Пилатес что дает

Чем Отличается Пилатес От Йоги

Вне этого блога я веду групповые и индивидуальные занятия по пилатесу, консультирую по вопросам питания. В этой статье решила дать ответ на один из самых популярных вопросов своих клиентов. А именно, чем отличается пилатес от йоги? Сразу пишу, что несмотря на некоторую схожесть, йога и пилатес – это две различные системы! Обе системы относятся к направлению Mind&Body, то есть Разум&Тело. Что это значит? Мы обдуманно подходим к каждому движению, стараемся присутствовать в моменте, чувствовать тело и его отклик. Что мы получаем взамен? Точное понимание, подходит ли нам упражнение, помогает ли достичь цели или только вредит нашему телу. В конце занятия мы чувствуем себя обновленными не только физически, но и ментально. В жизни мы становимся более осознанными. И в йоге и в пилатесе мы дышим глубоко. Но дышим абсолютно по-разному. В йоге мы вдыхаем и выдыхаем через нос, направляя поток воздуха в область живота. В пилатес мы вдыхаем через нос, а выдыхаем через рот. При этом направляем воздух в ребра, чувствуя, как они расходятся в стороны. В йоге мы делаем асаны, останавливаемся в каждой, находимся в статике и концентрируемся на ощущениях тела, а также на психоэмоциональном фоне. В пилатес мы выполняем упражнения, которые плавно перетекают одно в другое. Статических поз здесь практически нет, это уже скорее авторский подход тренера. Мы проходим через одно упражнение несколько раз, при необходимости выполняем подводящие движения. В пилатес много упражений, которые выполняются лежа на боку. Тем самым мы больше прорабатываем косые мышцы, ноги и ягодицы. В йоге мы делаем больше упражнений стоя, плюс бОльшее время проводим в планках. Также не стоит забывать о балансах и скрутках. Коврики для пилатес обычно несколько толще, чем коврики для йоги. В пилатес мы делаем перекаты на спине, а для безопасности нам надо достаточно мягкая поверхность. В йоге же коврик должен быть нескользкий, так как мы задерживаемся в каждой асане и не хотим, чтобы руки-ноги разъезжались. После йоги я чувствую себя более умиротворенной, состояние, которое теперь характеризуется словом “дзен”. После же пилатес тренировки энергия подымается настолько, что хочется еще пойти пробежать вокруг стадиона пару кругов. Все написанное выше базируется только на моем личном опыте и субъективных ощущениях.

Буду рада, если вы добавите пару пунктов в мой список и поделитесь своими наблюдениями.

Hello Blogger — образовательная платформа для блогеров, сервис для чтения и поиска блогов по интересам.

© 2014-2018 Hello blogger

Привет всем! Сегодняшняя статья о здоровом образе посвящена спортивной тематике. Я расскажу вам, чем хорош пилатес и что это за разновидность физических упражнений.

Пилатес – что это? Чем хорош пилатес и что нужно о нем знать

Пилатес – это комплекс упражнений, направленных на улучшение функционального состояния организма. Назван в честь его создателя Йозефа Пилатеса. Это первое, что обычно узнают люди о пилатесе. На самом деле, данная система намного глубже и интересней. Она известна еще с первой половины двадцатого столетия, и с течением времени ее популярность только растет. Пилатес прекрасно помогает восстанавливать тело после травм и больших нагрузок, а также после родов. Это давно поняли и оценили не только обычные люди, но и звезды шоу бизнеса, спортсмены и балетные танцоры. Возьму на себя смелость сказать, что если человеку не нравится пилатес, то он, скорей всего, не понимает того, как эти упражнения работают.

Я сразу хотела бы уточнить, что занятия пилатесом в фитнес-центрах часто не имеют ничего общего с его исходным вариантом. Упражнения могут выглядеть практически идентичными, но не знание того, как они должны выполняться в соответствии с системой, сводит тренировку к обычной зарядке, ну или облегченной фитнес тренировке. Я часто слышала от людей, которые пробовали заниматься пилатесом в центре, что занятия были слишком спокойными и легкими. Это происходит, тогда, когда берутся лишь внешние элементы системы. В действительности, ее уникальность и эффективность обеспечивается основными принципами, на которых она основана. Данные принципы взяты из книги Г.

Томсон, Л. Робинсон: “Управление телом по методу Пилатеса”. Я предлагаю начать ваше знакомство с пилатесом именно с этой книги, чтобы избежать распространенных ошибок, которые сводят на нет все занятия, и попусту отнимают ваше время.

Основные принципы пилатеса

  • Релаксация
  • Концентрация
  • Координация
  • Выравнивание
  • Дыхание
  • Плавность движений
  • Центрирование
  • Выносливость

Более подробное описание данных принципов вы можете найти в упомянутой мной книге.

Преимущества пилатеса

Вот лишь несколько преимуществ, которые можно получить, регулярно занимаясь пилатесом:

  • обеспечение эластичности мышц,
  • гибкость суставов и связок,
  • укрепление мышц пресса, в том числе глубоких,
  • нормализация веса,
  • улучшение обмена веществ и укрепление иммунитета, а также просто отличное самочувствие

Это происходит благодаря вытяжению позвоночника и устранению телесных зажимов в организме. Кроме того, я на своем опыте убедилась, насколько потрясающе пилатес улучшает осанку. Причем, достаточно уделить занятиям всего 30 минут в день, чтобы потом весь день держать спину прямой без особых усилий. Пилатес, не заменит кардио тренировок, но послужит отличным способом восстановления мышц и связок после них, а также станет достойной альтернативой силовым тренировкам.

Удачи вам!

Блог автора Юлии Янсон:curlyjulia.com

Форма для пилатеса

Если Вы решили познакомиться с методом пилатес, то перед Вами возникнет важный вопрос — какая форма одежды нужна для занятий? Та одежда, которую Вы не чувствуете. Кстати, сам Джозеф Пилатес предпочитал заниматься в одних трусах. Но это право мы оставим за основателем системы).

Пилатес учит четкой концентрации на своем теле и ощущениях от выполняемых движений. И разумеется, будет совсем неуместно во время занятий отвлекаться на то, как Вам, например, жарко в спортивной кофте или тесно в шортах. Одежда не должна сковывать движений, но при этом и излишне свободной она тоже не должна быть. В пилатесе много перевёрнутых поз, висов, много упражнений с использованием специального оборудования. Поэтому нужно понимать, насколько Вам (и еще тренеру и окружающим) будет комфортно и безопасно во время тренировки.

Постарайтесь избегать в одежде каких-либо свисающих элементов, слишком широких и длинных брюк и рукавов, слишком открытых топов или шорт. Пусть это будут для женщин — капри или лосины из хорошего дышащего материала, легкая футболка или майка, сверху можно надеть не слишком широкую тунику, для мужчин — футболка и неширокие спортивные брюки или шорты.

На уроке пилатеса не должно быть обуви, она просто не нужна. Занимайтесь босиком или в носках (лучше, если носки с разделенными пальцами). В обуви неудобно заниматься на оборудовании, обувь дает искаженное ощущение опоры. К тому же почти всегда урок пилатеса начинается с работы со стопами и голеностопом, поэтому ноги должны быть свободны, и Вы должны хорошо чувствовать буквально каждый палец.

Если у Вас слабые кисти рук, можете использовать специальные перчатки, например, такие, как для езды на велосипеде, или специальные удерживатели запястий. Они позволят легче выдержать давление на руки, предотвратят скольжение и обеспечат поддержку запястьям.

И еще важные детали — украшения и волосы. Украшения желательно снимать: цепочка или бусы могут попасть под подголовник реформера и нечаянно застрять там, кольцо или браслет могут поцарапаться при упоре на руки. И обязательно убирайте волосы. Во-первых, это гигиенично, а во-вторых, когда Вы будете в определенном упражнении стоять в позе вниз головой, тренер должен быть уверен, что волосы не мешают Вам дышать).

Помните, что один из залогов успеха — удовольствие от занятий, Вы должны чувствовать себя свободно и нравиться себе в зеркале.

Успехов в освоении мира пилатеса!

.

Пилатес FAQ (ответы на частые вопросы) часть 1

Из этой статьи вы узнаете всё что нужно знать о пилатесе. Полезность пилатеса для здоровья, пилатес и боль в спине. Как выбрать хорошие курсы по пилатесу?

Что такое пилатес?
Пилатес это больше чем «упругий живот» или «развитие центра силы».

Пилатес – это целая система упражнений, которая концентрируется на растяжке и усилении всего тела, на улучшении равновесия, силы мышц, гибкости и осанки.
Пилатес был разработан Джозефом Пилатесом – уроженцем Германии, в начале двадцатого века и включает в себя элементы йоги, боевых искусств и европейских тренировочных систем.
Изначально пилатесом начали заниматься профессиональные танцоры и спортсмены в США. Система помогала им быстро восстановиться после травм. Сейчас пилатес продолжает своё распространение в мире. Почти в любом городе мира вы сможете найти фитнес студию, которая проводят занятия по пилатесу. Пилатесом занимаются звёзды кино и музыки – Мадонна, Дженнифер Энистон и другие.

Какие главные преимущества пилатеса для здоровья?

Есть много положительных эффектов, которые даёт пилатес. Тем не менее, только немногие из них были научно исследованы. Так что тут мы ждём более глубоких научных изысканий. Анна-Мария Зулкахари – преподаёт пилатес в своей нью-йоркской студии уже на протяжении 30 лет и является одним из основателей Фонда им. Дж. Пилатеса. По её мнению пилатес помогает улучшить осанку, привести мышцы в тонус, повысить гибкость, усилить центр, а также пережить стресс и снять напряжение.

Может ли пилатес уменьшить или убрать боль в спине?
Есть научные доказательства, что пилатес может сильно уменьшить или убрать совсем боль в спине общего характера. Чтобы упражнения были эффективными, они должны быть подобраны индивидуально и показаны опытным тренером.

Может ли пилатес помочь сбросить вес?
Пилатес сам по себе не является панацеей для похудения. Если вы хотите сбросить вес, то вы должны комбинировать занятия пилатесом со здоровой диетой и некоторыми аэробными упражнениями, такими как плавание, бег, ходьба и велосипед. Каждый элемент такого комплекса усиливает друг друга, что даёт поистине взрывной эффект.

Я слишком стара для пилатеса?
Нет. Пилатес подходит для всех возрастов. Тренеры со всего мира рассказывают о клиентах вплоть до 80ти лет отроду. С пилатесом вы можете подобрать себе программу, которая полностью устроит ваше тело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *