Сепарация от матери после 30 лет: как сепарироваться от родителей

У этого термина существуют и другие значения, см. Сепарация (значения).

Сепарация (лат. separatio — отделение) в технике — это различные процессы разделения смешанных объёмов разнородных частиц, смесей, жидкостей разной плотности, эмульсий, твёрдых материалов, взвесей, твёрдых частиц или капелек в газе.

Процесс сепарации

При сепарации не происходит изменения химического состава разделяемых веществ. Сепарация возможна если присутствуют различия в характеристиках компонентов в смеси: в размерах твёрдых частиц, в их массах, в форме, плотности, коэффициентах трения, прочности, упругости, смачиваемости поверхности, магнитной восприимчивости, электропроводности, радиоактивности и других.

Свойства, отличающие продукты сепарации, не обязательно должны совпадать с признаками, по которым разделяют смесь компонентов в производстве. К примеру, при сепарации побочной породы и угля продукты при одинаковой плотности могут содержать разное количество золы, отличающий качественный уголь. В самом процессе сепарации принимает участие очень большое количество отдельных мелких частиц, среди которых встречаются частицы с промежуточными свойствами по отношению к необходимым признакам. Из исходной смеси после промышленных сепараций не могут получиться абсолютно чистые фракции разделяемых компонентов, а лишь продукты с преобладающим их содержанием.

Способы сепарации

Выбор способа сепарации зависит от процентного состава и свойств разделяемой смеси и составляющих её компонентов, степени соответствия желаемых свойств получаемых продуктов от последствий разделения и свойств компонентов. Сепарация, как правило, происходит не только по главному признаку, который отличает компоненты в смеси, а по целому ряду свойств. Процессы сепарации различаются от внешних условий и аппарата, в котором происходит разделение. В современном производстве для различных целей и смесей применяется разнообразные способы сепарации.

  • сепарация по массе (инерционная)
  • размеру
  • упругости
  • трению
  • воздушная сепарация
  • электрическая
  • магнитная
  • пенная
  • радиометрическая

Сепараторы

Основная статья: Сепаратор

Аппараты для проведения сепарации называют, соответственно, сепараторами. Как правило, сепараторы используют сразу или последовательно несколько способов сепарации для улучшения разделения смешанных продуктов. Сепараторы различают по используемым способам сепарации, по принципу работы и по сфере использования.

Использование

  • Горное дело и добыча полезных ископаемых

Для обогащения и очищения руды от пустой и ненужной породы используется весь богатый арсенал способов сепарации. Для металлов подходит электрическая, магнитная и химическая сепарация.

При сборе зерна получается смесь из зёрен, шелухи, стеблей, листьев и различного природного и андрогенного мусора. Для очистки производимого продукта (например, муки) применяется воздушная сепарация.

При изготовлении фармакологических препаратов применяется сепарационное очищения от побочных продуктов производства.

Также сепарация используется для разделения биологического материала(крови, лимфы и др.) на различные фракции.

При производстве сливок, обезжиренного молока и других молочных продуктов встаёт проблема разделения белков,жиров и жидких компонентов молока, для чего используется пищевые сепараторы.

Сепарацией называют прокладки из досок, используемые для укладки генеральных грузов в трюмах.

См. также

Ссылки

Сепарация от родителей во взрослом возрасте нужна, если она не была завершена из-за сложных отношений с родителями или их сопротивления взрослению.

У людей с незавершенной сепарацией от родителей обычно бывают проблемы из-за чувства вины, злости и остатков детской привязанности к родителям. Для лучшего понимания стадий отделения подростка от родителей читайте статью Сепарация от родителей.

Чувство вины возникает, когда подросток видит, что его отделение причиняет родителям боль, что они одиноки, обижены и не могут принять его самостоятельности. Иногда давление этого чувства так велико, что подросток отказывается от завершения сепарации, но это решение вызывает у него злость. Чередование чувств вины и злости — характерная особенность незавершенного отделения от родителей.

Чтобы сепарироваться от родителей во взрослом возрасте, нужно в первую очередь разобраться с чувством вины. Взросление — естественная часть жизни. Для родителей этот процесс может быть труден, поскольку им нужно обрести новую идентичность (они уже не могут считать себя по преимуществу родителями, а должны найти для себя новые цели в жизни), больше общаться с супругом и с друзьями, а также найти новые занятия.

Если у супругов были не очень хорошие и близкие отношения между собой до рождения детей, то перспектива снова остаться вдвоем может их пугать. Друзей может быть мало, а работа — неинтересной. Но изменение такого положения вещей — это задача родителей, их жизненный вызов.

Обязанностью детей по отношению к родителям является только уход за ними, когда они станут недееспособны, но не отказ от собственной жизни, от права высказывать свои мнения или постоянное общение с родителями, потому что иначе они обидятся или будут очень одиноки. Такое поведение лишает возможности решать свои возрастные задачи как детям, так и родителям.

Чувство вины обычно подкрепляется интроектами, которые должны быть рассмотрены и изменены, в случае их несоответствия жизненному опыту и рациональным суждениям выросших детей. Наиболее часто встречающимся в таких случаях интроектом является такой: «родителям нельзя противоречить, потому что они расстроятся, и нужно терпеть все, что они делают неприятного, потому что они тебя родили и вырастили».

Такого рода суждения обычно внушаются самими же родителями, пока дети еще маленькие, и объясняют необходимость терпеть многое от собственных родителей и ожидать полного послушания от собственных детей.

Однако такой интроект вреден для всех: родители рано начинают вести себя как безответственные дети, вызывая злость и чувство беспомощности у детей, а дети отнимают много времени у построения своей взрослой жизни и собственной семьи, потому что конфронтация с родителями приведет к невыносимому чувству вины.

В таких случаях стоит прежде всего рассмотреть суждения, которые мешают вам относиться к родителям так же, как и к другим взрослым людям, и преждевременно рассматривать их как недееспособных и не способных к изменениям. Цель сепарации от родителей во взрослом возрасте — это перестройка отношения с родителями таким образом, чтобы они стали более равными, отношениями взрослый-взрослый.

Этому может мешать не только чувство вины и неспособность установить границы допустимого по отношению к вам поведения родителей, но и желание еще что-то получить от них, что они недодали вам в детстве. Это может быть желание заслужить их одобрение, получить от них внимание и заботу или признание их ошибок в воспитании.

На самом деле осуществление этих целей невозможно, потому что детско-родительские отношения закончились, когда вы выросли, и больше не возродятся. Признание же своих ошибок вызывает у большинства родителей невыносимое чувство вины, которого они, конечно, постараются избежать, а ожидание выросшим ребенком одобрения и признания продлевает его зависимость от родителей, которые не хотят разрыва этой зависимости, поскольку сами не могут завершить процесс сепарации со своим ребенком.

Завершение сепарации от родителей во взрослом возрасте — постепенный, но вполне осуществимый процесс, для которого обычно требуется помощь психолога, так как самостоятельно проанализировать свои суждения, чувства и текущие отношения с родителями бывает очень сложно, в силу того, что они ощущаются привычными и само собой разумеющимися. Если вам близко то, что я пишу, вы можете обратиться ко мне через кнопку Контакты, и я буду рада вам помочь.


Помощь психолога при проблемах с сепарацией

.

.

Категория: Росчерк пера 05

 Часто приходится наблюдать вокруг себя людей, которые постоянно испытывают чувство неудовлетворенности. Это может касаться абсолютно всего, начиная с самооценки и заканчивая работой, семьей. Хотелось бы найти самое простое объяснение этому чувству, такое как финансовая неустойчивость или отсутствие определенных возможностей.

 Скорее всего, причина кроется в семье и самостоятельности. Если вы еще не слышали о таком важном психологическом моменте как “сепарация”, тогда читаем и анализируем.
Совет 1

Что такое сепарация

  Сепарация — это психологический процесс, при котором происходит отделение одной личности от другой. Чаще всего имеется ввиду отделение ребенка от родителей. Когда наступает период взросления человека и осознания его собственного “Я”, важно пройти этап сепарации как можно легче. Ведь именно данный процесс определяет будущее личности.

 

 Если человек не прошел сепарацию, то скорее всего, ему придется столкнуться не только с внутренним конфликтом, но и с проблемами как в личных отношениях, так и в отношениях связанных с работой, друзьями.

Совет 2

Сложности

 К сожалению, тем психологические процессы и сложны, что иногда люди могут даже не замечать, что делают что-то неправильно.

 В случае сепарации, часто сама мать не хочет “отпускать” свое дитя. На подсознательном уровне она закладывает ребенку такие мысли, как “ты не справишься без меня”, “тебя будут любить только родители”, “только мама знает как лучше”.

 

 Впоследствии человек не может самостоятельно мыслить и принимать серьезные решения. Например, создавая на работе себе авторитарных личностей. Это может быть начальник или просто коллега, от критики которых человек зависит и всегда старается угодить, даже если самому это не нравится. В данном примере видно четкое проявление “не подводи маму”, ведь человек, несмотря на всю ситуацию, ждет одобрения от своих авторитетов.

 Второй пример встречается намного чаще. Мать или отец не смогли реализовать свои интересы и планы в жизни, и возложили все на ребенка. Если период сепарации не пройден, такому человеку придется всю жизнь исполнять мечты родителей, и забыть о своей отдельной личности.

 

 Проявления не пройденной сепарации разнообразное. Данный процесс может всплывать во всех сферах жизни человека, но одно общее и самое главное между ними — это не способность повзрослеть до конца. “Взрослые” дети — феномен, к сожалению, не редкий.
Совет 3

Типы

 Сепарация — это сложный и многогранный процесс. Психологи выделяют несколько типов сепарации:

  • Аттитюдная

     Формирования своей точки зрения и мнения; важно перестать реагировать на ситуации глазами родителей, а делать свои собственные выводы и умозаключения.

  • Функциональная

     Умение обеспечивать себя самостоятельно во всех аспектах.

  • Конфликтная

     Умение жить отдельно от родителей, и не испытывать чувство вины за это.

Совет 4

Этапы

 Такой сложный психологический процесс как сепарация начинается с самого рождения ребенка. Рассмотрим все этапы:

  • Первый этап — рождение ребенка; его физическое появление на свет.
  • Второй этап — около года, ребенок начинает естественно отделяться от матери, например, делая первые шаги.
  • Третий этап — возраст начиная с трех лет. На данном этапе ребенок осознает, что кроме мамы и папы существуют еще люди и многогранный мир, который требует исследования.
  • Четвертый этап — начинается в период полового созревания. В это время ребенок начинает идентифицировать себя в социуме. Если этот этап пройдет спокойно и конструктивно, то в дальнейшем человек сможет самостоятельно мыслить и принимать решения.
  • Пятый этап — завершающий. Данный период не должен затягиваться. Обычно он завершается до 19 лет. Именно в этот момент ребенок вступает во взрослую жизнь.

 
Совет 5

В чем опасность незаве решеной сепарации

 Если по каким-то причинам сепарация была не завершена, то скорее всего человек не обретет свою отдельную личность.

Таких людей принято называть “взрослый” ребенок. Ведь именно их поведение можно охарактеризовать как детское. Детское поведение выражается в бросании трубки, истерик, боязни сказать нет и огромном переживании перед начальником, и конечно же, это не все. Люди с незавершенной сепарацией не самостоятельны, поэтому им трудно создать свою семью или добиться успеха в сфере увлечений.

 
Совет 6

Сепарация во взрослом возрасте

 Конечно, не всем повезло пройти сепарацию вовремя и гладко. Некоторые даже не осознают проблему и продолжают искать причины бед в другом. Но если человек решился бороться с проблемой, то ему придется столкнуться с трудностями. Для сепарации должны быть готовы обе стороны — и родители, и ребенок.

В данном случаем инициатива всегда должна идти от ребенка, и поэтому родители иногда воспринимают в штыки сепарацию, и не собираются идти на компромисс. Такое поведение может привести к провалу отделения или к полному разрыву отношений.

 

 Еще одной сложностью будет заново пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ведь человек должен создать себя как самостоятельную личность со своим уникальным мнением. Скорее всего, придется обратиться за помощью к психологу, и тогда этот сложный период пройдет менее болезненно. Заключение

Заключение

 Сепарация — это один из самых главных факторов построения личности.

 Обычно отделение происходит естественным путем, особенно это ярко выражено в подростковый период. Ведь именно на данном этапе взросления человек начинает сталкиваться с проблемами совершенно разного характера, и тем самым формируя свою личность.

 Психологи утверждают, что сепарация начинается тогда, когда человек начинает осознавать, что все проблемы в отношениях с родителями не от того, что они не любят его. Приходит осознание того, что родители просто не могут по-другому. Ведь они тоже имеют свой характер и образ мышления. Когда человек сможет просто быть благодарным своим родителям за то, что они сделали для него, тогда процесс отделения личности может быть завершенным. Завершенная сепарация дает возможность строить гармоничные отношения с окружающими людьми, создавать счастливую семью и продвигаться по лестнице успешной карьеры.

 Главное — понять, что очень важно принимать себя и своих родителей. Не стоит держать обиды и возлагать на себя груз вины.

 Просто будьте благодарны родителям за возможность жить, несмотря на все проблемы и конфликты. Ведь как только человек примет себя как полноценную личность и поймет родителей, жизнь станет намного гармоничнее и сбалансированной.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *