Планшет для бабушки со скайпом – смартфон с крупным шрифтом

24 февраля 2015 г.

Смартфон ZTE Q2S-T ориентирован на пожилого человека, однако по своим техническим характеристикам и внешнему виду он не уступает обычному среднестатистическому смартфону. Это довольно продвинутый смартфон с 5.5-дюймовым экраном и операционной системой Android 4.4. Он меняет представление о том, как выглядит мобильный телефон для пожилых.

ZTE Q2S-T доступен в Китае за 1 699 юаней (примерно $271). Получит ли он когда-либо русский интерфейс и будет ли доступен в России, увы, это не известно. Ожидать не стоит.

С виду это обычный смартфон. Он выглядит стильно, имеет золоченную окантовку, обтягивающую весь аппарат по торцам и бокам. Каркас металлический, сам корпус из пластика. О том, что это смартфон для пожилого человека говорит интерфейс операционной системы. Довольно крупные значки с большим шрифтом легко разглядеть на и без того большом экране. Время, и индикаторы заряда, сети, событий, которые в Android привычно расположены вверху, здесь имеют также увеличенный размер. Все реализовано для максимально удобного и интуитивно понятного использования. Никаких трудностей с работой возникать не должно.

 

Есть голосовое чтение SMS сообщений. А еще, при наборе сообщения, будет озвучен набранный символ. Такими образом, человеку с плохим зрением не стоит беспокоится о том, что он нажал не тот символ. Есть функция увеличения области на экране.

 

Можно запросто запустить камеру нажав соответствующий значок в меню, легко сделать снимок нажав соответствующий большой значок с рисунком камеры в интерфейсе.

 

Смартфон также может следить за здоровьем своего владельца. Он имеет датчик измеряющий пульс и приложение, которое сообщает о результатах (когда необходимо обратиться к врачу). Есть шагомер.

Теперь о технических характеристик. Как упомянуто выше, этот смартфон для пожилого человека ничем не уступает современному смартфону. По дизайну он даже переплюнет многие «трубки».

Большой 5.5-дюймовый экран имеет разрешение 1280×720 пикселей. Есть датчик приближение и датчик света.

Процессор установлен компании Qualcomm, это Snapdragon 400 (MSM8926) с четырьмя ядрами 1.2 ГГц и графикой Adreno 305.

Оперативной памяти 1 ГБ. Встроенной: 8 ГБ. Есть слот для карт памяти (до 32 ГБ), который расположен под крышкой.

Под крышкой расположен один слот для SIM-карты формата Micro-SIM. Поддерживаются сети 3G и 4G.

Аккумулятор несъемный. Его емкость: 2 300 мАч.

Габариты смартфона: 153×78×9.2 мм. Вместе с аккумулятором он весит 151 г.

Что еще есть: 8 Мп камера, 5 Мп фронтальная камера, Wi-Fi, GPS, Bluetooth, FM-радио.

P.S. Любой из смартфонов ZTE можно сделать удобным в пользовании для пожилого человека установив специальную оболочку, например, Necta Launcher (ищите через «Play Маркет» в своем мобильном, скачивайте и устанавливайте).

Вернуться к списку

Как научить пожилого человека пользоваться смартфоном

Пенсионеры с недоверием относятся к новинкам техники. Смартфоны с огромными яркими экранами, множеством функций и приложений внутри, вызывают у старшего поколения давно забытое чувство первоклассника у школьной доски, который понятия не имеет, что делать.

Но ведь Вы готовы провести родителей через любые сложности и помочь им всегда быть на связи через Skype, WhatsApp или соцсети? Тогда прочитайте три простых совета, как помочь пожилому человеку разобраться с современным смартфоном.

Подготовьте смартфон

Прежде чем торжественно вручать пожилому человеку смартфон, гаджет необходимо подготовить. Если Вы подарите устройство в нераспечатанной коробке, то велик шанс, что из этой коробки его вообще никогда не достанут. Чтобы пожилому человеку было легче освоить новую технику, над ней придется немного поработать.

  • Включите новый смартфон и настройте его. Выбирайте гаджет на той операционной системе, которую знаете. Не стоит дарить бюджетный Samsung, если Вы всегда пользовались аппаратами от Apple, в таком случае Вы сами запутаетесь в настройках.
  • Настройте меню: удалите или скройте лишние приложения, установите и вынесите на рабочий стол те программы, которыми человек будет пользоваться часто. Организуйте меню так, чтобы всё необходимое было в зоне одного клика.
  • Загрузите антивирус. Пожилые люди, да и не только они, не представляют, сколько опасностей таит в себе интернет. Научите родителей и родственников в возрасте критично относиться к информации в смс, не переходить по подозрительным ссылкам и соблюдать правила безопасности в глобальной Сети. И не забудьте про бдительный антивирус, скачанный из надежного источника и постоянно проверяющий операционную систему устройства.
  • Увеличьте шрифт, чтобы будущему владельцу смартфона не приходилось искать очки для чтения каждый раз, когда нужно позвонить или прочитать сообщение.

Если Вы хотите получить права суперпользователя на новом устройстве, тщательно взвесьте все за и против. С одной стороны, на рутированном устройстве можно удалить ненужные, установленные производителем приложения и более гибко настроить систему. С другой стороны, устройство будет более уязвимо к мобильным вирусам и часть программ, например, банковские приложения, не будут полноценно работать с рутом. Если Вы не уверены в своих знаниях и есть минимальный шанс, что смартфон превратится в «кирпич», root-права лучше не получать.

Обучите на личном примере

Уделите пару часов своего времени, чтобы объяснить азы использования смартфона на практике: помочь перенести контакты и установить самые важные контакты для быстрого доступа на рабочий стол; показать, как включать и выключать устройство, правильно заряжать аккумулятор, открывать приложения и набирать текст.

Многим пожилым людям очень сложно научиться писать смс-ки.

Если клавиатура смартфона кажется слишком маленькой, купите в комплекте к гаджету стилус. Также помните, что в Android-смартфонах предусмотрена функция начитывания текста, то есть можно нажать на значок микрофона на клавиатуре и продиктовать сообщение, которое отобразится в виде текста. В мессенджерах, Viber, WhatsApp и т.д., есть возможность отправить голосовое сообщение и не тратить время на набор букв. Используйте такие возможности ОС, чтобы упростить новому пользователю работу с гаджетом.

Используйте наглядные методы

Но иногда человек не запомнит нужную последовательность действий ни с первого, ни с пятого раза. Найти выход из этой ситуации, поможет опыт китайского учителя рисования, который нарисовал для пожилых родителей подробную инструкцию, как использовать смартфон.

Если Вы не чувствуете в себе таланта художника, напишите инструкцию, заменив рисунки подробным описанием того, что нужно делать в каждой конкретной ситуации работы со смартфоном. Оформите инструкцию так, чтобы в ней можно было без труда найти нужный раздел. Чем подробнее и понятнее Вы будете писать, тем реже к Вам будут обращаться за дистанционной помощью. Согласитесь, довольно трудно разобраться, что именно не так с телефоном родителя, если Вы не видите гаджет перед собой.

Альтернатива

Несмотря на все возможности современных смартфонов, они не всегда являются лучшим выбором телефонов для пожилых людей.

Если Вы ищете телефон для бабушки или дедушки, присмотритесь к специальным мобильным телефонам для людей старшего возраста. В народе такие устройства называют бабушкофонами, но в этом нет ничего обидного: бабушкофон имеет крупные кнопки, которые легко рассмотреть без очков, специальную кнопку SOS для экстренных ситуаций, емкий аккумулятор, который может работать без подзарядки неделю и много других полезных опций.

А если Вы еще сомневаетесь, что лучше купить — бабушкофон-звонилку или смартфон — прочитайте эту статью-сравнение.

7 views

Гаджеты для пожилых людей

Распространение коммуникационных новинок среди населения происходит стремительными темпами. Молодые люди схватывают новые технологии на лету, люди постарше иногда с трудом, но осваивают смартфоны и ноутбуки самостоятельно, а что делать людям в солидном возрасте? Гаджеты для пожилых людей чрезвычайно распространены в мире, однако, правильно подобрать устройство и научить бабушек и дедушек им пользоваться не так просто. Им нужна помощь.

Пенсионерам, также как их детям и внукам, интересно получать информацию и общаться посредством персонального компьютера, смартфона и планшета. Каждое из этих устройств для пожилых людей позволяет облегчить им жизнь.

Персональный компьютер

Персональный компьютер будет полезным помощником для решения насущных задач человека в солидном возрасте. Преодоление собственных страхов, сомнений в способностях, консервативности мышления, поможет научить пожилого человека пользоваться компьютером.

Главным фактором в этом деле выступит мотивация. Бабушки и дедушки – пользователи ПК, смогут общаться с родственниками, читать книги, заказывать товары, оплачивать ЖКХ, просматривать фото и фильмы. Главное, будут на одной волне со своими внуками.

На что прежде обратить внимание?

  • концентрирование внимания не на технической, а на функциональной части компьютера;
  • обучение азам: включение, выключение, выход в Интернет;
  • выделение основных управляющих элементов: «мышка», курсор, рабочий стол, папка и т.д.;
  • обучение принципам пользования сайтами и поисковыми системами;
  • адаптация к общению в Skype.

Важными принципами обучения пожилых людей компьютерной грамотности должны стать защита их зрения, а также их личная безопасность. Во время обучения нужно не раз напоминать пенсионерам об опасности предоставления личных данных незнакомым людям.

Смартфон

Не успели бабушки и дедушки привыкнуть к кнопочным мобильным телефонам, как им на смену пришли смартфоны.

Эти устройства, конечно, намного функциональней, и могут принести значительную пользу людям в возрасте. Но для пожилых людей обычно гаджет становится загадкой, и без помощи они не способны справиться с сенсорным экраном.

Для начала следует понять, готов ли пожилой человек пользоваться смартфоном. Иногда в этом возрасте случается полное неприятие новинки, возникает нервное напряжение и нежелание воспринимать новую «игрушку». Если смартфон для пожилых людей все же интересен, то можно выделить несколько правил обучения работы на нем людей в солидном возрасте.

  1. В первую очередь, показать, как включается и выключается гаджет, как поставить его на зарядку. Найти вместе кнопку блокировки и научиться работать с сенсорным экраном. При этом пользовательское обучение лучше производить на тех системах, которые лучше знакомы обучающему лицу, выбрать, Аndroid или IOS.
  2. Перенести все контакты со старого телефона и показать при этом простой способ вызова абонента и принятия входящих звонков.
  3. Настроить рабочий стол, не загромождая его ненужными ярлыками. Например, на экране должны присутствовать «Контакты», «Телефон», «Сообщения», несколько несложных приложений для конкретных нужд.
  4. Когда азы усвоены, можно постепенно переходить к пользованию Интернетом и камерой.

Планшет

Если ПК для пожилых людей освоен, то планшет, покажется им несложным устройством, так как он прост в управлении, его можно легко брать с собой, например, на дачу. Приобретать планшет лучше больших размеров, чтобы пенсионеры не портили себе зрение.

В начале обучения стоит предупредить учеников о бережном отношении к экрану, который является одной из главных частей устройства. Уделить внимание зарядке, выключению и включению планшета, кнопке звука.

Настроить вместе основные функции: экран, язык, приложения, выход в Интернет.

По сути, планшет, это смартфон в увеличенном виде, о чем и стоит напомнить пожилому человеку. И если смартфон давно уже освоен, то и с планшетом не возникнет проблем.

Как часто мы хотим сделать приятный сюрприз родителям, поблагодарить их. Покупка и обучение работе на современных гаджетах будет лучшим им подарком.

Однако просто преподнести дорогое устройство в красивой коробочке: половина дела. Главное, обучить человека в годах пользоваться им. Для этого иногда требуются многие усилия, терпение, на обучение уходит немало времени. В итоге, упорство будет вознаграждено, и родители с благодарностью воспользуются техническими новинками, что, несомненно, продлит их жизнь!

Электронные планшеты для слепых стали реальностью

16.01.2017 20:34

Гаджеты

По словам разработчиков из BLITAB Technology, в создании специального «планшета Брайля» им помогла технология микрофлюидики.

На сегодняшний день оптимизация высокотехнологичных устройств для людей с ограниченными возможностями стоит особенно остро для крупных компаний, занимающихся производством различных гаджетов. В частности, для людей с проблемами со зрением существуют различные голосовые помощники, а также приложения для голосового набора, если говорить о смартфонах и планшетах. Однако, помимо замещения визуальной информации на аудиальную, некоторые фирмы практикуют также замену изображений, кнопок и сенсора на тактильные дисплеи Брайля.

До последнего времени в таких дисплеях использовались пьезоэлементы или катушки индуктивности, с помощью которых формируются точки на поверхности физическим выдвиганием небольших штырьков. Слепой человек сможет прочесть такое сочетание точек, если обучен шрифту Брайля.

Впрочем, изготовление подобных устройств для компаний обходится крайне недешево, а, кроме того, планшет может оказаться очень тяжелым и не мобильным.

Конечная же цена на такой малофункциональный планшет может варьироваться от одной до нескольких тысяч долларов. Сотрудники BLITAB Technology решили исправить это положение.

На международной выставке электроники CES 2017 инженеры компании представили прототип планшета для слепых и слабовидящих людей, в котором используется технология микрофлюидики – поступающая по каналам жидкость давит на мембрану экрана, формируя на поверхности изображение из вполне осязаемых точек для чтения.

При этом нижняя часть экрана выполнена как обычный планшет на операционной системе Android, таким образом, устройством могут пользоваться не только люди, умеющие читать шрифт Брайля.

Разработчики рассказали, что устройство может отображать не только текст, но также картинки и даже сложные карты местности для ориентирования. Отмечается, что серийный планшет будет продаваться по цене около пятисот долларов, что значительно дешевле его «штырьковых» аналогов. По словам инженеров, серийное производство будет налажено уже через шесть месяцев.

Изобретение российского школьника поможет слепым людям

31.05.2018 21:24

Гаджеты

Девятиклассник Дмитрий Галимуллин создал «ультразвуковой глаз» — специальное устройство, позволяющее «видеть» препятствия до двух метров перед собой.

Ученик девятого класса школы №139 города Казани изобрел устройство под названием «ультразвуковой глаз». О создании прибора сообщила пресс-служба Казанского Физического Университета (КФУ), в котором Дмитрий Галимуллин посещает кружок радиофизики.

Как отмечают специалисты, созданное устройство поистине гениально, а его принцип работы весьма необычен и интересен. «Ультразвуковой глаз» представляет собой прибор, внешне похожий на налобный фонарь. Внутри устройства установлен ультразвуковой дальномер, генерирующий импульсы.

Волны расходятся перед человеком на расстояние до двух метров, сообщая владельцу «глаза» о препятствиях перед ним.

Важно отметить, что устройство является прототипом, однако, старшие коллеги Дмитрия уверены, что уже сейчас оно может быть полезно слабовидящим людям. «Устройство принципиально отличается от ультразвуковых тростей и фонарей. Этот прибор позволяет человеку получить информацию буквально обо всех предметах, где бы они не находились.

Для этого всего лишь необходимо повертеть головой. В отличие от тростей, созданный нами глаз не только в несколько раз дешевле, но и позволяет обнаружить препятствия, расположенные на уровне головы и глаз человека. », — отметил сам создатель прибора.

В будущем юный изобретатель с коллегами намерен усовершенствовать устройство, сделав его более практичным и удобным в применении. Тем не менее, уже сейчас его вполне можно спрятать под кепку или шапку, что не скажется на его работе.

Первый телефон появляется у ребенка в возрасте 5-6 лет. Важно, чтобы он появился у ребенка перед школой для того, чтобы ребенок научился пользоваться телефоном именно как средством связи, а не игрушкой на перемене. Если вы хотите привить ребенку что-либо, вы должны сделать это раньше социума. Если ребенок пойдет без телефона в 1 класс, то его научит пользоваться телефоном сверстник и сделает это именно в том ключе, в каком привычно ему. Если пользоваться гаджетом ребенка учит родитель, то ребенок запоминает, в первую очередь, то, чему его учит родитель, и использует телефон именно так, как его учит родитель.

Почему именно после 5 лет? Именно после 5 лет дети начинают понимать время — различать утро, день, вечер, ночь. Осваивают временные отрезки — 1 час, 2 часа, 15 минут. Именно с этого периода начинается осознанное планирование.

Первый телефон должен быть обязательно кнопочным (не смартфон). Первоначальная задача — научить ребенка ставить телефон каждый вечер на зарядку на кухне (не в комнате), потому что очень важно, чтобы ночью ребенок спал. Следующий шаг — научить ребенка набирать любой номер телефона. Сначала вы это делаете на кнопочном телефоне, потом даете ребенку смартфон.

Важно, чтобы ребенок выучил наизусть номер телефона мамы и папы. Причем, если впоследствии он будет набирать родителей нажатием одной кнопки, то с периодичностью раз в месяц необходимо проверять, помнит ли ребенок номера наизусть.

Следующее, чему нужно научить ребенка — это включение и отключение звонка. Например, ребенок идет на занятие в бассейн, берет телефон с собой и выключает звонок. Он выходит из бассейна и должен сразу звонок включить.

Важно научить ребенка делать это без подсказки и без вашей помощи.

Смартфон у ребенка появляется после того, как он научился пользоваться кнопочным телефоном. Смартфоном также нужно научить ребенка пользоваться. Смартфон, в первую очередь, предназначен для поиска информации. Обрабатывать информацию родители учат ребенка до школы, чтобы впоследствии он не испытывал трудности при выполнении домашних заданий.

Приучая ребенка пользоваться телефоном, родителям важно самим подавать ребенку правильный пример. Если мама постоянно проводит время в телефоне, ребенок переймет данную модель поведения. Поэтому важно собственным примером показать, что телефон — это прежде всего средство связи.

Добавить комментарий