Советы по изучению английского языка самостоятельно: методика полиглот

  • Соединённые Штаты требуют прекратить оккупацию Донбасса

    (Новости Мариуполя и области)

    Российская Федерация должна немедленно вывести свои войска из отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Государственный департамент США отмечает, что за последний месяц бои в неподконтрольных центральному правительству регионах Донбасса ужесточились, что спровоцировало увеличение потерь среди мирного гражданского населения.

     8 Июня 2018, 18:14

  • В Донбассе состоится полицейская операция

    (Новости Мариуполя и области)

    Для восстановления конституционного контроля в Донбассе достаточно будет нескольких тысяч украинских правоохранителей, уверен глава МВД Арсен Аваков. Привлекать сорок тысяч миротворцев нет необходимости, ведь ввод миротворческого контингента является сложной задачей с законодательной точки зрения.

     7 Июня 2018, 17:06

  • Немецкий министр побывал около зоны боевых действий

    (Новости Мариуполя и области)

    Министр иностранных дел Германии Гайко Маас посетил прифронтовой город Мариуполь Донецкой области. Об этом сообщается на официальной странице в социальной сети его украинского коллеги Павла Климкина. Как отметил Климкин, главной целью встречи является общение с местными жителями и анализ ситуации в так называемой «серой зоне».

     2 Июня 2018, 12:04

  • Порошенко надеется на ввод миротворческих войск

    (Новости Мариуполя и области)

    Президент Украины Пётр Порошенко высказал надежду на скорый ввод миротворческих войск в отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Его коллега Франк-Вальтер Штайнмайер внимательно следит за последними событиями на востоке Украины, потому имеет собственные варианты прекращения тамошнего вооружённого конфликта.

     30 Мая 2018, 6:01

  • Матиос рассказал о преступлениях военнослужащих

    (Новости Мариуполя и области)

    Военнослужащих не следует идеализировать, отмечает военный прокурор Анатолий Матиос. Уровень преступности среди них остаётся стабильно высоким, хотя военная прокуратура активно борется с этими проявлениями. Об этом рассказал главный военный прокурор Украины на конференции в Харькове по реформированию военной юстиции.

     29 Мая 2018, 20:47

  • Для хорошего чтения на английском языке важны две составляющих:

    Периодичность в тренировка очень важна, только практика поможет вам ускорить чтение, улучшить понимание, а так же пополнит словарный запас.

    Фонетический метод

    Данная методика обучения чтения на английском очень хорошо подходит как для взрослых, так и для детей. Принцип данной методики заключается в поэтапном обучении. Сначала усваивается правильное произношение букв, далее звуков.

    Когда данный этап пройдет и ребенок или взрослый хорошо может выговаривать различные звуки, стоит переходить к слогам, а уже после и к словам.

    Фонетический метод имеет два направления обучения чтению, а именно систематический и внутренний. Суть первого заключается в обучении с соединении букв и звуков, после чего идет переход к словам. Вторая методика, внутренняя, заключается в изучении различных слов используя рисунки и различные иллюстрации. После чего уже разбирать данные слова на звуки и учиться правильно их произносить.

    (далее…)

    Главная→Статьи об изучении языка→ Сколько языков можно выучить?

    Сколько языков можно выучить?

    Этот трудный иностранный язык. Не секрет, что для большинства студентов изучение иностранного языка редко бывает простым и быстрым.

    Во-первых, почему-то вскоре после начала изучения «улетучивается» горячее желание систематически заниматься.

    Во-вторых, трудно дается понимание грамматических правил чужого языка.

    В-третьих, начинают «выпадать» из памяти совсем недавно заученные слова.

    И наконец, даже уже имея определенные знания, почему-то долго не получается воспринимать иностранную речь на слух, да и самостоятельно быстро и внятно составлять предложения для многих достаточно проблематично.

    Люди-оркестры. Однако есть такие «счастливые» люди – полиглоты, которые умудряются успешно овладеть не одним и не двумя, а 5-ю, 10-ю и даже несколькими десятками иностранных языков. Причем это не обязательно профессора, ученые или дипломаты – это самые обычные люди. В последнее время никому не известные полиглоты со всего света, свободно общающиеся как минимум на 3-х языках, с удовольствием делятся своими достижениями через социальные сети и YouTube, доказывая, что овладеть несколькими языками вполне реально.

    По мнению специалистов, полиглотами не рождаются – ими становятся. Сами полиглоты говорят о том, что языки они знают, потому что занимались ими. Фактически можно назвать 2 обязательных требования, без которых вряд ли получится выучить несколько чужих языков: это мотивация и хорошая память. И то, и другое в наших силах – мотивацию можно создать, а память – натренировать.

    Полиглоты были во все времена – полистав достоверные исторические источники, можно встретить имена кардинала Джузеппе Меццофанти, хранителя библиотеки Ватикана, жившего в середине XVIIIвека, немецкого ученого Йохана Шлейера, новозеландского журналиста Гарольда Уильямса и многих других.

    Все они владетели как минимум двумя десятками чужих языков, причем относящихся к разным языковым группам.

    Интерес к иностранным языкам всегда проявляли писатели, например, статский советник Александр Грибоедов за свою жизнь успел не только написать «Горе от ума», но и выучить 9 языков. Столько же уже в 16-летнем возрасте знал Чернышевский. 5-ю языками владел Иван Крылов, а Лев Толстой знал порядка 20 языков, включая древнееврейский.

    Однако не только лингвисты и писатели могут похвастаться такими достижениями. Одни из самых известных современных полиглотов: бельгийский инженер Йохан Вандевалле, который сумел разобраться с 31 языком, и бразильский учитель Зияд Фавзи, который знает 58 языков.

    Сколько можно выучить языков. Сегодня ни один специалист не может точно сказать – сколько же языков под силу выучить одному человеку. Как говорил кардинал Меццофанти, упомянутый выше; «Мы можем знать столько языков, сколько будет угодно Богу… и нам самим».

    Что касается вопроса – как изучать языки, то известные полиглоты с удовольствием делятся своими рекомендациями. Например, венгерская писательница и переводчица Като Ломб, химик по образованию, которая знала 15 языков (свободно владела 6-ю и говорила еще на 9-ти) поделилась собственным методом изучения. По ее мнению, иностранный язык – это крепость, которую нужно штурмовать со всех сторон. Это означает, что нужно посещать лекции, много читать, слушать аудиозаписи и не бояться говорить на новом языке. Она также обращает внимание на то, что занятия должны быть систематическими, пусть даже всего по 10 минут каждый день. Необходимо обращать внимание на все – структуру языка, его грамматику и, конечно, лексику.

    Кроме того, есть один большой плюс – если удалось освоить один язык, то его «родственники» из одной языковой группы поддаются изучению намного лучше, с каждым новым языком времени и усилий требуется меньше.

    Мало того, некоторые полиглоты умудряются параллельно изучать сразу 2 языка, причем из двух различных языковых групп – по их мнению, в этом случае удается добиться эффекта синергии.

    Есть и еще один важный нюанс – изучение языков не должно быть самоцелью, иначе это быстро надоедает. Изучение должно приносить удовольствие и реальную пользу. Например, большинство полиглотов объясняют необходимость выучить тот или иной язык желанием читать в оригинале своего любимого писателя или поэта.

    Следует также понимать, что «знать» язык можно на различных уровнях – носителя, переводчика, «продвинутого» или обычного «пользователя». Кроме того, в обычной жизни вряд ли получится постоянно держать все изученные языки «в активе». Поэтому чтобы не забыть их, следует периодически тренироваться – читать, слушать, смотреть зарубежные фильмы в оригинале и, конечно, общаться на иностранном наречии.

    Poliglots.ru
    Проект посвящен стратегиям полиглотов и ускоренному изучению иностранных языков.
    Опыт полиглотов ценен тем, что учит нас получать удовольствие от каждого занятия иностранным языком, развивая свои творческие способности, расширяя кругозор и совершенствуясь как личность.

    Как стать полиглотом: 12 советов по изучению языков (lifehacker.ru)
    Оказывается, знать 5-8 языков — это не признак гениальности, так может каждый человек. И не обязательно тратить деньги и ехать жить в другую страну. Вот 12 способов стать полиглотом и выучить несколько иностранных языков.
    Учить новый язык — значит учить новые слова, очень много новых слов. Некоторые люди думают, что у них плохая память на слова, сдаются и бросают учить. Но вот в чём суть: вам вообще не надо учить все слова языка, чтобы разговаривать на нём.
    Если вам нужно погружение в иностранный язык, не обязательно покупать билет на самолёт — можно сделать это через Интернет. Если вы хотите слушать разговоры на иностранном языке, вот интернет-ресурс Tunein.com с более 100 000 настоящих радиостанций со всего мира.
    Если ваша цель — изучить несколько языков, можно начать учить все сразу, но лучше остановиться на одном, пока вы не достигнете хотя бы среднего уровня и сможете уверенно разговаривать на нём.

    Только тогда переходите к следующему языку.
    Несмотря на то, что вы можете достичь значительных успехов за несколько месяцев, чтобы разговаривать на выученном языке до конца жизни, нужно постоянно практиковаться и совершенствовать свои навыки.

    Как стать полиглотом (langinfo.ru)
    Полиглоты утверждают, что любой человек средних способностей может в течение жизни освоить пять-шесть иностранных языков.
    Памятка изучающему язык, составленная полиглотом Евгением Чернявским:
    — Занимайтесь регулярно. Лучше ежедневно по полчаса, чем раз в неделю семь часов.
    — Читайте как можно больше, даже если плохо понимаете текст. Нужно только стараться подбирать материалы по плечу, не чрезмерно трудные.

    Секреты полиглотов: правда и вымысел (englex.ru)
    — В основном все полиглоты знают 2-3 языка на высоком уровне, а остальными владеют на уровне «выживания», то есть могут пообщаться на простые темы.
    — Первый иностранный язык всегда дается тяжелее всего и учится долго, а последующие осваиваются намного быстрее и даются легче. Особенно просто учить языки одной группы, например: итальянский, французский и испанский. 
    — Полиглоты редко уточняют, что они понимают под фразой «Я выучил язык за 5 месяцев». Как правило, за это время человек успевает изучить основы грамматики и базовую лексику, чтобы объясняться в бытовом общении.
    — Рекордсмены среди полиглотов действительно посвящают свою жизнь изучению языков. При этом они упоминают, что занимаются каждым языком минимум по 1 часу ежедневно, что позволяет довольно быстро овладеть большим количеством языков на элементарном уровне.

    Путь в тысячу ри начинается с первого шага.
    Лао-Цзы

    Зачастую студенту, особенно взрослому, изучение нового языка может показаться невыполнимой, или, по крайней мере, очень сложной и долгой задачей. Когда мы только начинаем открывать для себя новый язык и сталкиваемся с томами непонятных правил, очень легко потерять уверенность в себе и бросить занятия. Что может помочь в такой ситуации? Как освоить английский, немецкий, французский — да какой угодно язык — и не чувствовать себя настолько беспомощным в первые недели учебы? Этому и посвящена наша статья.

    Личная заинтересованность

    Это может казаться само собой разумеющимся, но часто у студентов нет сильного стимула учиться. Задайте себе вопрос — почему лично Вы учите язык? Потому что он поможет построить более удачную карьеру. Потому что Вам представилась возможность переехать в место, о котором Вы мечтали всю свою жизнь.

    Потому что это родной язык Вашей подружки. Просто ради удовольствия. Даже такая простейшая мотивация может придать сил для преодоления первых, самых трудных шагов.

    Вы должны быть лично заинтересованы в хорошем знании языка. Он должен быть очень важным, а еще лучше — насущно необходимым. Вы летите на Тайвань, чтобы возглавить там филиал своей фирмы? Прекрасно. Отправляетесь в США на учебу и не можете связать на английском и пары слов? Отлично. Как утверждают многие полиглоты, именно метод полного погружения позволяет добиться наилучших результатов. Учась языку за рубежом, Вам придется использовать его как на занятиях, так и в повседневной жизни. Любое простейшее действие превратится в настоящий вызов. Да, сначала Вам будет казаться, будто Вас высадили в тыл противника вооруженным зубочисткой, может возникнуть чувство одиночества, потому что Вы не можете как следует общаться с людьми. Но это ощущение скоро пройдет, потому что буквально через несколько недель или даже дней метод полного погружения позволит увидеть на практике свои…

    Результаты

    Все эти повседневные сложности, которые вначале казались непреодолимыми, вскоре станут такими же естественными, как и в родной стране. Походы в магазин или прачечную вскоре станут сущим пустяком, потому что в подобных ситуациях от говорящего требуется использовать одни и те же несложные фразы. Как следствие, живое общение вскоре превратится в источник огромного удовольствия и станет поощрением к дальнейшей учебе.

    Вы только учитесь

    Как часто люди открывают многотомный справочник грамматики и воображают себе, что ее изучение — это какое-то жестокое наказание. Вы только послушайте, насколько ужасен чешский язык: в нем целых семь склонений (именительный, родительный, дательный и т. д.), встречаются непроизносимые слова и предложения без гласных (как вам скороговорка "Prdkrtskrzdrn, zprvzhlthrstzrn" — "Крот продрался сквозь траву, проглотив сначала горсть зёрен"), странные черточки над буквами, запутанный порядок слов, три рода… ужас!

    Наилучшим решением на первое время было бы просто закрыть глаза на все эти сложности. Гораздо проще выучить фундаментальные основы языка, а уж затем приняться за его тонкости. Если Вы — перфекционист, то спустя месяцев шесть, возможно, и сможете произнести все выученные фразы без единой ошибки. Но все эти шесть месяцев Вы бездействовали и могли упустить уникальную возможность пообщаться с носителем. А ведь, в конце концов, язык именно для этого и учат — не ради безупречной грамматики, томов правил и словарного запаса. Это средство общения людей! В худшем случае, Вы просто скажете что-то неверно. Расслабьтесь и получайте от общения удовольствие.

    Это просто!

    Вместо самоустрашения, как в примере с чешским, попробуйте найти в языке что-то, что могло бы Вам помочь. Если Вы изучаете один из европейских языков, радуйтесь, потому что Вы уже знаете огромную часть словаря: пролистайте любую книгу на испанском — наверняка Вы наткнетесь на множество знакомых слов: elalfabeto, lafamilia и множество других. Иногда даже на абсолютно незнакомом языке можно угадать перевод целых предложений. Если Вы решили взяться за один из славянских языков, то Вам не придется учить артикли. Немецкий — фонетический язык, и когда вы видите написание немецкого слова, то, как правило, сможете произнести его, а когда слышите, как правило, можете его написать.

    Каждый язык, даже иероглифический, содержит в себе определенные подсказки, которые могут значительно упростить его изучение. И чем больше языков вы уже знаете, тем проще будет учить последующие. Вот видите, это не так и сложно, как казалось в начале!

    Общайтесь

    Выше было сказано, что наилучшие результаты возможны только при методе полного погружения. Но что делать, если по какой-либо причине Вы не можете поехать учиться за границу?

    В общем-то, даже несмотря на это у Вас есть практически неограниченные ресурсы для изучения иностранного языка. Эпоха интернета предоставила в наше распоряжение миллионы страниц классических произведений, музыку, фильмы, радио и подкасты со всего мира. Найдите то, что Вам интересно. Ищите слова и фразы, которые Вам нужно и хочется знать. Не ждите, пока кто-то познакомит Вас с языком или скажет, что надо делать. Открывайте для себя язык сами, как это делает растущий ребенок. На многочисленных форумах можно сколько угодно общаться с иностранцами. Разговаривайте и пишите, когда Вам этого хочется.

    Постоянно практикуйте свои навыки.

    Восприятие на слух

    Знание языка традиционно делится на чтение, письмо, речь и слух. Как правило, у учащихся больше всего времени уходит на тренировку устной речи. Можно писать и читать довольно сложные тексты, но фильмы и песни зачастую заваливают ученика лавиной информации "в реальном времени". Это вызывает большую досаду и ведет к сомнениям в себе. Да, Вы будете не понимать многое из того, что услышали. Но так и должно быть. Ухватывайте основные идеи, ключевые слова и звуки. Не нужно обдумывать каждое услышанное предложение. Все, чего Вы этим добьетесь — это пропустите следующее. Для начала смотрите фильмы с субтитрами. Записывайте интересные фразы. Если Вы — абсолютный новичок, пытайтесь уловить ключевые слова и опирайтесь на картинку. Продолжайте разговаривать и слушать, и вскоре даже эта преграда падет.

    Без жертв!

    Нет никакого смысла относиться к учебе как к забегу на время. Языки — это практически живые существа, которые иногда охотно позволяют себя приручить, а иногда сопротивляются этому "всеми четырьмя". Но насколько бы это ни было трудно, помните: вы двигаетесь вперед. Не гасите свой энтузиазм и силы, сравнивая себя с другими или задаваясь вопросом, почему это занимает так много времени. Если Вы устали, сделайте перерыв. Отведите себе время не только на учебу, но и на отдых. По мере продвижения вперед, Вы будете ощущать себя все более и более комфортно в новой языковой среде. Вскоре Вы обнаружите, что из незваного гостя превратились в члена новой семьи. Просто продолжайте свой путь и получайте от него удовольствие!

    Михаил Полостюк, Native English

    Другие статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *