Скриншот в мак ос

В Mac OS X можно очень легко и быстро делать скриншоты. Настолько легко, что эта функция стала неотъемлемой частью моей работы в системе. В Mac OS X можно делать скриншоты всего экрана, отдельного окна, произвольной области экрана, отдельного меню.

Обычно, чтобы создать скриншот в Mac OS X достаточно нажать определенное сочетание клавиш, выделить необходимое окно или область экрана, и скриншот будет автоматически сохранен на Рабочий стол в PNG файл. В этой статье я рассмотрю все базовые варианты создания скриншотов в Mac OS X от самых простых до более продвинутых.

Содержание

Скриншот всего рабочего стола

Чтобы создать скриншот всего экрана используется сочетание клавиш:

+ +

Скриншот произвольной области экрана

Чтобы создать скриншот произвольной области экрана нажмите сочетание:

+ +

После этого курсор мыши сменится на крестообразный , рядом с которым будут отображаться текущие координаты курсора. Переведите курсор в то место экрана, которое вы хотите «сфотографировать» и зажав левую кнопку мыши, перемещайте курсор, тем самым выделяя область будущего скриншота. Отпустите кнопку мыши и скриншот выделенной области сохранится на Рабочий стол.

Скриншот определенного окна

Чтобы создать скриншот определенного окна используйте следующее сочетание клавиш:

+ + , затем нажать 

То есть сначала нажимаете  +  + , курсор меняется на крестообразный, далее вы нажимаете  — курсор принимает форму фотоаппарата . Теперь наведите курсор на окно, оно подсветится синим цветом, и нажмите левую кнопку мыши.

Сохраняем не в папку, а в буфер обмена

Описанные выше способы сохраняют скриншот на Рабочий стол. Чтобы файл скриншота не создавался, а изображение автоматически помещалось в буфер обмена нужно дополнительно нажимать клавишу .

 +  +  +  — Сделать скришот всего экрана и поместить в буфер обмена.

 +  +  +  — Сделать скриншот произвольной области экрана и поместить в буфер обмена.

 +  +  + , затем нажать определенного  — сделать скриншот определенного окна и поместить в буфер обмена.

Дополнительные возможности выделения области экрана

Есть несколько дополнительных возможностей выделения произвольной области экрана, когда вы используете сочетание  +  + . Нажмите данное сочетание, курсор мыши сменится на крестообразный, начните выделять область экрана. Далее вы можете нажать одну из следующих клавиш и повлиять на выделение:

— Позволяет растягивать область выделения от центра во все стороны.

  — Позволяет растягивать область выделения только в одном направлении. Здесь вы сначала выделяете область экрана, затем нажимаете  и затем двигаете мышь в ту сторону, в которую вы хотите растягивать прямоугольник например вверх или вниз (при этом вправо и влево расширить область не получится).

  — Позволяет зафиксировать область и перемещать ее по экрану.

Используем программу Снимок экрана

В Mac OS X есть утилита, которая называется Снимок экрана. Помимо обычных снимков она умеет делать скриншоты с задержкой по времени.

Рассмотрим как делать скриншоты в программе Снимок экрана. Сначала запустим саму программу. Откройте Лаунчер и в папке Другие найдите Снимок экрана. У программы нет какого либо интерфейса, все действия выполняются через главное меню (в верхней части экрана).

Чтобы делать снимки, выберите в меню пункт Снимок, а затем желаемый тип скриншота.

Если выбрать Экран с задержкой, то откроется окошко в котором нужно нажать кнопку Запустить таймер. Таймер запустится и через десять секунд скриншот будет создан.

Скриншоты можно сохранять в формате TIFF. Чтобы потом пересохранить скриншот в другой формат, например, PNG или JPEG, откройте скриншот в программе Просмотр и выберите меню Файл->Экспортировать и укажите желаемый формат скриншота для сохранения.

Используем программу Просмотр

Прогрмма Просмотр используется в основном для просмотра PDF файлов и файлов изображений. Однако, в ней можно делать скриншоты и выполнять над ними некоторые простые действия. Запустить программу Просмотр можно из Лаунчера.

В главном меню программы Просмотр выберите пункт Файл->Сделать снимок экрана и выберите желаемый тип скриншота.

Когда скриншот будет готов, вы сможете его изменить через меню Инструменты (изменить размер, цвета, повернуть и так далее).

Как сделать скриншот на маке с виндой. Как сделать скриншот на MAC? — Полное руководство.

Чтобы сохранить скриншот выберите меню Файл->Экспортировать.

Используем терминал

Наверное, у вас может возникнуть вопрос, а зачем использовать терминал для создания скриншотов. Например, эту возможность можно использовать, если вы пишите скрипт, который должен делать снимки экрана с определенным интервалом времени.

Для создания скриншотов через терминал используется программа screencapture. Чтобы сделать скриншот нужно выполнить программу и указать через пробел имя и путь до файла, в который скриншот будет сохранен. Например сделаем снимок всего экрана и сохраним его на рабочий стол, для этого выполняем в терминале команду:

Чтобы сделать скриншот и открыть его в программе Просмотр используется ключ -P:

Чтобы сделать скриншот с задержкой используется ключ -T, после которого указывается количество секунд, через которое будет сделан снимок. Например, чтобы сделать скриншот с задержкой в 5 секунд выполняем:

Это далеко не полный список возможностей программы. Получить полный список ключей и их описание можно выполнив команду (на самом деле опции -h не существует, и программа поэтому выводит список своих опций):

Заключение

Я рассмотрел все базовые возможности создания скриншотов в Mac OS X. Их вполне должно хватать для большинства задач. Если у вас есть какие-нибудь интересные дополнения пишите про них в комментариях.

Как быстро сделать скриншот (снимок экрана). Делаем скриншот без специальных программ

При работе в сети интернет порой возникает необходимость быстро сделать скриншот. Его требуют некоторые обменники валют, скрншот может служить наглядным пояснением к проблеме, либо доказательством чьих-то действий. У компьютерных спецов задача по изготовлению скриншота вызовет лишь легкую улыбку. Но цепь действительно несложных действий неизвестна новичкам, которым порой и сам термин «скриншот» ни о чем не говорит. Именно для них написано руководство по быстрому созданию скриншота без применения специальных программ и сохранению снимка экрана без потери качества

Почему без специальных программ?

How to take a screenshot on your Mac

Ну, во-первых, для подавляющего большинства задач интернета хватит обычных средств операционной системы Windows, при помощи которых можно сделать скриншот, называемый также скрином или снимком экрана.
А во-вторых, нам ведь нужно сделать скриншот быстро, что не подразумевает временные затраты на закачку сторонних программ, их инсталляцию и изучение.

Пора, однако, начинать. Прежде всего нужно найти на клавиатуре клавишу Print Screen, отвечающую за создание скриншотов. Расположена она в верхней правой части клавиатуры. Рисунок поможет вам найти ее. Находиться она может и в другом месте (это зависит от модели клавиатуры), но обязательно в том районе.

Клавишу Print Screen можно использовать в двух режимах. При нажатии одной клавиши Print Screen будет сделан снимок всего экрана монитора. Результат такого действия вы можете увидеть на рисунке — скрин рабочего стола с окном Блокнота.

При нажатии же комбинации комбинации клавиш Alt+ Print Screen будет сделан снимок АКТИВНОГО окна. В нашем случае будет сделан снимок только окна программы Блокнот, и сделан безо всякого кадрирования, которым порой хвастаются производители различных специализированных программ.

После нажатия Print Screen мы ничего не заметим, но снимок попадет в оперативную память компьютера (буфер обмена) и нам останется вынуть его оттуда и сохранить. Делается это быстро и просто — открываем встроенный в Windows редактор Paint (Пуск > Программы > Стандартные > Paint).

Вставляем наш снимок (меню Правка > Вставить).

При вставке программа может сообщить, что снимок больше размера поля и спросит разрешение на увеличение его. По умолчанию в Paint создается новый файл, размеры которого меньше размеров монитора, поэтому в таких случаях нужно нажатием кнопки «Да» разрешать увеличение размеров файла до размеров снимка.

Как сохранить скриншот без потери качества

Завершающий шаг — сохранение скриншота (Файл > Сохранить как).

Вводим имя файла латинскими символами, выбираем формат JPG (*.JPG) и сохраняем файл. Скриншот готов.

Теперь поговорим о качестве скриншота. Снимок экрана, который мы сделали, уже обладает хорошим качеством и сейчас мы узнаем почему. Качество скриншота можно потерять в двух случая: если нужно изменить его размер (увеличить или уменьшить) либо задать большой уровень сжатия файла при его сохранении — в этом случае появятся артефакты (искажения). Качественное изменение размеров скриншота сделать без растрового редактора невозможно. Даже в Фотошопе после такой операции приходится делать дополнительные действия в виде применения различных фильтров, но мы ведь не меняли размеры скриншота, не так ли?. Если же говорить о сжатии, то Paint по умолчанию задает его низкий уровень, поэтому и скриншоты получаются без потери качества, насколько это возможно в формате JPG.

Идем дальше. Мы сделали скриншот в формате JPG, обеспечивающем хорошее качество при сохранении полноцветных картинок. Но такие случаи бывают не всегда — порой нужно сделать скриншот, где главным критерием является хорошая разборчивость текста. Сделать скриншот с четким текстом просто — для этого нужно при сохранении выбрать формат не JPG, а PNG. Этот формат хуже передает многоцветные картинки, но при сохранении изображений с малым количеством цветов (а страницы с текстом обычно такие), то лучше использовать именно PNG — он считается форматом без потери качества, хотя они, конечно, есть. Вы можете сделать два варианта снимка экрана и, сравнив результаты, выбрать наиболее подходящий для ваших целей.

Всё! Согласитесь, описанные действия эти не вызовут сложностей даже у начинающего пользователя. При создании снимка мы не применяли специальные программы, а быстро создали скриншот без потери качества используя возможности только операционной системы, затратив на все шаги не более 30 секунд.

Что и требовалось доказать.

Опубликовано: 17.06.12 18:33 | Просмотров: 18129

Как сделать снимок экрана (print screen) в Mac OS?

Поскольку на маках нет кнопки PrintScreen, многим новичкам не понятно, как сделать снимок экрана в Mac OS X. На самом деле, делается это просто, причем есть даже несколько вариантов, не предусмотренных в Windows.

Первый способ: сочетания клавиш

В Mac OS X предусмотрено несколько специальных сочетаний клавиш для сохранения снимка экрана или его части. Их несложно запомнить:

Пробел для захвата снимка окна нужно нажимать после того, как отпустите остальные клавиши. Курсор мыши изменится с крестика на фотоаппарат, и вы сможете выбрать нужное окно.

Как сделать скриншот на Mac OS X

Снимок окна захватывается вместе с его тенью. Причем тень полупрозрачна, благодаря чему картинку потом можно поместить на любой фон без дополнительной обработки. Вот так:

Если вы не хотите забивать голову сочетаниями клавиш или предпочитаете работать мышью, для вас Apple создала специальную программу. Называется она «Снимок экрана» (Grab.app в английской версии), и находится в папке «Программы/Сисменые программы» (Applications/Utilities).

Запустите программу, и выберите нужное действие в меню Снимок.

Как быстро сделать скриншот (снимок экрана). Делаем скриншот без специальных программ

При работе в сети интернет порой возникает необходимость быстро сделать скриншот. Его требуют некоторые обменники валют, скрншот может служить наглядным пояснением к проблеме, либо доказательством чьих-то действий. У компьютерных спецов задача по изготовлению скриншота вызовет лишь легкую улыбку. Но цепь действительно несложных действий неизвестна новичкам, которым порой и сам термин «скриншот» ни о чем не говорит. Именно для них написано руководство по быстрому созданию скриншота без применения специальных программ и сохранению снимка экрана без потери качества

Почему без специальных программ? Ну, во-первых, для подавляющего большинства задач интернета хватит обычных средств операционной системы Windows, при помощи которых можно сделать скриншот, называемый также скрином или снимком экрана.
А во-вторых, нам ведь нужно сделать скриншот быстро, что не подразумевает временные затраты на закачку сторонних программ, их инсталляцию и изучение.

Пора, однако, начинать. Прежде всего нужно найти на клавиатуре клавишу Print Screen, отвечающую за создание скриншотов. Расположена она в верхней правой части клавиатуры. Рисунок поможет вам найти ее. Находиться она может и в другом месте (это зависит от модели клавиатуры), но обязательно в том районе.

Клавишу Print Screen можно использовать в двух режимах. При нажатии одной клавиши Print Screen будет сделан снимок всего экрана монитора. Результат такого действия вы можете увидеть на рисунке — скрин рабочего стола с окном Блокнота.

При нажатии же комбинации комбинации клавиш Alt+ Print Screen будет сделан снимок АКТИВНОГО окна. В нашем случае будет сделан снимок только окна программы Блокнот, и сделан безо всякого кадрирования, которым порой хвастаются производители различных специализированных программ.

После нажатия Print Screen мы ничего не заметим, но снимок попадет в оперативную память компьютера (буфер обмена) и нам останется вынуть его оттуда и сохранить. Делается это быстро и просто — открываем встроенный в Windows редактор Paint (Пуск > Программы > Стандартные > Paint).

Вставляем наш снимок (меню Правка > Вставить).

При вставке программа может сообщить, что снимок больше размера поля и спросит разрешение на увеличение его. По умолчанию в Paint создается новый файл, размеры которого меньше размеров монитора, поэтому в таких случаях нужно нажатием кнопки «Да» разрешать увеличение размеров файла до размеров снимка.

Как сохранить скриншот без потери качества

Завершающий шаг — сохранение скриншота (Файл > Сохранить как).

Вводим имя файла латинскими символами, выбираем формат JPG (*.JPG) и сохраняем файл. Скриншот готов.

Теперь поговорим о качестве скриншота. Снимок экрана, который мы сделали, уже обладает хорошим качеством и сейчас мы узнаем почему. Качество скриншота можно потерять в двух случая: если нужно изменить его размер (увеличить или уменьшить) либо задать большой уровень сжатия файла при его сохранении — в этом случае появятся артефакты (искажения). Качественное изменение размеров скриншота сделать без растрового редактора невозможно. Даже в Фотошопе после такой операции приходится делать дополнительные действия в виде применения различных фильтров, но мы ведь не меняли размеры скриншота, не так ли?. Если же говорить о сжатии, то Paint по умолчанию задает его низкий уровень, поэтому и скриншоты получаются без потери качества, насколько это возможно в формате JPG.

Идем дальше. Мы сделали скриншот в формате JPG, обеспечивающем хорошее качество при сохранении полноцветных картинок.

Как сделать скриншот экрана на Маке (Mac OS)

Но такие случаи бывают не всегда — порой нужно сделать скриншот, где главным критерием является хорошая разборчивость текста. Сделать скриншот с четким текстом просто — для этого нужно при сохранении выбрать формат не JPG, а PNG. Этот формат хуже передает многоцветные картинки, но при сохранении изображений с малым количеством цветов (а страницы с текстом обычно такие), то лучше использовать именно PNG — он считается форматом без потери качества, хотя они, конечно, есть. Вы можете сделать два варианта снимка экрана и, сравнив результаты, выбрать наиболее подходящий для ваших целей.

Всё! Согласитесь, описанные действия эти не вызовут сложностей даже у начинающего пользователя. При создании снимка мы не применяли специальные программы, а быстро создали скриншот без потери качества используя возможности только операционной системы, затратив на все шаги не более 30 секунд. Что и требовалось доказать.

Опубликовано: 17.06.12 18:33 | Просмотров: 18128

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *