есть множество рецептов соевого молока, т.е., как и где его можно использовать. Главное — привнести здоровый баланс в свою жизнь в отношении чего бы то ни было, и тогда проблем со здоровьем не будет.

В чём плюсы и минусы молока?

Автор: Светлана Станкевич

Красота и здоровье

Молоко ― это уникальный продукт! Его производят в промышленных масштабах. Но всё чаще возникают споры о его пользе. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами «Центра медицинской профилактики» решили разобраться в плюсах и минусах самого популярного продукта питания.

В пищу используют молоко многих животных (овечье, козье, кобылье), но промышленное значение в нашей стране, главным образом, имеет коровье молоко.

Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И.П. Павлов говорил: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся лёгкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи…».

Молоко млекопитающих различных видов содержит тем больше белков и минеральных веществ, чем быстрее происходит рост их потомства. Масса телёнка удваивается примерно за 7 недель, ребёнок растёт в три раза медленнее, масса его тела удваивается за 4-5 месяцев. Уже по этой причине состав коровьего и женского молока не может быть одинаковым.

Молочный жир молока ― это самый полноценный жир, который содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления ― 27-35 °С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, то жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2-3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза.

Белки молока разнообразны и представлены в основном тремя основными видами: казеин, альбумин, глобулин. В коровьем молоке преобладает казеиновая фракция белка (до 80%), а в грудном молоке ― сывороточная фракция. Отношение казеиновой фракции к сывороточным белкам в коровьем молоке составляет 80:20, а в грудном молоке ― 20:80, что и объясняет лучшее усвоение грудного молока. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки ― альбумины. Для их усвоения пищеварительному тракту ребёнка не требуется особого напряжения. При створаживании в желудке ребёнка белок коровьего молока образует трудно усваиваемые, крупные, плотные, грубые хлопья, что объясняется наличием в коровьем молоке преимущественно казеина (альфа-казеин), частицы которого довольно велики. Желудок и кишечник ребёнка не всегда могут полностью справиться с этим тяжёлым белком, что может проявиться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (обильные срыгивания, кишечная колика, метеоризм).

При створаживании же женского молока образуются мягкие, мелкие, неплотные хлопья, которые намного легче усваиваются организмом ребёнка.

Чрезвычайно важно, что белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе восемь незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.

Молочный сахар, или лактоза, — основной углевод молока. В отличие от альфа-лактозы коровьего молока, бета-лактоза женского молока, не полностью усваиваясь в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной микрофлоры, которая обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника.

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12, который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы.

Существуют и опасные свойства коровьего молока. Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока, а точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании выступает в роли антигена.

Заменитель молока сухой соевый Bona Vita, 350 г

Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин ― уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Известно, что казеин коровьего молока смещает PH внутренней среды организма в кислую сторону, и, чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций. В итоге большая часть кальция идёт на уравновешивание действия казеина, а значит, будут страдать запасы кальция в организме, так как для этой цели вымывается дополнительный кальций из костей, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

Коровье молоко, как было сказано выше, содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, должна расщепиться на две молекулы: на глюкозу и галактозу. Но иногда этого не происходит из-за недостаточного количества фермента лактозы или его полного отсутствия, поэтому недостаточно расщеплённая лактоза приводит к расстройству кишечника в виде диареи (лактозная недостаточность).

Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора ― в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребёнка должны работать в усиленном режиме.

При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия, что связано с низким содержанием железа в молоке и его худшим усвоением по сравнению с грудным молоком.

В целом, коровье молоко является полезным продуктом, но лучшим возрастом для знакомства ребёнка с коровьим молоком является возраст после одного года. Как любой прикорм, лучше начинать вводить коровье молоко разведённым водой в пропорции 1:2, затем, при отсутствии побочных явлений, соотношение меняется на 1:1.

На первом году жизни (при отсутствии аллергических реакций у ребёнка) мы тоже можем использовать цельное коровье молоко, но только для приготовления молочных каш (не более 100-200 мл).

Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01


Или как избежать проблем с выпойкой?

Не так давно бытовало мнение «Падёж скота до 20% нормальное явление», но на сегодняшний день всё кардинально изменилось.

Изучение пищеварительной системы КРС позволяют сохранить поголовье до 100%.

Однако на личных подсобных хозяйствах продолжается неосведомлённость. Некоторые животноводы и сегодня не знают в чём основная причина заболеваний.

 

Анализируя ситуацию не сложно заметить, что некоторые животноводы покупают заменитель молока не вникая в состав, обращают внимание только на показатели жирности — 16%, недорогую цену, красивые наклейки.
Конечно, в таких случаях есть большая вероятность нарваться на ЗЦМ плохого качества и загубить телят.

Жирность молока 16% не главный показатель!

Показатель жирности молока не является главным фактором правильности выбора, так как данные показатели накручиваются растительными компонентами, синтетическими и трансгенными жирами.

Поэтому покупая молоко, следует обращать внимание не на жирность, а на то, в каком количестве находятся молочные продукты и сколько растительных компонентов: сои, муки, льна.

На хорошем заменителе в составе обезжиренное молоко — обрат. Для телят от 10 дней рекомендуется показатель не менее 70%.

Однако не на всех продуктах ЗЦМ пишут подробный состав и показатель содержания молочных продуктов. Следовательно, покупать данный продукт, где нет подробных сведений — огромный риск.

Поэтому, первым делом покупая ЗЦМ, всегда обращайте внимание на показатель лактозы и клетчатки.

· Лактоза присутствует только в молочных продуктах

· Клетчатка содержится в растениях, поэтому для маленьких телят показатель должен быть минимальным (обычно не более 0,3%).

Покупайте проверенное сухое молоко — хороший знак, когда данное молоко используют многие агропромышленные комплексы!

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОКА

Внимательно прочитайте инструкцию на мешке — неправильное приготовление приводит к диарее и заболеванию телят.

Пример, инструкция производителя Йостен Милк:
Для наведения одного литра молока, необходимо 120-140 г порошка. Для наведения 10 литров молока понадобится 1,2-1,4 кг.

Чтобы приготовить 1 литр молока для телят, возьмите 2/3 или 600 г воды 50-55°С, добавьте 130 г сухой смеси и хорошо размешайте. Все комки должны раствориться, затем добавьте 1/3, или 400 г холодной воды, до получения температуры 40°С.

Далее разлейте по вёдрам и начинайте выпаивать. 

Основные ошибки использования заменителя молока

Выпойка заменителем молока плохого качества.
ЗЦМ предназначенный для телят от 21 дня, содержит растительные продукты, которые животные 5-10 дней ещё не усваивают.

Не соблюдение температуры.
Если температура разбавления будет меньше, растительные жиры и другие компоненты плохо растворяются.

Что пить вместо коровьего молока и зачем это нужно спортсменам

Обычно температура разведения молока 50-55 градусов, а температура выпойки всегда 38 °С.

Используйте градусник!

Отмерять количество сухой смеси на глаз, без весов или мерного стаканчика.
Если в инструкции написано 1 кг на 8-9 литров молока, это значит на 1 литр необходимо 130 грамм порошка.
Если разбавить в меньшую сторону, например 100 г на 1 литр, такое молоко не будет соответствовать вязкости натурального молока и может попасть не в сычуг, а рубец, что приведёт к диарее.

После выпойки молоком через 30 минут не дать воды.
У телят должен быть свободный доступ к воде, особенно это важно после выпойки ЗЦМ, так как присутствие концентрированных растительных жиров, белков и углеводов вызывают жажду и могут вызвать отравление.
Так же вода улучшает рост и развитие рубца.

Поить молоком с ведра.
В естественной среде, когда телёнок пьёт молоко от коровы, он делает около 600-800 сосательных движений, молоко поступает небольшими порциями и хорошо усваивается. Если телёнка выпаивать из ведра, молоко поступает большими порциями, поэтому плохо обрабатывается слюнными железами, и зачастую попадает в неразвитый рубец — где в дальнейшем загнивает и вызывает диарею у телят.

Правильно выпаивать телят через сосковые поилки



Если нет возможности поить через соску, выпаивайте через 2 пальца, а ведро держите на уровне колена — не давайте делать большие глотки.

Поить телят в разное время.
Очень важно соблюдать одно и тоже время выпойки, так как организм привыкает и к данному моменту кормления и выделяет желудочный сок, что способствует хорошему перевариванию.

 — Использование грязной посуды.
Для выпойки телят нужно использовать чистую посуду, так как грязная посуда заражает животное гнилостными бактериями, что приводит к расстройству пищеварительного тракта и заболеваниям.

Соблюдение перечисленных рекомендаций — гарантия сохранности поголовья и хороших привесов.

Видео «Технология выпойки телят»

 

Если после выпойки молоком и у телёнка началась диарея — для остановки паноса используйте электролиты

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *