Зеленая гречка: польза и рецепты приготовления

Чем отличается зелёная гречка от обычной (коричневой)?

Новости

Крымский мост установил рекорд после трагедииУехавшая из России Акиньшина сходит с ума

Большое количество людей даже не слышали о том, что кроме обычной коричневой гречки, существует зелёная гречка, хотя во времена СССР все полки магазинов были забиты именно этой крупой. Несмотря на то что коричневая и зелёная гречка схожи между собой по структуре и названию они имеют массу отличий.

Особенности коричневой гречки

Коричневый цвет имеет гречка, которая, прежде чем поступить в продажу была обжарена. Благодаря обжарке эта крупа также имеет ореховый аромат.

Такую крупу также подвергают термической обработке – это значительно сокращает время её приготовления и защищает от влияния патогенных организмов, которые предпочитают именно необработанную продукцию.

Стоит отметить, что при термическом воздействии на крупу она теряет большое количество питательных веществ. При покупке такой гречки нельзя покупать темно-коричневую, поскольку это символизирует о том, что она является слишком пережаренной.

Коричневая гречка обладает следующими полезными свойствами:

  • Имеет в своём составе множество витаминов и минералов.
  • Облает большим количеством антиоксидантов, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи человека.
  • Хорошо усваивается организмом.
  • Подходит для людей, которые следят за состоянием своего веса.
  • Улучшает функционирование организма.
  • Улучшает состояние иммунной системы и значительно замедляет процессы старения организма.
  • Полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови.
  • Увеличивает метаболизм.

Коричневая гречка является достаточно дешёвой. Такая гречка полезна для любого человека. Приобрести коричневую гречку можно в любом супермаркете.

Особенности зелёной гречки

Зелёный цвет имеет гречка, которая не подвергалась термической обработке, а это способствует сохранению всех питательных веществ.

Данная гречка имеет очень нежный вкус, что позволяет использовать её в качестве гарнира к разнообразным блюдам, а также допускается её употребление в сыром виде.

Стоит отметить, что в ней содержатся все витамины и минералы, как и в коричневой гречке, но в гораздо большем количестве, примерно, на 30%. Полезные свойства зелёной гречки точно такие же, как и в коричневой.

Употреблять такой вид гречки разрешено далеко не всем людям. Отказаться от использования в еде зелёной гречки рекомендуется следующей категории людей:

  • Людям, у которых наблюдается повышенный уровень свёртываемости крови.
  • Детям, поскольку такая гречка усваивается гораздо хуже, нежели коричневая и может привести к болям в животе.

Из такого вида гречки строго запрещено создавать отвары, поскольку они являются вредными и могут привести к отравлению.
К сожалению, из-за того, что данная гречка не подвергается термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов достаточно велик.

На сегодняшний день зелёная гречка по стоимости равна коричневой гречке.

Гречка: 5 мифов о пользе и вреде

Купить гречку такого цвета можно только в магазинах по продаже экологически чистой пищи.

Что общего между коричневой и зелёной гречкой?

Зелёная и коричневая гречка обладают определённым количеством схожих черт:

  1. Оба вида гречки на самом деле относятся к одному сорту, просто из-за разных воздействий между ними видят отличия.
  2. Присутствуют одинаковые витамины и минералы.
  3. Из-за стремительного роста цен на коричневую гречку она сравнялась по стоимости с зелёной гречкой.

На этом общие черты этих видов гречки заканчиваются.

Отличия между зелёной и коричневой гречкой

Несмотря на то что обе разновидности гречки относятся к одному сорту, они имеют значительные различия между собой:

  1. Коричневая гречка подвергается обжарке, а зелёная гречка, в свою очередь, не обжаривается.
  2. В зелёной гречке примерно на 30% больше полезных веществ.
  3. Коричневую гречку можно употреблять в пищу только в вареном виде, а зелёную можно как варить, так и есть сырой.
  4. Из-за того, что коричневую гречку подвергают термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов исчезает, а вот зелёная гречка подвержена появлению в ней патогенных организмов.
  5. Относительно употребления в пищу коричневой гречки нет абсолютно никаких противопоказаний, а вот зелёную гречку не рекомендуется, есть маленьким детям и людям, у которых наблюдаются заболевания связанные со свёртываемостью крови.
  6. Наблюдается большая разница во вкусовом плане.

    Зелёная гречка по вкусу гораздо нежнее, нежели коричневая гречка.

  7. Купить коричневую гречку гораздо проще, нежели зелёную, поскольку последнюю продают только в магазинах с экологически чистой пищей.

Благодаря этим отличиям человек сможет подобрать для себя тот вид гречки, который принесёт больше пользы его организму.
Наиболее качественной зелёной гречкой считается та, которая была выпущена на производствах Австрии и Германии.

При желании такой вид гречки можно заказать через интернет, но это достаточно рискованно, поскольку возможности проверить качество крупы не будет. При покупке зелёной гречки в реальном магазине обязательно нужно её понюхать, поскольку если чувствуется запах плесени, то эта крупа хранилась в слишком влажном помещении и если её употребить в пищу, то можно отравиться.

Если покупка зелёной гречки осуществляется впервые, то лучше отправиться в магазин со знающим человеком, иначе существует риск покупки некачественной продукции.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-zelyonaya-grechka-ot-obychnoj-korichnevoj/

Больше новостей

Так уж сложилось, что гречка является одной из самых востребованных круп в нашей стране.

Какая гречка полезна в питании — зелёная или коричневая

Её популярность обусловлена довольно большой питательной ценностью. Она часто используется в качестве основного или добавочного компонента при приготовлении разнообразных блюд, а гречневая диета считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с лишним весом. Тем не менее, уже давно ведутся споры о том, полезно ли кушать гречку утром натощак или же это вредно для человеческого организма.

Те, кто утверждает, что есть гречку натощак не только можно, но и нужно, приводят массу весомых доказательств своей правоты. Прежде всего, они указывают на то, что гречневая крупа – экологически чистый пищевой продукт, поскольку гречка не удобряется и не обрабатывается пестицидами. Кроме того, данную культуру не затронули эксперименты генетиков, работающих над созданием генетически модифицированных растений.

Второй важный аргумент, доказывающий пользу гречки – богатое содержание разных элементов, без которых организм человека не может нормально функционировать. Кальций и калий, хлор и сера, никель и кобальт, кремний и железо, магний и натрий, йод и молибден, медь и фосфор, фтор и цинк, фолиевая кислота и многочисленные витамины, аминокислоты и клетчатка – вот неполный список веществ, которые есть в крупе гречневой. Причём, в блюдах из неотваренной гречки они сохраняются почти в полном объёме, поэтому специалисты по диетическому питанию рекомендуют для употребления утром натощак такую крупу не отваривать, а запаривать или же заливать кефиром.

Замечено, что при употреблении гречки натощак понижается артериальное давление и уровень холестерина, устраняются запоры, выводятся шлаки, пропадают отёки и начальные признаки варикоза, исчезает ощущение хронической усталости и депрессивное состояние, поскольку нормализуется деятельность ЖКТ, укрепляются сосуды и сердце, нормализуется кровообращение. Мозг начинает работать эффективнее, укрепляется иммунитет. Да и кожа омолаживается: становится упругой, гладкой и здоровой на вид.

Однако гречку, как, впрочем, и все остальные полезные продукты, не стоит считать панацеей от всех недугов и кушать по принципу «чем больше, тем лучше». Ведь, что для одних весьма полезно, то для других может быть чрезвычайно опасно. Гречневая крупа натощак вредна для людей страдающих почечной недостаточностью, мигренью, а также тем, у кого низкое давление либо серьёзные проблемы с ЖКТ. Людям, организм которых не переносит сей продукт, лучше отказаться от него вообще.

Если же нет никаких противопоказаний, то проще всего приготовить сырую гречку с кефиром.

Рецепт гречки утром натощак

Список продуктов:

гречка (сырая) – 2ст.л.,
кефир ( с пониженной жирностью) – 1 ст.,

Процесс приготовления

  • Сырую гречку необходимо залить кефиром с пониженной жирностью.
  • Получившуюся смесь следует оставить на ночь в холодильнике.

Больше рецептов как запарить гречку смотрите здесь.

Пишите свои отзывы на тему Гречка утром натощак польза или вред.

Что такое зеленая гречка? На самом деле — это обычная гречка, которую Вы можете купить в магазинах, но более полезная, часто используется при диетах и сыроедении.

Чем отличается зеленая гречка от коричневой гречки?

Весь секрет в том, что зеленая гречка не обрабатывается.

Этапы промышленной переработки гречки (коричневой):

  1. Первый этап после сбора — гидротермическая обработка. Суть состоит в том, что культура обрабатывается паром под высоким давлением.
  2. После этого ее сушат.
  3. Заключительный этап — охлаждение.

Именно за счет такого метода переработки она приобретает своеобразный темно-коричневый цвет. Часть полезных свойств теряются, но при этом срок хранения повышается.

Где произрастает гречка?

На Руси гречиха известно была много лет назад, гречневая каша всегда была одним из любимых блюд у народа. Произрастает она в некоторых района Дальнего Востока, Восточной Сибири, Центрально-Черноземном районе. Родиной считаются Алтай, Южная Сибирь. Вообще гречка считается уникальным растением.

Зеленая гречка. Чем она полезна и как ее употреблять

Она абсолютна неприхотлива и может расти в любых практически условиях, это может быть пустырь, заброшенный торфяник, пустошь, предгорье. Мало того ни только расти, но и еще очистить местность от сорняков. После посадки гречки через год поле будет чистым. Единственный недостаток этой культуры — это боязнь заморозков, из-за этого культура может погибнуть, именно по этой причине 70 лет назад было решено перенести посевы в более южную часть страны.

Состав зеленой гречки:

  • высокое содержание белка (15%);
  • лизин;
  • флавоноиды (рутин, витексин, кверцетин и др.);
  • микро- и макроэлементы (фосфор, медь, калий, железо, йод, бор, фтор, цинк и др.);
  • витамины В1, В2;
  • фолиевая кислота;
  • кислоты (галловая, хлорогеновая, кофейная, пирокатехиновая, малеиновая и др.);
  • тиамин;
  • углеводы;
  • жиры;
  • антиоксиданты;
  • рибофлавин.

Калорийность зеленой гречки 310 ккал на 100 грамм. Калорийность не низкая, тем не менее зеленую гречку используют как один из основных продуктов в диетах. Все дело в уникальности ее состава.

Полезные свойства

Гречиха приносит пользу как взрослым так и детям.

Для правильного развития ребенку нужно включить в свой рацион блюда из гречки.

Рекомендуется употреблять при:

  • лишнем весе;
  • онкологических заболеваниях;
  • слабом иммунитете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • стрессах, нервных срывах;
  • варикозе;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Зеленая гречка также замедляет процессы старения организма за счет высокого содержания антиоксидантов.

Как готовить зеленую гречку?

Проращивание:

Чтобы приготовить правильно гречиху ее нужно промыть несколько раз. Если будет шелуха или другие примеси, то гречиха не прорастет. А нужны именно проростки, это самая питательная часть. В емкость положить марлю, сверху чистую гречку и накрыть натуральной тканью, гречка должна обязательно дышать. Так оставить на 8 часов. Потом смочить марлю и оставить еще на 6 часов, далее промыть от слизи. Если вы хотите получить больше проростков можно оставить на сутки, но нужно каждые 8 часов увлажнять.

Вред:

Маленьким детям очень часто не рекомендуется употреблять гречку, могут быть запоры. Гречка приводит к повышенному газообразованию.

Хранение:

Хранить в холодильнике, не рекомендуется долгое хранение.

При регулярном употребление гречки можно принести значительную пользу своему здоровью, улучшить общее самочувствие, очистить организм от шлаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *