Что послушать: 20 треков для продуктивной работы — Лайфхакер

Музыкальное искусство сопровождает человека повсюду. Если включить приятную мелодию фоном на работе, то результат приятно удивит, а продуктивность и работоспособность значительно вырастут. Однако многое зависит от того, какое музыкальное сопровождение выбрано, т.к. оно должно быть правильным. Важно разобраться, какая музыка для работы наиболее подходящая. Но также следует знать то, как она влияет на продуктивность.

Содержание

Влияние музыки на продуктивность

Какая музыка полезна для мозга? Практически вся. Такие свойства объясняются особым воздействием на человека. Но один жанр может подойти для определенного вида деятельности, а другой – уже нет. И во втором случае пользы не будет никакой. Если композиция подобрана в соответствии с видом деятельности, то влияние музыки на мозг человека будет выражаться в следующем:

  1. Способствует концентрации внимания. Работая в офисе, когда вокруг бесконечно что-то происходит, все шумят, бывает крайне нелегко. Некоторые работники не могут сосредоточиться ни на одной мысли, постоянно отвлекаются на окружающих. В такой ситуации музыка для работы в офисе и повышения концентрации внимания становится идеальным решением.
  2. Доставляет удовольствие. Музыка для мозга – способ, получить положительные эмоции. Во время работы все чувства сводятся к скуке и негативным мыслям. Приятная мелодия сможет это исправить и доставит удовольствие. Результатом станет стимуляция работоспособности.
  3. Помогает при монотонной деятельности. Влияние музыки на работу, которая кажется человеку слишком однообразной, крайне положительно. Это возможность избавиться от скуки, сонливости, а также повысить работоспособность головного мозга.
  4. Повышает уровень креативности.

    Люди, чья деятельность связана с творчеством, часто проводят время в заведениях, где играет приятная фоновая музыкальная композиция. Все дело в том, что такое музыкальное сопровождение улучшает умственную деятельность и способствует генерации новых идей.

Музыка для работы в офисе или учебы позволяет добиться максимальной продуктивности в конкретный момент времени, что становится настоящим спасением для некоторых людей.

Читайте также:Как музыка влияет на человека? Воздействие на мозг, здоровье, настроение и психику

интересные факты

  • Почти 90% хирургов включают музыку при проведении операций. Это помогает создать спокойную атмосферу, сосредоточиться, улучшить мозговую активность;
  • Канадский университет провел исследования с участием IT-работников, которые доказали: стимулирующая работу мозга мелодия ускоряет выполнение поставленных задач;
  • Работники промышленных предприятий чувствуют себя менее уставшими, если на протяжении рабочего дня их сопровождали приятные музыкальные композиции.

Концентрация

Причина плохой концентрации, как правило, в возбуждении и уровне адреналина. Если человек чересчур возбужденный, то его нервная система получает перегрузку, а сам он будет испытывать напряжение, волнение, нервозность, а также многие другие негативные эмоции. При недостатке возбуждения и низком уровне адреналина люди испытывают чувство заторможенности, апатию, им ничего не хочется делать, появляются безразличие, скука, сонливость. Оба случая способствуют резкому снижению работоспособности мозга. А состояние «оптимального возбуждения», когда человек чувствует себя уверенным и мотивированным, позволяет добиться поставленных целей максимально быстро.

То самое состояние, которое называют «оптимальным возбуждением», может быть достигнуто с помощью музыкального фона. Правильно подобранная музыка для учебы и концентрации на работе поможет легко достичь такого состояния. Если человек перевозбужден, то следует выбирать спокойные мелодии. Если он страдает от недостатка возбуждения, то слушать лучше активные мелодии с быстрым темпом.

Какую музыку выбрать?

Разобравшись, как музыка влияет на мозг, остается лишь правильно ее выбрать. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Музыка для работы в офисе или учебы должна быть выбрана не только по уровню возбуждения слушателя. Рекомендуется ограничиться представленными вариантами. Какая музыка полезна для мозга?

Звуки природы

Прослушивание звуков природы – полезная деятельность, развивающая мозговую активность. Естественный природный фон действует схожим образом с белым шумом, который маскирует посторонние звуки и помогает сконцентрироваться на одном деле. Активации когнитивных функций, повышению настроения, росту концентрации способствуют не только «чистые» записи природных звуков, но также обычная спокойная музыка для отдыха мозга, которая их содержит.

Любимые композиции

У каждого человека есть любимые композиции, которые нравятся больше всех других. Рекомендуется создавать из них отдельный плейлист, т.к. именно такая музыка для работы в офисе или учебы становится очень эффективной. Прослушивание любимых композиций дает возможность расширить границы своего восприятия, увидеть новые варианты решения задач, повысить ясность ума, а также просто улучшить свое настроение.

Нейтральная музыка

Некоторым людям любимая музыка для учебы и концентрации в работе становится негативным фактором, который снижает продуктивность. В таких случаях следует отдавать предпочтение нейтральным композициям, которые не вызывают ни положительных, ни отрицательных эмоций. Какую бы именно композицию нейтрального плана ни выбрал человек, она справится со своей задачей, создав фон.

Барокко

Музыка для улучшения работы мозга оказывает заметный эффект, если она динамична. Музыкальные композиции эпохи Барокко отлично подходят для учебы и работы, т.к. повышают качество мозговой активности. Также они снижают стрессовое воздействие на человека и способствуют максимальному расслаблению.

интересный факт

В Канаде доказали, что максимальная результативность тестов IQ достигается под динамичные мелодии.

Классика

Классическая музыка для развития мозга всегда была одной из самых популярных. Такая музыка полезна для учебы и концентрации на одном деле. Ее главное преимущество в приятном звучании, которое мотивирует на достижение целей. Однако стоит выбирать более спокойные композиции, которые не содержат резких перепадов громкости.

Электронные треки

Электронная музыка для умственной работы оказывает значительный эффект. Рекомендуется отдавать предпочтение спокойным композициям в жанрах Ambient или Chillout, которые повышают работоспособность в разы. Однако лучше выбирать работы без каких-либо слов, чтобы не навредить сосредоточенности. Наиболее полезна такая музыка для учебы и концентрации при монотонной работе за компьютером или с бумагами.

Саундтреки

При создании саундтреков для видеоигр или кинофильмов учитывается, что мелодия должна помочь сконцентрироваться. Особенно полезна музыка для развития мозга, которая присутствует в спокойных продуманных видеоиграх, улучшающая концентрацию и мышление.

интересный факт

Даже если знать, какая музыка полезна для мозга, пользоваться ею, то положительный эффект будет достигнут только при прослушивании на средней громкости.

Резюме

Музыка для мозга – хороший стимулятор его активности и работоспособности. Правильный выбор позволит не просто временно улучшить качество работы, но также получить долгосрочный эффект, который будет регулярно подпитываться прослушиванием хороших композиций.

Не стоит ограничивать себя одним жанром, т.к. любой из описанных вариантов может оказаться намного приятнее и эффективнее, чем кажется.

Юлия А. Васильева

В конце 60-х гг. новосибирский профессор Рюрик Повилейко предсказывал, что в будущем мы столкнемся с таким понятием, как «музыкальная партитура рабочего места». То ли это будущее еще не наступило, то ли ученый ошибся, но музыка пока слабо ассоциируется с работой. Хотя рекомендации по использованию музыки для повышения работоспособности советских граждан были еще в Трудовом кодексе 1971 г.

Пять лет назад в торгово-производственной компании «Феликс» придумали вручать лучшим сотрудникам аудиоплейеры и кассетные магнитофоны. Передовики мебельного производства подарки далеко прятать не стали, а понесли их прямо на рабочие места. Магнитофоны вскоре появились на всех участках завода, а музыка стала неотъемлемой частью работы. Заместитель генерального директора этой компании Вячеслав Спирин уверяет, что музыка не только не отвлекает, а, напротив, помогает рабочим в цехе сохранить тонус и сосредоточиться, нивелируя монотонный усыпляющий шум. Работу без музыки здесь теперь представляют с трудом, хотя специально экономический эффект никто не подсчитывал.

Специалисты, правда, давно уже все подсчитали: при использовании музыки на рабочих местах активность в первый час работы повышается на 10%, брак снижается на 30%, общая работоспособность увеличивается до 70%. Для психологов положительное влияние музыки на производительность труда — вещь давно доказанная: исследования на эту тему ведутся с конца ХIХ в.

Такую музыку стали называть функциональной, фоновой, обстановочной или музыкой окружающей среды. Причем в разработке темы особенно преуспели советские ученые. «Очень во многом они опередили Запад, — считает кандидат психологических наук, преподаватель Академии управления МВД Максим Леви. — Правда, внедряли функциональную музыку в основном на заводах. Непроизводственная сфера оставалась в тени». Однако влияние музыки на людей, занятых умственным трудом, ничуть не меньше, считает Леви. Правильно составленная программа способна скрасить нелегкую жизнь офисного служащего.

Трудовой гимн

То, что музыка способна снижать нервное напряжение и усталость, улучшать восприятие и внимание, прогонять сонливость при монотонной работе и даже вызывать массовый энтузиазм, сплачивать коллектив и улучшать взаимоотношения, замечено было давно. На этом даже делают бизнес.

Американская компания Muzak позиционирует себя как разработчик музыкальных программ для корпораций. Среди ее заказчиков — General Motors, Ford, IBM, Procter and Gamble, Kodak и др.

Еще раньше, в начале 1920-х гг., во Франции существовало национальное движение за внедрение музыки в цеха. В Америке была «танцевальная прачечная», владельцы которой заставляли прачек работать под свинг. А к концу 1920-х гг. в США насчитывалось свыше 670 предприятий, применявших функциональную музыку. В Советском Союзе были свои примеры. Ленинградский оптический завод «ЛОМО» в довоенные времена называли «культкомбинатом»: во время обеденных перерывов перед местными рабочими выступали артисты Ленинградской филармонии. Ничего подобного на заводе давно нет. «Времена изменились», — объясняют в «ЛОМО». Действительно, сегодня руководители меньше всего задумываются о том, слушают ли подчиненные музыку на рабочих местах. «Дело, возможно, еще и в том, что экономический эффект от использования музыки в непроизводственной сфере проследить достаточно сложно, — считает Леви. — На заводе это гораздо легче».

Однако народ давно взялся за собственноручное внедрение музыки на работе. Прежде всего с помощью коммерческих музыкальных радиостанций, уже ставших элементом офисной культуры. «Условия труда не всегда способствуют тому, чтобы человек себя уютно чувствовал на рабочем месте, а мы помогаем снизить стресс», — говорит Татьяна Оспенникова, программный директор «Радио Семь на Семи холмах», определяющего себя как офисную радиостанцию.

По данным Comcon Media, работа — третье по популярности место слушания радио. Радио в рабочее время слушают 16,5% участников опросов. (Опрос проводился среди аудитории 12+ лет, т. е. среди работающих людей эта цифра гораздо выше.) Радиостанции не остаются в долгу: они создают для офисных служащих спецпрограммы и заставляют их петь хором. «Люди с древнейших времен использовали музыку для того, чтобы почувствовать себя общностью, — говорит музыкальный психолог, доктор искусствоведения Дина Кирнарская. — Ничего и не может быть лучше музыкальных средств, чтобы поднимать в коллективе командный дух». По наблюдениям экспертов компании «ЭКОПСИ Консалтинг», в небольших компаниях с коллективом в 100-200 человек обнаруживается удивительное единодушие в музыкальных пристрастиях. Музыка становится частью неформальной корпоративной культуры.

Оборотная сторона пластинки

Однако стихийное внедрение музыки в офис не всегда дает желаемый эффект. Архитектор Евгений говорит, что к его уходу с прошлого места работы приложило руку «Русское радио». «Я работал тогда в отличном месте, с прекрасными людьми, с замечательным руководителем. Но не мог я работать под такую музыку!» — говорит Евгений. Правда, он говорит, что понимает недовольство коллег в те редкие мгновения, когда им приходилось слушать музыку, которую любит он, — трип-хоп, даб или джаз. «Было бы несправедливо, если бы уволились они все», — считает Евгений.

Исследование британской компании The Radio Advertising Bureau показало, что лишь 5% аудитории осознанно включают радиостанции для повышения собственной работоспособности. Кроме того, по мнению Леви, репертуар популярных радиостанций не всегда подходит для работы. И дело не только в разнице во вкусах коллег, просто программы функциональной музыки необходимо составлять по весьма строгим правилам. Там, где человеку приходится работать с текстом или разговаривать — а офисная работа чаще всего сводится именно к этому, — вокальная русскоязычная музыка не самое лучшее сопровождение. «Такая музыка совсем не помогает работать, — говорит Леви. — В лучшем случае не мешает».

Чтобы правильно составить программу функциональной музыки, нужно учитывать характер работы сотрудника, расписание его рабочего дня, музыкальные пристрастия и помещение, в котором он работает. Уровень звука должен быть одинаковым в любом месте помещения. В «Феликсе», например, от идеи транслировать музыку через громкоговоритель, как когда-то это было на некоторых советских предприятиях, отказались. «Цех работает в четыре смены, в каждой смене трудится около 40 человек, у всех свои музыкальные вкусы», — объясняет Спирин.

Эффективность музыкальных передач определяется составом работающих, временем суток и даже состоянием погоды. Например, женщины более восприимчивы к музыке, чем мужчины; молодежь активнее реагирует на музыкальные передачи, чем рабочие более старшего возраста; в ночную смену музыка оказывается более эффективной, чем в дневное; в пасмурную погоду музыка также действует лучше, чем в солнечные дни.

Доступ к запрашиваемому ресурсу закрыт.

Возможные причины:

  1. Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
  2. Запрашиваемая вами страница или весь раздел, где она расположена, сегодня числится в Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено: eais.rkn.gov.ru.
  3. Запрашиваемая вами страница или весь раздел, где она расположена, сегодня числится в Реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав: nap.rkn.gov.ru/reestr.
  4. Запрашиваемая вами страница или весь раздел, где она расположена, сегодня числится в Реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка: 398-fz.rkn.gov.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *