glo Pillow: подушка–будильник / Хабр

Российская молодежная научная

и инженерная выставка

«шаг в будущее»

«Подушка-будильник» или

«Устройство для прерывания сна человека»

Россия, г. Красноярск

Карапетян Ануш Вачагановна

Общеобразовательный лицей № 1,

5 класс.

Научный руководитель:

Игнатьева Алла Викторовна,

учитель ТРИЗ, общеобразовательный лицей № 1

«Подушка-будильник» или

«Устройство для прерывания сна человека»

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

Устройство предназначено для надежного пробуждения глухих и плохослышащих людей без неприятных ощущений и может быть использовано людьми, не имеющими проблем со слухом. Устройство будет полезно и тогда, когда нежелательно использовать обычный будильник, чтобы не будить его звонком других спящих людей. Внутри подушки расположена упругая эластичная камера. Камера соединена с таймером и компрессором. В нужное время блок управления включает компрессор, который импульсно нагнетает воздух в камеру, при этом камера также импульсно увеличивает свой объем, заставляя человека проснуться.

«Подушка-будильник» или

«Устройство для прерывания сна человека»

АННОТАЦИЯ

Данная работа представляет собой результат метода фантастического сложения объектов с противоположными функциями: подушки и будильника. Подушка нужна для того, чтобы было удобно и крепко спать.

Содержание

Скачать Умный будильник

Функция будильника — прерывать сон, будит. Новая система подушка-будильник предназначена для выполнения уже две не одной, а двух противоположных функций: прежней функции обычной подушки — способствовать удобству и хорошему качеству сна, и новой функции — будить спящего человека в нужное время. При этом возникает противоречие: будильник должен быть внутри подушки, чтобы будить, и его не должно там быть, чтобы он не мешал голове человека удобно лежать на подушке (недопустимо ухудшается полезная функция). Для разрешения противоречия было предложено перейти от механической системы (обычный механический будильник) к гибкой системе. Возникла идея поместить внутрь подушки механические пружины, которые распрямляются в нужный момент и толкают голову спящего человека. Но механические пружины это не совсем гибкая система и их неудобно размещать внутри подушки. Надо найти более удобную для размещения в подушке и более гибкую систему. В качестве такой гибкой системы была предложена резиновая трубка, свернутая спиралью, которая находится внутри подушки. Для выполнения функции «будить» трубка-спираль «толчками» наполняется в нужное время воздухом из компрессора. При этом она расправляется, разворачивается (ощутимо шевелится внутри подушки) и тем самым заставляет человека проснуться. При обсуждении полученной идеи и способа ее практической реализации возник вопрос: «А кому нужна такая подушка-будильник и в чем ее преимущество перед обычным будильником?» Выяснилось, что такая подушка оказалась бы очень полезной для глухих и слабослышащих людей и в том случае, когда нежелательно будить других спящих рядом людей.

«Подушка-будильник» или

«Устройство для прерывания сна человека»

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ

На уроке мы проходили метод фантастического сложения. Я выбрала объекты с противоположными функциями — это подушка и будильник. Функции этих предметов совершенно противоположные. Подушка нужна для того, чтобы было мягко и удобно спать, а будильник — это прерыватель сна в нужное время.

Возникла проблема: можно ли объединить эти две противоположные функции в одном объекте — подушке?

Самое простое, что сразу приходит в голову — поместить будильник внутри подушки. При этом возникает противоречие: будильник должен быть внутри подушки, чтобы будить, и его не должно там быть, чтобы он не мешал голове человека удобно лежать на подушке (недопустимо ухудшается полезная функция).

Для разрешения противоречия было предложено перейти от механической системы (обычный механический будильник) к гибкой системе. Возникла идея поместить внутрь подушки механические пружины, которые распрямляются в нужный момент и толкают голову спящего человека. Но механические пружины это не совсем гибкая система и их неудобно размещать внутри подушки. Надо найти более удобную для размещения в подушке и более гибкую систему. В качестве такой гибкой системы я придумала резиновую трубку, свернутую спиралью, которая находится внутри подушки. Для выполнения функции «будить» трубка-спираль плавно наполняется в нужное время воздухом из компрессора. При этом она постепенно расправляется, разворачивается и будит человека. Я читала, что люди, которые плохо слышат, очень чувствительны к прикосновениям. Поэтому, если подавать воздух в резиновую трубку не плавно, а «толчками», то резиновая трубка также будет наполняться воздухом «толчками» (ощутимо шевелиться внутри подушки) и тем самым лучше заставляет человека проснуться.

Потом я стала думать: можно ли упростить мою подушку-будильник?

Оказалось, что можно, если резиновую трубку заменить на резиновую эластичную камеру, которая по форме будет повторять подушку, только меньше ее по размерам.

На уроках РТВ (развитие творческого воображения) мы изучали, что будет лучше, если устройство будет управляться автоматически. Нужен таймер, блок управления, компрессор, разные клапаны, которые впускают и выпускают воздух из резиновой эластичной камеры.

Эту часть конструкции подушки-будильника мне помогал делать Старовойтов В.П., инженер и учитель ТРИЗ, потому что я училась во 2 классе и мне было сложно справиться с такой серьезной проблемой самой.

При обсуждении в классе полученной идеи и способа ее практической реализации возник вопрос: «А кому нужна такая подушка-будильник и в чем ее преимущество перед обычным будильником?» Выяснилось, что такая подушка оказалась бы очень полезной для глухих и слабослышащих людей и в том случае, когда нежелательно будить других спящих рядом людей. Одноклассникам моя идея понравилась лучше, чем существующие другие устройства, которые также могут будить глухих и плохослышащих людей.

В одном устройстве (авторское свидетельство СССР № 1599836) на лицо спящего человека для пробуждения его брызгают водой, что очень неприятно, кроме того, вода попадает на постель, подушку, да и человек не всегда спит в одном положении, так что вода может и не попасть на лицо и не разбудить.

Другое устройство (авторское свидетельство СССР № 1704138) действует на человека излучением, которое принимается приемным вибратором, закрепленным на теле человека во время сна. Для организма человека дополнительное воздействие на кожный покров излучения является вредным и экологически неблагоприятным.

Библиография: 1.Авторское свидетельство СССР № 1599836.

2. Авторское свидетельство СССР № 1704138.

«Подушка-будильник» или

«Устройство для прерывания сна человека»

«Подушка-будильник» относится к устройствам пробуждения глухих и плохослышащих людей, а также людей, не имеющих проблем со слухом.

Цель работы – повысить надежности пробуждения глухих и плохослышащих людей без неприятных ощущений.

В одном устройстве (авторское свидетельство СССР № 1599836) на лицо спящего человека для пробуждения его брызгают водой, что очень неприятно, кроме того, вода попадает на постель, подушку, да и человек не всегда спит в одном положении, так что вода может и не попасть на лицо и не разбудить.

Другое устройство (авторское свидетельство СССР № 1704138) действует на человека излучением, которое принимается приемным вибратором, закрепленным на теле человека во время сна. Для организма человека дополнительное воздействие на кожный покров излучения является вредным и экологически неблагоприятным.

Данная работа представляет собой результат метода фантастического сложения объектов с противоположными функциями: подушки и будильника.

Подушка нужна для того, чтобы было удобно и крепко спать. Функция будильника — прерывать сон, будит. Новая система подушка-будильник предназначена для выполнения уже две не одной, а двух противоположных функций: прежней функции обычной подушки — способствовать удобству и хорошему качеству сна, и новой функции — будить спящего человека в нужное время. При этом возникает противоречие: будильник должен быть внутри подушки, чтобы будить, и его не должно там быть, чтобы он не мешал голове человека удобно лежать на подушке (недопустимо ухудшается полезная функция). Для разрешения противоречия было предложено перейти от механической системы (обычный механический будильник) к гибкой системе. Возникла идея поместить внутрь подушки механические пружины, которые распрямляются в нужный момент и толкают голову спящего человека. Но механические пружины это не совсем гибкая система и их неудобно размещать внутри подушки. Надо найти более удобную для размещения в подушке и более гибкую систему. В качестве такой гибкой системы была предложена резиновая трубка, свернутая спиралью, которая находится внутри подушки. Для выполнения функции «будить» трубка-спираль «толчками» наполняется в нужное время воздухом из компрессора. При этом она расправляется, разворачивается (ощутимо шевелится внутри подушки) и тем самым заставляет человека проснуться. Потом я стала думать: можно ли упростить мою подушку-будильник? Оказалось, что можно, если резиновую трубку заменить на резиновую эластичную камеру, которая по форме будет повторять подушку, только меньше ее по размерам.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 – расположение эластичной упругой камеры под подушкой; на фиг. 3 — расположение эластичной упругой камеры под наволочкой снизу подушки; на фиг. 4 — расположение эластичной упругой камеры внутри подушки; на фиг. 5 — расположение эластичной упругой камеры под наволочкой сверху подушки; на фиг. 6 – расположение устройства для прерывания сна человека возле кровати.

Форма эластичной упругой камеры 1, как уже отмечалось выше, может быть разная. Авторами предложена камера, повторяющая по форме подушку и по размерам немного меньше подушки. В некоторых случаях эластичная упругая камера может сама являться надувной подушкой. Разумеется, она должна иметь соответствующее гигиеническое покрытие или использоваться с наволочкой.

Перед сном эластичная упругая камера 1 находится в сплюснутом состоянии и занимает минимальный объем. Местоположение камеры относительно подушки 2 зависит от варианта размещения этой камеры: камера под подушкой (фиг.2), камера под наволочкой, снизу подушки (фиг. 3), камера внутри подушки (фиг. 4), камера под наволочкой сверху подушки (фиг. 5).

Каждый вариант имеет свои особенности. Если камера располагается просто под подушкой, то можно легко приспосабливать ее под «нужную подушку». Расположение камеры внутри подушки предполагает ее постоянное использование именно с этой подушкой. Расположение камеры под наволочкой позволяет сохранять подушку и камеру «в одной связке» и, при необходимости, сравнительно легко вводить и извлекать камеру. От варианта размещения камеры зависит и характер действия устройства для прерывания сна на спящего человека: амплитуда, жесткость или мягкость действия. Мягкое и не сильное действие соответствует вариантам размещения камеры под подушкой, под наволочкой снизу и при размещении камеры внутри подушки. Эти варианты могут применяться для чутко спящих людей. Самое эффективное действие получается, когда камера расположена под наволочкой, сверху подушки.

Устройство для прерывания сна человека выполнено компактно и размещается возле кровати или другого места для отдыха и сна человека (фиг. 6).

Многие люди привыкают к звуку будильника, но очень чутко реагируют на прикосновение, особенно глухие и плохослышащие.

Таким образом, по сравнению с известными устройствами предлагаемое устройство позволит достигнуть пробуждения, не нанося вреда здоровью человека. Устройство для прерывания сна может использоваться и обычными людьми, не имеющих проблем со слухом. Предлагаемое устройство для пробуждения будет полезно и тогда, когда нежелательно использовать обычный будильник, чтобы не будить его звонком других спящих людей.

По описанной работе оформлена заявка на изобретение (копия приоритетной справки и материалы заявки на изобретение прилагаются). В настоящее время в Федеральном институте промышленной собственности проходит экспертиза заявки по существу.

Библиография: 1.Авторское свидетельство СССР № 1599836.

2. Авторское свидетельство СССР № 1704138.


Фиг. 6

6

7

Умный будильник поднимет

Всем доброго времени суток! Пишу не для денег(*), а для души, хочу рассказать о таком классном приложении, как Умный будильник (smart alarm). Мы уже привыкли к умным телевизорам, домам, пылесосам, теперь вот свой сон можно…

Ничего особенного

Платные режимы, не разбудил, нужно что бы был рядом
Увидел отзыв на этот будильник здесь и решил протестить. Так как просыпаться это всегда не самое лучшее действие в жизни, а особенно рано утром. Вставать мне приходится рано, так как работа у меня с восьми…

Здоровый сон — залог хорошего дня

телефон не должен лежать рядом. хотя бы когда мы спим
Недавно лазила в Play Market увидела приложение «Умный будильник». Т.

Умный будильник для iPhone 6 разбудит Вас нежно

к. я постоянно не могу уснуть и посреди ночи часто просыпаюсь и все такое, то решила скачать и посмотреть что это такое. Перед сном включила…

Количество вариантов музыкальных записей, под которые пользователям iPhone и iPad было бы приятно просыпаться, стремится к бесконечности. Сколько людей, столько и мнений — поэтому каждое высокотехнологичное устройство и оснащено большим списком настроек, с помощью которого каждая его функция может быть снабжена своими индивидуальными параметрами. Удивительно, но еще до iOS 6 поставить собственную музыкальную композицию в качестве мелодии будильника средствами системы было невозможно. Сегодня же для этого достаточно преодолеть лишь небольшую цепочку действий.

Так как же поставить свою музыку на будильник iPhone и iPad на iOS 7?

1. Свайпом вверх он нижнего края экрана открыть меню «Пункт управления» операционной системы iOS 7, запустить приложение с изображением часов:

Аналогичное действие можно сделать, запустив приложение «Часы» с рабочего стола iOS 7.

2.

«Умный будильник» поможет вам понять, почему вы не высыпаетесь

Перейти в меню «Будильник»:

3. Изменить имеющийся будильник с помощью кнопки «Изменить» или создать новый с помощью кнопки с изображением плюса:

4. Перейти в раздел настройки будильника «Звук»:

5. Зайти в меню «Выбор песни», которое находится практически в самом верху списка возможных действий:

6. Кнопкой с изображением плюса добавить аудиозапись в список мелодий звонка будильника:

Эту процедуру можно проделать несколько раз для составления списка различных композиций для мелодий звонка разных будильников.

7. Выбрать необходимую композицию и вернуться в предыдущее меню кнопкой «Назад», таким образом подтвердив свой выбор:

Таким образом, для каждого будильника может быть выбрана собственная индивидуальная музыкальная запись из фонотеки устройства. Ознакомиться с инструкцией по передаче музыки на iPhone и iPad через iTunes можно по  ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *