Самый маленький линукс

 Porteus — маленький Linux.

 Автор: admin.


  Из ныне существующего множества, разнообразных мини-дистрибутивов Linux — Porteus, пожалуй будет, одним из самых интересных и универсальных инструментов, в плане быстроты, функциональности и мощности. Не смотря на свою ориентированность, главным образом на Live CD и USB-flash, дистрибутив может быть установлен и на жёсткий диск компьютера, хотя как основную систему, его всё-таки использовать не рекомендуется, более подходящее решение, это вторая загрузочная система для для ремонта и обслуживания первой-основной.

  Дистрибутив основывается на базовом фундаменте Slackware, оснащён чисто модульной структурой и что немало-важно, имеет очень хорошую поддержку. Невероятно интересной особенностью PorteusLinux — является возможность, скомпоновать собственную сборку, перед скачиванием образа дистрибутива по ссылке: http://build.porteus.org/. На этой странице, методом элементарного «клика», выбираются те или иные параметры и какие-то стандартные программы для вашей будущей системы.

  Одним словом, это великолепный и шустрый дистрибутив, успевший завоевать уже определённую степень популярности и своих приверженцев, который способен выполнять целый ряд всевозможных решений и по своему многообразию доступных задач, в принципе не уступает обычному дистрибутиву. Ну, а о скорости загрузки самой системы и работы приложений, вообще говорить не приходится, этот момент произведёт весьма приятное впечатление.

Основан на:  Slackware
Происхождение:  Ireland
Архитектура:  i486, x86_64
Рабочий среда:  KDE, LXDE, MATE, Razor-qt, Xfce
Категория:  Live Medium
Русский язык:  есть
Статус:  Активная

Оф. сайт:  http://www.porteus.org/

 

 

 

wordpress themes free by best poker sites

10 минималистских программ для легковесного десктопа

Оригинал: 10 Minimalist Programs for a Lightweight Desktop
Автор: Craciun Dan
Дата публикации: 13 апреля 2014 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: июнь 2014 г.

Выбрать только одного кандидата для каждой категории было нелегкой задачей, так как есть программы на базе GTK и Qt, а также консольные программы, которые отлично выполняют свою работу и являются более легковесными, чем программы с GUI. Таким образом, я решил убрать из этого обзора консольные программы, но ниже оставил ссылку на статью, где можно узнать о них.

Представленные ниже программы используют разные библиотеки, но все являются одними из самых легковесных приложений в своей категории.
О консольных программах, которые могут заменить программы с графическим интерфейсом, вы можете почитать здесь.

Файловый менеджер: Xfe

Xfe — это одна из моих любимых программ. Он написан с использованием библиотеки FOX, имеет двухпанельный интерфейс с настраиваемым внешним видом, интегрованную утилиту для просмотра текстовых файловых, и много других возможностей. При этом он очень быстр и нетребователен к ресурсам.

Однако вам не нужно ограничиваться только Xfe. Здесь обзор 22 других файловых менеджеров, среди которых Thunar или PCManFM хорошо известны своей легковесностью.

Просмотр документов: Zathura

Кроме программ для просмотра PDF, можно отметить несколько утилит, предназначенных для чтения CHM, таких как ChmSee или Kchmviewer. Я предпочитаю пользоваться Zathura с последователями в виде XPDF или Okular (хотя Okular намного мощнее и тяжелее).

Музыкальный плеер: Clementine

Выбрать один из десятков имеющихся «легковесных» музыкальных плееров непросто. Кроме того, интерфейсы у всех разные. Clementine — это скорее дело вкуса. Если вы предпочитаете стиль Winamp, обратите внимание на Audacious или Qmmp. Если говорить о программах на базе GTK, Decibel делает свое дело неплохо, не нагружая при этом систему. Clementine является наследником старого доброго Amarok 1.4, написан на Qt и загружает плейлист из тысяч песен в считанные секунды.

Видеоплеер: MPlayer

Выбор видеоплеера также является сложной задачей, но я остановился на MPlayer. Очень простой интерфейс, может при необходимости работать в терминале, и поддерживает все форматы видео. Другие альтернативы включают Dragon Player, Snappy, Parole, mpv или Xine-UI. SMPlayer также работает достаточно быстро, и написан на Qt/C++.

Браузер: Midori

Midori — это веб-браузер на базе GTK2 с интерфейсом, похожим на Google Chrome, и использующий в качестве движка WebKit. Midori имеет приятный интерфейс, поддерживает вкладки, имеет достаточное количество настроек, поддерживает поисковые движки и интегрированные расширения (по умолчанию он поставляется со встроенным блокировщиком рекламы). Здесь обзор последнего релиза Midori.

Если вам требуется минималистичный браузкр с базовой поддержкой CSS и изображений (но без видео, Flash, JavaScript и других продвинутых штук), посмотрите на Dillo. В KDE хорошей альтернативой может быть Rekonq.

Текстовый редактор: Leafpad

Как и в других категориях, разнообразие редактоов очень велико. Если говорить о легковесных программах, можно отметить Scribes или NEdit, но самым легким из программ с графическим интерфейсом, является вероятно Leafpad — редактор в стиле Notepad. Он позволяет менять шрифт, включить перенос строк, показывать номера строк, и активировать автоматические отступы.

Торрент-клиент: qBittorrent

Существует большое количество мощных торрент-клиентов, но мы выбрали самый легковесный. Тем не менее, сегодня практически нет полнофункциональных «легковесных» клиентов, за исключением консольных, таких как rtorrent или ctorrent. qBittorrent имеет достаточно возможностей и написан с использованием Qt.

Чат: Pidgin

Хотя и в этой категории есть из чего выбрать, только несколько клиентов поддерживают практически все протоколы мгновенных сообщений, и поскольку я не мог включить в данный обзор консольные программы, такие как CenterIM или Finch, то остановился на Pidgin. Он использует GTK3, но интерфейс простой и ненавязчивый.

Редактор тегов к музыкальным трекам: Kid3

Kid3 — это редактор для KDE с большим набором опций, но очень приятным и простым интерфейсом. Вы можете редактировать теги Ogg Vorbis или FLAC, а также id3v1 и id3v2 для WAV и MP3.

Эмулятор терминала: rxvt

Rxvt — это эмулятор терминала, похожий на xterm. Об альтернативах вы можете узнать здесь.

Бонус: игры

Для Linux имеются сотни нетребовательных к ресурсам игр. Наши рекомендации:

Wesnoth — отличная пошаговая стратегия с множеством игровых режимов;
OpenArena — Клон Quake 3 со свободными текстурами и похожим геймплеем;
Enigma — прекрасный 2D-паззл;
Alizarin Tetris — клон Tetris;
Supertuxkart — гонки;
SuperTux — игра в стиле Mario, где главным героем является пингвин Tux, талисман Linux.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:


Linux для самых маленьких

Linux — что скрывается за этим страшным и непонятным словом? На самом деле тут нет ничего ни страшного, ни непонятного, просто нужно устранить незнание.

Базовые понятия

Linux — это операционная система.

Операционная система (ОС) — это базовый набор программ для управления «железом» компьютера, запуском прикладного программного обеспечения (ПО) и взаимодействия с пользователем.

Известные операционные системы: Windows, Android, iOS, Linux.

Linux — не просто операционная система. Это обобщённое название семейства операционных систем, основанных на ядре, называемом Linux.

Ядро Linux разрабатывается по концепции свободного программного обеспечения (СПО), часто называемого как Open Source. Это значит, что за него не нужно платить, а также можно вносить в него свои изменения: исходные коды находятся в открытом доступе.

Дистрибутивов, основанных на ядре Linux, которые обобщённо называются Linux, множество.

У них разные особенности, например, Red Hat осуществляет коммерческую поддержку, в Gentoo всё компилируется из исходных кодов, а Debian является самым надёжным и стабильным.

Дистрибутивы Linux, равно как и само ядро, разрабатываются энтузиастами: каждый, согласно наиболее часто используемой лицензии GNU GPL, имеет право вносить свои правки. Но вместе с ними есть и коммерческие игроки, самые известные из которых — Canonical и Red Hat.

У основы каждого дистрибутива стоит сформировавшаяся команда разработчиков, выполняющая основную работу: выпуск обновлений, добавление новых программ в репозитории (о них позже), исправление ошибок и уязвимостей. Но каждый отдельный компонент, как правило, разрабатывается и поддерживается сторонними программистами, а разработчики дистрибутивов переносят их и поддерживают, если «родные» разработчики по каким-то причинам прекращают выпуск обновлений.

В сообществе Linux не приветствуется проприетарное ПО, но несмотря на это, оно всё равно имеется в некотором количестве. В Debian, например, для него есть отдельный репозиторий. Оно бывает очень нужно в тех случаях, когда свободных аналогов нет, либо они уступают по возможностям. Из-за нежелания производителей «железа» делится информацией, часто пользователям приходится устанавливать их проприетарные драйвера.

Проприетарное ПО — такое ПО, которое не соответствует принципам свободного программного обеспечения.

Краткая история

Иногда встречается название GNU/Linux. GNU — некоммерческий проект, посвящённый разработке свободного ПО. Он был основан 27 сентября 1983 года Ричардом Столлманом. Он и его проект является основателем всего движения СПО. Говоря простым языком, проект GNU тоже участвует в разработке ядра Linux. Также, в рамках этого проекта, были разработаны несколько версий лицензии GPL, под которой выпускается свободное ПО.

Линус Торвальдс — создатель ядра Linux. Вдохновившись ОС Minix, он начал писать для неё эмулятор терминала, в итоге написав операционную систему, исходный код которой он выложил в открытый доступ. Многие программисты заинтересовались его разработкой и стали дополнять её, используя наработки другой, более ранней ОС — свободного варианта Unix, разработанного проектом GNU (сама Unix зародилась ещё в шестидесятых).

Сейчас Линус владеет торговым знаком «Linux», а так же решает, какие изменения вносить в официальную ветку ядра. Сам он вносит уже незначительную долю изменений, примерно 2%.

Символом Linux является пингвин Tux ((T)orvalds (U)ni(X)), нарисованный в 1996 Ларри Юингом в свободном графическом редакторе GIMP, для соревнования логотипов. Идея была предложена самим Линусом, поскольку однажды, в австралийском зоопарке, его укусил пингвин. Но тогда он просто проболтался, что ему нравятся пингвины, что было подхвачено участниками. А в том конкурсе победил Мэтт Эриксон, на его логотипе значилась красивая надпись «Linux 2.0». Линус отстоял пингвина, несмотря на перевес в голосах.

Основные особенности

В большинстве случаев дистрибутивы и ПО к ним — свободные. Это одна из причин, почему Linux так часто используется в качестве серверной ОС, делая покупку виртуального хостинга более дешёвой. Другая причина состоит в том, что Linux стабилен и потребляет мало ресурсов, ему не нужна графическая оболочка для нормальной работы.

Разработчики под Linux часто применяют концепцию «одна задача — одна программа». Поэтому существует много маленьких программ и библиотек, которые используются в других, более крупных программах.

Положительный момент заключается в том, что таким образом достигается минимальное потребление ресурсов и как следствие, увеличение производительности — создание комбайнов «всё в одном» не приветствуется.

А отрицательный в том, что в разных дистрибутивах разные версии библиотек, поэтому на разных дистрибутивах встречаются значительные градации в версиях ПО — ведь его приходится переносить.

Если ставить ПО из сторонних источников, то могут возникнуть проблемы с зависимостями.

В дистрибутивах Linux используются репозитории — это специальные хранилища, где находится ПО. С помощью них пользователь легко ищет и устанавливает желаемое, используя лишь терминал (командная строка), либо утилиту с графическим интерфейсом.

Самая известная и в большинстве случаев предустановленная — Synaptic, позволяющая не только ставить новые программы, но управлять установленными, выполнять обновления, изменять список используемых репозиториев. Возможно использование сторонних репозиториев, но в таком случае есть риск повредить систему из-за проблем с зависимостями.

Если сравнивать Desktop (под этим подразумеваются решения для взаимодействия с пользователями), то в Linux гораздо больше свободы, чем в Windows и iOS. Это связано не только со свободным ПО, за которое не нужно платить, но и с большим выбором. Пользователь волен использовать любую удобную графическую оболочку, которые довольно сильно отличаются. А в самих графических оболочках есть множество средств, позволяющих настроить эффекты под себя. Свобода становится редкостью в современности, где пользователю иногда не предоставляется возможность даже поменять фон рабочего стола (как Windows 7 Starter), хотя он заплатил деньги, в отличие от ситуации со свободным Linux, где почти всё по бесплатно.

На бытовом уровне заметна не только свобода и удобство, но и быстродействие Linux. Сменные носители и другие устройства, подключаемые по USB порту, становятся доступными практически сразу и не нужно ждать, пока установится драйвер (причём для каждого отдельного порта), как в Windows.

Linux уважает конфиденциальность данных и разработчики ПО заботятся о безопасности. Новые уязвимости довольно быстро устраняются. Учитывая то, насколько сильно сейчас ведётся охота за данными пользователей, это очень важное преимущество. Для сравнения: согласно лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft имеет право собирать персональные данные, включая пароли.

Несмотря на сильное стремление сделать Linux более дружественным к пользователю, знание архитектуры системы всё же временами необходимо. В основном знания нужны для того, чтобы установить какое-то редкое ПО, либо устранить специфические проблемы, например, с драйверами, которые не всегда есть в официальных репозиториях и на сайте производителя устройства.

Какие есть дистрибутивы

Ubuntu

Наиболее популярный дистрибутив Linux, дружественный к пользователю. Именно для Ubuntu выпускается большинство программ, содержащихся как в официальных репозиториях, так и в сторонних, в частности, на Launchpad, созданным Canonical специально для своего дистрибутива. Эта система действительно удобна для пользователя, плохо знакомого с семейством Linux.

У неё есть ряд существенных недостатков:

  • Нестабильность ПО, так как оно в основном новое и не прошло достаточное тестирование. Причём проблемы наблюдаются даже в основных компонентах системы, что скорее вызывает отторжение новичков, чем их любовь;
  • Ubuntu не уважает приватность данных и в данном отношении становится похожей на Windows. В фирменной графической оболочке Unity, в Dash (основное меню) есть компоненты для поиска в интернете, в том числе eBay и Amazon.

    Поиск осуществляется через сервера Canonical, но некоторые запросы были случайно обнаружены на Reddit, что говорит об утечках. А если загружаются картинки, то для них не используется зашифрованное соединение, что позволяет третьим лицам перехватывать данные. Ubuntu 16.04, интегрируемая с Windows 10, пошла ещё дальше: теперь она отправляет данные телеметрии;

  • При обновлении дистрибутива часто происходят критические ошибки, из-за которых приходится устанавливать систему заново.

Ubuntu разрабатывается компанией Canonical основана на Debian и его пакетной базе, в стабильных выпусках (LTS) версии программ, как правило, совпадают с версиями из стабильной ветки Debian.

Linux Mint

Основан на Ubuntu и совместим с ней. В сети часто говорят: «Linux Mint — это та же Ubuntu, только лучше». Данный дистрибутив тоже дружественен к новичкам, но значительно более стабильный.

По версии некоторых рейтингов и исследований, Linux Mint является самым популярным дистрибутивом Linux. С ним соперничают Ubuntu и Debian.

Debian

Самый стабильный дистрибутив Linux. Все программы проходят тщательное и длительное тестирование, прежде чем попадают в стабильную ветку. Благодаря этому Debian нужно установить лишь однажды и просто работать в нём, не заботясь о технических проблемах. Вместе с этим он безопасен: довольно часто исправления уязвимостей появляются первым делом в репозиториях Debian.

Если нужны более свежие пакеты, то можно подключить менее стабильные репозитории, в которых находится тестируемое ПО. Есть даже ветка unstable, где самое новое, ещё не тестированное ПО, для тех, кто хочет помочь дистрибутиву в развитии и кто любит всё самое свежее.

Больше подходит тем, кто уже имеет представления о Linux и умеет работать в терминале. Но вполне дружественен для новичков, умеющих читать справку.

Есть множество других дистрибутивов, у каждого своя философия и особенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *