Жизненно необходимые умения и навыки: интересные знания которые пригодятся в жизни

Оглавление


Выживание в условиях дикой природы требует определенных знаний, и чем больше этих знаний, тем больше шансов на удачный исход событий. Никогда нельзя отбрасывать возможность оказаться в экстремальной ситуации. Необходимые знания для постройки укрытия, для защиты от погодных условий, диких животных и т.п.

Выживание в экстремальных ситуациях

Выживание в экстремальных ситуациях без определенной подготовки может привести к печальным последствиям. Поэтому знания как добыть еду, развести огонь, согреться, укрыться от неблагоприятных условий становятся жизненно необходимыми.

Оказавшись в экстремальной ситуации человек оказывается перед следующими проблемами:
— необходимость в еде
— необходимость в воде
— необходимость в тепле
— необходимость в укрытие
Чтобы решить эти проблемы необходимо подготовиться к ним. Главное, оказавшись в экстремальной ситуации, никогда не паникуйте, сохраняйте спокойствие. Страх — самый главный враг в выживании.

Какие навыки необходимы для выживания

Каждый кто хочет научиться выживать в дикой природе должен знать теорию автономного существования. Но теория должна быть подкреплена практикой. Ниже мы опишем самые главные навыки для выживания.

Навык разведения огня

Находясь в дикой природе необходимо уметь развести огонь из подручных средств. Огонь поможет согреться и приготовить пищу, отпугнуть животных и насекомых.
Разведение огня — самый базовый навык, необходимый для выживания.

Навыки нахождения воды

Для человеческого организма крайне необходима вода. Если без еды можно прожить достаточно долгое время, то без воды смерть наступает в течение нескольких дней. Именно поэтому умение найти воду и обеззаразить ее жизненно необходимо.

Добыть воду можно как из природных источников воды (водоемы, реки, родники), так и альтернативными методами, например с помощью конденсации.

Ориентирование на местности

Немаловажным является навык ориентирования на местности. Для этого надо уметь пользоваться картой и компасом, а также уметь определить стороны горизонта. Ориентируясь на местности, вы сможете с легкостью выйти в безопасное место.

Знание опасных диких животных

Многие дикие животные могут нанести серьёзный урон здоровью. Например в лесу можно наткнуться на ядовитую змею. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь знания где они обитают и как избежать встречи с ними.

Умение оказать первую помощь

В экстремальных ситуациях часто может понадобиться оказание первой помощи.

В дороге можно подвернуть ногу, упасть с высоты, отравиться ягодами и растениями. Всегда могут понадобиться знания оказания первой помощи. Главное в таких ситуациях не паниковать.

Умение построить укрытие

Как только вы обеспечите себя едой и водой, может понадобится умение сделать временное укрытие. Потребуется знание как построить шалаш или другое укрытие. Оказавшись в той или иной ситуации необходимо иметь знания, позволяющие построить укрытие с необходимой функциональностью.

Физическая подготовка

Кроме знаний, необходимых для выживания, также потребуется хорошая физическая подготовка. Выживание в экстремальных ситуациях всегда подразумевает тяжелые физические нагрузки.

Экстремальные и автономные условия выживания

Следует различать экстремальные и автономные условия выживания.

Экстремальные условия как правило имеют внезапный характер. Экстремальные условия подразумевают пребывание в дикой природе, в незнакомом месте.

Такая ситуация может возникнуть в результате стихийного бедствия, катастрофы, крушения транспорта. В экстремальные условиях приходится сооружать убежище, добывать пищу и воду. Скорее всего, всё это придется осуществлять без каких-либо специальных инструментов.

Автономное выживание подразумевает заранее продуманные условия. Выживание может проходить в известной местности с использованием всех необходимых инструментов. Человек заранее готов к подобной ситуации.

Навыки и умения

В русском языке до сих пор нет строгого разграничения между понятиями навык и умение. В интеллектуальной среде принято считать, что навыки являются более низкой категорией по отношению к понятию умений. А вот те, кто сталкивается с педагогической практикой, напротив, придерживаются мнения о том, что навык – это улучшенная степень умения овладения некими действиями.

Чем отличается навык от умения?

Как и содержание самих понятий, это вопрос довольно спорный. Одни ученые полагают, что умения – это способность осуществления деятельности на профессиональном уровне, а навыки лишь дают базу для формирования умений. Другие же ученые расставляют приоритеты иначе: умение в их понимании – лишь способность осуществлять операцию, которая предшествует навыку – более совершенной стадии овладения каким-то конкретным действием.

Есть и другая разница в значениях: навык – это нечто приобретенное в результате труда, работы над собой, а умение в некоторых случаях рассматривается как развитие природных склонностей и способностей. В настоящее время разница между умением и навыком размыта и не имеет четких границ.

Формирование навыков и умений

Навыки и умения человека могут находиться в процессе формирования (например, когда девушка выполняет растяжку, чтобы научиться садиться на шпагат) или быть сформированными (когда эта же девушка уже освоила такое действие и умеет садиться на шпагат). Главное здесь – качество действия, ведь можно сформировать и ошибочное умение, повторяя неправильно выполняемое действие.

Таким образом, сформированное умение или навык представляет собой действие, которое выполняется конкретным способом и с определенным качеством.

Жизненно необходимые умения и навыки

Изначально практические умения и навыки, которые относят к жизненно необходимым, ограничивали списком физических операций – ходьба, умение манипулировать руками и т.д. Однако в наше время основные навыки и умения, которые пригодятся в жизни, гораздо более обширны. В их список смело можно включать коммуникативные качества, умение обращаться с электронной техникой и многое другое, без чего жизнь в современном обществе если не невозможна, то весьма затруднена. Впрочем, социальные умения и навыки во все времена считались значимыми.

Методы формирования умений и навыков

Способности, навыки, умения, знания – все это может приобрести человек в процессе учебной и развивающей деятельности. Сейчас бытует мнение о том, что обучение навыкам и умениям должно быть основано на дидактических принципах, но при учете отдельных особенностей каждой конкретной дисциплины. Методика, по которой человек получает навык, считается эффективной в том случае, если позволяет обеспечить достаточную глубину усвоения знаний.

Если рассматривать теорию, в которой навык – есть часть умения, то методика формирования умений отличается от методики формирования навыков:

  1. Умения сложнее навыков по своей структуре, в связи с чем требуют гибкого алгоритма: некоторые операции могут меняться местами, некоторые – выпадать, иные – добавляться к конечному решению. Именно поэтому так важна осознанность выполнения каждого действия.
  2. В структуру умения входят действия, отработанные до автоматизма – то есть навыки.
  3. В случае с умением нет одного единственно верного решения – всегда есть выбор между несколькими наиболее вероятными вариантами.

Таким образом, формирование навыка – это доведение до автоматизма одного конкретного действия, а обретение умения – это способность анализировать ситуацию и выполнять последовательность действий, привлекая при этом какой-либо навык при необходимости. Например, если человек научился заводить машину и переключать скорости – это навык, а уверенно чувствовать себя на дороге и хорошо водить машину в целом – это уже умение.

 

Статьи по теме:

Ассоциативное мышление

Запах, музыка, пейзаж или просто картинка. Все это вызывает в нашей голове различные образы и воспоминания.

Происходит это благодаря ассоциациям. Существуют даже игры, которые связаны с ассоциативным мышлением. Что оно собой представляет и какую роль выполняет мы расскажем далее.

Ретроградная амнезия

Забыть некоторые неприятные моменты прошлого хотелось бы каждому из нас. Но некоторым удается это сделать и против собственной воли. Так случается если наступает амнезия. Почему возникает этот недуг и какие потери памяти существуют сегодня? Все это вы узнаете далее.

Самокритичность

Говорят что окружающие относятся к нам также, как и мы сами относимся к себе. Это явление психологи называют самокритичностью. Она во многом способна повлиять не только на наш характер, но и на качество жизни. В чем же заключается это отношение к себе и как проверить, насколько вы самокритичны? Обо всем этом мы расскажем далее.

Внутренний конфликт

Наш внутренний мир это не только предмет гордости и главного отличия от животных. Это еще и сложная система, которая порой дает сбой. Одним из его результатов может стать возникновение внутреннего конфликта человека с самим собой. Почему это происходит и главное, как разрешить внутренний дискомфорт мы расскажем далее.

Анатомия – общие знания про строение человеческого тела. Необходимое знание для целителей и для воинов последним это нужно. Чтоб знать где их удар нанесет больше всего ущерба врагу.
Взлом замков – Умение без ключа от замка и применения грубой силы открыть этот замок. С помощью отмычек конечно.
Камуфляж – способность маскироваться на местности, практически сливаясь с ней, не в буквальном смысле конечно. Полезное умение если нужно спрятаться от преследователей ил подготовить засаду. Или поставить ловушку.
Обработка металла – умение выплавлять металлы из руд и делать из них различные поделки, такие как, например оружие или броня.
Травничество – знание растений, их свойств и умение готовить из них препараты различного действия, лечебного, успокаивающего, обезболивающего или наоборот отравляющего.
Пение – умение издавать приятные звуки используя свой голос.
Игра на музыкальных инструментах – умение издавать не раздражающие слух звуки используя какой-то музыкальный инструмент.
Ювелирное дело – умение работать с драгоценными металлами и драгоценными камнями, создавая украшения.
Первая помощь – умение, которое может спасти жизнь раненному товарищу. Перевязка, остановка кровотечений, при необходимости массаж сердца и искуственное дыхание рот в рот и рот в нос, все это навыки первой помощи.
Этикет – умение вести себя в высшем обществе.
Игра в Пай Шо – Пай Шо это азартная игра в которую играют многие в мире Аватара. На деньги или просто ради забавы.
Навыки следопыта – умение идти по следам кого-то. И по состоянию окружающего мира, вокруг того места где он побывал примерно знать, что этот человек делал и каковы его планы.
Кошачья поступь – умение тихо передвигаться. Например, для того, чтоб прокрастся куда-то незамеченным.
Скалолазание – умение на отвесной стене находить выступы, которые могут послужить опорой для ног и рук и умение их использовать.
Ловкость рук – умение совершать действия руками, за которыми сложно уследить, для этого нужна отличная скорость и координация движения. Так же такому человеку легче выпутаться из веревки или выбраться из кандалов.
Имитация звуков – умение имитировать звуки издаваемые животными или какими-то другими источниками не человеческого происхождения.
Плавание — умение держаться на воде и перемещаться в ней.

Список, конечно, не полон, все их охватить не реально, но вот несколько примеров того, что может уметь делать ваш персонаж. Если же у вашего персонажа есть навык, который не вошел в список, не стесняйтесь!

0

Психологические факты, которые пригодятся вам в жизни

Учёные давно занимаются разгадкой человеческой психики. Сегодня им известны многие психологические особенности человека. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми психологические фактами, которые помогут вам лучше понять себя и упростить себе жизнь.

Человек становиться более счастливым, когда он чем – то занят

Представьте ситуацию: вы в аэропорту и вам нужно получить свои вещи. Для того, чтобы дойти до зоны выдачи багажа вам потребуется 12 минут. Когда вы уже подошли к месту выдачи, то стараетесь, как можно скорее забрать ваш багаж. А теперь другая ситуация: вы дошли до ленты выдачи всего за 2 минуты и ещё 10 ожидаете свой багаж. Представьте какое нетерпение вас охватит!

Интересно, что в обоих случаях у вас ушло одинаковое количество времени до того момента, как багаж окажется у вас в руках. Но во втором случае вы чувствуете себя намного нетерпеливее и несчастливее.

Человек не может одновременно выполнять несколько дел

Многие уверены, что могут выполнять несколько дел одновременно, как известный римский император Юлий Цезарь. Но, во-первых, вы не Цезарь, а во вторых, учёные доказали, что выполнять 2 или 3 дела сразу человек не способен. Конечно вы можете идти по улице и говорить по мобильному телефону, но ваш мозг будет сосредоточен на выполнении одного дела в определённый момент времени. Так же вы не сможете думать о нескольких вещах одновременно.

Вещи выглядят немного иначе, чем человек их воспринимает

«Нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже, это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах» — к такому выводы пришли учёные Кембриджского университета. Даже, если переместить все буквы, человек сможет прочитать написанное. А знаете почему? Потому, что человеческий мозг не читай буквы по отдельности, а обрабатывает слово целиком. Мозг непрерывно обрабатывает всю информацию, которая поступает от разных органов чувств. Вот и получается, что то, как вы воспринимаете информацию, часто отличается о того, как вы ее видите.

Человеческие привычки формируются в течение 66 дней

Стоит сразу оговориться: это среднее значение. Формирование привычки зависит во многом от того, что именно вы хотите. Так, например, для того, чтобы физические упражнения вошли в привычку потребуется в полтора раза больше времени, чем на то, чтобы есть фрукты за обедом. Не волнуйтесь, если пару дней не придерживаетесь установленного для себя дела. Это не повлияет на вашу привычку. Однако, не стоит слишком расслабляться.

30% своего времени человек тратит на мечты

Все мы любим мечтать. Психологи считают, что на это мы тратим 30% времени. Кто-то больше, кто-то меньше. В том числе есть те, кто тратит на мечты намного больше времени. И это не плохо. Исследования показали, что мечтатели более изобретательны по жизни способны лучше решать проблемы.

Следите за новостями на нашей странице Вконтакте, в Одноклассниках и в Твиттере.

09 декабря 2014

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Комментарии

Зарегистрируйтесь и можно будет оставлять комментарии. Кроме того, регистрация позволяет участвовать в конкурсах и акциях, отслеживать свои заказы, а также получить другие вкусности для наших постоянных посетителей.

Ежедневно мы тратим массу времени на абсолютно бесполезные, рутинные действия. Десятки раз проверяем почтовый ящик, социальные сети, просто разглядываем картинки в сети. Эти короткие минуты нельзя потратить ни на что полезное — по крайней мере, так кажется большинству людей.

На самом же деле, существует достаточно большое количество навыков, освоить которые можно всего за пару-тройку минут. Каждый из них, несмотря на свою простоту, вполне может сэкономить вам несколько часов, а то и дней в будущем.

Быстрое чтение

Многие люди пытаются проговаривать каждое прочитанное ими слово. В результате, скорость чтения значительно замедляется — ведь вы, практически, проговариваете слова, пусть и в своей голове. Старайтесь заглушить голос, читая слова только глазами. Пары минут практики вам хватит, чтобы мозг перестроился на новую, более быструю схему чтения.

Успокойте нервы

Еда не дает человеку нервничать. Наш мозг напрямую связан с физиологическими процессами: подсознательно мы чувствуем, что во время еды опасности нет. В следующий раз, попав в неприятную ситуацию, просто киньте в рот жевательную резинку и сразу почувствуете себя более сосредоточенным.

Научитесь менять колесо

Ничего сложного в этом нет — но многие каждый раз едут в шиномонтажную мастерскую, а попав в неприятную ситуацию на дороге, просто вынуждены ждать доброго самаритянина. В представленном выше видео — простая и подробная инструкция.

Компас в часах

Если вы заблудились, то выбраться к цивилизации вам могут помочь обычные часы.

Поверните их так, чтобы маленькая стрелка смотрела на солнце. Теперь в центральной точке между 12 и этой стрелкой будет северная линия.

Складывать одежду

Не тратьте время на длинные сборы — сколько нервов и времени можно было бы сэкономить, просто умея правильно складывать вещи. Секрет в том, чтобы скатывать одежду в аккуратные рулоны, ну и, конечно же, стоит отказаться от ненужных мелочей.

Приготовление пищи

Речь не идет о сложных конструкциях, которые могли бы порадовать и шеф-повара из французского ресторана. Но простейшие блюда освоить можно всего за минуту — и экономить время и деньги на покупке продуктов и походах в ресторан.

Выучите пару узлов

Нам довольно часто приходится что-то завязывать или привязывать. Даже если вы не собираетесь провести ближайшие несколько лет на борту парусной яхты, уметь завязать пару-тройку морских узлов будет действительно полезно: беседочный, таутлайн и простой штык станут отличным началом.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *