Какие продукты полезны для нервной системы: стимулирующие напитки

Продукты полезные для мозга и нервной системы очень важны, ведь нервная система контролирует многие функции в организме, включая непроизвольные реакции на чрезвычайные ситуации и пищеварение.

Самое главное, нервная система справляется со стрессовой реакцией, которая, если перегружена, в конечном итоге может привести к заболеваниям, начиная от высокого кровяного давления и заканчивая диабетом.

Некоторые продукты могут помочь в успокоении и исцелении нервной системы. К ним относятся рыба с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, зелёные листовые овощи и морские овощи.

Давайте рассмотрим их подробно!

Продукты полезные для мозга и нервной системы

1. Рыба.

Одним из лучших продуктов, помогающих в исцелении нервной системы является рыба.

Нервы защищены миелиновыми оболочками, которые, по мнению авторов Артемиса П.

Симопулоса и Лесли Г. Клеланд в своей книге «Омега-6/Омега-3 соотношение незаменимых жирных кислот: научные данные» содержат очень высокие уровни жирных кислот.

Лица, испытывающие дефицит этих жирных кислот, могут страдать от повреждения нерва, главным образом из-за деградации миелиновых оболочек.

Марион Нестле, профессор питания Нью-Йоркского университета, отмечает в своей книге «Что есть?», что рыба является лучшим источником жирных кислот Омега-3 и считается критически важным для здоровья нервной системы.

Всё это даёт право рыбе входить в продукты полезные для мозга и нервной системы.

2. Зелёные листовые овощи.

Зелёные листовые овощи также помогают в исцелении нервной системы.

По данным «Natural Superwoman», автор Розамонд Ричардсон объясняет, что эти овощи с высоким содержанием витаминов В-комплекса, витамина С, витамина Е и магния, все это важно для правильной работы нервной системы.

Нервная система синтезирует и циркулирует нейротрансмиттеры, которые являются химическими веществами мозга, которые регулируют сердцебиение, дыхание и пищеварение; витамины В необходимы для этого процесса.

Витамины C и E играют роль «анти-вызревания» для нервной системы, а магний успокаивает нервы.

3. Морские водоросли.

Продукты полезные для мозга и нервной системы так же пополняют морские овощи, такие как водоросли, они могут помочь в исцелении нервной системы.

По словам Тома Монте в «Полном руководстве по естественному исцелению», морские овощи отличаются высоким содержанием минералов, а минералы необходимы для нормальной работы нервной системы.

Минералы помогают разнообразить функции нервной системы, от поглощения кислорода до четкой функции мозга.

Теперь вы знаете, какие продукты полезные для мозга и нервной системы, возможно вам будет интересна статья какие продукты полезны для сосудов головного мозга.

.

Отметим, что ждать мгновенного эффекта от употребления этих продуктов не стоит, это не кофе или имбирь, действие которых ощущается незамедлительно. Но всё-таки регулярное употребление перечисленных ниже продуктов благотворно влияет на нервную систему и поддерживает её работу в оптимальном режиме.

Продукты, содержащие витамины группы В: дрожжевой хлеб и выпечка, крупы, говяжья печень, проростки зерновых, орехи, жирная рыба. Именно витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и мозга.

Витамин Е, который способствует расслаблению и успокоению нервов, содержится в растительных маслах, в семенах подсолнечника, миндале и грецких орехах, бобовых и зерновых культурах, зелёных листовых овощах, в том числе шпинате, в ягодах облепихи, рябины, шиповника, семенах яблок и груш.

За синтез веществ необходимых нервной системе отвечает витамин С, который в достаточном количестве содержится в свежих и сушёных ягодах шиповника, облепихи  и рябины, в привычных цитрусовых, белокочанной капусте и молодом картофеле.

Витамин А, который положительно влияет на состояние глазного нерва, кроме хорошо известной моркови, можно получить из тыквы, абрикосов (в том числе и из кураги), говяжьей печени, красного мяса и сладкого перца.

Быстро успокоиться человеку помогают жирные кислоты омега-3 (рыбий жир, льняное семя, печень трески, проростки овса, жирная рыба). Они улучшают работу нервной системы и помогают лучше концентрировать внимание.

Тыквенные семечки, минеральная вода, щавель и какао насытят организма магнием, который улучшает циркуляцию крови и оказывает положительное влияние на состояние мышц и нервов.

Селен (кукуруза, чечевица, фисташки) также улучшает работу нервной системы.

Завершает список успокоительных продуктов шоколад. Без него невозможна выработка серотонина – одного из гормонов счастья. Именно быстрые углеводы позволяют быстро успокоиться и расслабиться, а также снизить уровень кортизола (гормона стресса) в крови.

 

В жизни каждого человека могут возникнуть такие ситуации, когда нужно быстро и эффективно усилить работу головного мозга. Добиться этого можно не только с помощью различных продуктов питания и медикаментов, но и некоторых напитков.

Многие напитки, например, чаи и соки, способствуют усилению процессов кровообращения, а следовательно повышается работоспособность и усиливается мозговая деятельность.

Принцип действия различных напитков зависит от их составов. Для достижения нужного результата необходимо знать их свойства и норму потребления. Какие напитки наиболее полезны когнитивной деятельности? Об этом мы и поговорим в статье.

Что нужно пить умственной деятельности — 6 вариантов

С помощью различных видов напитков можно добиться повышения концентрации внимания и улучшения памяти. Они могут обладать моментальным и отложенным действием. Также многие из них являются отличным средством для улучшения кровообращения в коре головного мозга. Рассмотрим 6 наиболее эффективных.

1. Обычная вода

Питьевая вода неразрывно связана с функциями мозга. Её недостаток вызывает различные проблемы, связанные с фокусом зрения, памятью, усталостью мозга, помутнением сознания.

Среди симптомов обезвоживания:

  1. головные боли;
  2. проблемы со сном;
  3. гнев;
  4. депрессия и многое другое.

Вода обеспечивает эффективнее других жидкостей мозг энергией, включает мышление и стимулирует процессы памяти. Она способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров. Насыщенность организма водой способствует быстроте мышления, концентрации внимания.

Обезвоживание снижет мозговую активность.

При обезвоживании организма только на 1% когнитивные функции снижаются на 5%.

Длительное обезвоживание приводит к уменьшению размеров и массы клеток мозга. Это наиболее распространено у пожилых людей, многие из которых, как правило, хронически обезвожены в течение многих лет.

Правильное обогащение организма водой помогает уменьшить риск болезни Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Она необходима для доставки питательных веществ в мозг и для удаления токсинов из организма. Важную роль для питья играет качество и тип воды. Врачи рекомендуют употреблять фильтрованную или родниковую воду.

2. Кофе

Влияние кофе на мозг хорошо изучено. Одной или двух чашек кофе достаточно для того, чтобы повысить умственную активность на 10%. Напиток стимулирует химические процессы, происходящие в крови и организме человека. В ходе их улучшается память и концентрация внимание.

Кофе представляет собой высокоэффективное мозговое топливо. Основной активный ингредиент напитка — кофеин. Он является наиболее часто используемым психоактивным препаратом в мире.

У каждого человека свая чувствительность к кофеину. Попадая в кровь это вещество подавляет нейромедиатор, называемый аденозин. Оно оказывает влияние на внимание, бдительность и сон. При достижении аденозином определённого уровня содержания в организме тело человека решает, что ему пора спать. Во время сна аденозин сбрасывается. Кофеин конкурирует с аденозином.

Когда кофеин блокирует аденозин человек чувствует прилив энергии и улучшение умственной работоспособности. Вещество увеличивает в организме человека количество серотонина, отвечающего за настроение. Выпитая утром чашка кофе делает человека более счастливым.

Кофеин может:

  • облегчить головную боль и избавить от мигрени;
  • сузить кровеносные сосуды в мозге.

Несмотря на пользу налитка, врачи не рекомендует употреблять день больше 1-2 чашек. Также действие кофе на просветы сосудов неоднозначное, поэтому гипертоникам нужно его пить с осторожностью.

3. Зелёный чай

Зелёный чай — это супер-напиток, стимулирующий работу мозга и положительно воздействующий на многие другие органы и системы организма. Он является одним из лучших ускорителей умственной деятельности. Зеленый чай повышает концентрацию внимания, улучшает память и повышает настроение.

По потреблению чёрный чай является вторым в мире напитком в мире, но больше пользы человек получает от зелёных сортов.

Зелёный чай богат полифенолами. Внутри группы этих веществ находится эпигаллокатехин-3-галлат. Это один из самых мощных катехинов. Он оказывает влияние на развитие ряда заболеваний и общее состояние человека.

Содержащийся в чае теанин повышает уровень серотонина, уменьшает умственное и физическое напряжение и приносит чувства отдыха. Он влияет на зоны мозга, которые отвечают за внимание.

Ежедневное употребление зелёного чая очищает сосуды и снижает риск внезапной смерти.

Зеленый чай обладает способностью расширять сосуды и снижать АД. Он улучшает кровоток, снижает напряжение со стенок сосудов. Несколько чашек зелёного чая, выпитых за день, могут снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются хорошей профилактикой развития артериосклероза и образования тромбов. Показатель ишемической болезни сердца у пьющих зелёный чай людей меньше на 28%.

4. Какао

Какао стимулирует циркуляцию крови в коре головного мозга. По своим свойствам этот напиток может заменить собой кофе. Какао снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао-бобы содержат полезные антиоксиданты, которые положительно влияют работу мозга. Напиток приготовленный на их основе обладает тонизирующими свойствами. Он улучшает питание мозга и мягко расширяет сосуды. Также шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.

При высоком АД рекомендуется пить горячее какао. Содержащиеся в какао флавонолы эффективно борются с гипертонией. В состав какао входит много полезных витаминов и минералов. Оно богато белком, клетчаткой и фолиевой кислотой.

5. Натуральные соки и фреши

Поддержать здоровье мозга можно только с помощью непастеризованных свежевыжатых соков. Ежедневно ему требуется подпитка энергией, которую он получает вместе с питьём. Соки играют важную роль в обеспечение организма питательными веществами. Они улучшают умственные способности.

Содержащийся в соках Витамин В1 укрепляет память, снимает стрессы и является эффективной профилактикой развития синдрома Вернике-Корсакова.

Витамин С действует как антиоксидант. Он предупреждает развитие болезни Альцгеймера, инсульта и многих других заболеваний. Важную роль играет для здоровья содержащееся в соках железо. Оно особенно необходимо для развития мозга на ранних стадиях жизни. Магний помогает в лечении черепно-мозговых травм.

Наиболее необходимые для мозговой деятельности соки:

  1. апельсиновый;
  2. свекольный;
  3. морковный;
  4. гранатовый;
  5. томатный.

6. Красное сухое вино

Напиток полезен для здоровья только в небольших дозах. Кардиологи рекомендуют его пить не более 1 бокала в день для поддержания здоровья сердца.

В сухом вине содержится большое количество веществ, стимулирующих мозговую деятельность человека. В его состав органические кислоты, минеральные соединения и дубильные вещества. Огромное значение для поддержания умственной деятельности человека играют витамины В1, В2, С и Р.

Вино приносит максимальную пользу мозгу, когда его пьют за едой.

Напиток стимулирует процессы кровообращения в коре головного мозга. Его умеренное потребление снижает свёртываемость крови. Это помогает предотвращать образование тромбов.

Также ознакомьтесь с другими продуктами:

А теперь поговорим о вредной для мозга еде.

Чего следует избегать?

Не все напитки приносят пользу для здоровья мозга человека. Нарушить его деятельность может употребление большого количества алкоголя (особенно пива), энергетиков и даже сладкой воды.

Результатом хронического пьянства является нарушение связи между нейронами мозга и возникновение синдрома Вернике-Корсакова. Это вызывает проблем с памятью, помутнение сознания, паралич глаз и отсутствие мышечной координации. Подробнее о влиянии алкоголя на мозг мы поговорили в отдельной статье.

Чрезмерное потребление энергетиков резко повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. Опасность большого количества потребления сладкой воды таится в провоцировании развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета и ожирения. В коре головного мозга происходит накопление аномальных белков в токсичных бляшках. Здоровые клетки перестают работать и умирают.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Напитки играют огромную роль в здоровье человека. Очень важно знать об их свойствах и понимать их принцип воздействия на организм. Каждый человек должен заботиться о рационе своего питания и питья. Это значительно продлит его умственную деятельность.

Витамин В12 имеет серьезное и разностороннее влияние на состояние здоровья человека. Этот витамин — один из самых сложных витаминов, на сегодня известных науке.

Даже небольшой дефицит витамина В12 может привести к анемии вызвать усталость и депрессию. Серьезный дефицит его приводит к повреждениям мозга и центральной нервной системы.

Витамина В12 также положительно влияет:

  • на общий уровень энергии в организме,
  • важен для нормального функционирования памяти,
  • влияет на настроение,
  • важен для здоровья сердца,
  • влияет на внешний вид и пищеварение.

Суточная потребность в витамине В12 составляет примерно 3 мкг в сутки.

Этот витамин вырабатывается бактериями и содержится в продуктах животного происхождения.

Продукты с дополнительным содержанием витамина В12

Морепродукты

В 100 граммах моллюсков содержится 99 мкг витамина В12. Другие источники витамина — устрицы и мидии.

Говяжья печень

В 100 граммах говяжьей печени содержится 83 мкг витамина В12.

Другие источники витамина: ливерная колбаса, куриная печень, паштет фуа-гра.

Рыба

Хорошие источники витамина В12 — это такие сорта рыбы как скумбрия, лосось, сельдь, тунец, сардины и форель. В 100 граммах скумбрии — 19 мкг витамина В12.

Ракообразные

Это крабы, креветки, лангусты и омары. В 100 граммах крабового мяса — 11,5 мкг витамина В12.

Красное мясо

В 100 граммах говядины содержится 6,2 мкг витамина В12.

Молоко

В 100 граммах нежирного молока содержится до 0,5 мкг витамина В12.

Йогурт

Йогурт — прекрасный источник не только кальция и пробиотиков, но и витамина В12.

Сыры

В 100 граммах моцареллы — примерно 0,5 мкг витамина В12.

Яйца

Витамин В12 содержится во многих видах яиц: куриных, гусиных, утиных, индюшиных и перепелиных.

Добавить комментарий