Советы студентам первокурсникам

 

Памятка первокурснику: несколько золотых правил

Попадая впервые в университет бывший школьник по сути оказывается в совершенно новом мире, часто абсолютно не похожем на все то, с чем ему приходилось сталкиваться раньше. Для того, чтобы не только выжить в этом новом мире, но и даже преуспеть первокурсникам или абитуриентам было бы полезно ознакомиться со следующей памяткой, включающей в себе несколько очень важны правил поведения на первом курсе.


Запастись терпением. Это золотое правило студенческой жизни. Нет терпения не будет диплома. При его отсутствии возможны два исхода, постоянное состояние стресса может привести к ухудшению здоровья или вы сорвётесь на преподавателе что грозит отчислением.

Не наживай себе врагов. Старайтесь не ссориться и не ругаться со своими однокурсниками. Ещё не один студент за всю историю университетской жизни не смог нормально учиться без помощи товарищей. Очень тяжело морально и физически преодолеть одиночество. Это правило особенно касается преподавателей. Конфликт с ними — прямой путь к отчислению.

Рассчитывай только на себя. Это правило непосредственно вытекает из второго. Несмотря на хорошие отношения как с товарищами по учёбе, так и с преподавателями, не стоит надеяться на помощь со стороны на 100%. Это самая большая ошибка первокурсников. Из-за своей наивности они думают, что завели друзей, которые иногда дают списать и всегда им помогут. Поверьте, за место под солнцем бороться будет каждый сам за себя. Это правило касается также и преподавателей.

Не забывай свой пропуск. После официального оформления в университет вы получаете этот документ. Охранники в вашем учебном заведении самые настоящие звери и ни за что вас не пропустят если не будет этого удостоверения. При выходе из дома всегда проверяйте наличие пропуска.

Не занимай последние ряды. Это касается тех людей, которые пытаются на контрольных что-то списать. Все бегут и садятся на задние места. Поэтому, когда входит преподаватель половина передней аудитории пустая и, естественно, он пересаживает весь последний ряд на первый. Самая выгодная позиция — это середина из-за меньшего контроля. Частый приём преподавателей стоять в конце аудитории и тогда задний ряд становится первым.

Не умеешь – не списывай. Это занятие дано только двум категориям людей. Одни наглые, которым всё равно и вторые оказавшиеся в безвыходной ситуации и терять им нечего. У таких учеников часто получается это сделать. Но если вы нервничаете и совершаете лишние движения преподаватель, скорее всего, увидит и удалит из аудитории.

Не пиши в книгах. Это правило касается библиотеки.

Случаи, когда отказываются принимать книгу из-за заметок нередки и выливаются в финансовые затраты. В основном это касается первой выдачи.

Не прогуливай семинары. Если уж вы решили не присутствовать на занятиях делайте это на лекциях. К ним, даже на которых отмечают, отношение менее серьёзное. А вот на семинарских занятиях ведётся ведомость посещаемости. Преподаватель перед экзаменом обязательно проверит всех по этому документу. Даже из-за одного прогула семинара к вам может быть негативное отношение и стать решающим.

Опыт других – не твой опыт. Не стоит рассчитывать на заранее подготовленные ответы к экзаменам предыдущих студентов. Если пользуетесь, то перепроверяйте информацию так, как нередки ошибки или данные устарели. Хотите стать заметнее, найдите что-то уникальное чего ещё не слышал преподаватель.

Дари подарки преподам. Кто-то может сказать, что это подхалимство и подлизывание. Но преподаватели тоже люди и им это нравится. Радовать всех педагогов, залог хорошего результата.

* * *

И напоследок, помните, что в каждом вузе есть своя специфика. Более того, своя специфика есть у каждого преподавателя, требования которого очень важно вовремя и правильно понять. Поэтому самое главное правило в итоге заключается в следующем: поступайте в тот вуз и на тот факультет, где вам действительно будет интересно учиться!

Читать другие статьи по теме

comments powered by HyperComments

Я учусь на 2 курсе в медицинском вузе.. сейчас задумываюсь и совершенно не понимаю, зачем я пришла сюда учиться. мне говорили, что будет тяжело, а я никого не слушала, думала, что со всем справлюсь.. да и на тот момент я реально хотела учиться в меде… а сейчас…мне кажется, что это не моё. Учиться здесь безумно тяжело, 6 дней в неделю, спишь максимум по 5-6 часов. А когда зачеты (которые у нас в течение всего семетра идут), то спишь по 3-4 часа, не более. На себя времени не хватает, о личной жизни вообще молчу.. Я устала, я так не могу.. Начиная с прошлого года у меня стало время от времени сердце болеть, в послдений месяц эти боли участились. Чуть ли не каждый день, так ещё и на протяжении нескольких часов.

Сходила к кардиологу. У меня теперь тахикардия и гипоксия миокарда. Возможно,что что-то ещё с центральным клапаном, но это надо дальше делать анализы.. Мне сказали надо больше отдыхать. Но как тут отдохнёшь с такой учёбой?! Получается, я и дальше буду гробить своё здоровье..Я не знаю как поступить. я начинаю задумываться не валить ли мне из этого вуза? на 1-ом курсе я тоже об этом думала, но начинала себя убеждать,что я смогу. Но даже если я уйду,чем я дальше буду заниматься? поступать в другой вуз на 1 курс? это значит я столько времени потеряла(( я в отчаянии, не знаю что делать((( идти на заочное или вечернее и при этом работать? но это тоже не легко((

Когда ты будешь на старших курсах и у тебя начнутся циклы, тебе будет гораздо легче. Сейчас у вас идут базовые дисциплины, которые мало связаны с клиникой, они гораздо сложнее для понимания, т.к. не они скорее научные, чем прикладные.
Все проходят это и ты пройдёшь, всё у тебя устаканится. Посмотри на одногруппников, кому-то приходится тяжелее, чем тебе, кому-то легче, вот у них и надо поучиться тому, как они всё это успевают.

А когда зачеты (которые у нас в течение всего семетра идут)

странно как-то… я тоже учусь в медицинском, но у нас такого не было.

Другие конечно тоже проходят через это.. но мне жалко своё здоровье, тем более когда уже появились проблемы( я боюсь,как бы хуже не стало. просто я такой человек, что я всегда хорошо училась и не могу себе позволить расслабиться,тем более в медицине. значит, я снова не буду отдыхать((

я всегда хорошо училась и не могу себе позволить расслабиться

Значит, тебе нужно по-другому всё воспринимать. Например — когда у вас очередная сдача — говоришь себе: сдам, значит хорошо, если не сдам — значит пересдам. Ведь твоя оценка не всегда зависит от твоих знаний. Ты и только ты знаешь, насколько хорошо ты изучила какой-нибудь предмет. Поэтому расслабься и знай, что даже если ты всё знаешь существует вероятность, что тебя завалят. А значит и нервничать по этому поводу не стоит. Всегда есть возможность пересдать.
Потом нужно фильтровать информацию. Ведь если на в следующем году не будешь знать формулы всех веществ в цикле Кребса, то это не значит, что ты будешь плохим врачом. Главное — понимать суть, помнить общее, а не вдаваться в детали.

Плюс ко всему, может ты не правильно организуешь своё время?

Может и во времени дело.. но я каждый день занимаюсь и всё равно успеваю мало(
ЗНачит точно не правильно распределяешь силы.
А как ты распределяешь своё время?

Может, у меня тоже что-нибудь получится.

Никогда не задумывалась над этим… Ну.. когда едешь домой можно почитать лекции, 50 минут мне на это ой как хватает. Потом у нас не очень удачно составляли расписание, так что можно было провести время в библиотеке, уча чего-нибудь. Так же ещё на что-то забивала, например, те же формулы по биохимии выучивала только на колоквиум, потом благополучно их забывала, но основное, как то — построение белков, свойства витаминов, их необходимое количество(но не формулы!) я помню.
Потом некоторые предметы сожно учить в несколько этапов. Что-то основное выучить дома. Если уж совсем не получается — попросить одногруппников, потому что иногда воспринимать легче, когда тебе что-то объясняют. Максимально стараться запоминать, что говорит преподаватель, или что спрашивает.
Готовиться к зачётам и колоквиумам не просто уча всё подряд, а по вопросам. Так же на лекциях и семинарах часто уточняют, что преподы любят спрашивать на экзаменах.

Так же необходимо знать,если какой-нибудь препод не приемлет общепринятый ответ(пусть и правильный) на какой-то вопрос. Ему надо говорить так, как он любят. На занятиях наши преподаватели обычно уточняют это, чтобы мы не попали впросак перед этими преподами.

Ну и конечно же, ничего не оставлять на потом, поменьше сидеть в интернете, хорошо питаться и максимально стараться всё делать на выходных.

да я так всё и делаю..
а в каком медицинском ты учишься, если не секрет?
Во 2м( В Пироговоском), который раньше назывался МОЛГМИ №2, потом РГМУ, теперь РНИМУ.
И вообще, иди спать))) так хоть как-то выспишься)

Студенты бывают разные: чёрные, белые, красные) А также великовозрастные)

60RusAlKo

14.9.2009, 22:38

печати скачать с интернета. или любого друга студента ку, попросить отсканить студень, а там немного навыков в фотошопе, и вуаля, но тока надо будет еще сделать новую бумажку — которая клеится на собственно корочку студня. с корочки бумажку срываем аккуратно, новую печатаем на бумаге (надо в ворде или пэйджмэйкере сверстать именно как на бумажке, которую вклеивают линии и слова. далее распечатываем "бланк", который мы вырежем и вклеим в корочку, на место фотки наклеиваем фотку (сделанную простешим фотиком и распечатанную на этом же принтере на тонкой фотобумаге глянцевой). затем когда фотка приклеится, не закрывая документа со сверстанным бланком, помещаем на сверстанную страничку отсканированную и почищенную в фотошопе печать на то место, где ее обычно ставят — одну заежая на место, где фотка, другую где продление.
выделяем все линии и текст, удаляем, остается ток две печати на белом фоне.

печатаем на принтере сеё шидэврство на том листе, где приклеена фотка.

Вуаля, перед нами лист бумаги, на котором бланк студня, с вклеенной фоткой и печатями, причем одна из них как положено поверх фотки.
вырезаем, вклеиваем. даем подсохнуть. немного поваляем за щкафом, по полу, пру капель чая, стряхнули пыль — вуаля — перед нами самый обыкновенный студенческий билет.
Да, подписи и даты расставьте, заполнить свои данные тож надо.

В магазине, по-моему, буквоед, продаются пустые корки студней рублей по 10 кажется.

Дело за печатями… А подделка документов-подсудное дело!

у меня 2 студенческих, в первый раз мне с чужим именем дали. Правда он 08-09, а свой я не отдам

ЗЫ в Новгу их востонавливают за паруц мин, попроси друзей что им сделали и они отдали его тебе

спроси знакомых, тебе за символическую плату в рублей 200 сделают настоящий студенческий, никто не придерется ))

Студенческие фотоприколы: студенты отжигают

01 августа 2011 | Автор: admin | Теги:фотоприколыстудентыюмор

Новый выпуск студенческих фотоприколов  готов. В прошедшей подборке мы публиковали спящих студентов, а на этот раз вас ждут студенческие отжиги на улице, лекции, в интернете и общежитиях и т.д. Везде, где студент найдет повод проявить смекалку и повеселить себя и окружающих.

Как хорошо, что многие студенческие приколы сохраняются в виде фотографий и попадают к нам в коллекцию. Поэтому не забываем запечатлеть смешные моменты из своей студенческой жизни для следующего поколения, и прислать нам.

Для этого напишите на странице контакты, что готовы поделиться смешными фотографиями студентов.

Больше не буду вас отвлекать, и так смотрим студенческие приколы:

Понравилось? Заходи в нашу галерею, где ты найдешь еще смешные подборки фотографий студентов и демотиваторы.

Если вы нашли в тексте ошибки и неточности, пожалуйста, выделите их и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за внимательность!


11 років за шкільною партою, отримання атестату, надважке ЗНО та хиткий стан абітурієнта. Здається, найскладніше вже позаду. І ось ти стоїш перед дверима омріяного університету в почесному званні студента. Лише один крок – і перед тобою виникне інше життя, таке бажане і ще зовсім незвідане. Але що робити в цьому безкінечному круговороті людей, які так і линуть з кожного закутку в неймовірній кількості?  

1. По-перше, не панікуй. Іди вперед, бо все одно втікати вже нікуди…
2. Знайди друзів. Університет – це не тільки місце, де ти отримаєш знання зі своєї спеціальності. Це також можливість зав’язати дружні відносини. У вас з одногрупниками з самого початку вже є спільні інтереси – це професія, яку ви обрали. Та й погодься, що розібратися в цьому лабіринті з аудиторій буде набагато легше, маючи дружню підтримку.
3. Один із найулюбленіших висловів студентів-старшокурсників звучить так: «Перший рік ти працюєш на заліковку, потім – заліковка працює на тебе». Намагайся з самого початку показати, що основна твоя мета – навчатися. Викладачі завжди допоможуть тим, хто має серйозні наміри й активно їх проявляє.
4. «Це вам не школа!» – фраза, яка постійно буде звучати звідусюди і виводити з себе. Уже не буде вчителів, що поставлять оцінку, керуючись тим, що пам’ятають тебе ще зовсім дитиною. Ніхто не буде «тягнути за вуха», вмовляти та переконувати. Усе залежить тільки від тебе!
5. Приготуйся, що більшість матеріалу необхідно буде вивчати самостійно. Усі «вчорашні школярі» звикли до того, аби їм «розжовували» по кілька разів одне й те саме. В університеті тебе тільки направляють на правильний курс, читаючи лекції, рекомендуючи літературу. Вибиратися з цього потоку інформації потрібно буде самому.
6. Викинь з голови слова: «А навіщо взагалі мені цей предмет?» Вища освіта включає в себе, окрім основних дисциплін, предмети для загального розвитку. Тому замість того, аби доводити викладачеві свою впевненість у тому, що його предмет тобі не знадобиться, розгортай підручник і записуй конспект. По-перше, ти ніколи не знаєш, в який напрям поверне твоє життя і що буде необхідним. По-друге, це тобі аж ніяк не допоможе отримати залік у майбутньому.
7. Не зациклюйся на чомусь одному. Пам’ятай, що за цей час ти маєш встигнути зробити чимало справ. З кожним днем підвищувати свій професійний рівень, намотуючи лекції на вус, багато займаючись самоосвітою, постійно практикуючись. Але при цьому не забувай про молоді роки. Частіше відвідуй різні студентські заходи, збори групи у вільний від навчання час. А якщо не знайдеться організатор – можливо, ним станеш саме ти!

Студентство – це щасливий час. Звісно, зі своїми складнощами. Твої очі будуть то спалахувати зацікавленим вогнем, то перелякано бігати по аудиторії під час складного екзамену. Хоч раз, але все ж таки спробуєш підготуватися до іспиту за одну ніч. Будеш тримати в руках білет, на питання якого, здавалось з першого погляду, ти не знаєш відповідей, але при цьому закликаєш всі клітини свого мозку згадати хоч щось, аби не почути те, від чого кров холоне – «На перескладання!».

Відчуєш солодкий смак перемоги, коли доведеш справу до кінця, не маючи за спиною «хвостів».

Тебе багато чого чекає, але не будемо розкривати всіх таємниць одразу. Всі інші пізнавай самостійно. Роби все, щоб твій багаж знань і досвіду наповнювався через край, а спогади у майбутньому про цей час викликали усмішку, а то й невпинний сміх!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *