Пить ли витамины

A, B, C, D– азбука, которую одни изучают в школе, а другие видят на красочных этикетках флакончиков с витаминами. О том, как их принимать, рассказывает Виктория Бабицки – врач-гастроэнтеролог Республиканской Клинической Больницы и клиники Sancos.

Почему так разнится стоимость витаминов?

Могут ли дешевые витамины быть хорошими?

Все препараты производятся практически из одинаковых субстанций.

Разные цены зависят от производителя, средств, потраченных на рекламу и упаковку. Покупать витамины нужно только в аптеке.

Выбирая, следует обратить внимание на состав и количество веществ в комплексе витаминов – не стоит слепо верить рекламе об их чудесном действии.

Можно ли самому выбрать витамины или их должен назначить врач?

Конечно, лучше посоветоваться с врачом, ведь в некоторых случаях витамины могут создать лишнюю нагрузку на организм.

Можно ли сказать, что какая-то форма витаминов лучше: драже, капсулы, таблетки?

Какой бы ни была форма выпуска, биологически активное вещество, поступая в организм, действует положительно. Детям рекомендуется принимать витамины в форме капель, которые смешиваются с едой. Школьникам приятнее жевательные драже. Взрослые могут довольствоваться обычной таблетированной формой без вкуса и запаха. Сегодня широко распространены витамины в виде шипучих таблеток, которые придают воде приятный вкус.

Стоит ли во время болезни пить повышенные дозы витаминов?

Во время простудного заболевания рекомендуется увеличить суточное потребление витамина С, так как он повышает устойчивость к инфекциям, является хорошим антиоксидантом и укрепляет защитные силы организма. Повышенные дозы витамина С в первые дни заболевания облегчат его течение и помогут восстановиться после болезни. В США и Израиле в первые три дня рекомендуют до 3 граммов витамина С в сутки и в последующие три дня по 1,5 грамма в сутки. Я не однажды пробовала подобную схему и скажу, что результаты удовлетворительные.

Есть мнение, что синтетические витамины не усваиваются организмом. Мол, лучше есть фрукты и овощи. Что скажете?

Часть витаминов синтезируются в нашем организме, но большую часть мы получаем извне – из пищи или фармацевтических препаратов. Опросы показывают, что те, кто принимает витамины в таблетках, лучше себя чувствуют. Даже если это субъективное ощущение, то самовнушение тоже идет на пользу. В то же время, при здоровом образе жизни и сбалансированном питании, человек получит суточную дозу необходимых ему витаминов.

Кому больше нужны витамины – взрослым или детям?

Детям необходим повышенный объем витаминных препаратов, потому что многие витамины и минералы усваиваются с большим трудом. Например, из железа, попавшего в детский организм, усваивается всего 10% . Но все-таки массированный прием витаминов возможен, только если ребенок сдал все необходимые анализы и доктор сделал соответствующие назначения.

Могут ли витамины навредить?

Известные всем витамины разделяются на две большие группы – растворимые в воде и растворимые в жирах. Это деление принципиально: если первая группа практически не дает передозировок и, как следствие этого, тяжелых болезней, то при бесконтрольном применении второй группы могут проявиться тяжелые последствия – принимать их нужно очень осторожно. Даже самые безобидные из них могут и навредить или вызвать аллергию, как и любые другие лекарства. Например, витамин Е, который рекомендуют для роста волос и ногтей, не так уж безобиден. Его избыточное потребление не лучшим образом влияет на работу сердечнососудистой системы. Поэтому витамины, как и лекарства, должен рекомендовать врач, а не соседи, подруги или модные журналы.

Есть ли смысл принимать витаминные комплексы или лучше принимать каждый витамин в отдельности?

Если у вас было диагностировано заболевание, которое лечится возмещением дефицита какого-либо витамина, то рекомендуется принимать монопрепарат. Он усваивается лучше витаминных комплексов. А если вы здоровы и во время вспышки вирусных заболеваний решили для профилактики принимать витамины, вам подойдет витаминный комплекс. Организм возьмет то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Как правильно принимать витамины?

Некоторые витамины усваиваются лучше, если их принимать в сочетании с другими витаминами или минеральными элементами. Например, витамин А действует наиболее эффективно вместе с витаминами группы В, D, Е. Его действие усиливается кальцием, фосфором и цинком. Витамины группы В хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие усиливает и сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если добавить кальций и магний. Витамин D хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором. Алкоголь разрушает многие витамины, а курение значительно снижает их всасывание.

Правда ли, что витамины нельзя принимать постоянно и надо делать перерывы?

Превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их приём могут привести к привыканию и гипервитаминозу. Это переизбыток витаминов в организме. Его симптомы – кожная аллергия, зуд, слабость и даже тошнота. Употребление витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного времени может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и заболевание желудочно-кишечного тракта.

Может ли организм привыкнуть к большим дозам витаминов?

Это невозможно, потому что привыкание – это уменьшение эффекта от применяемых лекарств. С витаминами такое невозможно, ведь у них нет определенного эффекта. Организм сам регулирует количество необходимых витаминов, а избыток выводит.

Источники изображений: 1, 2, 3.

опубликовать в: Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в LiveJournalКопировать ссылкуСсылка скопирована в буфер обменав закладки: Добавить в DeliciousДобавить в DiggДобавить в избранноепечать распечатать

Ключевые слова:Виктория Бабицки

.

Кому нужны витамины?

«Пропейте поливитамины, сейчас же весна и авитаминоз». «Витамины для волос и ногтей помогут сделать их крепкими!» На сайтах в интернете, на полках аптек и магазинов вас преследуют подобные лозунги и убеждения. Необходимо ли это современному человеку, который не испытывает трудностей с круглогодичным доступом к свежим фруктам и овощам?

1555

Как пишет научная журналистка Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания», история массового поклонения витаминам началась в 1940 году. До этого в мире произошла триумфальная серия открытий новых веществ, способных моментально излечивать куриную слепоту, бери-бери, цингу и другие опасные заболевания.

Фармацевтические компании быстро подхватили инициативу и начали выпускать многочисленные продукты обогащенные витаминами, вроде жвачек и растительного масла. Не говоря уже о продаже отдельных добавок и витаминных комплексов.

Да, мы действительно не можем выжить без витаминов. Но люди не задумывались о вредных эффектах переизбытка этих веществ в организме. А тем временем витамины тщательно изучались учеными, что позволило принять научно-подтвержденные стандарты их употребления для здоровых людей.

Посмотрим на рекомендации министерства здравоохранения Великобритании. Взрослым, полноценно питающимся людям в северных странах дополнительно принимать с октября по март нужно только витамин D. Для этих целей можно пить, например, колекальциферол по 600 МЕ в день. По данным исследований это помогает снизить риск остеопороза и переломов костей, связанных с ним. По большому счету, это все что нужно.

Конечно, мы сейчас не говорим про людей с некоторыми заболеваниями, где может потребоваться дополнительный прием других витаминов, но принимать решение в этом случае может только врач.

Например, у пациентов, страдающих алкоголизмом, часто возникает серьезная нехватка витамина В1, из-за его недостаточного всасывания в желудке при злоупотреблении алкоголем.

Если мы говорим про детей, то тут рекомендации чуть расширяются.

  • Новорожденным для профилактики рахита ежедневно нужно давать 400 МЕ витамина D до 1 года, если они находятся на грудном вскармливании.

    Вне зависимости от того, принимает ли сама мать этот витамин. При вскармливании на искусственных смесях, в которых уже добавлен витамин, больше ничего не требуется, если ребенок выпивает 0,5 литра ежедневно.  

  • От года до четырех лет детям дают ежедневно 600 ME витамина D.
  • Витамины А и С нужно принимать детям с 6 месяцев до 5 лет, если они не получают 0,5 литра детской смеси, содержащей эти добавки.
  • Еще в России важно помнить об обязательной для новорожденных профилактики К-дефицитной коагулопатии с помощью витамина K. Об этом заболевании есть отличная статья педиатра Фёдора Катасонова, которая максимально полно рассказывает о проблеме и способах ее решения.

Еще в отдельную группу можно вынести, во-первых, беременных женщин, которым важно начать принимать 600–800 МЕ фолиевой кислоты в день за месяц до планируемой беременности и весь первый триместр. Во-вторых, женщин в менопаузе, которым можно добавлять после 50 лет комбинацию из 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D в день для предотвращения риска остеопороза. А также веганов, исключающих из своего рациона все животную пищу, которым нужно включить 2 мкг витамина В12 в свой рацион.

При покупке витаминов нужно убедиться, что вы берете не биологически активную добавку (БАД), которая не является лекарственным средством. Это можно проверить на сайте государственного реестра лекарственных средств РФ. Почему это важно? Производители БАДов не обязаны проводить клинические исследования своей продукции. Они могут использовать некачественное сырье, добавлять совершенно иное вещество или разбавлять концентрацию, а такой подход может приводить к многочисленным проблемам для потребителей.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *