чесночная заправка для салата | пошаговые рецепты с фото на pasmr21.ru

Чесночная заправка

Чеснок – весьма популярный и полезный продукт с уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Чеснок добавляют в качестве острой приправы к различным блюдам, на его основе делают различные чесночные соусы и заправки, они подходят не только для простых овощных салатов, но и для более сложных – с мясом, рыбой и морепродуктами.

Так что покупаем чеснок и приступаем. Не забываем о том, что данный продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку от этого вся его полезность практически сходит на «нет».

Чесночная заправка для салата

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-5 зубчиков (зависит от размера);
  • масло растительное первого холодного отжима (оливковое, горчичное подсолнечное) – 3 меры (например, 6 ст. ложек);
  • уксус винный натуральный (или любой другой фруктовый) – не более 1 меры (то есть, 1-2 ст. ложки);
  • немного соли.

Приготовление

Чеснок толчем с солью в ступке или продавливаем через ручной пресс. Смешиваем его с маслом и уксусом. Ждем минут 5-8, можно процедить заправку через ситечко или заправить салат, не процеживая.

Примерно так же, с теми же пропорциями готовят лимонно-чесночную заправку для салата, только вместо уксуса используют свежевыжатый сок лимона.

В средиземноморских европейских странах в состав такого соуса еще включают желток или белок от яйца (но не вместе). Лучше использовать перепелиные яйца во избежание сальмонеллеза. Также добавляют немного готовой горчицы.

Чесночная заправка для салатов в дальневосточном стиле

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • перец красный острый;
  • лайм;
  • кунжутное масло;
  • кориандр молотый;
  • соевый соус.

Приготовление

Продавливаем через пресс чеснок, добавляем молотый кориандр, кунжутное масло, свежий сок лайма и соевый соус. Приправляем острым красным перцем.

Чесночная заправка для пампушек

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло (подсолнечное) первого холодного отжима – 2 ст. ложки;
  • бульон куриный или вода – 150 мл;
  • зеленые побеги молодого чеснока;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление

Чеснок толчем с небольшим количеством соли. Зелень мелко рубим. Смешиваем толченый чеснок с рубленой зеленью, добавляем растительное масло и бульон.

Этой смесью смазываем готовые свежеиспеченные пампушки с помощью силиконовой кисти.

Молдавский чесночный соус-заправка «Муждей» готовится примерно по такой же рецептуре. В состав ингредиентов также включают свежие травы: базилик, петрушку и кинзу. Муждей обильно приправляют острым красным и черным перцем. Подают с любыми блюдами. Если подают к рыбным блюдам, можно готовить с рыбным бульоном.

 

Статьи по теме:

Сливочно-грибной соус

Сливочно-грибной соус – одно из самых нежных и изысканных дополнений к основному блюду.

Его можно подать к мясу, курице, овощам. Мы предлагаем вам несколько универсальных рецептов создания этого восхитительного соуса.

Мясной соус

Мясной соус является замечательным дополнением к любым гарнирам. Вариантов его создания очень много. Мы сегодня с вами рассмотрим несколько наиболее интересных и простых рецептов создания этого популярного соуса.

Овощной соус

Овощной соус – это отличное дополнение к мясу, отварному картофеля, пасте. Также он великолепно подойдет для поклонников здорового питания и вегетарианцев. Давайте рассмотрим несколько универсальных рецептов создания подобных соусов.

Соус сациви

Соус сациви – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится из грецких орехов с добавлением различных специй. Его обычно подают к рыбе и мясу. Давайте рассмотрим несколько новых вариантов создания этого популярного соуса.

.

Китайская кухня считается одной из самых древнейших и специфических в мире. Основу традиционной китайской кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др. Блюда из этих продуктов как правило подают с соусами. Соусы в Китае занимают особое почётное место. Готовят их по самых разным рецептам и все они имеют свое предназначение. Наш соус для китайского салата готовится очень просто и быстро, а подойдет он как для овощных, так и для мясных салатов.

Список ингредиентов

  • рисовый уксус — 1,5 ст. ложки
  • соевый соус — 1,5 ст. ложки
  • кунжутное масло — 2,5 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Взять маленькую мисочку и влить в нее рисовый уксус. Добавить соевый соус и всыпать сахар. Хорошенько перемешать до однородности.

Влить кунжутное масло, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и подать на стол.

Этот соус идеально подойдет для заправки китайских овощных и мясных салатов.

Соус для китайского салата готов!

  • Время приготовления:5 минут
  • Кухня: Китайская кухня
  • Основной ингредиент:растительное масло
  • Обобщенное название:соус

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200-300 грамм.
  • Копченая рыба (палтус, терпуг, горбуша) — 150-200 грамм.
  • Яйца — 3 шт.
  • Салат (романо, айсберг) — 1 пучок.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 50 грамм.
  • Маринованный огурец — 1-2 шт.
  • Сухарики — 1 уп.
  • Горчица — 1-2 ч. л.
  • Сок лимона — 1-2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соль, сахар, перец.

Салаты с подсолнечным маслом пробовал каждый. Традиционно такая заправка считается наиболее полезной, чем майонез, и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Среди рецептов салатов с подсолнечным маслом можно встретить как простые и всем знакомые закуски из свежих овощей, так и изысканные, сложные блюда, идеально подходящие для торжественного застолья.

Сегодня многие хозяйки, ориентируясь на западную кухню, предпочитают добавлять в салат оливковое масло, между тем подсолнечное мало в чем ему уступает, а иногда даже превосходит по вкусовым качествам.

 

 

Салаты, заправленные подсолнечным маслом, обладают приятным насыщенным вкусом, особенно если использовать ароматное нерафинированное масло, подчеркивающее и дополняющее вкус каждого ингредиента.

Приготовить салат с подсолнечным маслом может каждый, подобные закуски одинаково хорошо подойдут для повседневного и праздничного меню. Большинство рецептов салатов с подсолнечным маслом очень простые, достаточно нарезать несколько видов овощей, посолить их по вкусу и полить заправкой.

 

Овощной салат с подсолнечным маслом может состоять из огурцов и помидоров, капусты и сладкого перца, моркови и свеклы, редьки и редиса, листовой зелени. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить отварной картофель, бобовые, яйца, мясо, грибы, соленья.

 

Даже простые на первый взгляд салаты с подсолнечным маслом могут быть очень вкусными, достаточно правильно подобрать продукты, добавить специи, семечки, сухарики. Даже сама заправка для салата может представлять собой смесь подсолнечного масла и уксуса, сока лимона, приправ, рубленой зелени.

 

Рецепты салатов с подсолнечным маслом пригодятся как для приготовления самостоятельных блюд или закусок, так и для создания необычных гарниров или легкого перекуса.

Польза подсолнечного масла

Многих наверняка волнует вопрос: можно ли заправлять салат подсолнечным маслом, если сидишь на диете? Не только можно, но и нужно. Калорийность подсолнечного масла высокая (899 ккал на 100 г), но салаты с ним все равно считаются диетическими и очень полезными.

 

 

Дело в том, что в состав масла из семян подсолнечника входят редкие, но жизненно необходимые человеку вещества, например, витамин F или ненасыщенные жирные кислоты. Эти микроэлементы участвуют в процессе образования клеточных мембран и некоторых тканей, помогают выводить из организма холестерин, укрепляют стенки сосудов.

 

В составе масла также в большом количестве содержатся витамины А, Е и D. Особенно много их в «сыром», нерафинированном подсолнечном масле, которое идеально подходит для заправки салатов, делая их вкусными и полезными.

Многие хозяйки каждый день готовят разнообразные салаты с подсолнечным маслом, но и на праздничный стол можно подать оригинальное блюдо с подобной заправкой. Например, салаты на Новый Год с подсолнечным маслом не только удивят гостей, но и помогут избежать им чувства тяжести в желудке и переедания, свойственных «майонезным» кушаньям.

 

 

К тому же, такие салаты с подсолнечным маслом смотрятся ярко и красиво, как на фото, и существенно экономят время на приготовление.

Рецепты с фото помогут выбрать и приготовить наиболее подходящий вариант салата с подсолнечным маслом. Овощной или мясной, легкий или праздничный — любой салат с подсолнечным маслом утолит голод и порадует своим аппетитным видом.

Приготовление

 

Легкий и свежий салат с подсолнечным маслом и курицей прекрасно дополнит как праздничное, так и повседневное меню.

 

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сильном огне с каждой стороны до зарумянивания, слегка смазав сковороду маслом. Духовку разогреть до 180С, поместить в нее курицу и запекать 10-15 минут. Когда курица остынет, нарезать ее крупными ломтиками.
  2. Яйца сварить вкрутую, почистит и нарезать дольками. Куриные можно заменить перепелиными (6-7 шт.), разрезав их на четвертинки.
  3. Помидоры нарезать тонкими дольками. Их также можно заменить на томаты черри, разрезав каждый на четыре части.
  4. Копченую рыбу почистить от костей и кожи, после чего нарезать филе средними кусочками.
  5. Сыр (лучше всего Пармезан или Чеддер) натереть на крупной терке.
  6. Маринованный огурец порезать мелкими кубиками. При желании его можно заменить каперсами.
  7. Листовой салат крупно порвать руками и перемешать с курицей и рыбой, в смесь добавить помидоры и огурец.
  8. В салатник с ингредиентами добавить горчицу, по щепотке соли с сахаром, полить маслом и сбрызнуть соком лимона, посыпать половиной тертого сыра и хорошо перемешать.

Готовый салат разложить по порционным тарелкам или оставить в общем салатнике, посыпать сверху оставшимся сыром и сухариками, украсить яичными дольками.

Варианты

Очень сочный и вкусный праздничный салат можно приготовить из огурцов на подсолнечном масле. Для этого нужно на крупной терке измельчить пару свежих огурцов и кислое яблоко, добавить к ним рубленый зеленый лук и укроп, а также раздавленный чеснок. Сбрызнуть все соком лимона и яблочным уксусом, посолить и заправить подсолнечным маслом.

 

Очень вкусный закусочный салат можно приготовить из моркови с подсолнечным маслом.

 

 

Для этого морковку следует натереть на крупной терке, посолить, добавить немного соли и сахара, а также 1-2 ч.

л. аджики и пару раздавленных зубчиков чеснока, заправить маслом и дать настояться. Разнообразить такой салат поможет тертое сладкое яблоко, копченая колбаса и ржаные гренки.

Те же, кто соблюдает диету, могут приготовить очень простой салат из пекинской капусты с подсолнечным маслом. Капусту нужно тонко нашинковать, слегка посолить, добавить по щепотке красного и черного молотого перца, заправить маслом и перемешать.

 

Яркий, аппетитный и питательный салат из свеклы с подсолнечным маслом понравится любителям необычных пикантных закусок.

 

  1. Чтобы его приготовить, следует сварить картошку, нарезать ее крупными кубиками и полить маслом.
  2. Свеклу запечь в духовке, после чего остудить, мелко порезать и сбрызнуть яблочным уксусом.
  3. Пару кислых яблок измельчить на терке, сварить вкрутую несколько яиц, после чего порезать кубиками.
  4. Тонко нашинковать краснокочанную капусту, слегка обмять ее с солью.
  5. Все продукты перемешать в салатнике.
  6. Туда же добавить столовую ложку хрена, молотый черный перец и немного масла, еще раз хорошо перемешать.
  7. Кстати, такой салат с подсолнечным маслом можно сделать из белокочанной капусты или пекинской.

Среди простых овощных салатов с подсолнечным маслом можно выделить закуску из помидоров, огурцов и сладкого перца.

 

  1. Овощи нужно порезать произвольными кусочками среднего размера, нашинковать полукольцами фиолетовую луковицу, все смешать в салатнике.
  2. Подготовить заправку, смешав подсолнечное масло с яблочным уксусом, рубленым укропом, солью, сахаром и перцем (по 1-2 щепотке каждого).
  3. Заправкой полить овощи, еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Кстати, в такой салат можно добавить макароны, а заправку дополнить чесноком.

Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят.

Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.

Универсальные заправки для салатов

 Классический винегрет

Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.

 Лимонно-бальзамическая

Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.

 Средиземноморская

В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.

 Итальянская

Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится «белый и легкий» вариант.

 «Цезарь»

Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.

 Дрессинги для летних салатов с травами 

 Лимонный

Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.

 Маковый по-гречески

Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.

 «Бистро»

Сделать заправку «классический винегрет», добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.

 Пряный медово-горчичный

Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.

 Соусы для теплых и картофельных салатов 

 Итальянский чесночный

Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать «классический винегрет», добавить запеченный и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.

 Итальянский сливочный

Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.

 Венгерская смесь

Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.

 Дижонский бра

Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.

 Заправки для макаронных и рисовых салатов 

 Винегрет Шалот

По классическому рецепту «винегрета» можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.

 Сливочно-бальзамическая

Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.

«Зеленая Богиня» Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.

 «Тысяча островов»

Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета.

Приправить несколькими каплями соуса «Табаско». Также подходит для миксов с мясом.

Фермерский голубой

Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *