Рассольник сей 7

Содержание

Рассольник с солеными огурцами — общие принципы приготовления

Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен — курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион.

Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

Рассольник с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды

В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой — нужно просто обжарить ее перед варкой.

Кроме крупы в суп добавляют овощи — картофель и зажарку из лука и моркови.

Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец?

Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды — если этого не сделать, то бульон получится мутным).

Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь.

Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

Рецепты рассольника с солеными огурцами:

Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

Требуемые ингредиенты:

  • Гречка — 3 столовые ложки
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) — 340 гр.
  • Огурец маринованный — 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол — ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте, гречку промойте.

    Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.

  3. Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  4. С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  5. Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь.

    Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.

Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом

Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника.

Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Рис — 75 гр.
  • Морковь — 1 штука
  • Говядина — 320 гр.
  • Огурчики маринованные — 2 штуки
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложкиожки
  • Специи
  • Зелень свежая

Способ приготовления:

  1. Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
  2. Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
  3. Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь.

    Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.

  4. Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
  5. Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором.

Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис белый — 30 гр.
  • Рис бурый — 35 гр.
  • Морковь
  • Помидор
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Лук репчатый
  • Огурец маринованный — 2 штуки
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Оливки зеленые без косточек — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  2. В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  3. Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  4. Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками.

    Добавьте через 5 минут после овощей.

  5. Порежьте маринованные огурцы и оливки.

    Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.

  6. Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой

Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка — 1 штука
  • Перловая крупа — 5 столовые ложкиожек
  • Рассол огуречный — 250 мл
  • Говядина — 360 гр.
  • Огурец маринованный
  • Морковь
  • Масло подсолнечное — 1 столовые ложкиожка
  • Лук

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец.

    Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.

  2. Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
  3. Картофель порежьте кубиками.

    Добавьте в суп.

  4. Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
  5. Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне

Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.

Требуемые ингредиенты:

  • Греча — 3 столовые ложкиожки
  • Картофель
  • Грибы свежие любого сорта — 350 гр.
  • Маринованные огурцы — 2 штуки
  • Растительное масло — 1 столовые ложкиожка
  • Морковь
  • Специи
  • Луковица — 1 штука

Способ приготовления:

  1. Подготовим бульон.

    Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.

  2. Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля.

    В какой рассольник добавляют льезон, как правильно его готовить

    Суп будет готов через 10 минут.

  3. Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.

Рассольник с солеными огурцами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Маринованные огурцы нужно добавлять в суп в самом конце его приготовления. Если положить их раньше, то картофель станет жестковатым.
  • Сделать огурцы для рассольника мягкими, можно обварив их кипятком до того, как добавите к супу.
  • Вы приготовили суп, а его вкус кажется не очень насыщенным и ярким? В отдельной емкости доведите до кипения огуречный рассол и влейте его в рассольник.
  • Нужно ли солить рассольник?

    По «классическому» рецепту добавлять в суп соль не нужно, соленых огурцов и рассола достаточно.

  • Не забывайте про зелень. Вы можете использовать как свежие петрушку и укроп, так и сушеные.
  • Можно поэкспериментировать и вместо соленых огурцов добавить к супу каперсы или маринованные грибы.

Вкусные рецепты рассольника

  • Как готовить рассольник?
  • Как приготовить рассольник по-кубански?
  • Как готовить рассольник по-домашнему?
  • Как приготовить рассольник с фасолью и беконом?
  • Как готовится рассольник с свиными рёбрышками?
  • Рассольник, в общем-то как и борщ, у каждой хозяйки свой. И дело здесь даже не во вкусе, а в маленьких секретах, которые есть у всех. Если в общих чертах, то для приготовления классического рассольника обычно берутся субпродукты вроде почек, потрохов, пупков птицы. Между тем, на мясном бульоне рассольник получится не менее вкусным. Но в таком случае лучше брать мясо на кости для лучшего насыщения бульона. Соленые огурцы и рассол – то, что является неизменным ингредиентом хорошего рассольника.

    Поскольку рецептов в Интернете действительно много, мы выбрали для вас десять самых лучших. Используйте их по своему усмотрению, порадуйте близких отменным рассольником! Если блюдо им понравится, нам тоже будет очень приятно!

    Классический рассольник с перловой крупой

    Что понадобится: Возьмите литр мясного бульона (желательно несоленого), 150-200 грамм обычной перловки, 3-4 средних картошки как для супа, 150 грамм маринованных огурчиков (вот без них точно не обойтись!), 1 морковка и 1 луковичка.
    Как готовить: Когда ваш бульон закипел, положите в него картошку, которую вы уже нарезали соломкой.

    Варим до тех пор, пока картошка не будет готова на 2/3. Перловку отварите в отдельной кастрюле и остудите. Огурцы маринованные натрите на мелкой терке, также протушите отдельно, добавив немного бульона. Для этого понадобится 7-10 минут, не более. Морковку и лук обжариваем на масле, мелко нарезав.
    Как только картошка сварится, добавьте перловку (можно не всю, смотрите по ситуации как вы любите), огурчики, морковку и лук, а затем свои любимые специи. Варить еще минут десять, после чего присолить и снять с плиты.

    Рассольник с куриным мясом

    Что понадобится: В первую очередь, это курица (1 кг). Остальные ингредиенты классические: 2 головки лука репчатого, морковка средних размеров, чили перец, 2 соленых огурчика, полстакана рассола, половина чайной ложечки уксуса (для жарки, не пугайтесь), 2 столовых ложки растит. масла, соль берем по вкусу, 4 картошки, 5 ложек сметаны нежирной (берите столовые ложки с верхом), зелень по вкусу.
    Как готовить: Изначально нам с вами нужно будет сварить отменный куриный бульон. Помещаем куриное мясо в кастрюлю, заливаем его водой комнатной температуры и ставим на огонь. Все это дело варим в течение часа.
    Лук с морковкой традиционно нарезаем мелкими брусочками и буквально немного обжариваем в растительном масле, добавив также уксус. Через 5 минут влейте 50 грамм бульона, добавьте специи и тушите ваши овощи до мягкости.
    Готовое мясо курицы остудите, выложив в отдельную тарелку. В бульон добавьте морковку с луком и поставьте на маленький огонь. Туда же отправляем картофель кубиками, перец чили (резать не надо).

    Тем временем освободите куриное мясо от костей, нарежьте кубиками и тоже загрузите в бульон вместе с нарезанными кубиками огурцами. Даем кипеть буквально 20 минут и даем настояться на плите столько же. Перед подачей на стол обязательно добавляем по вкусу свежую сметану и ароматную зелень.

    Рассольник с фасолью

    Что понадобится: Рассольник можно приготовить и с фасолью, получается весьма пикантно и вкусно. Вам нужно будет взять 50 грамм фасоли, два соленых огурца, больше не надо, три картофелины, столовую ложку сливочного масла, четыре столовых ложки сметаны, один яичный желток, одну луковицу, одну морковку, пять грамм петрушки и столько же сельдерея, лавровый лист пару штук, соль, зелень и перец горошком.
    Как готовить: Замочите фасоль на 6 часов и отварите ее до готовности. У вас останется отвар, его не выливаем. Зелень с морковкой нарежьте тонко, обжарьте на сковороде до мягкости вместе с луком, нарезанным соломкой.
    Соленые огурчики очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и режем соломкой. Отвариваем отдельно минут пять в воде. Картофель нарезаем брусочками, как на суп. В оставшийся отвар фасоли добавьте еще воды, чтобы можно было сварить рассольник. Когда он закипит, отправьте туда картофель, варите до полуготовности. Затем в рассольник нужно добавить огурцы, зелень с овощами и проварить минут 15.
    За 5 минут до конца варки в кастрюлю нужно положить отваренную фасоль, влить кипяченый рассол, положить специи и посолить. Сняв с огня, рассольник нужно будет заправить сырым желтком, разлить по тарелкам, положить немного сметаны и также зелени.

    Рассольник рыбный с перловкой

    Что понадобится: Возьмите для рыбного рассольника 1,5 литра воды, два картофеля, две столовых ложки перловки, один корень петрушки и одна морковь, два соленых огурчика, половинку луковицы, две столовых ложки густого жира, специи по вкусу. Из рыбы идеально подойдет ставрида (200 грамм).
    Как готовить: Перловку хорошенько промойте в горячей воде и отварите до готовности. Картофель нарежьте кубиками, как на суп, петрушку (корень) кусочками, а огурцы ромбиками. Все это протушите в жире минут десять. На другой сковороде в это время обжарьте морковь и лук. Когда вода закипит, отправьте туда сначала овощи (варим 20 – 30 минут), а затем по очереди огурцы, рыбку консервированную, крупу, специи с солью (варим до готовности).

    Рассольник по-польски

    Что понадобится: 2 литра говяжьего бульона, 3-4 картофелины, 1 средняя морковка, небольшие огурчики соленые в количестве 5 штук, 1 луковица, рассол (стакан), соль всегда берем по вкусу, десять грамм сливочного масла для обжаривания, одна столовая ложка пшеничной муки с горкой, 5 столовых ложек сметаны.
    Как готовить: На польском языке этот суп звучит как «Огуркова зупа».

    От других вариантов рассольника он отличается заправкой, которая состоит из сметаны и муки. В подогретый бульон положите картофель, порезанный кубиками, огурцы натрите на очень мелкой терке, а натертую морковку обжарьте с лучком на сливочном масле. В кастрюлю добавьте огурцы, стакан рассола и обжаренные лук с морковкой. Сметану с мукой размешайте в миске и разведите бульоном. У вас должен получится своеобразный соус с консистенцией жидкой сметаны. Сметану влейте в суп, размешайте и вскипятите. На этом рассольник готов. Кушать лучше всего со ржаным хлебом и любимой вами зеленью.

    Грибной рассольник

    Что понадобится: Предлагаем взять сушеные грибы в количестве 50-100 грамм, два литра воды для варки, 50 мл масла растительного, 1 репчатый лук, половинка лука-порея, 200 грамм корешков сельдерея, морковка, пять штук картофелин, столько же по количеству соленых огурцов, 100 мл огурченого рассола, соль и различные специи уже по вашему вкусу.
    Как готовить: Приготовление рассольника с грибами начинается еще вечером, когда вы заливаете кипятком грибы и оставляете их на ночь. Эти же грибы на следующий день отвариваются в воде до готовности.
    Итак, грибы для рассольника готовы! Далее берем лук репчатый и аккуратно режем его полукольцами. Что касается морковки и сельдерея, их желательно нарезать кубиками. Пассировку овощей начинайте с лука, затем добавьте коренья и протушите 10 минут. Достаньте готовые грибы из отвара шумовкой, разрежьте на пару частей и добавьте к овощам. Пока все это будет тушиться, отварите картофель кубиками. В конце тушения добавьте лук-порей и отправьте в грибной отвар к почти готовому картофелю. Осталось проварить минут пять-шесть, нарезать огурцы соломкой и добавить в суп-рассольник. Проварить 2 минуты и остудить, влив рассол (по вкусу). Обязательно подавать к столу вместе с зеленью.

    Морской рассольник

    Что понадобится: Конечно же, для морского рассольника мы будем брать рыбу, лучше всего салаку в количестве 350 грамм. Картофеля возьмите 2-3 штуки, больше не понадобится. Из других ингредиентов: пара столовых ложек сметаны, столько же сливочного масла, ложка перловки, полтора литра воды, морковка (1 шт), одна луковица репчатая, один огурец соленый, зелень и специи с солью по вкусу.
    Как готовить: В принципе, морской рассольник готовится классически. Сначала вы отвариваете перловку, обжариваете лук и отправляете его в кипящую воду вместе с нарезанной соломкой морковью и картофелем кубиками. Варим 15 минут, после чего кладем в рассольник салаку, соленый огурец, специи. Варим 10 минут, снимаем и разливаем по тарелкам вместе со сметаной и петрушкой.

    Рассольник с гренками

    Что понадобится: В этом рецепте рассольник будет с гренками, которые отлично сочетаются с огуречным супом. Вам нужно будет взять грамм 300 пшеничного хлеба, 1 литр мясного бульона, буквально десять-пятнадцать грамм муки, 100 грамм молока, 1 яичный желток, 40 грамм сливочного масла, 300 грамм соленых огурцов, 100 грамм рассола, соль и перец по вкусу.
    Как готовить: А здесь вообще нет ничего сложного! Изначально вы готовите гренки, подсушивая хлеб кубиками в духовке. Затем слегка поджариваете муку, разводите ее молоком. Данный соус вводится в бульон и доводится до кипения. Желтки растираются со сливочным маслом, вливаются в суп. Традиционно не забываем добавить соленые огурцы, предварительно измельченные на терке, а также огуречный рассол и соль. В тарелку кладем подсушенные кубики хлеба и заливаем готовым рассолом.

    Рассольник с почками

    Что понадобится: Очень вкусными получаются рассольники из потрохов и почек. Вам понадобится мясной бульон из телятины либо говядины, 400 грамм почек, два соленых огурчика и одна морковь, корень сельдерея и петрушку берем на любителя (если не любите, можно без них), один репчатый лук, 150 грамм крупы (лучше рис или ячневая крупа), шесть картофелин небольшого размера, половина стакана сметаны, от трех до пяти литров воды, соль по вкусу.
    Как готовить: Вы снимаете с почек пленку, разрезаете вдоль на две части и заливаете холодной водичкой. Доводим до кипения, воду сливаем и добавляем новую, после чего варим минимум 1,5 часа. Зелень, лук и одну морковку нарезаем дольками, жарим и отправляем в бульон. Не забываем также положить картофель с крупой. Минут через десять добавить мелко изрубленные соленые огурцы. Почки не добавляем! Когда суп-рассольник сварится, разливаем по глубоким тарелкам и только здесь кладем в каждую из порций почки, нарезанные квадратиками. Можно заправить сметаной.

    Рассольник с кукурузой

    Что понадобится: Хотим предупредить сразу, что вкус у рассольника с кукурузой специфический, на любителя. Поэтому желательно вам сначала самостоятельно сварить и отведать данное блюдо, а затем угощать им гостей или близких. Ингредиенты стандартные, за исключением 100 грамм кукурузы и 1/5 кочана капусты белокочанной: бульон, два соленых огурчика, не более четырех картофелин (иначе суп будет густой), 40 грамм корня петрушки (именно корень, будьте внимательны!), одна морковка, одна луковица репчатая, ложечка сливочного масла для жарки, сметана для вкуса, зелень и специи.
    Как готовить: Вы промываете все коренья в теплой воде, нарезаете их кубиками, а репчатый лук красиво нарезаете соломкой. Его нужно будет спассеровать несколько минут на сливочном масле вместе с кореньями. Когда бульон закипит, добавьте в него свежую капусту, еще раз доведите суп до кипения. Следующий шаг – добавить картофель, который вы нарезали дольками. Буквально за десять минут до завершения варки рассольника положите в него огурцы, очищенные и нарезанные кубиками, овощи, консервированную кукурузу, специи в виде лаврового листа и перца горошком. Когда суп-рассольник будет готов, его сразу разливают по тарелкам и кладут сметану по вкусу.

    Рассольник – очень сытный и ароматный супчик на мясном бульоне, в котором присутствует необычная крупа – перловка. Впрочем, это совсем необязательно.

    Рецептов рассольника огромное количество.

    Самые интересные собраны здесь.

    Рассольник – общие принципы приготовления

    В классическом варианте суп готовится на мясном бульоне. Но можно использовать птицу, встречаются постные рецепты с овощами и грибами. Перловка всегда готовится отдельно, так как при варке выделяются склизкие вещества, которые могут испортить бульон. Чтобы не готовить крупу долго, важно ее заранее вымочить, на это нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше залить холодной водой на всю ночь.

    Что еще добавляют в рассольник:

    •    картофель, лук и другие овощи;

    •    томат или помидоры;

    •    зелень, специи, лавр.

    Суп варится чаще всего в кастрюле, но можно использовать и мультиварку. На приготовление блюда в среднем уходит около 3 часов. Если рецепт постного супа, то достаточно одного часа, но при условии предварительного вымачивания перловки. Подают рассольник с зеленью, сметаной, суп прекрасно сочетается с чесноком, острым перцем.

    Классический рассольник: пошаговый рецепт с подробным описанием

    Пошаговый рецепт рассольника с перловой крупой и томатной пассеровкой. Именно такой суп был когда-то придуман и до сих пор является самым популярным.

    Ингредиенты

    •    400 г мяса с косточкой (говядина, свинина);

    •    3 картофелины;

    •    2 горсти перловки (средние);

    •    пара головок лука (1 в бульон);

    •    3 бочковых огурчика;

    •    1 морковка;

    •    50 г концентрированной пасты;

    •    зелень, приправы, чеснок (количество по вкусу).

    Приготовление

    1.    Залить мясо тремя литрами воды, добавить одну целую луковицу, отправить вариться бульон.

    2.    В другой кастрюльке готовим перловку. Крупу заранее вымачиваем, заливаем холодной водой и варим до мягкости, но нужно следить, чтобы зернышки не раскисли и сохранили упругую форму.

    3.    Как только мясо приготовится, бульон процедить и повторно поставить на плиту.

    4.    Режем картофелины, запускаем в кипящий мясной отвар, подсолим, но немножко, помним про огурчики.

    5.    Луковичку, которая осталась, режем мелкими кубиками и жарим на сковородке, масло любое, через пару минуток кидаем натертую крупно морковку. Как только они вместе подрумянятся, можно высыпать порезанные или натертые огурчики. Тушим овощи вместе десять минут.

    6.    В концентрированную пасту вливаем немного водички, размешиваем и отправляем к овощам минут на пять, помешиваем.

    7.    В это же время к картофелю добавляем перловку.

    8.    Перекладываем в кастрюлю овощную пассеровку с томатом. Теперь убавляем огонь, томим минут десять.

    9.    Мясо, которое ранее вынули из кастрюли, режем на кусочки. Его можно вернуть или класть каждому в тарелки.

    10.    Пробуем рассольник. По вкусу солим, перчим, кидаем давленый чеснок и зелень. Готово!

    Постный рассольник: пошаговый рецепт с перловкой

    Если нет времени или не положено мясо, то можно приготовить постный рассольник, как в этом пошаговом рецепте.

    Ингредиенты

    •    120 г перловки;

    •    3 картофелины (крупные корнеплоды);

    •    морковка, лук и перец – все по 1 штуке;

    •    3-4 помидора;

    •    3 ложки масла;

    •    2-3 огурчика;

    •    зелень, перец, лавр.

    Приготовление

    1.    Самое долгое – это варка перловки. Поэтому, вымоченную крупу сразу заливаем водой и отправляем на плиту. Затем ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды и начинаем готовить другие ингредиенты.

    2.    Две картофелины очищаем и нарезаем, третью также освобождаем от кожуры, но натираем. Ее сразу закидываем в кастрюлю, стружка переварится, уйдет в бульон, он будет вкуснее. После закипания закидываем кусочки оставшейся картошки, подсолим.

    3.    Ставим на плиту сковородку, вливаем постное масло. Кладем нарезанную головку лука, морковку и жарим.

    4.    Огурчики натираем, пересыпаем к овощам, накрываем и тушим минут пять.

    5.    Натираем помидоры, переливаем в сковородку, готовим без крышки еще минут пять.

    6.    К почти сваренному картофелю пересыпаем готовую перловку, кладем порезанный болгарский перчик, после закипания перекладываем оставшиеся ингредиенты из сковородки.

    7.    Провариваем все пару минут, кидаем специи, зелень и выключаем.

    Ложный рассольник: пошаговый рецепт с рисом

    Пошаговый рецепт рассольника для тех, кто не любит перловку или не хочет тратить время на варку крупы. С рисом получается все намного быстрее.

    Ингредиенты

    •    2,5 литра любого бульона;

    •    250 г картофеля;

    •    100 г крупного риса;

    •    80 г моркови;

    •    100 г лука;

    •    200 г огурчиков;

    •    50 г томатной пасты (можно любой соус, но больше);

    •    зелень любая, специи;

    •    30 мл масла или жира.

    Приготовление

    1.    Очищаем картофелины, режем и закидываем в кипящий мясной бульон. Промываем рис, закладываем в кастрюлю через пять-семь минут после картошки. Солим и варим.

    2.    Отдельно обжариваем основные овощи: лук, морковку, затем кладем огурчики, тушим под крышкой до мягкости.

    3.    Томат разводим, чтобы он стал похож на кетчуп средней консистенции, заливаем в сковородку. Готовим вместе минут пять.

    4.    Перекладываем все из сковородки в кастрюлю, варим вместе несколько минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

    5.    Пробуем, если недостаточно соли огурчиков, то добавляем еще.

    Суп перчим, заправляем зеленью.

    Грибной рассольник: пошаговый рецепт с маринованными (солеными) шампиньонами

    Пошаговый рецепт очень ароматного и вкусного рассольника, который готовится с солеными грибочками. Для бульона можно использовать птицу или мясо.

    Ингредиенты

    •    3 литра бульона;

    •    120 г перловки;

    •    200 г картофеля;

    •    200 г грибов маринованных, соленых;

    •    150 г соленых огурчиков;

    •    луковичка и одна морковка;

    •    3 помидора или 2-3 ложки пасты.

    Приготовление

    1.    Перловку варим до готовности, сливаем лишнюю воду.

    2.    В бульон запускаем картофель, варим до полуготовности.

    3.    Ставим 2 разные сковородки. В каждую наливаем по паре ложек масла.

    4.    Режем грибы, кладем в сковородку, начинаем жарить. Через 2-3 минутки выкладываем к ним порезанные огурчики, готовим вместе около десяти минут.

    5.    Во второй сковородке обжариваем морковку с порезанной луковицей. Перекладываем к грибам, добавляем натертые помидоры, тушим вместе.

    6.    Перекладываем к картошке отварную перловку, кипятим пару минут и добавляем все из сковородки. Даем быстро закипеть, затем убавляем до минимума огонь и держим на плите суп четверть часа.

    7.    Пробуем, солим по вкусу, облагораживаем блюдо зеленью.

    Рассольник: пошаговый рецепт с солеными помидорами

    Оказывается, для приготовления можно использовать не только огурцы, но и соленые помидоры. С ними тоже получается вкусно.

    Ингредиенты

    •    300 г соленых помидоров;

    •    3 л мясного бульона;

    •    200 г картофеля;

    •    200 г отваренной перловки;

    •    по 100 г лука репчатого, моркови;

    •    масло, специи, любая зелень.

    Приготовление

    1.    В бульон с мясом или без него закладываем порезанную картошку, провариваем десять минут, запускаем приготовленную отдельно перловку.

    2.    Обжариваем лук до легкого румянца в масле на сковородке. Натираем морковь, добавляем. Готовим овощи до мягкости.

    3.    Снимаем с соленых помидоров шкурку, нарезаем мелко, перекладываем к овощам, пассеруем еще минут пять.

    4.    Соединяем овощи и будущий рассольник в кастрюле, варим вместе до готовности. Заправляем зеленью, специями.

    Рассольник: пошаговый рецепт в мультиварке

    Перловую крупу придется отварить до полуготовности отдельно, так как в мультиварке вместе с основным супом это сделать не получится.

    Ингредиенты

    •    2 картофелины;

    •    1 мультиварочный стакан перловки;

    •    4 огурчика;

    •    2 ложки пасты томатной концентрированной;

    •    3 картофелины;

    •    2,5 л бульона;

    •    соль, рассол от огурцов, приправы;

    •    масло для обжаривания или жир.

    Приготовление

    1.    Режем лук и морковку. Разогреваем на режиме выпечки масло, закладываем овощи, готовим минут десять.

    2.    За это время нарезаем картофель, огурчики.

    3.    Закладываем сначала огурцы и пасту, слегка обжариваем.

    4.    Добавляем картошку, засыпаем полуготовую перловку и заливаем бульон.

    5.    Закрываем крышку, меняем программу на режим супа. Готовим рассольник полный цикл.

    6.    Открываем, кидаем по вкусу специи, зелень, закрываем и даем блюду настояться.

    Рассольник: пошаговый рецепт с копченостями

    Пошаговый рецепт рассольника с копченостями. Можно взять ребрышки, грудинку или любые другие кусочки.

    Ингредиенты

    •    300 г копченостей;

    •    стакан перловки (отварной);

    •    250 г картошки;

    •    перчик болгарский (1 шт.);

    •    2 огурчика (бочковые);

    •    соль, перец, петрушка;

    •    3 ст.

    л. томата;

    •    морковка, одна луковица.

    Приготовление

    1.    Кипятим 3 литра воды, закидываем порезанную картошку. Режем крупно. Варим пару минут и добавляем копчености.

    2.    Нарезанный лук и морковь обжариваем, кладем огурчики, готовим несколько минут и добавляем томат. Заливаем половником горячего бульона из кастрюли, оставляем тушиться.

    3.    Как только картофель будет почти готов, закладываем отварную перловку. Солим.

    4.    Через несколько минут кидаем порезанный сладкий перчик, затем перекладываем овощи в томате из сковородки.

    5.    Накрываем, томим при едва заметном кипении десять минут.

    6.    Пробуем, дополнительно вводим специи, зелень и готово!

    Рассольник – полезные советы и хитрости

    •    Самый вкусный рассольник получается из бульона на косточки. Если сокращать время приготовления, используя порезанное мелкими кусочками мясо, суп будет уже не таким вкусным.

    •    Из молодого мяса бульон готовится быстро, но намного вкуснее получается суп, приготовленный из мяса взрослого животного.

    •    Если огурцы пресные и рассольнику не хватает кислоты, можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока или добавлять его непосредственно в тарелки. Целые ломтики цитруса можно использовать для украшения супа.

    •    Чтобы приготовить яркий и насыщенный рассольник, можно в него добавить немного пассерованной свеклы. Натереть ее нужно очень мелко, чтобы корнеплод не обращал на себя внимания в супе.

    Рассольник — общие принципы приготовления

    Рассольник – одно из самых популярных первых блюд русской кухни. Существует очень много способов приготовления рассольника, которые различаются по составу, типу используемого бульона и методам приготовления. Рассольник можно готовить на курином, говяжьем или свином бульоне, а также на овощном отваре или на воде с добавлением бульонных кубиков. Неотъемлемые ингредиенты любого рассольника – это соленые огурцы (лучше бочковые) и огуречный рассол. Именно эти компоненты придают блюду характерную кислинку. В рассольник часто добавляют перловую крупу, однако если кто-то ее не любит, можно использовать рис или гречку. Для приготовления супа берут стандартный овощной набор: картофель, репчатый лук и морковь. Подают готовое блюдо с измельченной зеленью, чесноком, сметаной и ржаным хлебом.

    Рассольник — подготовка продуктов и посуды

    Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать. После этого их тушат по очереди, вместе или же сразу закладывают в бульон. Мясо для бульона нужно промыть и лучше сразу разрезать на порционные куски. Если в блюде используется перловая крупа, ее рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Рис и гречку перебирают и промывают в холодной воде.

    Из посуды потребуется кастрюля сковорода, разделочная доска, нож, терка, дуршлаг и другие кухонные принадлежности. Если имеется мультиварка – можно приготовить блюдо в ней. Такой рассольник получится очень полезным, насыщенным и вкусным, при этом не придется использовать никакую дополнительную посуду.

    Рецепты рассольника:

    Рецепт 1: Рассольник классический

    Классический рассольник – традиционное блюдо русской кухни. В соответствии с классическим рецептом это вкусное первое блюдо варится на говяжьем бульоне с добавлением свиных почек, овощей, соленых огурцов и перловой крупы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говяжья грудинка на ребрах – 1 кг;
    • Почки свиные – 800 г;
    • По 1 моркови и репчатому луку;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Соленые огурцы (бочковые) – 4 шт.;
    • Перловая крупа – ¾ стакана;
    • Огуречный рассол – 2 стакана;
    • Топленое свиное сало – 45 мл (или 3 ст. л.);
    • Корень петрушки;
    • Лавровый лист – 2-3 шт.;
    • Соль и молотый красный перец – по вкусу;
    • Сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Сначала разрежем свиные почки вдоль и поставим замачиваться на несколько часов в холодной воде. Говяжью грудинку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности, периодически снимая пену. Готовую грудинку вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на порционные куски. Почки извлекаем из воды и ставим вариться на слабый огонь, после закипания варим около получаса. Готовые почки промываем в воде и нарезаем кусочками. Перловку промываем, картофель чистим и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала запускаем перловку, а через 10 минут – картофель. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном свином сале. С огурцов удаляем семена и шкурки, нарезаем огурцы небольшими кубиками. Выкладываем огурцы к моркови с луком, добавляем сахар и тушим все вместе около пяти минут. Затем добавляем овощную смесь в бульон (к этому времени крупа с картофелем почти приготовятся). Выкладываем в рассольник куски мяса, почки, добавляем специи, вливаем огуречный рассол. Все тщательно перемешиваем и пробуем – если недостает соли, можно немного подсолить. Варим рассольник еще 10-12 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

    Рецепт 2: Рассольник с перловкой

    Упрощенный вариант популярного первого блюда, но не менее вкусный. В рассольник с перловкой входят овощи, соленые огурцы и перловая крупа. Готовить блюдо можно на мясном или овощном бульоне. Можно даже взять обычную воду и приготовить бульон из говяжьих или куриных бульонных кубиков.

    Требуемые ингредиенты:

    • Литр мясного или овощного бульона (или воды с бульонными кубиками);
    • 400 мл огуречного рассола;
    • Полстакана перловки;
    • 4 соленых огурца;
    • 1 морковь;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Лавровый лист.

    Способ приготовления:

    Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки – около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой). Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле. После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лаврушку и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут. Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.

    Рецепт 3: Рассольник с перловкой и грибами

    Рассольник из перловки и грибов получается очень вкусным, насыщенным и ароматным.

    Лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а именно лесные грибы (белые, лисички и любые другие). В блюдо также входят овощи, соленые огурцы и душистые приправы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Треть стакана перловой крупы;
    • 2 литра воды;
    • 200-300 г любых лесных грибов;
    • По 1 моркови и репчатому луку;
    • 2 соленых огурца;
    • 2-3 картофелины;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец горошковый;
    • Лавровый лист;
    • Зелень;
    • Полстакана рассола.

    Способ приготовления:

    Перловку промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 2 часа.

    Картошку чистим и режем брусочками. Грибы промываем и нарезаем. Перловку перекладываем в кастрюлю (без воды, в которой она замачивалась), заливаем водой (двумя литрами) и варим до мягкого состояния. Как только перловка приготовится, добавляем картошку, грибы, горошки перца и лавровый лист. Варим суп около 20 минут. Лук мелко шинкуем, морковь и огурцы натираем на терке, предварительно удалив с огурцов семена и шкурку. Сначала обжариваем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем огурцы и тушим все вместе несколько минут. Затем выкладываем овощи в рассольник, вливаем рассол и чуть подсаливаем блюдо. Доводим суп до кипения, варим несколько минут и выключаем. После того, как рассольник настоится, подаем в мелкорубленой зеленью.

    Рецепт 4: Рассольник с рисом

    Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным.

    Даже, кто не особо любят рассольник, по достоинству оценят это вкусное первое блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • 200 г говядины;
    • 5 картофелин;
    • 2 головки лука;
    • 1 морковь;
    • 2-3 столовые ложки риса;
    • 5 соленых огурцов;
    • 30 мл томатной пасты;
    • Стакан рассола;
    • Зелень;
    • Масло растительное;
    • Лавровый лист – 1-2 шт.

    Способ приготовления:

    Говядину промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим мясо вариться на сильном огне, после закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Рис промываем, добавляем в бульон. Картошку чистим, режем кубиками и запускаем в суп. Варим рассольник еще 20 минут. Огурцы чистим, режем соломкой, обжариваем на растительном масле и выкладываем в суп. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, выкладываем овощи в сковороду с маслом, где жарились огурцы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды или бульона. Тушим морковь с луком 5-7 минут. Выкладываем в суп обжарку и вливаем огуречный рассол. Добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку, измельченную зелень и варим рассольник еще 6-7 минут. Рассольник с рисом должен настояться 15, а лучше 20 минут. После этого его можно подавать со сметаной и черным хлебом.

    Рецепт 5: Рассольник с рисом и колбасой

    Попробуйте приготовить традиционное блюдо русской кухни на современный лад. Перловку в первых блюдах любят далеко не все, поэтому рис идеально впишется в рассольник с колбасой.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 150 г докторской колбасы;
    • 300 г томатного пюре;
    • 130 г риса;
    • 2 соленых огурца;
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – для жарки.

    Способ приготовления:

    Рис промываем и ставим вариться. В это время можно приготовить овощную обжарку: морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем томатное пюре и все тщательно перемешиваем. Колбасу и огурцы режем небольшими кубиками. Как только содержимое сковороды закипит, выкладываем колбасу с огурцами, все перемешиваем и тушим около 10 минут на слабом огне. Выкладываем обжарку с колбасой и огурцами в рисовый бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.

    Рецепт 6: Рассольник в мультиварке

    Рассольник в мультиварке готовится очень быстро и просто. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты, обо всем остальном позаботится замечательный кухонный прибор.

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 г свинины;
    • По 1 моркови и луковице;
    • Треть стакана перловки;
    • 3 соленых огурца;
    • 2 томата;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Лавровый лист;
    • Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    Мясо промываем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем, картофель чистим и режем кубиками. отправляем овощи вслед за мясом. Перловую крупу тщательно промываем и также закладываем в мультиварку. Огурцы и помидоры режем небольшими кубиками (или натираем на терке). Выкладываем их в мультиварку к остальным продуктам. Заливаем все ингредиенты до максимального уровня, добавляем лавровый лист и специи. Включаем режим «Тушение» на 2 часа. Можно также сначала обжарить в мультиварке овощи и мясо на растительном масле, а потом уже тушить. Однако такой рассольник получится более калорийным.

    Рецепт 7: Рассольник в мультиварке с курицей и лечо

    Рассольник с курицей сам по себе очень вкусный, а в мультиварке блюдо получается еще и очень полезным.

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 г курицы;
    • Пара горстей перловки;
    • 2-3 соленых огурца;
    • Несколько картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • Полбанки лечо;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Перловку заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Курицу моем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Выкладываем к курице перловку. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, огурцы режем соломкой. Выкладываем все овощи также в мультиварку. Затем добавляем полбанки лечо, лавровый лист и специи. Заливаем все ингредиенты водой до максимальной отметки. Ставим режим тушение на 1 час.

    Если курица после этого проварилась не до конца, можно поставить дополнительное время.

    Подаем рассольник с мелкорубленым чесноком и измельченной зеленью.

    Рассольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — Чем больше используется огурцов и рассола, тем насыщеннее и выраженнее получится вкус рассольника;

    — Нарезанные огурцы и морковь можно сразу добавить в бульон, а можно предварительно потушить на сковороде. В последнем случае вкус будет более ярким и лучше раскроется;

    — Слишком соленый рассольник можно немного разбавить водой или бульоном. После этого его нужно прокипятить пару минут;

    — Если огурцы очень соленые, рассол можно не использовать. Солить блюдо следует только в конце приготовления. Также в конце варки рекомендуется добавлять и специи, чтобы они не утратили аромат и вкусовые свойства в процессе длительного кипячения.


    Рассольник с языком

    Ингредиенты:
    На 2.5л.бульона
    1язык(свин.)
    300гр.мяса (был кус.с задн.части)
    4сол.огурца
    4картошки
    1морковь
    1луковица
    4ст.л.перловки
    лавр.лист
    0.5ст.огуречного рассола
    зелень
    соль,перец по вкусу

    Способ приготовления:
    Задумка и желание сварить рассольник с почками было давно и сегодня вперед на рынок,но…почек не оказалось.решила попробовать на языке сварить суп из детства (мама часто варила,правда просто на бульоне с оленины).
    Предварительно замочить перловку.
    Очень хорошо помыть и «поскаблить» язык.Положить в воду язык и кусочек мяса и варить бульон,снимая соответственно пену.Через мин.40 заложить перловку в бульон.
    Пока она варится вместе с языком почистить овощи и нарезать.
    Картофель и морковь нарезать соломкой,лук полукольцами,огурцы соломкой,петрушку измельчить.
    В сковороде на раст.масле обжарить лук и морковь,затем добавить огурцы и тушить мин.5.
    Как только перловка готова,достать язык,снять кожицу и нарезать кусочками,так же и мясо нарезать.Добавить картофель,через мин.5 добавить овощи тушеные.
    Огуречный рассол процедить,влить в суп.Довести до кипения,посолить по вкусу,поперчить,положить лавр.лист.Выключить и добавить зелень.Дать настояться мин.10.

    Приятного аппетита!

    Фото:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *