Пищевые добавки

Случайный факт:

Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
05.05.2011

Содержание

Натуральные пищевые добавки

В последние годы, покупая разные продукты, мы стали внимательнее смотреть на перечисленные на упаковке ингредиенты. Наслышанные о пищевых добавках, которые могут навредить нашему здоровью, мы стали с недоверием относиться к любым веществам с индексом Е. Неизвестное всегда настораживает. Однако, большинство этих загадочных веществ – наши старые знакомые. Обычный уксус закодирован под номером Е-260, а лимонная кислота – под номером Е-330. Соль и сахар тоже пищевые добавки, самые древние консерванты. Мы так привыкли к ним, что не опасаемся за свое здоровье, поедая домашние соленья и варенья.

Какие компоненты пищи можно отнести к добавкам и с чем мы их едим?

 

Все природные или синтезированные вещества, вводимые в продукты преднамеренно для улучшения каких-либо их свойств, например, органолептических. Они не имеют пищевой ценности и не употребляются в пищу сами по себе. Тем не менее, без некоторых из них традиционные продукты не существовали бы вовсе. У нас не получилось бы приготовить ягодное желе или пышный пирог без желатина и соды.

Зачем нужны сотни натуральных пищевых и синтезированных добавок? Нельзя ли обойтись проверенными средствами, которые использовались сотни лет? Конечно можно, но без современных пищевых добавок мы никогда не имели бы того разнообразия вкуса, формы и содержания продуктов, которые предлагает нынче торговля. Например, нежный торт «Птичье молоко» получается только благодаря агар-агару, веществу которое добывается из водорослей. Кстати, обычный бисквитный торт, приготовленный без добавок, может храниться всего 36 часов, а с консервантами – 5 суток.

Любое вещество может стать токсичным – все зависит от дозировки. Если продукт приготовлен с соблюдением всех гигиенических правил и стандартов, доля консервантов или ароматизаторов в нем продумана и не составляет больше одной тысячной. Это не так уж и много для веществ, прошедших «серьезный экзамен на вредность».

Кстати, если на упаковке подробно расписаны все ингредиенты, перед нами скорее всего, качественный товар.

Почти все продукты длительного хранения содержат пищевые добавки. Поэтому кроме основных ингредиентов должны быть упомянуты и они. Фирмы, которые не задумываются о здоровье потребителей, обычно не разглашают своих рецептов.

 

Дата публикации или обновления 15.06.2016

Во время долгожданной поездки в Крым решили остановиться на ночь в Краснодаре в одной из местных гостиниц. Заселившись в просторный уютный номер, я решил навестить ближайший городской супермаркет, чтобы сравнить столичный ассортимент продуктов с краснодарским.

К тому же хотелось купить экологически чистые продукты местного производства, которых в столице уже днем с огнём не сыщешь.

Добравшись до магазина, первым делом зашел в мясной отдел. Взяв в руки брикет с замороженным мясом и ища срок годности на этикетке, мимоходом с удивлением прочитал, что в мясо добавлен консервант. Интересно, зачем в глубоко промороженное мясо, которое должно храниться при минус восемнадцати градусах, еще добавлять дополнительные консерванты? Ведь ранее именно заморозка была гарантией сохранности качества мяса.

Еще более удивился, когда в рыбном отсеке на упаковке с вяленой рыбой обнаружил все тот же консервант, прочитав состав: «рыба, соль, консервант». Но ведь сама соль является консервантом, и наши предки столетиями вялили рыбу с применением соли. И знать не знали о каких-то дополнительных, еще больше сохраняющих рыбу консервантах – ведь правильно завяленная рыба могла храниться годами, ничуть не утрачивая своих вкусовых качеств.

Внимательнее присмотревшись к вобле, увидел, что и сама вяленая рыба совсем не походила на воблу в ее истинном понимании – она была влажной. Мокрая вобла – это, наверное, то же самое, что и мокрый хлеб. То есть такого быть не должно в принципе. Для чего это делается? Для утяжеления веса, чтобы в одном килограмме было меньше рыбы, чем должно быть? Скорее всего, так и есть.

Но почему-то больше всего обеспокоил другой вопрос – как? Каким образом неделями лежащая на прилавке мокрая вяленая рыба умудряется оставаться влажной, не высыхая? Видимо, помимо консерванта, добавлен какой-нибудь «влагоудерживающий агент».

Мимо длинного прилавка с кондитерскими изделиями прошел без остановки. Не хотелось даже брать в руки пирожные с кремом и шоколадные торты, которые при комнатной температуре могут храниться до полугода. Также не было никакого желания узнавать, благодаря каким химическим ухищрениями эти продукты обрели подобные свойства. Да и состав таких изделий, как правило, напечатан мелким трудночитаемым шрифтом, а я в этот вечер забыл захватить с собой очки.

Единственными продуктами без консервантов, которые мне удалось найти в супермаркете, были полуфабрикаты и мясо торгово-производственного комплекса «Татарча» — и именно из мяса этого производителя на следующий день получился отменный шашлык. На этикетках продукции «Татарча» не было ни слова о консервантах.

Итогом моего похода в краснодарский супермаркет стала некая удрученность все большего распространения практики добавления в разные продукты питания консервантов. Причем даже в тех регионах, которые изначально являются крупными производителями мяса и сельхозпродукции и где, казалось бы, добавлять в еду дополнительную химию нет никакой нужды.

Кроме поездки в Крым давно вынашивал планы сгонять в Астрахань, чтобы и отведать знаменитой астраханской воблы, и привезти пару мешков вкуснейшей рыбы домой. Однако вдруг и там уже в вяленую рыбу начали добавлять консерванты, и астраханская вобла также стала скорее походить на подсушенную селедку, которую под названием воблы продают в столичных супермаркетах?

В начало

Маркировка E nnn на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 — Е182  Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 — Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 — Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 — Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость.
Е500 — Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 — Е899 зарезервированные номера
E900 — E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

 

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 — нитрит натрия
* Е251 — нитрат натрия
* Е252 — нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

 

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 — сахарин
Е952 — цикламановая кислота и цикламаты
Е950 — ацесульфан калия
Е951 — аспартам
Е968 — ксилит

— перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки — в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е

E 102    опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасный
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 запрещен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 ракообр.
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 запрещён
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 запрещён
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак и каменно-почечную болезнь
E 211 запрещён.

Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 221 растр. кишечника
E 222 опасен
E 223 опасные
E 224 опасен
E 226 растр. кишечника
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 запрещён. Может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак, запрещён для детского питания
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 296 запрещен для детского питания
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320 холестерин
E 321 холестерин
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка и остеопороз
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 запрещён
E 404 опасен
E 405 опасный
E 407 расстр. желудка
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасный
E 527 очень опасен
E 620 опасен, запрещён для детского питания
E 621 опасен, запрещён для детского питания
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 926 запрещён
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E1105 вреден для кожи

 

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 …

Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

 

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

 

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям.

Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

 

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

 

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) — можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

 

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO — организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья).

Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 — антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 — стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

 

Списки из других источников

Запрещенные добавки ("ешки"):

E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

Опасные добавки:

E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Одни из самых опасных добавок:

E123 E510 E513 E527

Ингредиенты вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

 

информация из другого источника:

Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

 

С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217

 

 

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара

Аббревиатура EAC (расшифровывается как «Евразийское соответствие», Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС — будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара.

ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) — Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ — действует только на территории РФ.

ISO 22000:2005 (ИСО22000) — международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака "Без ГМО" — не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» — может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах — вредное).

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

 

 

Приложение:

Скачать список пищевых добавок (консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей и т.д.)…

Информация в универсальной Интернет-энциклопедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_добавки

 

  Как помочь этому сайту

 [ на главную страницу ]

 

http://www.dolcedolce.ru/dark-chocolate-3 — продажа тёмного шоколада.   |   Здесь диагностика и лечение рака кожи проводятся профессионалами с многолетним стажем.

Оптовые и розничные цены на промышленные и продовольственные товары.

  |   Экологически чистые, произведённые на ферме продукты питания, без страшных консервантов.


Copyright © 2007-2018, KAKRAS.RU

Анализ понятия «пищевая добавка».

Классификация пищевых добавок. Характеристика их видов: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы. Результаты опроса об уровне информированности населения о содержании в продуктах пищевых добавок.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Чебоксары 2013

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 20

г. Чебоксары

Чувашской республики

Пищевые добавки и здоровье человека

Оглавление

  • Введение
  • 1. Пищевые добавки
  • 1.1 Что такое пищевые добавки
  • 1.2 Классификация пищевых добавок
  • 2. Опрос
  • 3. Информация о некоторых продуктах питания
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Актуальность темы — В наших магазинах большой выбор разных продуктов, с красивыми этикетками, коробочки, баночки разных форм. Я обратила внимание, на красивые упаковки и все хочется попробовать. Но, читая на этикетках состав того или иного продукта, обращала внимание на непонятные мне буквы и цифры. И мне стало интересно, что означает буква Е, какие бывают пищевые добавки и как они влияют на организм человека.

Проблема-употребление продуктов, содержащих вредные пищевые добавки

Предмет— человек

Объект-влияние пищевых добавок на организм.

Цель-изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.

Задачи:

1) Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов.

2) Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм

Гипотеза — если при выборе продуктов питания руководствоваться информацией влияния пищевых добавок на организм человека, то можно сохранить и даже укрепить свой организм.

Методы исследования:

1) аналитический метод

2) теоретический метод

1.

Пищевые добавки

1.1 Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки — это природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе неупотребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Для гармонизации использования пищевых добавок производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой Кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС, ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются на букву Е, а также со словом ebsbar, edible, что в переводе на русский означает «съедобный». Индекс Е в сочетании с трех-или четырехзначным номером синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой.

Классификация добавок:

Е100-Е199 — это красители.

Е200-Е299 — это консерванты.

Е300-Е399 — это антиокислители, антиоксиданты и регуляторы кислотности, замедляющие ход окисления.

Е400-Е499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.

Е500-Е599 — это регуляторы кислотности и разрыхлители.

Е600-Е699 — эти добавки усиливают вкус и аромат; играют роль ароматизаторов, в т.ч. идентичные натуральным.

Е700-Е799 — антибиотики.

Е900-Е1999 — это прочие пищевые добавки: улучшители хлеба и муки, глазирующие агенты, подсластители, пеногасители.

Сегодня можно выделить несколько причин широкого использования пищевых добавок:

— современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания на большие расстояния, что определило необходимость увеличения сроков хранения;

— различия в индивидуальных требованиях современного потребителя к продуктам питания, включая их вкус, привлекательный внешний вид, невысокую стоимость;

— усиление тенденций развития здорового питания (рост производства низкокалорийных продуктов с пониженным содержанием сахара, жира, диетического и лечебного назначения, но обладающих теми же вкусовыми достоинствами, что и традиционные).

1.2 Классификация пищевых добавок

Красители

Красимтели — химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. Само слово «краситель» происхождением своим обязано А. Е. Порай-Кошицу

Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу — пищевые красители) — процессы диффузии и давать цвет по всему его объёму, фиксируясь тем или иным способом на активных центрах — процессы сорбции.

Термины «краситель» и «пигмент», хотя их часто используют как равнозначные, обозначают четко различающиеся функции при окрашивании материалов.

Красители растворимы в красильной среде (растворителе). В процессе окрашивания они проникают внутрь материала и образуют более или менее прочную связь с волокнами. Пигменты нерастворимы. В краске они находятся в связующем (олифе, нитроцеллюлозе и др.) и свойства краски зависят больше от связующего, чем от пигмента. Связь с окрашиваемым материалом обеспечивает связующее.

Красители обычно — органические вещества. Пигменты большей частью — мелкая дисперсия минералов.

Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначение Е102, 110, 122—124, 127—129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты

Консерванты

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые — собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа — вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Консервы увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны аскорбиновая (Е200—203) и муравьиная (Е236—238)кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210— 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е221—226, 239) людям с расположенностью к аллергии лучше отказаться.

Антиокислители (антиоксиданты)

Антиоксиданты или менее распространенное название — антиокислители, являются пищевыми добавками и активно применяются в пищевой промышленности, существуют природные антиоксиданты и синтетические, в основном область применения — это продукты содержащие жиры, масла, витамины, добавляя антиоксидант предотвращаются окислительные процессы, тем самым длительно сохраняя качество продукта.

Природного происхождения антиоксиданты ограничивают действие свободных радикалов на клетки, тем самым замедляя процесс старения, синтетические — их положительное воздействие на организм человека остается под спорным вопросом.

Они защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ00— 399. Витамин С (ЕЗ00) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311—313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Стабилизаторы пищевой добавка консервант эмульгатор

Стабилизатор пищевой (от лат. stabilis — »устойчивый») — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители.

Широкое применение пищевых стабилизаторов характерно для следующих отраслей промышленности:

· молочная (йогурт, сметана, молочные коктейли и пр.)

· масложировая (масло, спред, майонез, кетчуп и т.д.)

· мясная (производство всех видов вареных колбас и колбасных изделий)

· производство хлебобулочных и кондитерских изделий (карамель, джем, мармелад и др.)

· производство мороженного (мягкое мороженое, фруктовый лед)

· производство соков, сиропов и различных наполнителей

Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта

Эмульгаторы

Эмульгамторы (от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е500—599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.

2. Опрос

В интернете был проведен опрос среди взрослого и очень молодого поколения. Результаты исследования показали, что молодое поколение часто употребляет в пищу:

• сок

• жевательную резинку

• чипсы

• кириешки

• шоколад.

Взрослое поколение предпочитает:

• суп

• майонез

• тушенка

• кетчуп

• вермишель быстрого приготовления

• сливочное масло (брикет)

В результате изучения специализированной литературы и результатов анкетирования, я предполагаю, что в продуктах питания взрослых маленьких содержатся вредные пищевые добавки. На вопрос, когда заходите в магазин. На что обращаете внимание?

3. Информация о некоторых продуктах питания

Колбаса. Вредные консерванты (и красители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе — это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса — та, что мы едим, — является одним из самых вредных продуктов для человека. (Обратите внимание, что кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареных!)

Жевательная резинка.

Практически вся продаваемая в СНГ жевательная резинка содержит консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консервантов, ее сортов, продаваемых в Европе и США

Морковь:

• стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому перед заучиванием материала не плохо съесть тарелку тертой моркови с добавлением растительного масла

• Улучшает загар, если перед ним съесть морковь.

Ананасы — давно используют театральные звезды, которым приходится заучивать много информации

Черника — способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде.

Заключение

Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки. Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.

Список литературы

1) http://am-am.su/7-antioksidanty-antiokisliteli-indeksy-e300-e399.html

2) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F1%E5%F0%E2%E0%ED%F2%FB

3) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F1%E8%F2%E5%EB%E8

4) http://arivera.ru/organic/truth/threat/preser.html

5) http://www.giord.ru/stabpisch.php

6) http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EC%F3%EB%FC%E3%E0%F2%EE%F0%FB

7) http://www.medknow.ru/healtharticles/337-zdorovoe-i-lechebnoe-pitanie/978-encziklopediya-pishhevyx-dobavok-poleznye-i-vrednye-e.html

8) http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/pischevye-dobavki-bezvrednye-i-poleznye

Размещено на Allbest.ru

  • Влияние пищевых добавок на здоровье человека

    Причины увеличения количества используемых добавок. Буквенный код добавок в составе пищевых продуктов. Значение и воздействие на организм красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей, антиокислителей и усилителей вкуса. Добавки, запрещенные в РФ.

    презентация [3,5 M], добавлен 09.05.2015

  • Пищевые добавки

    История применения консервантов и красителей. Классификация пищевых добавок. Система нумерации пищевых добавок в странах Евросоюза.

    Определение безопасности допустимого суточного потребления. Принципиальная схема расчета токсикологической безопасности.

    реферат [38,7 K], добавлен 27.12.2012

  • Вкусно… но не полезно

    Что такое Е-код и какой вред добавок для здоровья человека. Использование пищевых добавок в изготовлении продуктов питания в производстве и домашних условиях. Вредное влияние пищевых добавок на организм человека. Классификация кодов пищевых добавок.

    презентация [62,7 K], добавлен 16.12.2012

  • Пищевые добавки

    Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Классификация вредных веществ, поступающих в организм человека. Кадмий как загрязнитель пищевых продуктов. Генетически модифицированные продукты питания и их опасность для здоровья.

    контрольная работа [27,9 K], добавлен 15.04.2013

  • Токсины в пищевых продуктах: методы идентификации

    Характеристика токсинов, их способность угнетать физиологические функции животных и человека и опасность последствий отравления. Основные физико-химические свойства токсинов, их классификация. Методы определения афлатоксинов, вомитоксина и зеараленона.

    курсовая работа [130,4 K], добавлен 08.01.2010

  • Пищевые добавки жевательных резинок

    История жевательной резинки. Химия и главные составляющие жевательной резинки. Пищевые добавки. Список торговых марок, получивших отказ в сертификации. Влияние жевательной резинки на организм человека. Время использования детской жевательной резинки.

    реферат [26,1 K], добавлен 09.02.2009

  • Аспекты безвредности пищевых продуктов

    Взаимосвязь качества питания со здоровьем и качеством жизни человека. Характеристика системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствие с анализом критических контрольных точек. Требования к качеству изготавливаемой продукции.

    контрольная работа [59,0 K], добавлен 27.02.2011

  • Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблоков больниц

    Водоснабжение и освещение производственных помещений пищеблока медицинского учреждения. Защита работников от шума.

    Отделка стен помещений. Способы транспортирования пищевых продуктов и правила их хранения. Личная гигиена работников пищевых производств.

    презентация [470,1 K], добавлен 13.04.2015

  • Виды отравлений

    Характеристика отравлений ядохимикатами, лекарственными препаратами, алкоголем и угарным газом. Признаки и осложнения в результате попадания отравляющих веществ в организм. Виды пищевых интоксикаций. Принципы оказания неотложной помощи при отравлениях.

    реферат [27,8 K], добавлен 22.12.2013

  • Питание и здоровье человека. Предназначение и задача РСЧС

    Правильное питание как основа здоровья человека. Суть рационального питания и совместимость продуктов. Рекомендуемый набор пищевых продуктов в рационе взрослого человека. Предназначение и задачи РСЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

    контрольная работа [2,9 M], добавлен 19.08.2010

  • В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь, диспергирующее вещество, текстуратор, эмульгатор) целлюлоза микрокристаллическая (Е460, клетчатка, мкц), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
    Другие названия добавки: cellulose, microcrystalline cellulose, powdered cellulose, целюлоза, порошковая целлюлоза, целлюлоза в порошке, E460, Е-460, E-460

    Целлюлоза микрокристаллическая, Е460 – что это такое?

    Целлюлоза или клетчатка – это природный полисахарид, состоящий из нескольких сотен или тысяч молекул ß-глюкозы. Добавка Е460 существует в двух модификациях:

    • Е460(i) целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ);
    • Е460(ii) целлюлоза в порошке.

    Обе эти разновидности выделяют из растительного сырья. В хвойных и лиственных породах деревьев целлюлозы содержится около 60 %, в хлопчатнике – до 93 %. Микрокристаллическая форма целлюлозы имеет меньшую молекулярную массу, образуется в результате более глубокого расщепления древесных волокон. Порошкообразную целлюлозу получают выделением из растительного сырья без проведения процесса гидролиза.

    Продукт тщательно очищают от сопутствующих веществ и измельчают.

    Целлюлоза используется для производства бумаги, картона, искусственных волокон, пленок, лекарств; является пищевой добавкой с эмульгирующими, наполняющими, стабилизирующими функциями. Два вышеуказанных вида добавки E460 препятствуют слеживанию сухих продуктов питания, образованию в них комков.

    Целлюлоза микрокристаллическая, E460 – влияние на организм, вред или польза?

    Целлюлоза (клетчатка) является балластным пищевым веществом, которое не усваивается организмом из-за отсутствия специфических ферментов, но обязательно должна присутствовать в каждодневном пищевом рационе.

    Добавка Е460 улучшает сокращение мускулатуры кишечника, способствует активизации процесса переваривания пищи, выводит из пищевого тракта шлаки и токсины.

    Большим спросом пользуются биологически активные добавки – концентраты целлюлозы (клетчатки). Несмотря на множество полезных функций, злоупотреблять пищевыми волокнами нежелательно, так как вместе с токсинами и шлаками могут выводиться полезные компоненты пищи, которые просто не успеют всосаться в кишечнике.

    В связи с отсутствием токсичности максимальная концентрация целлюлозы в рационе не регламентируется. Целлюлозу добавляют к пищевым продуктам во всех без исключения странах.

    Пищевая добавка Е460, клетчатка – применение в продуктах питания

    Целлюлоза входит в состав майонезов, твердых сыров, взбитых сливок, кетчупов. Существуют сорта мороженного, к которым добавляют Е460 для предотвращения появления ледяных кристаллов. Также клетчатку вводят во фруктовые начинки для придания им требуемой текстуры.

    МКЦ широко используется в мясоперерабатывающей отрасли при производстве мясных консервов, вареных колбасных изделий и сосисок. Количество добавки E460 регламентируется технологическими схемами, конкретными техническими условиями. Например, в сухой сыворотке допускается максимальное содержание микрокристаллической целлюлозы в количестве 10 000 мг/кг.

    антислеживатель и антикомкователь, диспергирующее вещество, текстуратор, эмульгатор
    УкраинаЕСРоссия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *