Можно ли пить пиво на диете – почему нельзя алкоголь

Врачи не устают напоминать нам о том, что алкоголь с антибиотиками несовместим (впрочем, спирты, тем более, низкого качества, вообще трудно называть полезными для здоровья). Давайте разберемся, почему во время лечения от высокоградусных напитков нужно отказаться в принципе. Не стоит слушать друзей-знакомых, которые говорят, что употребляли спиртное во время приема антибиотиков, и все было хорошо. Не все реакции организма заметны сразу – это раз, два – после подобного смешивания может начаться рвота, сильные головные боли, интоксикация, в тяжелых случаях дело доходит до летального исхода.

Оценка рисков

К самым серьезным последствиям приводит смешивание со спиртом антибиотиков следующих групп:

  1. Левомецетины – эти вещества сами по себе дают немало побочных эффектов, и как прореагирует организм на них после принятия алкоголя, заранее предугадать трудно.
  2. Тетрациклины – смешивание также запрещено.
  3. Аминогликозиды – мощные препараты, которые плохо сочетаются с другими лекарственными средствами и алкоголем. Прием спиртного может быть опасен для жизни.
  4. Линкозамиды – алкоголь запускает необратимые разрушительные процессы в ЦНС и клетках печени.
  5. Цефалоспорины – в сочетании со спиртом запускают дисульфирамоподобные реакции.
  6. Макролиды – усиливают негативное влияние алкогольных напитков на печень и клетки мозга.

Крайне не рекомендовано употреблять спиртное даже в минимальных количествах с лекарственными средствами от проказы, туберкулеза, цефалоспоринами.

Плохо сочетаются с алкоголем также бактримы, биссептолы, кетоконазолы, низоралы, котримоксазолы.

Можно, если осторожно?

Врачи говорят, что нет. Даже если выписанное вам для лечения лекарство не входит в указанный выше список, его комбинирование с алкоголем может быть очень опасным. Вред для печени при «двойном ударе» тоже будет максимальным – данному органу придется перерабатывать и лекарственный препарат, и спирт, принимая основную нагрузку на себя. Алкоголь – опасное вещество, которое даже в организме здорового человека, который не принимает никаких препаратов, вызывает необратимые изменения. Сначала происходит образование из спирта альдегидов, затем запускаются процессы синтеза уксусной кислоты – вещества, принимающего участие в обмене веществ. То же самое происходит при смешивании алкоголя с антибиотиком, но концентрация первого вещества будет выше, а значит, отравление окажется более серьезным.

Спирты и другие лекарственные препараты

Пить и лечиться одновременно – плохая идея в принципе. Кроме антибиотиков, алкоголь не совместим с инъекциями, микстурами и другими таблетками, поскольку он негативно воздействует на работу лекарственных формул и ослабляет их эффект. В комплексе с аспирином даже безобидная кружка пива может вызвать одышку, озноб, тахикардию, шум в ушах и головные боли. Анальгетики сами по себе разжижают кровь, а в сочетании со спиртами данный эффект оказывается еще более выраженный. Возможный результат столь «безобидного» начала – инсульт и смерть. Помните, что не бывает безвредных лекарств и полезного алкоголя, а в комплексе они являются настоящей бомбой замедленного действия для организма, создают огромную нагрузку на его органы и системы. Если ранее при сочетании таблеток и пива, вина, водки у вас начиналась гиперемия, одышка, затруднялось дыхание, вы вынуждены были принимать антигистамины, это очень тревожные симптомы. Поберегите свое здоровье, а расслабиться вы сможете после полного окончания антибиотикотерапии или приема лекарственных препаратов других групп.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Ответ эксперта:

Привет, Елена. Нет такой особенности организма у человека – копить лишнюю жидкость.

Абсолютно точно. Говорить о незначительном удержании жидкости можно только за несколько дней до наступления месячных или в очень сильную жару. В остальном причины задержки жидкости следующие:

1) вы много едите соли или продуктов, где она спрятана: все соленые снеки, консервы, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты , фастфуд, а также продукты питания, содержащие краситель нитрит натрия (окрашивает продукты питания в розовый и красный цвет) Многие говорят: я ем немного соли. Но!! Даже самая обычная общепитовская пища уже заведомо пересолена! Поэтому если Вы постоянно едите вне дома, будьте уверены – вы переедаете по соли! Вы себе даже не представляете, сколько мало соли, а именно натрия, нужно человеку. Он ведь уже есть – в продуктах питания (хлебе, крупах, мясе) его достаточно!

2) жареная пища, она же как правило и солится обильно, прекрасно задерживает воду! Чтобы превратиться в водяного, не обязательно надо есть таранку или чипсы – достаточно отведать жареной картошечки)

3)Алкоголь здорово задерживает воду. И если периодически употреблять, то задержка жидкости дня на 2-3 после дозы алкоголя Вам обеспечена. Вот и все. Последите за собой, и все пойдет путем. А еще – чтобы убедиться, что у Вас действительно отеки ( и сколько их в граммах) , сделайте биоимпедансметрию.

Как известно, в исламских странах царит «сухой закон». Действительно ли мусульманам строго запрещается употреблять спиртные напитки, или все-таки есть послабления? И откуда вообще взялось это табу?

Как внедрялся «сухой закон» в исламе

До принятия ислама жители Аравийского полуострова активно употребляли алкогольные напитки. Поскольку воды там было мало и она часто являлась непригодной для питья из-за различных примесей и солей, жажду люди утоляли в основном вином и финиковой настойкой. Хотя эти напитки имели слабую крепость, в жарком климате они начинали бродить, что добавляло им градусов. Все это привело к массовой алкогольной зависимости. Многие погибали от алкогольного отравления, дети стали рождаться с дефектами развития.

Хотя поначалу ислам не подразумевал отказа от спиртного, пророк Мухаммед, увидев разрушительные последствия пьянства, решил ввести «сухой закон». Введение его проводилось в несколько этапов. Сначала людям стали разъяснять на проповедях народу пагубное воздействие алкоголя. Затем приняли запрет на проведение намаза в состоянии алкогольного опьянения. И наконец, был введен полный и категорический запрет на употребление любых одурманивающих веществ. Именно тогда в исламе впервые было оглашено понятие греха – хамар («лишающий разума»).

Были сформулированы пять основных причин, по которым запрещалось пить алкоголь:

1. Нельзя совершать намаз в пьяном виде.

Ведь верующие должны обращаться к Аллаху по пять раз в день.

2. Боязнь привыкания. Мухаммед говорил, что не будет пользы от того, что запрещено. Ведь, выпив даже один глоток спиртного, человек может захотеть еще.

3. Затуманивая разум, алкоголь не дает разглядеть различие между праведностью и грехом.

4. Пить спиртное – это плохой пример для детей. Ведь старшее поколение должно служить образцом подражания для младшего.

5. Алкоголь снижает самоконтроль, заставляет забыть о Коране и заповедях Аллаха, а для верующих это недопустимо.

В суре «Аль-Маида» говорится: «О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, майсир (азартные игры), (жертвоприношения) на каменных жертвенниках (и гадание) по летящим стрелам — скверные деяния, (внушаемые) шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете. Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Прекратите ли вы (эти непристойности)?»

Вино запретили не только пить, но и продавать. У купцов, которые ввозили в город спиртное, отбирали бурдюки, разрезали их и выливали содержимое на землю.

Что такое «хамар»?

Между тем слово «хамар» обозначало одновременно «покрывать пеленой», «дурманить» и напиток, полученный из виноградного или плодово-ягодных соков путем брожения. Получалось, что если напиток был изготовлен другим образом, то употреблять его было можно. Так, в число запретных напитков поначалу не попали пиво и чистый спирт, полученный в 860 году одним персидским врачом.

В Персии, кстати, преобладал зороастризм, проповедующий свободный человеческий выбор и являвшийся неотъемлемой частью культуры этой страны. В бессмертной поэзии Омара Хайяма и Хафиза немало восторженных строк о вине. И сегодня, хотя в стране доминирующей религией давно стал ислам, там сохранились зороастрийские общины, члены которых по-прежнему употребляют вино. Его можно купить в небольших магазинчиках в юго-западных областях Ирана, а также и на территории мусульманской Албании.

Даже многие известные мусульманские деятели не чурались спиртного. Это происходило и в Средние века, и в наши дни.

Можно или нельзя?

Продолжаются и богословские споры на эту тему. В 2008 году исламский богослов Юсуф аль-Карадави выпустил фетву, где разрешалось употребление спиртного в ограниченном количестве. Аль-Карадави мотивировал тем, что содержание спирта в напитках менее 0,5% вполне допустимо для правоверных, так как не ведет к опьянению, поэтому не может противоречить догмам ислама. Правда, многие «коллеги» его так и не поддержали и тут же вступили в бурную дискуссию.

Как бы то ни было, сейчас существует свободная продажа вина и ракии в таких странах, как Турция, Сирия, Ливан и даже Иран и Саудовская Аравия. Правда, по-настоящему пьяных вы здесь практически не встретите: вот это уже никак не приветствуется… Любители выпить делают это подальше от посторонних глаз и потребляют вина в довольно умеренных количествах.

Как сказал тот же Омар Хайям:

Запрет вина — закон, считающийся с тем

Где пьешь вино и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить признак мудрости, а не порок совсем.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

 
Север спросил в Праздники, Жизнь, Общество  

Откуда традиция не наливать спиртное на весу?

Существует традиция, точнее, строгое правило не наливать алкогольные напитки на весу. Нужно рюмочку поставить на стол, а потом уже наполнить её спиртным. Почему нельзя наливать на весу?
Как и подавляющее большинство традиций, эта тоже лишена всякого смысла.

Какое оправдание ей придумали, не знаю, но происходила она, как мне кажется, из чисто практических соображений: когда с похмелья трясутся руки, то чтобы не пролить драгоценное зелье.

Я не верю в эту традицию, которая скорее является суеверием нежели традицией.

С пьяной головы кто-то наверняка ляпнул такую мысль, что мол на весу наливать нельзя в стакан, вот так и пошло.
Видела застолье Пугачевой, все на весу наливали водку по стопкам и ни кто на стол не ставил. Если верить во все суеверия — свихнуться можно!

Алиса  19 января 2012

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы

QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *