Походная печка на дровах своими руками

Содержание:

Для чего нужна походная печь
Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества
Изготовление мини-печки из консервной банки
Использование ненужных кастрюль для изготовления печки
Складная туристическая печь своими руками
Описание пиролизных и газовых печей
Видео

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Для чего нужна походная печь

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Изготовление мини-печки из консервной банки

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

  • Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
  • Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
  • Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
  • Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
  • Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.

Использование ненужных кастрюль для изготовления печки

Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.

Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.

Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.

Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.

Складная туристическая печь своими руками

Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:

  • Электродрель.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Напильник.
  • Металлический лист толщиной 1 мм.
  • Рояльные петли.
  • Велосипедные спицы или тонкую проволоку.

Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
  • В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
  • Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
  • По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
  • Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку.

    В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.

  • На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
  • С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
  • По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.

Печь походная своими руками из металла готова к использованию.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом.

Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

.

Походная печь своими руками

К сожалению, постепенно предается забвению такой вид отдыха, как поход на природу. И одним из необходимых предметов обихода, без которого не обойтись в походе – это маленькая печь. В магазинах, где продается охотничье снаряжение и принадлежности для похода можно купить складные походные печки, но походная печь, своими руками созданная сэкономит ваше время, которое придется потратить на поиски и деньги, которые можно не тратить на столь простую конструкцию

 «А костер?»  – спросите вы. Костер, конечно, дело – хорошее, но если поход предстоит по безлесью, например, в горы – разжечь огонь может стать большой проблемой. Печка в походе позволяет не только сварить пищу, но и пожарить, что на костре, практически невозможно. Костер имеет еще недостатки: (См. также: Печь походная)

  • он требует большое количество твердого горючего материала;
  • костер неэффективен, потому что отличается нестабильностью горения. Он, то полыхает сильно, то тухнет.

Дрова в костре имеют свойство «стрелять» искрами во все стороны, что может вызвать пожар в лесу.

Иногда появляется потребность согреть воздух в палатке, или приготовить пищу. Тогда и нужна  небольшая печка, которая поможет и согреться, и накормить. (См. также: Печь для палатки своими руками)

Варианты походных печек

Имеющиеся в продаже печи походные, называют индейскими свечами, иначе «деревянным примусом» или «костром без кострища». Имеется несколько вариантов таких печек, и у каждого из них есть как недостатки, так и достоинства. Однако недостатки этой продукции достаточно весомы. Это сложность конструкций и требование отборного, особенного материала для розжига. При этом, печи не отличаются стабильностью горения, Иногда, пламя выходит из под контроля, и дрова сгорают быстрее, чем приготовится еда. Ну и размеры… миниатюрными их назвать сложно.

Есть, конечно, древний метод приготовления пищи и специфическая для этого печь – мангал. Однако мангал требует углей, которые в походе не всегда можно получить. Не все дрова, после горения оставляют угли, некоторые сгорают в пепел. Да и не такая уж удобная для похода вещь – мангал.

Походная печка из консервной банки

Мы предлагаем сделать походную печку самостоятельно. Наверное, только русскому человеку свойственно находить необычное применение для, уже выполнивших свою функцию, предметов. Так и с печкой, которую мы вам предлагаем. Это – обыкновенная консервная банка. Размеры банки, должны соответствовать высокому стакану. Эта банка послужит как печкой, так и мангалом. (См. также: Карта сайта 2)

Для начала пробиваем на дне банки несколько дырочек, которые послужат источником воздуха и «тяги». Принцип действия «консервной» печки, такой же, как и у индейской походной печки. Поэтому дырочки на дне должны совпадать с каналом для прохождения воздушной массы. Конечно, можно сделать одно крупное круглое отверстие на дне, но тогда горячие угольки вывалятся из банки. После того как продырявим дно, заполняем баночку небольшими чурками, толщиной с палец, желательно, чтобы чурки не особенно высовывались над краями банки. Вынимаем центральную чурку, получив тем самым канал для прохождения воздуха. Засовываем в канал бересту и поджигаем. Эта простая и при этом полезная конструкция, имея объем около 450 грамм  горит около 25 минут стабильным огнем, не задымляя территорию. Времени и мощности такой печурки хватает, для того чтобы вскипятить кипяток для чая (1 кружку) и разогреть банку консервов. При этом «печка» настолько компактна, что может поместиться в кармане. Та и топлива, что немаловажно требуется всего ничего, горсть щепок.

Если в походе принимают участие много человек, можно использовать жестяную коробку больших размеров, литра на три. Такая печь вмещает в себя «дровишек» больше и толще. Результат «большой» печки: стабильное пламя около часу, можно даже картошку сварить и минут 10 дотлевающих углей позволит мини-шашлык сделать.

Самодельная походная печь имеет такие преимущества как:

  1. Экономичность и эффективность.

    Сухие дрова горят практически без дыма, и горят довольно долго: сначала горят дрова внутри печки, крайние, как бы ожидают своей очереди. Этот фактор позволяет печке гореть равномерно в течение сравнительно долгого времени.

  2. (См. также: Карта сайта)

  3. Возможность регулирования мощности печки. Так как консервная банка легкий и совершенно недефицитный предмет, можно использовать несколько банок: для того, чтобы вскипятить кружку чая, достаточно пол-литровой баночки, а «ведерная» позволит приготовить обед на несколько человек.
  4. Безопасность. Так как горит внутри дров, а не внутри банки, то корпус нагревается несильно, в первое время банку можно даже в руках держать, дерево отлично изолирует тепло. Сухие дрова имеют свойство стрелять, эти «прострелы» происходят внутри банки и не могут навредить. Единственное, с чем нужно быть осторожнее, это открытый огонь сверху.
  5. Простота в эксплуатации. Не нужно ни специальных знаний, ни особых усилий, ни специальных инструментов для приведения печи в рабочее состояние. Конечно, отлично себя в такой печке зарекомендовало «монолитное топливо», оно мешает излишнему подсосу воздуха, но в любом случае, печь горит как примус или газовая горелка.
  6. (См. также: Как собрать дымоход сэндвич)

  7. Эти печки не являются костром и не оставляют за собой кострище. Их можно использовать, как походные печи для палаток, только не надо забывать о дыме и угаре, поэтому требуется  открыть «окно». Также можно их использовать во время зимней рыбалки, только на лед надо положить деревянную «подставку», чтобы печь не растопила лед или снег.

Однозначно, такая походная мини печь имеет еще кучу достоинств, такую печку можно делать даже дома, с использованием листовой оцинкованной стали. Дрова для такой печки, желательно иметь в виде деревянной шайбы, так КПД будет больше, но это не принципиально.

Складная походная печка

«Кулибины»  и «Левши» всегда были гордостью России, находчивость, которая является народной чертой, всегда удивляла приезжих иностранцев. А походы на природу и единение с ней позволили создавать массу полезных предметов обихода. В том числе и складную легкую походную печь.

У наших «самоделкиных» не возникает вопроса: «Из чего сделать походную печь?» – да хоть из пары корпусов старых, отживших свой срок ПК. Для этого нужно всего лишь свободное время, желание созидать и необходимый инструмент, ну, и необычный материал.

Подобная печь может прослужить долгое время своим хозяевам в походе и на пикнике. В сложенном состоянии печь занимает немного места, площадь, почти размер бумаги форматом А4, толщина около 1 см, вес – 1кг. У такой печки КПД намного выше, чем у костра, топится любым твердым топливом: щепки, шишки, хворост, и даже сухой камыш.

Для того чтобы смастерить такую печь, нужна болгарка, плоскогубцы, дрель и точильный станок (можно заменить напильником).

Перед тем, как сделать походную печь, надо на ватмане начертить лицевую часть с топкой и поддувалом.

Дальше чертим боковины, заднюю стенку и колосник. Маркером на железе отмечаются линии, по которым будет резаться печь.  Если работать болгаркой, через полчаса будут готовы пять заготовок. С зубилом и молотком времени нужно больше, да и потом напильником подправлять края, тоже небольшое удовольствие. С помощью точильного станка подправляем края и снимаем заусенцы. Шарниры печки загибаем плоскогубцами, а сварочные электроды используются в качестве осей. Конструкция настолько элементарна, что выставлять схемы печки не стоит, любой здравомыслящий мужчина, даже с образованием в три класса поймет, что к чему. Более того он сможет не только повторить, но и улучшить или модифицировать печь.

Печь можно использовать после предварительного обжига от краски. Отличный походный мангал, а также за 10 минут можно вскипятить на ней 3 литра воды в походном котелке из алюминия.

Очень удобна в эксплуатации походная печь для приготовления пищи с вентилятором. А одними из надежных походных печек считаются турбо-печи, изготовленные из жаростойких материалов.

Собрать походную печь своими руками не представляет большую сложность, было бы желание и немого сноровки. Для этого используются консервные банки, старые, продырявленные кружки, складные, с топкой, индийские свечи. В любом случае, хочется предупредить, что работа с острыми металлическими предметами представляет опасность, поэтому необходимо соблюдать осторожность и подумать о мерах безопасности.

При работе с инструментом желательно использовать очки, для защиты глаз.

Не надо торопиться в магазины и искать печь для похода, для того чтобы иметь ее, нужно немного сноровки и больше фантазии, и вы будете обладать идеальной походной печкой.


На главнуюКарта сайта

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *