180 ударов в минуту – бег на пульсе 120

Из этой статьи вы узнаете: какой должен быть пульс при беге. Виды возможных беговых тренировок, способы определения оптимального пульса во время бега.

Содержание статьи:

Учащение пульса во время бега трусцой, на беговой дорожке, кроссе и ходьбе на месте – абсолютно нормальное явление.

Существуют 4 способа определения пограничных значений режима работы сердца (в том числе и во время бега):

  1. По возрасту.
  2. По стандартам Ball State University.
  3. По Моесхбергеру.
  4. По Миллеру.

Максимально возможный пульс при беге:

Методика Мужчины Женщины
По возрасту ЧСС макс = 220 – возраст ЧСС макс = 226 – возраст
Ball State University ЧСС макс = 214 – (0,8*возраст) ЧСС макс = 209 – (0,9*возраст)
Моесхбергер ЧСС макс = 206,3 – (0,711*возраст)
Миллер ЧСС макс =217 – (0,85*возраст)

Методики подсчета несколько различаются и полностью не учитывают уровень тренированности организма, наличие избыточного веса или недостаточность мышечной массы и прочие показатели состояния бегуна. Поэтому данные методики дают усредненные показатели.

Для упрощенного определения нормы пульса при беге можно пользоваться расчетом по возрасту, перемножая его на коэффициент, соответствующий уровню нагрузки и тренированности организма.

Стоит контролировать частоту сокращения сердца, чтобы пульсация не превышала 200 ударов в минуту и более.

Если во время тренировки показатели превышают допустимые значения, необходима консультация кардиолога и специалиста по лечебной физкультуре для подбора оптимальной нагрузки, медикаментозного лечения.

Бег для стабилизации пульса в спокойном состоянии

У части людей с патологиями сердечно-сосудистой системы в состоянии покоя пульс повышен. При приложении любой нагрузки (переносе небольших тяжестей, подъеме по лестнице – абсолютно нормальных видах деятельности в повседневной жизни) показатель может резко увеличиваться до 150–190 ударов в минуту и даже превышать значение 220 ударов.

Таким людям рекомендуют проводить тренировки, направленные на укрепление сердечной мышцы и стабилизацию ритма:

  • скандинавскую ходьбу с палками;
  • легкие прогулки;
  • тренировки на беговой дорожке;
  • бег трусцой.

Основное назначение таких тренировок – дозированная малая нагрузка для приучения организма адекватно реагировать на изменение физической активности «в быту». В результате подобных тренировок уровень пульса в покое снижается на 15–20 ударов в минуту, что часто бывает достаточно. При проведении подобных тренировок, обычно предписанных врачом-физиотерапевтом, производится мониторинг сердцебиения как в процессе, так и непосредственно после окончания занятия.

Бег для снижения веса

В основном люди, желающие похудеть, начинают посещать различные фитнес-клубы и занимаются там на беговых дорожках. Для начинающих спортсменов задается небольшая скорость дорожки, по мере тренировок скорость увеличивается, плюс автоматически изменяется угол наклона платформы для имитации подъема в гору.

Точно такие же тренировки рекомендованы людям, которые хотят уменьшить свой пульс в спокойном состоянии.

Частота пульсации – один из основных параметров, который задает фитнес-инструктор для достижения максимального результата от тренировки.

При работе на беговой дорожке не стоит превышать эти ограничения.

Существуют беговые дорожки, которые умеют автоматически контролировать частоту пульсации и, в случае необходимости, перенастраивать скорость перемещения ленты и наклон дорожки так, чтобы показания не превышали заданных значений.

Бегать можно и на открытом воздухе. Важно осуществлять контроль режима работы сердца – даже во время легких пробежек.

Для достижения максимального результата по ускорению обмена веществ и снижения веса пульс во время бега должен находиться в пределах 60–70% от максимально допустимого значения.

Бег на средние и длинные дистанции

Прежде чем переходить к кроссам, требуется натренировать тело, мышцы, а также сердце, чтобы оно имело определенный уровень выносливости.

Забег на средние и длинные дистанции предполагает некоторый усредненный ритм пульсации, который для недостаточно тренированного тела не должен превышать 70–80% от максимального числа ударов.

По мере тренировок и повышения выносливости пульс при забеге может достигать 80–90% от максимума.

При выполнении такого типа беговых упражнений также необходимо контролировать ЧСС. Ее измерять можно как с помощью специальных устройств (напульсников), так и вручную.

Правила беговых тренировок

Сердце не любит режим «дрэг-рейсинг» – короткие резкие интенсивные нагрузки. Не рекомендуется, а иногда и запрещено мгновенно нагружать организм предельными нагрузками.

Прежде чем приступить к беговым упражнениям, независимо, что это – бег трусцой, тренировка на тренажере или забег на марафонскую дистанцию, выполните разминочные упражнения. Разминка несколько ускорит ритм работы сердца, насытит тело кислородом, запустит процесс разложения молочной кислоты. Выполнение нескольких вступительных упражнений на плечевой пояс, приседания и бег на месте позволят избежать этапа кислородного голодания органов тела и не потребуют резкого увеличения числа сокращений сердца.

Также не стоит резко останавливаться после выполнения беговых упражнений. Телу необходим определенный период для перехода в нормальное состояние. В противном случае учащенный пульс может спровоцировать избыток подачи крови к остановившимся мышцам, что может спровоцировать головокружение, разрыв поверхностных кровеносных сосудов или даже обморок.

Способы измерения пульса во время бега

Пульс может контролироваться «в автоматическом» или «в ручном» режиме.

При беге на беговой дорожке – можно контролировать частоту пульсации с помощью встроенной функции дорожки (если она есть – то достаточно положить руки на поручни).

Если занятия проходят на открытом пространстве, при беге обычно пульс замеряют стандартным ручным способом, прикладывая пальцы на запястье или на шею, или применяют напульсники.

Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…

.

Занятия бегом, безусловно, полезны для организма, но тренировки принесут долгожданные плоды только при условии выполнения определенных правил. Так, например, низкий пульс — одно из важных условий беговых занятий новичка.

Случаи, когда при небольшой беговой нагрузке частота пульса у начинающего спортсмена поднимается до 130-150 ударов в минуту, — не редкость. Следом появляются неприятные симптомы такие как, например, отдышка или боли в боку. Все это говорит о перегрузке сердечно-сосудистой системы. Как сделать так, что бы пробежки доставляли радость и приносили исключительно пользу даже малотренированным людям? Научиться бегать в восстановительной зоне, то есть на низком пульсе. Конечно, тем, кто только приступил к беговым тренировкам, далеко не сразу удастся совершить пробежку с частотой пульса не выше 120 ударов в минуту.

Поэтому для начинающих бегунов существует несколько правил, как научится бегать на низком пульсе.

О программе тренировок

Первое что необходимо сделать – приобрести хотя бы самый простой пульсометр и во время беговой тренировки следить за частотой сердечных сокращений. Если вы решили с покупкой повременить, тогда замеряйте пульс с помощью хронометра через каждые три минуты. Заметим, что время на то чтобы пробежать всю тренировку на низком пульсе, у каждого новичка уходит разное и зависит от многих факторов: общего состояния организма, лишнего веса, спортивной формы, вредных привычек и так далее.

В любом случае, график тренировок должен состоять из чередований дней беговых занятий и дней отдыха. Перерывы между занятиями необходимы для восстановления и адаптации организма к нагрузкам. Длительность тренировки для новичков не должна превышать 20-30 минут.

Нужно быть готовыми к тому, что желаемый результат быстро не придет. И даже если мышцы тела хорошо проработаны, вполне вероятно, что мышцы сердца не готовы к повышенным нагрузкам. Поэтому надо быть готовым к тому, что бегать медленным темпом при пульсе 120-130 ударов в минуту придется до тех пор, пока вы не убедитесь, что при увеличении скорости бега сердце бьется по-прежнему ровно. Новичкам же, уровень физической подготовки которых находится в зачаточном состоянии, рекомендуем начать тренировки со спортивной ходьбы.

Такой вид занятий позволит укрепить мышцы и подготовить организм к началу пробежек.

Как рассчитать свой пульс?

Чтобы понимать, при какой частоте сердечных сокращений вы переходите границы аэробной тренировки, существует интересный пример расчета пульса, который можно взять на вооружение. Для начинающих бегунов от числа 180 нужно вычесть количество полных  лет.  При возвращении к беговым занятиям после серьезной травмы или болезни нужно отнять еще 10. При длительном перерыве или если вы страдаете аллергией, отнимите еще 5. Если вы в беге не новичок, соблюдаете график тренировок в течение двух лет, а перечисленные проблемы у вас отсутствуют, расчет остается прежним — 180 минус возраст. Ну а если при постоянных тренировках у вас наблюдается значительный прогресс, смело добавляйте к исходному результату 5.

Тренировка на низком пульсе

Существует несколько правил для тренировок в восстановительной зоне. Перед стартом необходимо сделать короткую разминку, разогреть суставы и мышцы ног и корпуса. Разминку лучше делать на улице непосредственно перед самой пробежкой. Начинать тренировку нужно с самого медленного бега, следя за пульсом, который не должен превышать 140 ударов в минуту. Как только пульс начинает повышаться, переходите на шаг и продолжайте идти до тех пор, пока пульс не понизится до 120 ударов. При этом старайтесь дышать глубоко и размеренно. После того как частота сердечных сокращений придет в норму можно снова перейти на бег, но только до того момента, пока пульс не достигнет вышеупомянутой границы. И только когда частота сердечных сокращений не будет колебаться на протяжении всего бегового занятия, можно увеличивать продолжительность тренировки, но не больше чем на 5 минут и при этом внимательно следить за частотой пульса. Конечно, некоторым такие тренировки могут показаться скучными, но именно они помогут начинающим бегунам укрепить сердечно-сосудистую систему и достигнуть поставленных целей.

-TM-
Фото: imagazin.cz, beginogi.ru, hrt.org, pediatriya.info, polar.com, earningabeer.com, info-expresspcb.com, info-expresspcb.com

Представляем очередную статью для бегунов любительского уровня: на этот раз поговорим об аэробном беге и его вкладе в результат на длинных дистанциях.

Для начала определимся, что значит аэробный бег и чем он отличается от анаэробного.

Аэробным можно назвать бег (или другой вид физической активности), когда мышцы получают достаточное количество кислорода и энергообеспечение производится путем кислородного окисления гликогена в мышцах. При аэробном беге в мышцах образуются лишь безвредные побочные продукты – вода и углекислый газ, которые без проблем удаляются из организма во время бега.

Анаэробным же является бег, когда интенсивность нагрузки настолько высокая, что мышцам недостаточно кислорода для окисления гликогена. Или же наоборот, аэробные возможности мышц не позволяют использовать тот кислород, который поступает к ним через кровь. При анаэробном беге при расщеплении глюкозы в мышцах вместо углекислого газа и воды образуется побочный продукт – молочная кислота.

К сожалению, молочную кислоту сложно преобразовать обратно в энергию для мышечного сокращения. При продолжительном анаэробном беге количество молочной кислоты в мышцах значительно возрастает и это вызывает сильное жжение в мышцах. После анаэробного бега у нас еще какое то время наблюдается глубокое и частое дыхание – это и есть показатель того, что в организме во время бега образовался кислородный долг, который и компенсируется после нагрузки.

Давайте разберемся, почему так важен именно аэробный, то есть относительно комфортный бег для подготовки к любительским забегам — для этого рассмотрим, вклад каждого из источников энергообеспечения на интересующих нас дистанциях*:

Дистанция

Вклад аэробного источника энергообеспечения, %

Вклад анаэробного источника энергообеспечения, %

марафон

99

1

полумарафон

98

2

10 000м

95

5

5000м

90

10

*согласно данным американского Колледжа Спортивной Медицины

Даже на дистанции 5000 метро мы бежим на 90% за счет аэробного источника энергообеспечения, важность которого возрастает с увеличением длины дистанции.

Какой эффект имеет аэробный бег?

Регулярные пробежки в аэробном режиме имеют множество неоценимых плюсов для организма:

1. Повышение общей выносливости, что также важно и в повседневной жизни.

2. Укрепление сердечно сосудистой системы: сердце становится более мощным и экономичным, а сосуды более крепкими и эластичными.

3. Активно сжигается жир. Причем с ростом тренированности ваш организм учится все лучше сжигать жиры, смещая энергообеспечение с гликогена на жирные кислоты. Это значит, что чем тренированнее вы становитесь, тем больший становится вклад жиров в общее энергообеспечение по сравнению с углеводами.

4. При правильно подобранной нагрузке повышается гормональный фон организма, а это сразу же приводит к улучшению общего состояния и укреплению иммунитета.

Это лишь основные положительные моменты аэробного бега.

Как вы можете понять, что ваш бег проходит в аэробном режиме?

Основным признаком аэробного бега является возможность поддерживать разговор с бегущим рядом товарищем: дыхание должно быть спокойным, глубоким, размеренным.

Если вам тяжело говорить во время бега, то, вероятно, интенсивность немного завышена и следует сбавить темп.

Неплохим ориентиром по интенсивности являются показания пульсометра, но прежде необходимо вычислить свои индивидуальные пульсовые зоны, которые соответствуют аэробной и анаэробной зоне энергообеспечения.

В следующий раз поговорим о правильном дыхании. Обсудим, какой должна быть оптимальная частота дыхания, как ее регулировать и как она меняется с увеличением скорости бега.

_______

Евгений Пищалов — тренер бегового клуба «Runners’ Club»,
Мастер спорта России. 

В данный момент открыт набор в тренировочные группы Евгения, 
занятия возможны в очном и дистанционном форматах (подробнее здесь).

Контактная информация:
+7 983 324 8216,
runnersclub@yandex.ru

На главную

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *