Почему хочется одиночества

Полезно ли одиночество?

Все мы еще со школы знаем, что человек — существо биосоциальное, а, следовательно, помимо биологических потребностей, свойственных живым организмам, у него есть и потребности во взаимодействии с обществом, с социальной средой, в которой он проживает, без этого никак. Но для каждого человека существует некая грань «насыщения» общением, после чего возникает желание побыть в одиночестве. И это самое «насыщение» у всех разное, но даже экстраверты периодически испытывают, пусть даже непродолжительную, но все-таки потребность в уединении.

Но неплохо было бы все-таки разграничить одиночество на физическое и душевное. На мой взгляд, это два разных вида одиночества, и в современном обществе все чаще встречается второй, он бывает и наиболее опасным. Парадокс, но многие жители больших городов, ежедневно находясь в окружении огромного количества людей, все равно чувствуют себя одинокими. Такое одиночество может приводить к депрессии, выйти из которой порой довольно непросто.

Душевное одиночество оказывает негативное влияние на психологически незрелую личность, на человека с нестабильным эмоциональным фоном в следствие пережитого стресса, потрясения. Для остальных моменты душевного одиночества расцениваются как некая свобода.

С физическим одиночеством дела обстоят несколько иначе. Такое одиночество однозначно является полезным. Любому человеку нужно хотя бы немного времени, когда он остается наедине сам с собой и со своими мыслями. Будь то директор после напряженного рабочего дня, мама двоих детей, находящаяся в декрете, или студент в период сессии — всем им необходим момент уединения. В такие моменты можно привести мысли в порядок, поставить себе новые цели, проанализировать процесс выполнения ранее обозначенных задач, легче снять стресс и тревогу.

Сколько себя помню, мне всегда было комфортно в обществе самой себя. Меня не тяготило одиночество, всех своих подружек я старалась держать на некой дистанции, избегать слишком частых встреч. До сих пор не люблю, когда общение с кем-либо из моего окружения становится слишком тесным, частым, создается ощущение навязчивости. Кто-то понимает и принимает это, кто-то считает нелюдимой и закомплексованной, а кто-то, посчитав меня плохой приятельницей, и вовсе прекращает общение. И чем старше становишься, тем больше приходит понимание ценности моментов уединения. Но все-таки, любым одиночеством не стоит злоупотреблять, ведь мы по своей природе не созданы жить обособленно от других людей, все бывает хорошо только в меру.

Автор: Ксения Николаевна Кривенко

Оценка: 4

Уникальность: 98 %

Дата публикации: 30.07.2017 15:14

Вы любите свободные выходные

Ваш типичный выходной — это никаких планов, встреч и обязанностей. Потому что куда комфортнее провести прекрасное время за просмотром сериалов в уютной домашней пижаме, чем отправиться в какой-то непонятный клуб с кучей пьяных и незнакомых людей.

Вы предпочитаете ходить в кино в одиночестве

Если вы хотите увидеть очередной шедевр, номинированный на «Оскар», то покупаете билет и идете в кино, а не тащите с собой кого-то ради компании.

Особенно если вы из тех, кто обожает быть в курсе всех киноновинок. К тому же не придется делиться попкорном — кому это вообще нравится?

Вам комфортно есть одному

Поужинать в компании друзей, может быть, весело, если это не превращается в бесконечное обсуждение по поводу выбора блюда, к тому же если бы не этот неловкий момент, когда нужно делить счет. Собственно, вот почему вам так нравится есть наедине с собой.
И не нужно подстраиваться под чей-либо бюджет, вкусы, религиозные взгляды, и никто не норовит стянуть кусочек другой из вашей тарелки.

Вы не против выпить в одиночестве

Некоторые думают, что это весьма грустное занятие, но у вас на этот счет иное мнение: только вы, бокал горячительного и никаких объяснений.

К тому же, не нужно волноваться о том, как добраться домой — вы и так дома.

Вы путешествуете в одиночку

Перспектива странствия по миру в одиночестве не пугает, а воодушевляет вас. Ведь это позволит отправиться туда, куда захотите вы, увидеть то, что захотите увидеть вы, и делать то, что вы сами хотите делать, без оглядки на чей-то маршрут и планы.

Путешествие в одиночку позволяет лучше узнать себя и предоставляет отличную возможность побороть стеснение, познакомиться с новыми людьми. Путешествовать одному здорово, а путешествовать с незнакомцами еще круче — у них нет предвзятого мнения о вас.

Вы ненавидите делить с кем-либо кровать

Большая и удобная кровать — прекрасная и незаменимая вещь, но вот незадача, летом вы обожаете спать в позе морской звезды, а зимой вам жизненно необходимо завернуться колбаской. И, да, вам совершенно не нравится сражаться за одеяло или просыпаться среди ночи от оглушающего храпа.

Вождение в одиночестве успокаивает вас

Ничто не приводит мысли в порядок и не успокаивает после тяжелого трудового дня, как езда по свободному и широкому шоссе на автомобиле. В мире, насквозь пронизанном коммуникациями, вождение остается одним из немногих способов сбежать от всего и всех хотя бы на короткое на время.

Вы равнодушны к своему телефону

Вот в чем вам не требуется острая необходимость, так это в том, чтобы поделиться своими новостями со всем белым светом. К тому же вы терпеть не можете бестолковые телефонные разговоры и утомительные переписки — и это еще при том, что половину из них вы попросту пропускаете.

Вы можете быть «вне зоны доступа» довольно долгое время

Временами ваши друзья и семья не могут достучаться до вас в течение нескольких дней, недель или даже месяца. В целом они не беспокоятся, потому что знают — вы попросту исчерпали свои социальные ресурсы.

Вы не чувствуете необходимости общаться каждую минуту и хотя могли бы провести веселую ночь с друзьями, но скорее всего предпочтете спокойно заняться полезными делами или прочесть увлекательную книгу.

Вам важно оставаться наедине с самим собой

Мысль о том, что вы не можете справиться с обязательствами, пугает вас, пусть даже это обед с друзьями или ваша личная жизнь. Вам необходимо пространство, чтобы побыть в одиночестве как физически, так и духовно.

Даже если вы в отношениях, вам все равно нужно время, чтобы собрать мысли в кучку. Если же кто-то требует вашего постоянного внимания, то автоматически попадает в черный список.
Ваши мысли и переживания — то немногое, что общество не способно контролировать. Ваши решения отражают вас самих, и они вам по-настоящему нравятся.

Источник: elitedaily.com

 

Как хочется, порой, побыть в учителях…

Аримнамбо

Как хочется, порой, побыть в учителях,
И поделиться тем, что ты достиг в неволе,
Скитаться в душах, как в нехоженых полях,
Забыв, что нет таких, а есть не вспаханное поле.

Посмотришь вкруг, и только оторопь берёт,
Есть в мире всё – вопросы, и готовые ответы,
Не столь уж важно, кто, куда, зачем пойдёт,
А важно не утратить связь с заветом.

Не создавать кумиров среди грёз и миражей,
Не верить в то, во что обычно верят,
И не искать врагов, и вместе с тем друзей,
Да позабыть о мерке, которой любят мерить.

И что увидим мы потом перед собой,
Не то ли, что мучительно так ищем,
Вот он стоит не Бог, и не герой,
Но жаль лишь только, никому не виден.

Кто он, он сам не знает кто такой,
Как ты его не назови, он только улыбнётся,
Он есть тот свет, что вышел к нам из тьмы,
И чуть побыв здесь, вновь во тьму вернётся.

Он тот единственный, что был и есть, свободный от всего,
Он освещает тьму, и он же вновь в неё заводит,
Пред ним вся бесконечность на виду,
И то что знает, ответит, если спросят.

Но не учитель Он, он есть такой же, как и все,
Его как и других, порой в неведении заносит,
Но знает чётко, где бы не был он на солнце, на земле,
Всегда един в себе, и никого о милости не просит.

Он истинно свободен от всего, но несмотря на то,
Всегда был, есть и будет бесконечно связан,
С тем что живёт и движется вокруг него,
И с тем, что может проявиться, но не сразу.

Как хочется, порой, побыть в учителях,
И поделиться тем, что ты достиг в неволе,
Скитаться в душах, как в нехоженых полях,
Забыв, что нет таких, а есть не вспаханное поле.

В отличие от других, Он это никогда не позабудет………)))

© Copyright: Аримнамбо, 2010
Свидетельство о публикации №110041101610

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Аримнамбо

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Аримнамбо

Каждому человеку иногда так хочется побыть одному , поразмышлять, подумать о жизни, расслабиться, позаниматься ничегонеделаньем в конце концов…. В общем, дать  своему мозгу отдохнуть. Но далеко не всегда это получается сделать в нашей повседневной жизни с ее ритмом и бесконечным течением времени. А многим просто даже и негде уединиться.

Я помню еще с детства хотела иногда закрыться в своей комнате, чтобы никто не отвлекал, ни с кем не разговаривать, почитать книгу, полежать, порисовать, побыть одной . Наедине с собой и только. Просто послушать себя. Но мне это не всегда удавалось. У нас с сестрой была одна комната на двоих и побыть одной я могла только когда ее не было дома. И я мечтала поскорее закончить школу, поступить в институт, уехать в другой город — уж там мне точно никто не помешает наслаждаться уединением.

Не тут то было! Сначала общежитие, потом съемная квартира на троих с подругами,  учеба, институт, вечерние прогулки-посиделки. Где уж тут побыть одной. А ведь иногда хотелось. Затем работа, новый город, новое жилье, другой ритм жизни (ведь мегаполис же). Только в транспорте можно о чем-то подумать.

И вот наконец, я  сняла квартиру, живу одна — делай что хочу…Но какже! Теперь появился ОН, остается ночевать.

Нет, мне конечно это нравится, но не неделю же подряд, я может хочу просто поваляться весь день в кровати с немытой головой или заняться своим педикюром. Мы ведь еще не так близко знакомы, чтобы ты все это видел…

А сейчас  у нас ребенок маленький. Вот тут вообще о желании побыть однойпохоже пора забыть на долгое время. Время это конечно наступает, когда все уже спят и весь дом погрузился в ночные сны. Но только ведь и я уже без сил, и надо еще в душ и посуду домыть и руки кремом смазать, и голова занята мыслями от грядущем дне…

Как же хочется уединения!

Вот так мы все мчимся  куда-то и некогда нам с самим собой поговорить, понять чего же мы хотим, какие наши истинные желания? и теряем свое драгоценное время.

А многие люди очень часто настолько заняты, что просто бояться побыть в уединении, они бегут от разговора с самим собой. Ведь это нужна смелость чтобы честно ответить на все свои вопросы, которые возникают в нашем сердце. И поэтому люди уходят в забытье: напиваются, погружаются в виртуальный мир, игры и т.п. Становятся зависимыми, лишь бы не оставаться наедине с собой, своими мыслями.

Нужно учиться принимать себя целиком, такими как мы есть, без всяких условий.

А этого можно добиться, если иногда позволить себе побыть одному. Расслабиться и честно поговорить с собой. Да и от скопившихся негативных эмоций нужно избавляться. Найдите приемлемый для себя способ. Женщинам иногда бывает достаточно просто выплакаться немного или хорошенько выспаться.

Что же можно делать наедине с собой, спросите вы?

Можно:

— слушать расслабляющую музыку

— мечтать, строить планы

—  медитировать

— творить (рисовать, шить, лепить, вязать, вышивать и т.п.)

— просто лежать и ничего не делать

— почитать хорошую книгу

-смотреть на море, океан, стихию…

— а можно просто погрустить, иногда это тоже полезно (только недолго)

— а то и поплакать (со слезами нас покидает все негативное)

В общем, каждый сам выберет что ему по душе! Главное найдите время, чтобы побыть одному в уединении. Это обязательно пойдет вам на пользу.

 

 

Ученые открыли новый вид зависимости — от одиночества. Огромное количество контактов заставляет человека изолироваться все больше и больше.

Современный человек — странное существо: общественное и индивидуальное одновременно. Он стремится к себе подобным, но быстро устает от них. Жаждет одиночества, но спустя какое-то время впадает от этого в депрессию.

Совсем иначе обстояли дела у наших предков. Большинство из них и жили, и трудились в кругу родных и близких. Только представьте себе, если бы вы с коллегами по нескольку раз в день обнимались, спрашивали о здоровье друг друга, о настроении!

Сейчас мы держимся с окружающими на расстоянии. А современные технологии все чаще подталкивают нас к тому, чтобы самоизолироваться: Интернет создает иллюзию, что мы общаемся со всем миром, а телевидение — что знаем ведущих ток-шоу и программ новостей, как своих друзей или родственников.

По данным Санкт-Петербургского университета, только 37 % сведений человек получает с помощью слов. Вся остальная информация приходит к нам невербальными путями: через жесты, интонации, тембр речи, ее скорость и т.д. Имейте это в виду, когда вы общаетесь с помощью электронных средств: вы можете быть поняты только на треть.

Парадокс уединения

Сегодня человек устает от общения. Ученые подсчитали, что горожанин, тратящий два часа на дорогу в общественном транспорте, за один день видит столько людей, сколько житель далекого села — за всю жизнь. Сидя в офисе за компьютером, он общается с миром по четырем каналам: электронной почте, ICQ, мобильному и проводному телефону. К выходным он настолько устает от контактов, что одиночество становится для него благом: он не хочет идти в гости к друзьям, навещать родственников, ему лень отправиться в театр или кафе.

Однако стоит немного отдохнуть, как человек начинает испытывать недовольство жизнью, тревожность. Но поскольку близкие глубокие контакты потеряны (сколько можно приглашать в гости, если человек упорно отказывается?), он снова в понедельник приходит к тем, кому он по большому счету безразличен, — к коллегам. Как же найти разумный баланс между одиночеством и общением, чтобы чувствовать себя комфортно?

Нелюдимые поневоле

Есть люди, предрасположенные к одиночеству. Правда, пришли они к этому через серию горьких обид на окружающих.

  «Не такой, как все»

Эту мысль родители внушали своему ребенку с малых лет. Он — самый умный, самый красивый, самый сильный. Нет ничего плохого в том, чтобы хвалить свое чадо, но надо уметь и конструктивно критиковать его поведение. Иначе во взрослом возрасте у человека возникнет комплекс несоответствия собственным ожиданиям. Люди не будут видеть в нем гения, и это заставит его замкнуться, обозлившись на весь мир.

 

  «Ужаленные обидой»

Нередко эти дети имеют какой-то физический недостаток, другие с ними не хотят играть, общаться. В школе такой ребенок часто бывает «козлом отпущения». В юности не пользуется популярностью у представителей противоположного пола. Все это рождает недоверие к людям, желание отгородиться от них.

  Интроверты

Они ориентированы больше на свой внутренний мир, чем на внешний. И чувствуют себя комфортнее в одиночестве, чем в компании. Но время от времени и им нужен друг.

  Не умеющие общаться

Как правило, это люди, которые в детстве общались только со взрослыми и пропустили тот момент, когда дети учатся строить отношения друг с другом. Потом каждый раз, когда им бывает нужно вступить в какой-либо контакт, они испытывают настоящие трудности.

И, устав от этого, сокращают свое общение до минимума.  

Выход есть!

Стремление к самоизоляции может привести таких людей к социофобии — когда человек начинает бояться любых контактов.

Чем бы ни был обусловлен ваш страх перед другими, постарайтесь его перебороть. Соберите всю свою волю в кулак и сделайте первый шаг навстречу человеку, который вам нравится. Помогите тому, кто нуждается в вашей помощи. Предложите коллегам фильм или книгу, которая произвела на вас большое впечатление. Научившись ценить окружающих, вы почувствуете, что стали интересны и для них.

Уйти в себя и не вернуться

Самодостаточность — признак зрелого человека. Одиночество его не только не мучает, для него это благо. Но в этом и кроется ловушка. Такой человек сосредотачивается на себе: бесконечно анализирует свои чувства, работает над собой. Но личность не может развиваться в вакууме. Чтобы внутренне расти, надо общаться с другими.  

Выход есть!

Вы можете быть достаточно смелой в выборе контактов. Встречайтесь с новыми людьми, посещайте новые места, знакомьтесь с новыми видами искусства. Используйте общение по электронной почте, с помощью SMS и по телефону только для обмена информацией. Если человек хочет с вами поделиться чем-то важным для него, постарайтесь встретиться с ним лично. Помогайте людям, менее уверенным в себе, будьте великодушной. В обществе не держитесь в стороне, показывайте свои истинные чувства, шутите, делитесь своими самыми радикальными идеями. Заговаривайте каждый день хотя бы с одним новым человеком.

Вдвоем, но не вместе

Как ни парадоксально, потребность в одиночестве испытывают люди, живущие в благополучном браке. Такое желание — отгородиться от самого дорогого и любимого — они часто принимают за конец любви. Но любовь невозможно генерировать все время. Каждому из нас нужно периодически «уйти в себя», чтобы это чувство возродилось вновь.  

Выход есть!

Существует множество способов побыть в одиночестве, даже имея семью. Один из самых простых — прогулка по парку или по тихим улочкам города. Можно в выходные отправлять куда-нибудь мужа с детьми и делать то, что вам хочется. И не обижайтесь, если ваш супруг периодически будет уходить на футбол или на рыбалку — ему тоже надо «перезарядить батарейки». Успех брака зависит от гибкости каждого из вас, а личный комфорт — от возможности оставаться собой. Найдя «золотую середину» между одиночеством и общением, можно жить долго и счастливо.

 

veslo.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *