Последствия стресса у женщин

Полноценное развитие личности требует некоего воздействия извне. Этим воздействием могут быть люди, события и … стрессы. Нас как раз и интересует этот последний фактор.

Стрессы могут быть: физические и психологические. Физические — возникают от ощущения голода, жары, жажды, холода, инфекции и пр. Психологические — являются следствием сильного нервного перенапряжения.

Влияние стресса на организм человека может быть как положительным, так негативным.

К положительным переменам приводят стрессы не слишком сильные и продолжительные. Однако, если воздействие стресса интенсивное, резкое, затянутое по времени, то оно носит разрушительный характер. В попытках компенсировать нарастающую внутреннюю неудовлетворенность, человек начинает употреблять психоактивные вещества, алкоголь, наркотики, меняет сексуальные предпочтения, совершает необдуманные поступки, погружается в мир азартных игр.

Такое поведение лишь усугубляет внутренний дискомфорт и добавляет проблем.

В том случае, если стресс оказывает негативное воздействие, то возможно изменение ряда показателей, среди которых физическое и психическое здоровье, круг общения, успешность в реализации профессиональных планов, отношения с противоположным полом.

Влияние стресса на здоровье

Стресс и его последствия – прямо пропорциональные явления, чем сильнее и длительнее стресс, тем большее негативное влияние он оказывает и в первую очередь на здоровье.

Стресс нарушает привычный ритм жизни человека. Вследствие сильного нервного перенапряжения под «ударом» оказываются наиболее уязвимые системы организма: сердечнососудистая, желудочно-кишечный тракт, эндокринная система.

Возможно развитие таких заболеваний, как:

  • стенокардия
  • повышение сахара в крови
  • гипертония
  • инфаркт
  • повышение уровня жирных кислот
  • гастрит
  • бессонница
  • язва желудка
  • неврозы
  • хронический колит
  • желчекаменная болезнь
  • депрессия
  • снижение иммунитета, как результат частые простуды и пр.

Влияние стресса на организм человека может проявиться не сразу, а иметь отсроченное во времени развитие серьезного, а иногда опасного для жизни, заболевания. Не зря медики предупреждают нас, что «все болезни от нервов».

Гормоны, вырабатываемые организмом во время стрессового напряжения, необходимы для обеспечения нормального функционирования организма, но объем этих гормонов не должен быть высоким. Высокое количество таких гормонов способствует развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических. Их негативное воздействие усугубляется тем фактором, что современные люди ведут малоподвижный образ жизни и редко пускают в ход мышечную энергию. По этой причине активные вещества долго «блуждают» по организму в повышенных концентрациях, тем самым держат организм в состоянии напряжения и не позволяют нервной системе успокоиться.

Так, высокая концентрация глюкокортикоидов вызывает распад белков и нуклеиновых кислот, что в итоге способствует дистрофии мышц.

В костной ткани гормоны приводят к подавлению поглощения кальция, при этом происходит уменьшение массы костей. Повышается риск развития остеопороза, довольно распространенного среди женщин заболевания. В коже – затормаживают обновление фибробластов, тем самым вызывая истончение кожных покровов, способствуя плохому заживлению при повреждениях.

Последствия стресса могут проявляться в дегенерации клеток головного мозга, задержке роста, снижении секреции инсулина и пр.

В связи с таким обширным списком в медицине возникло новое направление – психосоматическая медицина. Она занимается всевозможными формами стрессов, выполняющих роль основных или сопутствующих патогенетических факторов, провоцирующих развитие заболеваний.

Стресс и круг общения

Сам стресс не оказывает никакого влияние на круг общения. Однако последствия стресса, выражающиеся в психо-эмоциональных перестройках, могут стать одним из основных факторов, нарушающих взаимодействие с представителями социума. Прежде всего, эти нарушения связаны с нежеланием поддерживать прежние отношения, что ведет к сужению круга общения.

Кроме того распространенным явлением в данной ситуации является конфликтность, резкий негативизм и вспышки гнева, что, естественно, отражается на взаимодействии с партнерами по общению.

В результате, личность, пережившая стрессовое расстройство, под влиянием приобретенных особенностей теряет привычный круг общения, что способствует усилению посстресовых реакций.

Стресс и семья

Стресс и его последствия негативным образом отражаются на внутрисемейных взаимоотношениях. Независимо от того, кто из супругов пережил воздействие стресса, в семье появляются определенные трудности. Связаны они с нарушениями:

  • в общении (вспыльчивость, конфликтность, мнительность не укрепляют общение супругов)
  • в интимной сфере (отказ от выполнения супружеского долга)
  • в профессиональной деятельности (потеря работы, ухудшения материального благосостояния семьи).

Как избежать негативных последствий

Мы уже неоднократно говорили о том, что сила личности заключается не в способности «прятаться» от стресса, а в умении контролировать свое состояние. Именно эта способность и защитит впоследствии от негативного воздействия стрессовых ситуаций. Существует масса приемов для восстановления нормального психоэмоционального состояния.

  1. Прежде всего, после перенесенного нервного перенапряжения следует «выпустить пар». Эффективным средством является упражнение, заключающиеся в обычном сильном крике. Для его выполнения необходимо одно условие — обеспечение уединенности, дабы не перепугать окружающих. Можно выехать на природу и там на ее лоне, выплеснуть все то, что скопилось. Для этого необходимо сконцентрироваться на негативных эмоциях и что есть силы прокричать. Кричать можно любой звук или слово. Достаточно трех подходов.
  2. Хорошо восстанавливает внутренний баланс дыхательная гимнастика. Связь дыхания и состояния человека давно установлена. Например, в момент сильного испуга перехватывает дыхание. Восстановив нормальный ритм дыхания, возможно, восстановить и эмоциональное состояние. Существует масса всевозможных вариантов гимнастики. Чтобы успокоиться, необходимо медленно вдыхать через нос, слегка задержав дыхание на пару секунд, также медленно выдохнуть, но уже рез рот. Это упражнение хорошо комбинируется с упражнениями по расслаблению частей тела или мышц лица.
  3. Помогает справиться с последствиями стресса физическая активность. Это могут быть спортивные занятия (командные игры или индивидуальные упражнения) или же обычная бытовая работа, позволяющая активно двигаться (мытье полов, прополка огорода). Кроме того, что в результате работы мышц организм избавиться от ненужных продуктов стресса, образовавших в его тканях, эти занятия позволят отвлечься от неприятных мыслей.
  4. Огромное значение в преодолении результатов стресса имеет поддержка близких. Возможность высказаться, выплеснуть наружу накопившиеся мысли и при этом получить одобрение позволят «залечить» душевные травмы.
  5. Избавит организм от гормонов стресса хорошая русская баня.
  6. Помогает справиться сила искусства. Пение, музыка, танцы воздействуют на эмоции, снимают напряжение, позволяют выразить переживания. Вдобавок пение и танцы способствуют нормализации дыхании (о его значении мы писали выше) и повышают физическую активность, роль которой неоценима в антистрессовой терапии.

Таким образом, справиться со стрессами и их последствиями без вреда для здоровья и потери социальных связей, возможно. Важно, хотеть этого и знать некоторые секреты, с которыми мы с вами делимся. Победив однажды этого «монстра», вы сможете идти по жизни с чувством победителя и хозяина своей жизни.

Читайте также:

Влияние стресса на женский организм

Каждый день человек переживает какое-либо эмоциональное потрясение, которое со временем может перерасти в хронический стресс, возникающий в результате сильнейшего нервного перенапряжения. Дело в том, что переживания являются составляющей частью эмоциональной стороны жизни человека. Но эти переживания должны быть приятными и вызваны положительными эмоциями, так как в обратном случае можно очень сильно навредить своему здоровью.

В современные дни невролог в москве становится одним из самых востребованных и часто посещаемых врачей. Это, прежде всего, связано с загруженным графиком и нестабильным материальным положением многих людей, в результате чего человечество начинает впадать в панику и часто переживает стрессовые ситуации. Особенно негативным образом стресс сказывается на женском организме.

Стоит отметить, что женщина намного чувствительнее и восприимчивее мужчин, поэтому она чаще поддается меланхолии и депрессивному состоянию. В результате постоянного стресса у женщины могут возникнуть проблемы не только с пищеварительной, но и с половой системой.

Таким образом, сексуальная активность женщины с каждым днем понижается, а ее заинтересованность в плотских утехах становится менее заметной.

Чтобы избавиться от таких проблем необходимо уметь расслабляться и не обращать внимания на очень многие вещи. Снижение сексуальной активности – это самая незначительная проблема, которая может возникнуть в случае постоянных стрессов. Так, в результате нервного перенапряжения у женщины может образоваться язва желудка, гастрит или же могут возникнуть проблемы со стулом.

Кроме всего прочего стресс часто становится причиной лишнего веса у женщин, что сопровождается еще большим нервным напряжением. Избавиться от стрессов помогут физические тренировки, хорошая компания, полноценный сон и отличный отдых.

По мнению ученых, женщина, которая часто нервничает и переживает, становится раздражительной и менее сексуальной.

Таким девушкам врачи рекомендуют часто расслабляться и научиться бороться с негативными эмоциями. Также стресс может возникнуть на фоне злоупотребления обезболивающими или успокаивающими препаратами. Чтобы избавиться от головной боли лучше всего сделать массаж головы или же хорошенько выспаться. Не стоит часто пить антидепрессанты, так как они также имеют свойство нарушать психику.

mobil 0w40 о масле мобил 0v40

сон,  массаж,  язва,  организм,  тренировки,  влияние,  женский организм,  стресс

09.09.2014, 2723 просмотра.

Почему кто-то в состоянии стресса не может есть, а кто-то объедается?

Многие из нас задавались вопросом о том, почему один человек в состоянии сильного стресса отказывается от пищи, а другой, напротив, набрасывается на еду? Мы, живущие в условиях эмоциональных нагрузок и нервозности, часто приписываем свою полноту невозможности не есть тогда, когда нервничаем. Итак, почему так по-разному себя ведут люди?

Известно, что животные в состоянии опасности или болезни перестают есть. Этот же инстинкт живет в людях: когда человек сталкивается с трудностью, которая несет реальную угрозу, он даже подумать не может о еде, все его силы и воля концентрируются на необходимости выжить, защитить себя.
Например, человек, переживающий смерть кого-то близкого, не может ничего есть, поскольку его организм всецело в настоящий момент поглощен переживанием утраты: он должен эмоционально пережить беду и справиться со стрессом, это сейчас важнее, чем поддержать в себе силы при помощи еды. Таким образом, психологи уверяют, что человек отказывается от еды только тогда, когда стресс по-настоящему сильный, и организму необходимо сконцентрировать все силы, чтобы справиться с ним.

С другой стороны, известны парадоксальные примеры из жизни, когда человек ест тогда, когда над ним нависает реальная угроза смерти. Так, в книгах о войне приходится читать о том, как солдаты под обстрелом что-то едят. Например, у Ремарка описан случай, когда один из находящихся в окопе солдат наскоро съедает банку тушенки, хотя враг уже близко, и всем известно, что мало кому удастся выжить. Такому поступку есть объяснение: человек, который живет в условиях постоянного стресса в течение долгого времени, непроизвольно тянется к еде, потому что она способна поддержать подорванные силы организма. Психика настолько изношена, что её сил не хватает на борьбу с непрекращающимся стрессом, еда может чем-то помочь.

Наконец, все мы замечаем, что если мы начинаем интенсивно есть во время стресса, то преимущественно мы едим сладкое. Это тоже не случайно: во время стресса в первую очередь расходуются витамин В и магний. Человеку необходимо восполнить потери, поэтому ему очень хочется съесть шоколад и орехи – в них в большом количестве содержится магний. Организм «помнит», как было ему приятно тогда, когда вы съели кусочек торта, поэтому полученный негатив он хочет «перекрыть» приятными ощущениями.

Как видите, разные реакции людей в ситуации стресса имеют объяснение, поэтому, если вы страдаете перееданием в тяжелые для вас времена, в первую очередь советуем выяснить природу своего стресса – так ли он серьезен?
Конечно, это тяжело, когда жизненные обстоятельства складываются так, что вы не можете с ними справиться в настоящий момент, и приходится набраться терпением. Конечно, никакие диеты не помогут, пока не устранена причина нервных потрясений, однако старайтесь контролировать себя. Если вы никак не можете без того, чтобы что-то скушать, пусть лучше это будут фрукты и соки. Если вы понимаете, что стресс, заставляющий вас бежать к холодильнику, вовсе и не стресс, постарайтесь его перебороть, потому что в данном случае это действительно возможно: тренируйте силу воли.

Статья из раздела Диета

Сегодня люди все чаще испытывают стресс из-за постоянно меняющейся жизни. К такому психическому состоянию может привести постоянное волнение и нервное напряжение. Стресс могут испытывать как мужчины, так и женщины. Но, оказывается, женщин подобные стрессовые обстоятельства и ситуации изматывают сильнее. Длительный стресс может привести к таким негативным психическим состояниям, как тревога и депрессия.

Причины стресса

В большинстве случаев женщины подвержены стрессу, так как им приходится выполнять одновременно большой круг обязанностей: семья, работа, отношения, финансы и т.д. Помимо этого причинами стресса могут стать:

   • Проблемы, связанные с работой

   • Проблемы в отношениях

   • Финансовые проблемы

   • Одиночество

   • Проблемы со здоровьем

   • Беременность

   • Давление со стороны сверстников

   • Смерть близкого человека

Выявление причины стресса может помочь в поиске путей выхода из него.

Симптомы стресса

Следует отметить, что стресс снижает иммунитет и может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.

У женщин, подверженных стрессу, наблюдаются не все перечисленные ниже симптомы.

Их количество и тяжесть может варьироваться.

1. Физические симптомы. Головные боли и плаксивость – наиболее явные симптомы стресса у женщин. Частота и продолжительность головных болей индивидуальны для каждой женщины. Помимо головных болей могут наблюдаться другие симптомы, например, боли в спине или спазмы желудка. Еще одним важным симптомом стресса является бессонница. Если женщина страдает от стресса, она не в состоянии спать по ночам должным образом. Такая ситуация на протяжении нескольких ночей может привести к появлению сильных головных болей и раздражительности. У женщин стресс может спровоцировать нарушение месячного цикла, повышение кровяного давления, язву желудка, мигрень, выпадение волос, кожные заболевания и другие проблемы со здоровьем. Другими физическими симптомами стресса могут быть диарея, затрудненное дыхание, потеря интереса к сексу, увеличение или потеря веса. Иногда стресс может иметь довольно серьезные последствия. Женщина может начать курить употреблять алкоголь и, даже, наркотики. Могут возникнуть мысли о смерти, появиться склон
ность к суициду.

2. Поведенческие симптомы. Наиболее распространенным поведенческим признаком стресса является раздражительность. Очень часто она сопровождается другими эмоциональными и поведенческими симптомами: перепады настроения, гнев, разочарование и т.д. Эти симптомы могут привести к другим негативным поведенческим факторам: постоянное беспокойство, проблемы с концентрацией внимания, разочарование, подозрительность, частые приступы гнева, забывчивость, заниженная самооценка, депрессия. Еще одним симптомом стресса может быть отсутствие аппетита или, наоборот, повышенная тяга к пище. Столкнувшись со стрессовой ситуацией, женщина испытывает чувство беспомощности.

Зная симптомы стресса, и разобравшись в причине его возникновения, можно найти пути преодоления данной ситуации.

Методы борьбы со стрессом

В большинстве случаев в борьбе со стрессом могут помочь простые, но эффективные методы самопомощи:

   — поддержка со стороны семьи и друзей значительно помогает в борьбе со стрессом. Женщины, окруженные близкими людьми, имеют гораздо больше шансов быстро выйти из стрессовой ситуации. Непринужденное общение, обсуждение проблемы и совместный поиск выхода из сложившейся ситуации способны значительно снизить нервное напряжение. Поэтому ни в коем случае не следует замыкаться в себе и зацикливаться на неприятных мыслях;

   — столкнувшись с какой-либо жизненной проблемой, нужно понимать, что подобные ситуации могут возникнуть в жизни каждого человека. Чтобы решить проблему, не стоит отмахиваться от нее. Нужно посмотреть правде в глаза и постараться как можно скорее найти верное решение;

   — важную роль в борьбе со стрессом играет сбалансированное питание и физические упражнения, а также медитация и йога. Упражнения по глубокому дыханию очень эффективны и могут выполняться в любых условиях: дома, в машине и даже на работе;

   — чтобы отвлечься от ежедневной рутины и неприятных мыслей, можно уделить больше времени своему хобби, проводить больше времени со своей семьей и друзьями, отдыхать на природе, организовать праздник, поехать в путешествие или просто снять напряжение в спа-салоне.

Если стресс вышел из под контроля и перечисленные методы не помогают с ним справиться, обязательно нужно обратиться за профессиональной помощью к врачу. Это поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем и психикой. Следует подчеркнуть, что любое успокоительное лекарство нужно принимать только после консультации с врачом.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!

Любая депрессия очень опасна. Она может лишить человека возможности выполнять свои рабочие обязанности, зарабатывать деньги,…

Чаще всего родители интересуются школьными успехами своих детей, но не обращают внимания на возможные признаки…

Проблемы со сном могут быть ужасным испытанием не только для младенцев, но и для всей…

Стресс — это реакция организма на опасные ситуации, которые могут быть как реальными, так и…

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *