Самый маленький компьютер

Эту малютку можно положить в карман, как пачку сигарет. На столе компьютер fit-PC2 занимает площадь меньше, чем коробка от компакт-диска. Да что, говорить, если его габариты составляют 101 x 115 x 27 мм.

Создатели даже специально предусмотрели возможность крепления компьютера к обычному монитору — на разъем VESA. Таким образом fit-PC2 вообще может не занимать места на столе. Сказать честно, его и заметить-то трудно будет.

Компания собирается производить fit-PC2 в нескольких конфигурациях.

Общими для всех них будут следующие параметры:

— память 1GB DDR2;

— видеовыход DVI с разрешением до 1920?1080;

— интегрированный графический чипсет;

— аудио по стандарту High definition 2.0;

— сетевая карта 1000 BaseT Ethernet;

— 6 USB-разъемов;

— инфракрасный порт;

— слот для карт памяти miniSD;

— питание от 12V.

Самая дешевая модель fit-PC2 будет стоить $245. Её особенности:

— Процессор Intel Atom Z510 1.1GHz ;

— Жесткий диск: отсутствует. Предусмотрен слот для 2,5-дюймового винчестера SATA, который пользователь может купить и вставить самостоятельно;

— Wi-Fi и операционная система отсутствуют как факт.

Ключевые параметры самой дорогой модели fit-PC2 ($399) выглядят иначе:

— Процессор Intel Atom Z530 1.6GHz;

— Жесткий диск 160 Гб;

— Wi-Fi 802.11b/g ;

— операционная система Windows XP Home SP3 с установленными кодеками CyberLink PowerDVD.

Ресурсов малютки будет достаточно для воспроизведения видео в разрешении 1920 на 1080 пикселов. Также на fit-PC2 можно будет играть в простые игры (особенно в казуальные). Кроме Windows XP, на fit-PC2 будет устанавливаться Ubuntu Linux.

В марте 2009 года компания Compulab начала рассылку опытных образцов по возможным партнерам. Начало серийного производства fit-PC2 ожидается в мае 2009 года.

17-10-2003

VIA представляет самые маленькие процессоры

В Сан Хосе компания VIA представила самый маленький микропроцессор класса x86, обладающий еще и самым низким энергопотреблением. Размеры процессора, названного Eden-N, 15 х 15 мм, а энергопотребление всего 4-7 Вт. Этот малыш оснащен 64 КБ кэша второго уровня. Процессор поддерживает набор инструкций Интел мультимедиа SSE. В качестве ядра используется Nehemiah. Кроме того, процессор обладает встроенными функциями по шифрованию данных, которые позволяют при тактовой частоте процессора 1 ГГц производить шифрование 12 Гбит за секунду.

Еще одна положительная черта процессора — низкое тепловыделение, так что для полноценной работы даже не потребуется вентилятор.

Пока что не понятно, по какой технологии выполнен новый процессор: 0,13 микрон или 90 нм, но точно известно, что Eden-N будет выпускаться в трех версиях с тактовой частотой 533 МГц, 800 МГц и 1 ГГц. На рынке процессоры появятся в первом квартале следующего года. Основные направления применения Eden-N — сетевое и коммуникационное оборудование, игровые приставки и устройства мультимедиа. На фотографии для сравнения показаны процессор стандартных размеров и новый процессор.

VIA

Хотите получать уведомления о выходе новых материалов на сайте?
Подпишитесь на рассылку!

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.

При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.

Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *