Растительный белок

Чем полезен белок для организма? Чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим 10 функций белков в организме

Содержание

1. Структурная функция

Белки (протеины) составляют 10 – 15% массы всех тканей и органов нашего организма. Протеины наряду с жирами (фосфолипидами) принимают активное участие в построении клеточных стенок (мембран), а также входят в состав межклеточного вещества.

Без белков невозможно образование кожи, костей, волос, ногтей, нервных клеток и др. Кроме того белки (протеины) активно участвуют в наборе мышечной массы, что является ключом к здоровью, красоте и привлекательности.

2.

Транспортная функция

При помощи белков осуществляется транспорт кровью различных веществ: кислорода (гемоглобин), углеводов, жиров, витаминов, минералов, гормонов, некоторых лекарственных веществ.

Существуют так называемые белки – переносчики, которые, пробираясь сквозь клеточные стенки, доставляют различные витамины и минералы к месту назначения.

3. Каталитическая функция

Все известные ферменты имеют белковую природу. При этом простые ферменты состоят исключительно из белков, в состав сложных же входят еще коферменты (небелковая часть, образующаяся из витаминов).

Напомним, что ферменты – это специальные вещества, которые участвуют в переваривании (расщеплении) и усвоении питательных веществ, содержащихся в пище.

Кроме того ферменты являются ускорителями (катализаторами) биохимических реакций в процессе обмена веществ. Отсюда и название данной функции белков.

Таким образом, без протеинов невозможно усвоение организмом других жизненно важных веществ.

4. Гормональная функция

Большая часть гормонов является белками. Таковыми являются инсулин, гормоны гипофиза, а также гормон паращитовидных желез.

5. Функция специфичности

Эта функция играет важную роль при выработке иммунитета, а также лежит в основе проявления аллергических реакция.

Ее суть заключается в том, что видовое разнообразие белков придает тканям и органам некую избирательность и специфичность. Благодаря этому организм способен бороться с чужеродными белками – антигенами.

На каждый такой антиген вырабатываются соответствующие антитела — вещества, в задачу которых входит защитить нас от «непрошенных гостей».

Можно сказать, функция специфичности белков плавно перетекает в защитную функцию.

6. Энергетическая функция

При расщеплении 1 г белка выделяется 16,74 кДж энергии (это соответствует 4,1 ккал).

Итак, на этом перечень функций белков в организме подошел к концу. А какова суточная норма белков для лиц легкого, среднего, тяжелого физического труда, а также беременных и кормящих женщин? Об этом речь пойдет далее.

Растительный белок

Обычно люди начинают приглядываться к растительному белку только тогда, когда решили отказаться от животного. Впрочем, это не самая разумная позиция: включать в свой рацион необходимо оба вида белка. Это особенно актуально для спортсменов, которые специально придерживаются белковой диеты для того, чтобы увеличить прирост мышечной массы. Это актуально и при борьбе с лишним весом: ведь мышечная ткань сама по себе расходует больше калорий, и чем ее больше, тем скорее вы избавитесь от жировой прослойки.

Растительный белок: польза

В отличие от белка животного происхождения, который представлен в первую очередь мясом, птицей, рыбой и молочными продуктами, растительный белок обладает одним значительным преимуществом. А именно – в растительных продуктах практически отсутствуют жиры, что позволяет белковому блюду быть диетическим и легким.

Таким образом, растительный белок для мышц полезен так же, как и животный, зато используя его, можно гораздо быстрее похудеть, поскольку организм не будет получать излишнее количество жира. При этом в организм будет поступать масса полезных веществ – витаминов, минералов и аминокислот.

Растительный белок усваивается не полностью и долгое время, что позволяет легко контролировать чувство голода.

К тому же, содержащаяся в таких продуктах клетчатка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В чем содержится растительный белок?

Рассуждая о том, где содержится растительный белок, стоит сразу же оговориться: белок присутствует во многих продуктах, но в данный перечень включены только те продукты, в котором белка действительно много. Это, прежде всего, бобовые, соя, различные орехи и семена. Полный список таких продуктов можно увидеть в таблице содержания растительного белка.

Растительный белок: вред

Минусы, конечно, трудно записать именно в раздел вреда, но есть и недостаток у продуктов, содержащих растительный белок. А именно – отсутствие железа и витаминов группы В, которые вообще в большинстве своем находятся в продуктах животного происхождения. Именно поэтому, отказываясь от животного белка в пользу растительного, важно добавлять к своему рациону пивные дрожжи или другие добавки, которые обогатят организм витамином В.

Реальным вредом можно назвать разве что влияние бобовых и гороха на работу кишечника – эти продукты нередко провоцируют повышенный метеоризм, что может доставлять массу неудобств. Поэтому такими продуктами нельзя злоупотреблять. Впрочем, это одинаково относится ко всем видам белка – ведь при избыточном употреблении такой пищи сильно страдают почки и печень.

Если вы страдаете язвой или дисбактериозом, употребление таких продуктов, как бобы, фасоль и горох стоит обсудить с вашим лечащим врачом.

Растительный белок: бодибилдинг

Не секрет, что спортсмены, как правило, предпочитают получать белок из животных источников. И дело не в том, что они мало осведомлены о растительном варианте – просто в бобовых, сое, орехах и злаках недостает некоторых важных аминокислот, которые очень важны для быстрого построения мышц.

Наиболее близок к идеальному состоянию по наличию аминокислот белок сои и белок чечевицы. Если вы используете растительные белки для прироста мышц, следует сконцентрироваться именно на их употреблении.

Кстати, по причине отсутствия некоторых аминокислот, растительный белок усваивается не полностью, а лишь на 50-60 процентов, что очень хорошо для худеющих, но плохо для тех, кто хочет увеличить мышечную массу. Именно поэтому в бодибилдинге обычно используется стандартный вариант – белок животного происхождения.

 

Статьи по теме:

Гипотиреоз: как похудеть?

Как похудеть, если причина лишнего веса не малоподвижный образ жизни или переедания, а заболевание щитовидной железы – гипотиреоз? Помимо консервативного лечения очень полезными будут физические нагрузки и сбалансированное питание.

Упражнения на турнике для начинающих

Турник приобретает все большую популярность благодаря развитию фитнес-направления воркаут. Статья рассказывает о комплексах упражнений для мужчин и девушек, о разнице между ними и представляет базовый набор упражнений на турнике для новичков.

Диск для похудения

Диск для похудения когда-то был очень популярен, а сегодня неоправданно забыт. При правильном сочетании тренировки с диском, правильном питании и фитнесом результаты не заставят себя долго ждать.

Идеальная фигура для девушки

Какая же она, идеальная фигура для девушки? Это все еще пресловутые 90-60-90 или вкусы мужчин кардинально изменились? О том, какие девушки сегодня нравятся мужчинам расскажет эта статья.

Одно спасенье — молитва да пост

Христианский пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного человека, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.

В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как «душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище» (авва Пимен). Посты отучают человека от чревоугодия, этой сильнейшей страсти, которая на сегодняшний день охватила нас всех.

Важнейший пост в Православной Церкви — Великий пост. Он называется Четыредесятницей, поскольку установлен в память сорокадневного поста Самого Спасителя.

В зависимости от характера рекомендуемых продуктов существует несколько степеней строгости поста: иногда разрешается есть все, кроме мясных продуктов (масленица). В другие дни разрешается рыба и горячая пища с растительным маслом, в более строгий пост — горячая растительная пища без масла. В самые строгие дни поста допускается употребление только холодной растительной пищи без масла и неподогретое питье (сухоядение) или полное воздержание от пищи.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще называют, «разгрузочно-диетическая терапия». Поэтому диетологические нормы и правила, рекомендующие ежедневное, строго определенное потребление основных питательных веществ, очень трудно применить к постам, особенно к тем их дням, когда используется только растительная пища без масла или холодная растительная пища без масла и неподогретое питье.

Дал Бог день, даст и пищу

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источниками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.

Различные сорта пшеничного и ржаного хлеба, макаронные изделия, особенно из муки грубого помола, а также крупы имеют достаточно высокое содержание белка. Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овсяная. Бобовые — это богатые источники растительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокислотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.

В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Помимо белка, хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые являются также важными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи — кедровые, фундук, миндаль — содержат такое же количество белка, как мясные и рыбные продукты. Количество белка в сушеных белых грибах значительно выше, чем в мясных, молочных продуктах и рыбе, однако усвояемость его невысока (60-70%). Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Они также способствуют выведению из организма токсинов. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. Белые грибы и лисички богаты витамином С (витамин С хорошо сохраняется при сушке). В грибах (особенно в лисичках) имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.

Рыба. В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. Белок рыбы содержит полный набор всех необходимых аминокислот, а усвояемость его выше белка теплокровных животных. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы.

Рыба является также источником высококачественного жира. По содержанию жира рыбы разделяются на три группы — тощие, средней жирности и жирные. Тощая рыба — это треска, судак, камбала, щука, ледяная рыба, средней жирности — карп, морской окунь, горбуша, зубатка, жирная — это скумбрия, сельдь атлантическая, палтус, осетровые.

Рыба средней жирности и жирная имеет более высокое содержание жирных кислот. Рыба также поставляет нам такие важные минеральные вещества, как кальций и фосфор.

Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое, льняное. Они обладают высокой калорийностью и богаты жирными кислотами. Растительные масла являются также богатыми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поставщиками жира для постящегося являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачественные растительные жиры. 100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах. Это очень важно для тех дней поста, когда исключается употребление растительного масла. Орехи также содержат минеральные вещества — кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие.

Огурец да репа животу не крепа

Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося, это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии. Помимо углеводов, овощи содержат также немного белка, и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Мы знаем, что высокий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, потребление овощей и фруктов в течение длительных постов является мощным фактором профилактики одной из наиболее распространенных болезней века — атеросклероза и его осложнений.

Необходимо отметить, что овощи обладают низкой калорийностью. Все овощи и фрукты являются ценными источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрукта характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

На Руси издавна квашеная капуста была излюбленным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содержат витамина С. Что касается витамина В12, необходимого для предотвращения анемии (малокровия), то во время его отсутствия в пище наш организм сам «приспосабливается к посту» и этот витамин синтезируется в нашем организме кишечной микрофлорой.

Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фруктах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осуществляющих в организме различные физиологические функции. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.

Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в растительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору — 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Очевидно, в период поста было бы правильным выбирать продукты с более высоким содержанием кальция — это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты — апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, а также орехи.

И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлозы, лигнина) содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. Растворимые пищевые волокна (пектины) находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Пользовательского поиска

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Белки

Белковые вещества являются основой протоплазмы всех живых клеток. Различные стороны жизнедеятельности организма — от пищеварения и мышечной деятельности до размножения и роста — связаны с особенностями белковых веществ. Более 45% сухого веса организма животных составляют белки.

Белки находятся в клетках главным образом в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и часто фосфор. Особенно много белка содержится в семенах соевых и масличных культур.

По своему составу белки бывают простые и сложные. Простые белки построены из аминокислот. В организме животных и растений аминокислоты являются продуктами обмена белковых веществ. Из различных белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Все они относятся к амфотерным электролитам и обладают свойствами кислот и оснований. Большая часть аминокислот является производными жирных кислот, у которых один из атомов водорода замещен на группу NH2.

В природе найдено еще несколько десятков аминокислот помимо тех, которые входят в состав белков. И во многих растениях аминокислоты находятся в свободном состоянии (в созревающих семенах, корнях и клубнях). Наиболее часто встречаются такие, как лейцин, тирозин, аргинин и гистамин, которые, по-видимому, образуются в растении из азота аммиака.

Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом организме. Но существуют десять незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Белки, в которых содержится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны. Лишь белки немногих растений (например, в зернах бобовых) по аминокислотному составу приближаются к животным белкам. Но разумно составленный растительный рацион и разнообразие продуктов помогают обеспечить организм почти всеми необходимыми ему для построения собственных тканей аминокислотами.

В последние годы большое значение придается аминокислотам и как биологически активным веществам, которые можно использовать для лечения больных.

Некоторые аминокислоты, например глютаминовую кислоту и метионин, широко используют в медицине.

Сложные белки, или протеиды, представляют собой соединение белка с веществом небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются жироподобные вещества—липоиды; в глюкопротеидах — какой-либо высокомолекулярный углеводу в нуклеопротеидах — нуклеиновая кислота, играющая первостепенную роль в различных проявлениях жизнедеятельности организма, в хом числе наследственности.

При гидролизе нуклеиновых кислот освобождаются пурино-вые и пиримидиновые основания. В организме растений и животных из пуриновых оснований образуется ряд продуктов и среди них мочевая кислота — конечный продукт дуринового обмена у человека; у некоторых растений образуются кофеин (в листьях чая и кофейных плодах), теобромин (в плодах какао), теофиллин (в чае), ксантин (в рисе, ячмене, сое, фасоли, сахарной свекле и др.), вернин (в проростках ячменя, в семенах тыквы и арахиса и др.), урацил (в пшенице) и т. д.

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *