Приложение экономия трафика google chrome

Экономия трафика

В каталоге Chrome Web Store появилось официальное расширение, которое включает экономию трафика в браузере Google Chrome. Ранее разработчики Хрома использовали данную технологию лишь в мобильных сборках.

Технология сжатия данных, разработанная в рамках проекта Chromium, в целом схожа с технологией Турбо, применяемой в Opera и Яндекс.Браузере.

HTTP-трафик проходит через промежуточный сервер, где оптимизируется и сжимается, а затем отправляется пользователю. Подробнее мы писали еще в 2013 году.

Расширение не требует каких-то дополнительных настроек. При желании можно кликнуть по ее иконке и посмотреть на статистику сэкономленного трафика. Проценты, кстати, достаточно сильно меняются в зависимости от просматриваемого контента. Лично у меня этот показатель вначале достиг 40%, но потом начал падать до 10%. Будет интересно узнать ваши результаты.

Самым большим противоречием в запуске гугловского расширения для сжатия является то, что оно никак не работает с данными, отправленными по защищенному HTTPS. Это вполне объяснимо технологическими ограничениями, и режим Турбо работает аналогично. Вот только стоит учесть, что Google активно подталкивает всех к отказу от HTTP, т.е. актуальность расширения будет только падать. Тем не менее в индустрии браузеростроения идея оптимизации контента, экономии трафика и ускорения загрузки страниц продолжает развиваться. Например, в своих последних версиях режим Турбо научился сжимать потоковое видео (на данный момент это работает в Яндекс.Браузере для Windows, OS X, Android, а также в Opera Mini и Opera Coast для iOS).

Установить бета-версию расширения можно из Chrome Web Store.

Режим экономии трафика в Google Chrome дает возможность сократить объем данных, которые загружаются, усилить защиту от вредоносного программного обеспечения и фишинга.

Экономия трафика в Google Chrome

Он эффективно работает в паре с сервисом «Безопасный поиск».

Это высвобождает часть ресурсов персонального компьютера, устройства на платформе Android, iOS или Chromebook.

Содержание статьи

Принцип работы «Гугл Хром» «Экономия трафика»

Расширение «Экономия трафика» в Google Chrome, скачать которое можно непосредственно с браузером или из интернет-магазина, дает достаточно широкие возможности оптимизации потока сведений. После этого информация, которая загружается через HTTP-протокол, будет перенаправляться через специальные серверы Google, где происходит ее сжатие. URL всех запросов регистрируются в специальном журнале, cookie-файлы и заголовки в эти записи не попадают. Содержание страниц кэшируется, но в журнал не вносится, а через полгода полностью удаляется.

Нужно отметить, что такое сжатие не происходит с данными, которые получаются с безопасных страниц (HTTPS), а также в режиме инкогнито.

Это следствие того, что они не проходят через серверы «Гугл». «Экономия трафика» – расширение «Хром», которое не подходит для анонимизации, поскольку пользуется только прозрачным прокси-сервером. Соединение между таким сервером и браузером по умолчанию осуществляется по зашифрованному каналу, который может быть отключен сетевым администратором.

Анализ данных про время посещения тех или иных страниц дает возможность оптимизировать сетевой поток, а информация в режиме online об ответах сообщает об о программном обеспечении, способном нанести ущерб системе.

Наряду с преимуществами, могут возникать определенные неудобства:

  • картинки бывают низкого качества;
  • местонахождение пользователя не будет распознаваться некоторыми сайтами;
  • возможны проблемы с открытием внутренних сайтов компании;
  • могут сбоить определенные сервисы на сайтах операторов мобильной связи (личный кабинет, оплата услуг);
  • при ручном изменении файла etc/hosts такие настройки могут быть проигнорированы.

Как включить экономию трафика в Chrome

В Chrome «Экономия трафика» расширение поддерживается, начиная с 48 версии. Для персональных компьютеров и устройств Chromebook алгоритм активации такой:

  • из интернет-магазина компании скачивается и устанавливается соответствующее расширение;
  • функция включается по умолчанию, в противном случае нужно ее активировать нажатием кнопки «Включить режим ЭТ».

Отключение производится с использованием специальной кнопки в правом верхнем углу браузера.

Для устройств на платформе Android:

  • запускается приложение «Хром»;
  • нажимается значок «Настройки»;
  • нажимается «ЭТ» в разделе «Дополнительные»;
  • переключатель устанавливается в режим «Вкл».

Отключение можно осуществить в любой момент изменением положения переключателя.

После активации сбережения потока данных, на мобильных приборах автоматически начнет функционировать сервис «Безопасный просмотр».

Дополнительные возможности

Разработчики Google проводят постоянную работу по улучшению программного продукта для удобства работы в мобильных приспособлениях (смартфонах, планшетах) и десктопных устройствах (ПК). Развивающийся стремительными темпами мобильный интернет зачастую является локомотивом развития новых компьютерных приложений.

Так, в 2015 году появилось расширение Data Saver для ПК, с помощью которого можно оптимизировать сетевой поток данных. Также с его помощью можно посещать сайты, заблокированные в России, поскольку используются серверы, расположенные за рубежом. Количество сбереженного трафика и процент сжатия отображаются на специальной вкладке.

Ранее, с 2014 года, эта услуга была доступна только пользователям мобильной версии «Хрома» для Android и iOS, которая за последние годы по своей функциональности практически догнала настольного «старшего брата». Данные на серверах конвертируются в формат WebP и масштабируются до разрешения, доступного устройству, а текст – сжимается. И лишь после этого проводится загрузка и открытие страницы в браузере.

Для большего эффекта можно выключить функцию предварительной закачки веб-страниц или разрешать ее лишь при использовании Wi-fi.

Через несколько месяцев после «Андроида», для iOS 8 и выше программисты «Гугл» обновили «Хром», пополнив его расширением Data Saver для экономии передачи данных. Обновление совместимо с iPod Touch, iPhone, iPad и доступно для установки в Chrome Web Store.

Читайте далее

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *