Как красиво фотографироваться 50 идей для фотосъемки: советы фотографу

.

Содержание

Советы начинающему фотографу или с чего начать обучение фотографии

Вы здесь: Уроки фотографии / Как фотографировать


Чем отличается начинающий фотограф от обычного человека, что взял фотокамеру в руки и нажал несколько раз на кнопку спуска затвора?

Любой здравомыслящий человек скажет, что начинающий фотограф обладает какими-то познаниями в области самой фотографии, что и позволяет ему получать более интересные и качественные снимки.

Но, так ли это?

Судя потому, что я вижу на многочисленных фото- пабликах, абсолютно нет.

Любой человек, взявший фотокамеру в руки первый раз, сразу же объявляет себя начинающим фотографом и отправляется творить шедевры. Естественно, что хороших снимков при таком подходе и не будет, о чем и не преминут сообщить вам разные фото- критики и просто зрители.

Однако, что нужно знать начинающему фотографу, чтобы иметь возможность называть себя начинающим заслуженно?

Не столь много, как могло бы и показаться.



С чего начинать?!

А начинать нужно с фото- литературы, что даст вам понимание следующих аспектов современной цифровой фотографии:

  • Композиция
  • Правило третей
  • Линейная перспектива
  • Воздушная перспектива
  • Кадрирование
  • Экспозиция
  • Глубина резкости
  • Диафрагма
  • ИСО
  • Выдержка
  • Сюжет
  • Эмоции
  • Настроение

Это самый минимальный набор того, что должен знать, понимать и использовать начинающий фотограф. Однако, не стоит опасаться этого количества, ибо суть одного входит в часть другого.

Советы и подсказки начинающим фотографам

Предлагаю кратко пробежаться по этим терминам и попытаться понять, что их использование может дать вашим снимкам.

Композиция

Правила композиции позволят вам получить композиционно верный снимок. Они позволят вам управлять взглядом зрителя и фокусировать его внимание на тех значимых местах вашего кадра, что вы и желаете ему показать.

Самыми простыми и распространенными правилами композиции можно считать: Правило третей, линейную перспективу и воздушную.

Экспозиция

Умение настраивать экспозицию позволит получить правильно проэкспонированный снимок.

Снимок, где тень будет тенью, а не провалом черного цвета и светлый блик будет светлым бликом, а не засвеченным пятном, кои можно наблюдать в большом ассортименте на работах «начинающих фотографов».

Также, умение подбирать экспозицию поможет вам при съемке в светлом и темном ключе.

Диафрагма и выдержка

Глубина резкости и оперирование диафрагмой легко добавят художественности вашим снимкам. Это, как минимум, те самые передний, средний и задний план.

Да, кстати. Через изменение диафрагмы также можно сделать этот ваш размытый задний план.

Ну а оперирование выдержкой может добавить эффекты движения или его заморозку.

Сюжет и эмоции

Понимание же сюжета, эмоциональности снимка и его настроения восходит уже к той самой художественной фотографии., которую столь любят упоминать «начинающие», чаще всего, совершенно не к месту.

Все это не позволит вам сделать шедевр по первому спуску затвора, но хорошую фотографию, к которой будет сложно придраться критикам, вы получите, несомненно.

Поверьте на слово.

Ну и по традиции, про фотографию из поста. Ее я сделал с своего балкона, когда шел сильный дождь. Это достаточно простой, в плане композиции и всего остального, снимок. Все, что тут было использовано это правило третей и воздушная перспектива. Остальное доделал дождь и правильная экспозиция кадра.

Снимок не шедеврален, но, ради эксперимента, попробуйте сделать подобный кадр, сочетая те условия, что я выполнил на этой фотографии 🙂

Рекомендую по теме:

Множество советов по фотографированию можно найти в интернете и различных изданиях. Степень полезности каждого из них трудно оценить, но всё же есть вещи, к которым приходят все фотографы. Пожалуй, для новичков это будут самые ценные советы по фотографированию.

 

Лучше не зумить, а подойти поближе

Ограничения рождают возможности. Снимая фиксами или просто не пользуясь зумом можно получать более чёткие и качественные снимки. Конечно же, встречаются ситуации, когда невозможно подойти ближе или это попросту опасно. В таких ситуациях зум — единственный шанс сделать снимок.

Рисунки света

Плохого света не бывает. В любых условиях можно сделать хороший снимок. Главное научиться находить ракурсы, собирать свет в нужном месте и использовать его на благо сюжета.

Автор фото: Валери Жардин (Valerie Jardin)

Крупный план

Начинающие фотографы часто оставляют слишком много пространства вокруг того, что хотят сфотографировать. Нужно представлять именно то, что вы хотите снять и фотографировать только это. Не нужно загромождать площадь кадра лишними объектами и бессмысленным пустым пространством.

Автор фото: Валери Жардин (Valerie Jardin)

Не размышляйте долго

Фотографируйте на эмоциях. Соблюдайте правила и нарушайте их. Абсурдно? Это творчество. Не вдавайтесь в глубокие философские размышления. Просто снимайте то, что считаете красивым и интересным.

Постоянное самосовершенствование

Тренируйтесь всегда, когда есть на это время. Даже если нет, тренируйтесь визуализации своих идей и подмечайте вокруг себя интересные кадры во время рутинной работы.

Забудьте про вспышку

Встроенные вспышки ужасны. Постарайтесь делать снимки без них и используйте этих убийц объёма и теней только в крайних случаях. Лучше увеличить ISO и получить много шума, чем пыхнуть вспышкой и испортить кадр вовсе, сделав лица плоскими, тени жесткими и потерять детализацию на фоне.

Осмотритесь вокруг после получения снимка

Часто интересные вещи происходят за кадром, когда вы сконцентрировались на определённом участке. Особенно это касается съёмки заката. Природа, которую освещают лучи заходящего солнца может выглядеть намного интереснее, чем сам закат.

Автор фото: Валери Жардин (Valerie Jardin)

Снимайте с ручными настройками

Для съёмки природы ручной режим несомненно является лучшим выбором. Для репортажной фотографии может подойти режим приоритета выдержки или диафрагмы. Но это по-прежнему режимы ручные. Автоматизация нужна лишь для того, чтобы не лишиться кадра. Если настройки окажутся неправильными, в репортаже не будет возможности переделать снимок.

Не носите с собой багаж

В фотографии очень важно быть мобильным и легко перемещаться. Большие рюкзаки с оборудованием сковывают движения и дают большую нагрузку. Через пару часов съёмки вы устанете так, что в голове останется лишь одна мысль. Присесть в кафешке или разбить лагерь на полянке и хорошенько отдохнуть.

Снимайте так, как вам самим нравится

Если вы не выполняете строгий заказ, где оговорен каждый ваш шаг, делайте снимки такими, какими именно вы их хотите видеть. Не нужно пытаться понравиться другим. Главное, чтобы ваша работа нравилась именно вам. Только лишь самореализация, воплощение собственных задумок сделает творчество уникальным и живым. Тогда придёт и народная любовь и уважение.

Самая большая проблема — это лайкомания. Многие стараются угодить массе, чтобы заработать одобрение в социальных сетях. Важно получить одобрение от других профессионалов, а они то на дешёвые фильтры и попсовые сюжеты не клюнут.

Будьте самобытным, креативным и непредсказуемым фотографом. Будет самоотдача — будет всё.

Теория — хорошо, а практика лучше

Получив очередной заряд вдохновения от просмотра чьих-то работ или от прочтения хорошей статьи по фотографии нужно не сдерживать в себе порыв опробовать полученные знания. Многие страдают прокрастинацией (откладывание дел на потом). Это убивает творческий потенциал. Желание творить через время угасает. Свежие идеи уже не кажутся такими привлекательными и вы просто не получаете желаемого опыта и новых чудесных снимков.

Поспешишь — людей…

ну вы сами знаете

Цифровые фотоаппараты позволяют создавать бесчисленное количество кадров. Это порождает лень. Многие предпочитаю нажимать на кнопку спуска затвора при любом удобном случае. На этапе познания фотоаппарата это хорошо, так как приобретаются навыки работы с устройством, но когда уже пора бы задуматься о сюжете, композиции, горе-фотографы продолжают бездумно "палить" во все стороны в надежде, что где-то попадётся нормальный кадр. Этот подход в корне не верен. Сюжет нужно выстраивать, выискивать, анализировать обстановку, следить за освещением, поведением объектов в кадре. Только опыт, знания и наблюдательность позволят получать хорошие фотографии всегда, а не когда повезёт.

Автор фото: Валери Жардин (Valerie Jardin)

На фотоохоте держи "оружие" наготове всегда

Это очевидно. В любой момент может произойти что-то невероятное. Будьте готовы стать обладателем уникального кадра.

Опять крышку не снял!

Вот уж эта крышка объектива. Ну почему на качественной оптике нет шторок как в компактах? Много шедевров в стиле Малевича не позволили запечатлеть редкий и возможно самый невероятный момент. Камера в руках? Держите объектив без крышки.

Любой начинающий фотограф ожидает, что быстро и успешно поднимется по карьерной лестнице. Увы, это не всегда случается, и тогда многие опускают руки, поэтому без помощи начинающему фотографу добиться успеха в этом ремесле довольно сложно.

Основа успеха это не только профессиональный дорогой фотоаппарат. Это также знания и умения, которые приобретаются путем обучения, проб и ошибок.

Фотография – это тоже искусство, которое требует умения и практики. Чтобы правильно научится фотографировать, следует пройти не один обучающий курс. Но, большая часть из них довольно дорогостоящие, поэтому мы предлагаем помощь начинающему фотографу — основные знаний, которыми должен обладать каждый фотограф.

Правила построения композиции

Чтобы сделать фотографию выразительной и интересной следует знать некоторые правила ее построения. Первое, и самое главное – это композиция. Следует гармонично разместить на снимке объекты, чтобы придать ему смысл. Существуют разные способы для создания хорошей композиции. В одном случае будет достаточно выбрать какую-то точку, в другом случае можно разместить объекты в нужных местах. Иногда лишь небольшое смещение фотоаппарата вносит значительные изменения в композицию.

Существует несколько правил построения композиции, которые помогут вам в создании уникальных и необычных снимков.

Правило №1 (правило третей)

Кадр следует делить на три равные части. Таким образом, получается сетка. Те объекты, что расположены в местах пересечения линий, воспринимаются зрителем лучше всего.

Правило №2 (правило золотого сечения)

Давно известно, что определенные точки композиции больше привлекают внимание зрителя. Всего этих точек четыре: на расстоянии 3/8 от краев плоскости.

Правило №3 (правило диагоналей)

Все важные элементы устанавливаются вдоль диагональных линий.

Правило №4 (правило диагонального золотого сечения)

В этом случае диагональная сетка располагается по диагонали.

Что нужно знать о зуме?

Зум — это объектив, который имеет возможность менять фокусное расстояние. Благодаря зуму фотографу не нужно самостоятельно подходить к объекту съемки. Зум сочетает в себе стандартный и длиннофокусный объектив, но чем шире диапазон зума, тем хуже будет качество съемки.

Кроме того, зум объективы отличаются рядом минусов. Во-первых, они дают падение резкости по краям кадра и заметную дисторсию. Во-вторых, их светосила намного хуже, чем других типов объективов. В-третьих, зависимо от цены объектива, также меняются цветовые характеристики объектива.

Параметры съемки для начинающего фотографа

Фотографировать, конечно-же, можно и в автоматическом режиме, но так вы поучите довольно посредственные фотографии, которые не потянут на звание «профессиональных». Тут потребуется помощь начинающему фотографу. Поэтому, если вы хотите создавать качественные и художественные фотоснимки, нужно углубить свои  знания по фотографии и изучить дополнительные параметры. Сделать это самостоятельно иногда бывает сложно, поэтому существуют различные обучающие программы в помощь начинающему фотографу.

Качество цифровой фотографии значительно зависит от «оптики» фотоаппарата. Этим понятием определяют целую систему линз, через которые свет попадает на матрицу устройства.

Среди основных параметров объектива — светосила.

Она определяется к диаметру линзы отношением фокусного расстояния фотообъектива.
Существует и ряд других параметров, которые довольно легко выучить.

Доработка фотографий на компьютере

Создание художественной фотографии не останавливается на создании кадра в памяти фотоаппарата. Этот кадр также нужно обработать, для чего используются различные компьютерные программы. Постичь все премудрости работы с этими программами можно как самому, так и с разными обучающими курсами, которые гарантирует быструю  помощь начинающему фотографу.

Предлагаем ознакомиться с замечательным курсом, который становится очень популярным последнее время:

Станьте профессионалом в использовании зеркальной камеры Подробнее о курсе

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *