5 причин чаще писать от руки

Почему полезно писать от руки

Автор dreambox09 on 16.10.2012 in Интересное |

Вы уже настолько привыкли пользоваться компьютером, писать от руки становится все сложнее. Эксперты предрекают исчезновение рукописного письма. А в США уже более 80% школ отказались от «прописей»: первоклашек учат набирать на компьютере, а не выводить буквы на бумаге.

Польза писать от руки

Может, и нашим школьникам не требуются уроки письма от руки? Поговорим об этом  в нашей статье.

Неужели действительно пора нам забывать о рукописи

Письмо-это не только способ фиксировать информацию на бумаге. Если бы речь шла только об этом, можно было бы смело выкидывать ручки, карандаши и бумагу — как когда-то люди меняли берестяные грамоты и резьбу на камне на совершенные и удобные носители информации. Обучение письму, упражнения в выводе букв на бумаге очень важно для развития как дошкольника, так и школьника.

Благодаря этому развивается теменный участок головного мозга. Причем развиваться она может только в юном возрасте. Теменный участок мозга отвечает за взаимодействие между зрением и двигательной активностью. Именно он активизируется, когда мы оцениваем расстояние при передвижении. Поэтому обучение письму тренирует и наши будущие способности, например, управлять автомобилем — удачно парковаться или «вписываться» в повороты.

Не всегда будет рядом какой-то гаджет, чтобы записать мысль или гениальную формулу, которая вдруг пришла в голову. Поэтому базовые навыки письма необходимы всем, и когда же этому учить, если не в школе?

Наконец, даже во времена тотальной компьютерной зависимости художники не бросают кистей и красок. А письмо — это тоже вид искусства!

В чем еще помогает школьникам обучение хорошему письму

Упражнение в каллиграфии развивают не только мелкую моторику рук и активизируют мозг, потому, что задействуют большое количество нервных окончаний, но и приучают первоклашек концентрировать внимание, сосредоточиваться, прививают дисциплину и аккуратность. Упражняясь в написании букв, мы оттачиваем координацию и точность движений. А также лучше запоминаем правила грамматики.

Если долго заниматься каллиграфией, начинаешь за собой замечать, что стал терпимее к различным раздражителям.

Каллиграфия в странах Азии считается медитативным занятием. Она действует на наш уставший мозг лечебно, особенно сейчас, в эпоху постоянного информационного стресса. И не только на первоклашек, но и на взрослых! Такие занятия помогают даже лечить болезни нервной системы, с которыми не справляются медикаменты. Поэтому если хотите успокоиться — берите ручку и хотя бы по полчаса в день пишите. Медленно, красивым почерком … Это помогает!

Если у вас есть дача или загородный домик, наверняка возникает проблема водоснабжения и канализации. Может вам стоит обратить внимание на канализационную насосную станцию? Использование современных насосов grundfos для подкачки воды или канализации навсегда избавит вас от этих бытовых проблем.

Может вам будет интересно почитать

… другие статьи автора dreambox09

Метки: письмо

Читаем эссе писательницы Sarah Baughman

«Несколько лет назад на моем семинаре один из участников задал вопрос, который сперва показался мне забавным, а затем заставил задуматься: как часто я пишу рассказы и стихи от руки.

Сначала я была поставлена в тупик: раньше я об этом не думала. Мне чуть за 30, я отношусь к тому поколению, которое вообще не может представить, как отказаться от компьютеров, несмотря на то, что они хорошо помнят жизнь до них. У меня есть коробки с длинными рукописными рассказами, которые я писала в детстве, а сейчас я едва могу заполнить страницу без судороги в запястье.

«Если честно, нет», — ответила я сначала, затем вспомнив, что блокноты с каракулями все еще заполняют мой стол. «Хотя подождите. Иногда». Я поняла: несмотря на то, что я в основном полагаюсь на компьютер, я все же рефлексивно пишу от руки. Но только в определенных ситуациях. Почему, подумала я, иногда я предпочитаю ноутбуку ручку? И имело ли это вообще какое-то значение?

Недавняя статья в Би-би-си задает вопрос: «Почерк все еще важен?» В статье упоминается законопроект, составленный конгрессменкой Северной Каролины, требующий, чтобы начальные школы учили письму от руки; между тем профессор лингвистики комментировал, что такое обучение «не имеет решающего значения для их образования», поскольку технология смещает почерк как инструмент коммуникации.

В короткой статье затрагивался вопрос о том, является ли почерк чисто ностальгическим навыком. Однако мой выбор писать вручную или нет вышел далеко за рамки ностальгии и на самом деле касается основ моего творческого процесса.

Я поняла, что пишу стихотворения исключительно вручную, набирая их на клавиатуре только после нескольких ревизий. Очерки и статьи в основном рождались на компьютере, однако если я не была полностью уверена, как я планировала начать, я набрасывала план, который рождался на бумаге, а не в чистом документе Word.

Легкость и быстрота нажатия клавиш, то, как скорость ввода соответствует темпу моих мыслей, клавиша «удалить» не позволяет погрязнуть в нежелательных предложениях, а инструмент «вырезать-вставить», помогает мне легко перестраивать и реорганизовывать… Я просто не могла представить, как отказаться от этих удобств.

Я не могла представить себе терпение, с которым, скажем, Чарльз Диккенс, писал «Великие надежды».

Я сомневалась, что обладаю дисциплинированностью Уэнделла Берри, писателя и поэта, который утверждал, что никогда не купит компьютер, чтобы писать. «Я не верю, что я или кто-либо другой может писать лучше или легче с компьютера, чем от руки», — заявил Берри, добавив, что может зауважать компьютер, только если кто-нибудь напишет за ним «книгу, которая будет явно лучше, чем Данте».

Столкнувшись с вопросом на семинаре, я наконец ответила, что я использовала компьютер для написания и редактирования, но если мне сначала нужно было подумать, составить план, я не могла обойтись без ручки и бумаги.

После ухода с семинара я стала узнавать о связях между письмом от руки и познанием.

Ссылаясь на исследование по рукописному детскому когнитивному развитию, The Huffington Post назвал письмо от руки «более сложной» задачей, чем написание на клавиатуре, отметив, что, поскольку оно объединяет три вида процессов в мозгу — визуальные, двигательные и когнитивные, — это фактически тренирует мозг.

The Wall Street Journal привел несколько исследований, в которых говорилось о важности почерка, в том числе о том, что он раскрывает «уникальные отношения мозга и руки, когда дело доходит до мыслей и идей». Физический акт почерка, говорилось в исследовании, «задействовует массивные области в мышлении, языке и памяти».

Поэтому, возможно, есть что-то в моей склонности к мозговому штурму и организации исключительно в блокноте. Из этого следует, что поэзия, которая лично для меня требует сосредоточения на формировании правильных слов, а не на свободном написании и сокращении или редактировании, также выигрывает от письма от руки.

Я никогда не откажусь от компьютера, но недавно недавно я поняла, что мне не нужно полностью зависеть от него. Будучи в больнице во время второй беременности я чувствовала, что мне необходимо писать, но у меня не было компьютера под рукой, кроме того, я чувствовала усталость от одной мысли о попытке маневрировать с ним в постели. Утешение нашлось в маленькой записной книжке и ручке. С их помощью родилось целое эссе и я была счастлива, что не полностью потеряла способность выражать свои мысли на бумаге».

Источник. Перевод с английского

1. Улучшаем концентрацию и внимание

 

Во время написания текстов от руки активируется одна из зон головного мозга, отвечающая за обработку и сортировку информации. Когда мы пишем, мы достигаем лучшей концентрации внимания, оставляя все неважное на данный момент. Как объяснила Вирджиния Бернингер, психолог Вашингтонского Университета: «Каждая буква требует написания некоторого набора элементов, а для печатания на клавиатуре достаточно просто нажать на кнопку». К тому же, это помогает в борьбе с дислексией (нарушением способности к овладению навыком чтения).

2. Обогащаем язык

И даже когда появились компьютеры, большинство известных писателей продолжали писать рукописные романы. Настоящие творческие люди за редким случаем прибегают к использованию высоких технологий. Зачастую для того, чтобы уже набрать готовый текст и сдать его в печать. В Университете Вашингтона выяснили, что студенты, написавшие сочинение от руки, превзошли тех, кто набирал текст на клавиатуре, богатством оборотов речи, яркостью описаний и последовательностью смыслового потока.

3. Сосредотачиваемся

Экран монитора мерцает. Найти курсор, поменять шрифт, изменить масштаб, забежать на минуту в интернет, — все эти технические возможности отвлекают от творческого процесса.

Когда перед вами только листок с ручкой, мозг сосредотачивается на единственной задаче, не отвлекаясь на второстепенные.

4. Снимаем стресс

Во время беседы с психотерапевтом, автором экспрессивных методик по психологии Натали Роджерс выяснилось, что каллиграфия не только формирует правильную речь, но и способствует снятию стресса. Профессор приветствует ведение дневников, как возможность выражать собственную индивидуальность, свои мысли в почерке, наклоне.

И по мере заполнения тетрадки-дневника меняются приоритеты, уходит ярость, стихает горечь переживаний. Антистресс в написании проявляется чаще всего во время телефонных переговоров, когда мы рисуем что-то на бумаге и таким образом себя успокаиваем.

5. Продлеваем мозговую активность

Когда мы пишем от руки, усиливается работа памяти, улучшаются функции речевой активности и проясняются мысли. Мы тренируем свой мозг. Психологи уже давно установили взаимосвязь между когнитивными способностями и письменными навыками. При написании рукописных текстов замечены более четкие формулировки мыслей. Если вы хотите дольше сохранить остроту ума и собственное красноречие, не откладывайте ручку в долгий ящик. Пишите на бумаге. Раньше по почерку люди могли угадать настроение и характер автора письма, а вместо смайликов рисовали индивидуальные картинки, иногда даже портреты и, конечно, милые сердцу, чувственные значки, цветы и символы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *