Плюсы и минусы буддизма

Не давайте много обещаний в радости. Не принимайте решений в печали. Не говорите всё, что придёт на ум, когда гневаетесь. Будьте осторожны, если перешли границы. Такая самодисциплина – это правильная этика, источник вашего счастья и силы ума.

Каждое утро хотя бы на минуту развейте в себе чувство, желание, чтобы все живые существа были счастливы. Тогда, как говорил Будда, вы накопите невероятные заслуги. Это как раз и есть те «деньги», которые помогут вам в будущей жизни.

Не жалуйтесь, если вокруг себя вы не находите хороших людей. Вместо этого сделайте таким человеком самого себя.

Если в своей жизни вы следуете толпе, то не уйдёте дальше толпы. А если вы хотите сделать свою жизнь значимой, вам нужно сделать то, чего вы никогда не делали раньше – укротить свой ум, сделать его здоровым.

Не думайте, что своей любовью вы оказываете другим большую услугу. В действительности, любовь к другим – большая услуга самому себе. В первую очередь она укрепит наш иммунитет; во-вторых, смягчит характер; в-третьих, будет дарить счастье жизнь за жизнью. Поэтому не любить других очень глупо.


30 апреля наверх

Занятия по теории и практике буддизма

Дорогие друзья! С 11 мая в Московском буддийском Центре Ламы Цонкапы открывается новый курс занятий по буддийской теории и практике. Занятия будут проходить вплоть до начала ежегодного всероссийского ретрита на Байкале (конец июля). Занятия бесплатны и предназначены для всех желающих.

Длительность занятия — 2 часа.

Подробнее


06 июня

Прием у тибетских докторов в июне / Лекция по тибетской медицине

Друзья, с 14 по 17 июня в Дхарма-центре на Красносельской будут вести прием доктора традиционной тибетской медицины эмчи-менрампа Джамянг Гьяцо и эмчи Айвам Луджи.

Запись на прием с понедельника 11 июня по телефонам +7 (499) 237-65-79, +7 (495) 114-52-38.

Стоимость консультации – 300 руб, лекарства оплачиваются отдельно. Доктора Айвам Луджи и Джамянг Гьяцо каждый месяц приезжают в Москву и могут контролировать ход лечения.

13 июня в среду в Дхарма-центре Джамянг Гьяцо и Айвам Луджи прочитают лекцию «Особенности диагностики и лечения в тибетской медицине». Лекция в первую очередь предназначена для практикующих врачей. В конце лекции будет отведено время на сессию вопросов и ответов. Начало в 18:30. Вход бесплатный.


31 мая

Байкальский ретрит — 2018

Друзья, с 25 июля по 21 августа 2018 года в медитационном центре на озере Байкал состоится традиционный всероссийский ретрит под руководством Досточтимого геше Джампа Тинлея.

Подробная информация об условиях проведения ретрита изложена в информационном письме на сайте green-tara.ru.

Мы регистрируем на ретрит жителей Москвы и близлежащих регионов по четвергам с 19:00 до 21:00 с 5 июня по 1 июля.


Как стать буддистом?

В конце XX века в нашей стране появилось большое количество религиозных течений. Одни из них носили явно сектантский характер, но, все же большое количество населения нашей страны придерживаются 4 основных религиозных конфессий: ислам, христианство, иудаизм и буддизм.

Буддизм — как стать буддистом?

Буддизм – одно из старейших религиозных учений, которое даже в постсоветском пространстве насчитывает более 900 000 последователей.

Причем, стать буддистом можно формально и неформально.

Что нужно сделать, чтобы стать буддистом неформально? Прежде всего, изучить основы этого религиозного учения, соблюдать буддистские обеты и принципы.

Невозможно в один миг стать буддистом. К этому нужно тщательно подготовиться: телом и душой. Это, прежде всего, духовная практика. Человеку придется определенный период времени понаблюдать за собой, своими поступками.

Для того, чтобы лучше понять, как стать буддистом «с нуля», попробуйте придерживаться советов мудрого Ламы:

  1. Окружающий мир и себя нужно принимать сначала сердцем, а потом – умом. Так вы сможете понять всю суть происходящего.
  2. Нужно по-доброму относиться и к миру, и к своему окружению. Мир – это мы все.
  3. Не употребляйте пищу животного происхождения. Вегетарианство способствует прояснению ума, сделает Вас добрее и уважительнее к людям.
  4. Алкоголь, табак, спиртное и наркотики – людям даровали демоны, чтобы затруднить их путь к постижению истины.

Как стать буддистом, если ты христианин?

На первый взгляд христианину стать буддистом практически невозможно, да и, может быть, не за чем… Но, это только на первый взгляд! В этих религиях есть много общего. Прежде всего – личный духовный опыт, отношение к другим людям, темы нравственности и любви.

Христианину, заинтересовавшемуся Буддой, интересен образ Бога. Каким себе его представляют буддисты? У них нет одного единственного Бога-творца, как в Христианстве. Считается, что Человек сам для себя является и Спасителем, и Творцом своего счастья.

По-иному воспринимают буддисты и жизнь после смерти. Человек проходит восьмеричный жизненный путь для очищения от всех грехов, накопленных за эти жизни, и достичь высшего просветления – нирваны.

Как стать дзен-буддистом?

Дзен-буддизм ничему специально не учит и не ссылается ни на какие священные книги. Это путь прямой передачи знаний от учителя к ученику. Поэтому данное учение нельзя отнести к религии в общепринятом смысле этого слова. Чем это объясняется? Учение дзен не отрицает существование Бога, но и не говорит о его существовании.

Дзен-буддизм полон противоречий: он против всяких религиозных условностей, и в то же время, содержит очень много религиозного. Достичь этого можно только в том случае, если вы в совершенстве овладеете искусством медитации.

Особенности дзен медитации

В учении Дзен, медитация – особенное состояние практикующего, при котором можно полностью отключить свое сознание, а также «блокировать» все отрицательные физиологические и психические процессы в организме. Упражняясь в дзен-медитации постепенно можно научиться избегать стрессовых ситуаций, а также улучшить физическое и психическое здоровье.

Считается, что дзен-медитация – самая распространенная практика в мире. Мастера утверждают, что только так человек способен максимально концентрироваться и четко следовать к достижению поставленной цели, открыть для себя все ресурсы памяти, а также нормализовать свой вес.

Начиная такую практику, необходимо сосредоточиться сначала на дыхании и мыслительной деятельности. Специально «зацикливаться» на том, как происходит процесс дыхания, нет необходимости. Медитирующий должен почувствовать это с позиции внешнего наблюдателя, иначе не наступит глубокое внутреннее очищение тела и души.

Какие бывают религии?

В мире существует не одна тысяча религий и практически в каждой имеются отдельные течения. Три основных религии помогают людям найти себя и свое место в этом мире, понять, что после смерти ничего не заканчивается. Секты же полноценными религиями считать нельзя.

Как найти смысл в жизни — советы психолога

В поисках смысла существования может пройти целая жизнь, а смысл так и не будет найден. Советы психолога помогут выйти из депрессии и найти свой путь, без которого жизнь пуста и окрашена в серый цвет.

Похожие статьи

Кто такой лузер?

Не всегда в жизни все складывается так, как хотелось бы. Часто бывает, что черные полосы начинают преобладать над белыми, и тогда начинает казаться, что выхода нет. Если человек продолжает бороться, то рано или поздно он одержит победу, а те, кто сдался, становятся лузерами.

Цель и смысл жизни человека

«Для чего я живу? Как оставить после себя след? Ради чего преодолевать жизненные трудности?», — рано или поздно каждого из нас посещают такие мысли. О том, что такое смысл и цель жизни, узнайте прямо сейчас.

Даосизм рассматривает тело человека как сумму энергетических потоков организованной субстанции ци, которая аналогична крови или «жизненной силе». Потоки энергии ци в теле соотносятся с потоками энергией ци в окружающей среде и подвержены изменениям.

Моисты ( Мо-цзы)Вперед(поклонялись будущему) 5-4 вв до н.э.

4) Призывал не приклоняться перед стариной

5) Хорошее — это новое

БУДДИЗМ

Буддизм — это путь самосовершенствования, смысл которого состоит в полном избавлении от горестей, проблем, неудовлетворённостей, депрессий, боли, стенаний и печали — которые, согласно буддизму, отнюдь не ограничиваются только одной единственной жизнью .

Для этого буддист стремится к очищению вредоносных загрязнённых состояний ума, искажающих реальность — таких как невежество, эгоизм, злость и раздражение, жадность и страсть, ревность, бесстыдство, лень и т.д. — и старается взрастить и развить чистые и благотворные качества сознания — мудрость, доброту, сострадание, заботу о других, щедрость, скромность и прочие добродетели.

Буддизм возник примерно 2,5 тысячи лет назад, когда индийскому принцу Сиддхаттхе Готаме за счёт медитативной практики собственными силами удалось достичь прозрения в истинную реальность мира, благодаря чему он стал известен как «Будда», что означает «Пробуждённый». Полностью познав мир, он увидел способ, как можно постепенно уменьшить, а потом окончательно и бесповоротно изничтожить любые страдания жизни. Буддизм не является богооткровенной религией, а сам Будда не пророк какого-то божества. В отличие от других религий, Будда не уделял внимания теориям сотворения мира или идее бога-творца. Не учил он и тому, что существует вечная и неизменная душа, что должна соединиться с богом, космосом или с великими учителями человечества. Поэтому буддизм называют религией без бога и без души. К 1-му тысячилетию появилось 2 напрвления: -хинаяна( малая колесница) · Нирваны может достигнуть лишь узкий круг людей – монашество · Будда ещё не выступает в роли Бога, он явл. Великим учителем -махаяна(большая колесница) · Путь спасения доступен не только монахам · Последователь махояны должен прежде всего заботить о спасении других · Будда- не человек, а Бог. -ваджраяна (тантрический буддизм)  

основе учения Будды лежат:

Четыре Благородные Истины
● Благородный Восьмеричный Путь

Суть идеи буддизма заключаются в том, что его последователям нужно совершать добрые дела и удерживаться от совершения неблагих поступков, не поддаваться соблазнам и тренировать свой ум. Этот путь напрямую связан с развитием трёх добродетелей: нравственности, сосредоточения и мудрости, что приводит к конечному итогу — обретению нирваны, то есть состоянию наивысшего счастья и полного отсутствия страданий.

8.Основные положения буддизма, ислама, христианства


⇐ Предыдущая10111213141516171819Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-02-22; Прочитано: 135 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Если вам повезёт, вы останетесь одни. Совсем одни, когда никого не будет рядом и придётся искать опору в себе.

Если вам повезёт и это будет в правильное время, жизнь ударит по вам, чтобы расколоть как орех и достать ядро.
Если вам повезёт и будет правильное время, вам будет больно. Так больно, что эта боль почти заставит умереть, а потом поможет переродиться изнутри.
Если вам повезёт, вы будете плакать. И эти слёзы ничем невозможно будет сдержать.

И через них придёт освобождение, а потом и настоящая жизнь.
Если вам повезёт, вы будете уязвимы при других людях. И никак не сможете это спрятать. И тогда поймёте, кто с вами, а кто нет.
Если вам повезёт, вы не будете знать ответов на вопросы. И тогда придётся что-то изобретать самостоятельно.
Если вам повезёт, вы разочаруетесь в людях, идеях, учителях и добрых волшебниках. И, пережив это, сможете смотреть на реальный мир.
Если вам повезёт и будет правильное время, вам не у кого будет спросить совета. Совсем не в кого. И придётся найти внутренний компас.
Если повезёт и будет правильное время, вам будет невыносимо, настолько что придётся что-то сделать с этим или просто расслабиться и позволить миру что-нибудь сделать с вами.
Если вам повезёт, вы потеряете, обманетесь, будете преданы и почти раздавлены. И это «почти» отпечатается на лице морщинами мудрости. И опыт останется с вами на всю жизнь.
Если вам повезёт, у вас не останется денег. И придётся вступать в реальные отношения с людьми, которым раньше можно было просто заплатить.
Если вам повезёт, у вас будет очень много денег , вы постигните глубину отчаяния, когда развеется иллюзия, что счастье в них.
Если вам повезёт, вас далеко не все будут любить. И нужно будет настроить внутреннюю систему ценностей. А желание всем нравиться отпустит ваше горло.
Если вам повезёт, кто-то близкий отвернётся от вас. И вы узнаете цену моментам счастья.
Если вам повезёт, вы столкнётесь с любимыми лицом к лицу. И будет две правды. Их и ваша. И вы ощутите звенящее пространство между отдельными вселенными, которые едва соприкасаются.
Если вам повезёт, вы сможете все это выдержать.
И найти способ преобразования себя.
Испытаете ту внутреннюю алхимию, которая делает из боли красоту.
Из злости смирение. Из страха свершения.
А из радости вдохновляющий пример.
Вина и стыд будут вычищены из Души как старый мусор.
А шрамы превратятся в двери.
Если вам повезёт и будет правильное время…

уддийский образ жизни описывается третьей, четвёртой и пятой составляющими Восьмеричного Пути – то есть включает в себя правильную речь, правильные действия и правильный образ жизни. Вместе эти факторы, во-первых, создают такой стиль жизни, при котором становится меньше помех для практики, например – конфликтных ситуаций. Во-вторых, правильный образ жизни способствует обретению благой каммы, что обеспечит более счастливые будущие рождения и удачу в этой жизни.

В буддизме Тхеравады образ жизни буддиста может быть достаточно чётко разделён на монашеский путь и путь мирянина. Монахи имеют возможность более плотно заниматься практикой и изучением Дхаммы. Но роль буддистов-мирян не менее важна, так как миряне поддерживают Сангху материально. Существование буддийских монахов целиком и полностью зависит от мирян. Будда говорил, что поддержка монашеской общины мирским человеком является причиной накопления огромных заслуг, которые обязательно дадут свои плоды и в этой, и в следующих жизнях. Поэтому во всех буддийских странах процветает практика всесторонней помощи монахам – дана, начиная от ежедневного подношения монахам еды (за счёт которой буддийский монах и живёт), заканчивая строительством монастырей и храмов.

Разумеется, жизнь буддиста-мирянина не ограничивается одной лишь поддержкой монахов. Буддисты-миряне также практикуют Благородный Восьмеричный Путь в меру сил и возможностей. Хороший мирянин-буддист как минимум старается вести правильный образ жизни и не нарушать 5 правил нравственного поведения:

1. Не убивать живых существ и не причинять им вреда.
2. Не воровать.
3. Не изменять супругу и не вести развратный образ жизни.
4. Не говорить лживых и грубых речей, не разводить сплетен.
5. Не употреблять наркотики и алкоголь.

В периоды упосатхи – дни буддийского поста, благочестивые миряне берут на себя дополнительные обеты – аттханга сила, которые, помимо выше перечисленных правил, включают в себя полное воздержание от любой сексуальной активности, а так же отказ от игр, музыки и прочих развлечений, отказ от украшений, духов и косметики, от роскошных постелей и сидений, а также от еды после полудня.

В свободное время, например, во время выходных или в период отпуска, некоторые миряне практикуют медитацию или посещают лекции буддийских учителей. Некоторые, при наличии возможности и средств, совершают паломничества в святые для буддистов места.

е менее важной стороной буддийского образа жизни является общение с калаянамитта – добрыми друзьями, помогающими двигаться по буддийскому пути. В качестве таких друзей выступают как монахи, так и миряне-буддисты, ведущие чистый и нравственный образ жизни. В случае жизненных трудностей или сложностей в практике друзья могут оказать поддержку, на них можно опереться или попросить совета и помощи.

И напротив, тех, кто ведёт разгульный и безнравственный образ жизни, Будда советовал сторониться.

Там, где буддизм не распространён, и где отсутствуют монастыри и храмы, буддисты, по мере сил, стараются создавать Дхамма-центры, в которых есть условия для практики. Они приглашают буддийских учителей и монахов, хотя бы на некоторое время.

уддийский образ жизни не обходит своим вниманием и такую важную составляющую, как семейная жизнь. Семейные союзы, где муж, жена, родители и дети руководствуются принципами Дхаммы, обеспечивают сохранение гармонии и взаимоуважения между супругами, а так же между родителями и детьми.

тереотипное представление, бытовавшее на Западе и в России о буддизме и буддистах, как о людях оторванных от жизни и стремящихся уйти от мира, не является действительным. Буддийское сообщество многолико. В нём есть и те, кто нацелен на одиночную практику, и те, кто ведёт очень активный образ жизни. Среди буддистов есть и бизнесмены, и политики и творческие люди.

Буддийская культура – ещё одна грань буддийской жизни. За многие века существования Дхаммы буддийские зодчие и живописцы создали множество прекраснейших памятников искусства, вошедших в сокровищницу мировой архитектуры и живописи.

(некоторые частые вопросы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *