Как украсить печенье глазурью в домашних условиях

Сахарное печенье – это без всякого преувеличение очень вкусно. Такой десерт украсит любое чаепитие и не останется незамеченным. А все дело в удивительно нежном вкусе сахарного печенье.

Кстати, любимую выпечку можно сделать еще аппетитнее и вкуснее. Для этого просто нужно ее красиво украсить всевозможными съедобными штучками. Например, глазурью или разноцветным драже. Вы и сами не заметите, как сахарное печенье превратится в настоящее произведение кулинарного искусства.

В новом обзоре мы решили поделиться с вами секретами приготовления и красивого украшения сахарного печенья.

1. Замесите тесто заранее

Секрет удачного сахарного печенья во многом заключается в правильно приготовленном тесте. Чтобы приготовление вкусного печенья доставило вам только самые положительные эмоции, замесите тесто заранее. Это также сэкономит вам время. Стоять у плиты целый день точно не придется.

Тесто можно приготовить за один день или даже за три-четыре дня. И просто положить его в холодильник. А в морозильной камере готовое тесто может храниться более месяца.

Перед приготовлением печенья тесто необходимо слегка разморозить, а затем раскатать, поместив его меж двух листов бумаги для выпекания. Так делают все именитые шеф-повара.

2. Определитесь с формой и помогите тесту сохранить ее

Чтобы ваше печенье получилось максимально оригинальным, придайте ему необычную форму. Сегодня в специальных магазинах можно найти большое количество самых разнообразных формочек для выпекания.

Кстати, важно не только выбрать необычную форму, но еще и помочь тесту ее сохранить. Если масло получилось нежной кремовой текстуры, то в духовке печенье наверняка «поползет» в разные стороны. Предотвратить это просто. Во-первых, смажьте печенье маслом. А, во-вторых, когда придадите тесту нужную форму, отправьте заготовки ненадолго в холодильник.

3. Экспериментируйте с глазурью

Глазурь – это самый простой и самый эффектный способ украшения сахарного печенья. Что представляет собой глазурь? Это смесь сахарной пудры и яичного белка. Украшать ей печень очень легко, если вы используете кондитерский мешок.

Что нужно знать про глазурь? Если глазурь получилась слишком жидкой, то добавьте больше сахарной пудры, а если слишком густой – молока, яичного белка или воды. А чтобы глазурь быстрее сохла на поверхности вашего печенья, добавьте лимонный сок или немного уксуса.

Не игнорируйте этот крутой прием.

С помощью глазури вы можете воплотить в жизнь самые смелые идеи.

Достаточно добавить пищевых красителей на ваш вкус, и вы уже можете разрисовывать печенье всеми цветами радуги.

4. Работайте быстро и аккуратно

Глазурь застывает в первые 10 минут после ее нанесения на поверхность печенья. Поэтому так важно не тянуть, а делать все очень быстро и аккуратно. Заранее приготовьте глазурь для каждого элемента украшения, если вы используете сложный рисунок из разных цветов. Вооружитесь также зубочистками и кондитерской кистью, которые помогут вам быстро исправить погрешности и сделать замысловатые узоры. Все должно быть под рукой.

Важный момент: несмотря на то, что глазурь начинает подсыхать достаточно быстро, печенье перед подачей необходимо остудить в течение примерно 4 часов.

5. Не отказывайтесь от мечты

Если вам очень хочется приготовить аппетитное и очень симпатичное сахарное печенье, но у вас нет для этого профессионального оборудования, да и вы в принципе не пекарь, не стоит себя лишать удовольствия.

Поверьте, даже без профессиональных штучек можно приготовить очень вкусное и безумно красивое печенье. В качестве кондитерского мешка, например, может выступить сложенный конусом пергамент для выпекания. Просто проделайте небольшую дырочку на вершине конуса.

А с украшением еще проще. Поступайте так, как диктует вам ваше воображение. Совсем не обязательно быть профессиональным пекарем, чтобы штамповать сложные узоры на печенье.

Поделиться в Facebook!

Сегодня все большей популярностью пользуются новогоднее печенье. Оно может быть и замечательным подарком, и вкусным угощением, и украшением праздничного стола и новогодней ёлки. Сейчас в магазинах есть большой выбор готового новогоднего печенья. Но нет большей радости, чем украсить новогоднюю елку печеньем собственного приготовления и украшения 🙂

 

На видео показано, как украсить готовое новогоднее печенье глазурью. Ниже дан рецепт глазури и несколько рецептов новогоднего печенья. Но сейчас готовая глазурь продается и в магазинах. 

Разноцветная глазурь для печенья 

Украшать печенье — белковой глазурью, которую при желании можно раскрасить едва ли не во все цвета радуги, в том числе и в самые необычные. Ни к каким химическим красителям прибегать не станем, а возьмем только натуральные пищевые продукты.

Как готовить белую глазурь: 200 г сахарной пудры нужно соединить с соком одного лимона средней величины и белком сырого яйца. Массу взбить миксером до увеличения объема в 2-3 раза.

Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменять соками различных овощей.
Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5-6 чайных ложек свекольного сока).
Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый – настойка или отвар шалфея, зеленый – сок шпината или капусты брокколи, голубой или синий – сок краснокачанной капусты.
Для получения глазури коричневого цвета в ее состав добавляют 1-2 ложки порошка какао. Красный оттенок даст сок свежей красной смородины или клубники.

Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочить водой его поверхность. После того, как нанесен очередной слой цветного покрытия, поставить противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Рецепты новогоднего печенья.

Рецепт №1.

Ингредиенты: 

яйцо — 3 шт.
маргарин — 200 г
мука пшеничная — 500г
сахар — 150г
разрыхлитель — 2 ч. ложки
соль — щепотка
апельсиновая цедра — с 1 апельсина
имбирь молотый (по желанию) — 1-2 ч. ложки
корица (по желанию) — 1 ч. ложка
гвоздика молотая (по желанию)- 1/2 ч. ложки
сахарная пудра — для глазури (по желанию)
пищевые красители — для глазури (по желанию)

Яйца взбить. Маргарин растереть с сахаром. К маргарину добавить яйца и перемешать. Сделать апельсиновую цедру и добавить в тесто. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить туда по желанию имбирь, гвоздику и корицу. Присутствие этих пряностей сразу вызывает ассоциации с Рождеством и Новым годом, поэтому рекомендуется класть в новогоднее печенье имбирь, корицу и гвоздику — вкус получится особенный и интересный. Добавить эти ингредиенты и хорошо вымесить тесто.
Тесто раскатать и с помощью формочек (елочки, колокольчики, звездочки) вырезать печенье. Противень смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу. Выложить на противень печенье и с помощью деревянной палочки можно сделать дырочки (если печенье планируете вешать на елку). Печенье выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Приготовить сахарную глазурь: в сахарную пудру добавить воду (на 100 г сахарной пудры нужно будет 2-3 ст. ложки воды). Рисовальная масса должна быть и не жидкой и не густой. Массу переложить в столько мисочек, сколько пищевых красителей, добавить красители и перемешать.

С помощью кисточки нанести на печенье пищевую глазурь, можно обмакнуть печенье в глазурь. Можно с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового кулька (в котором сделать дырочки) украсить елочки шариками, нарисовать глазки новогодние орнаменты или сделать улыбающиеся звездочки.

В дырочки продеть нитки или тоненькие ленточки и повесить печенье на елочку. Детям особенно понравится участвовать в приготовлении такого новогоднего печенья, украшать елочку ним, а потом и съесть Новогоднее печенье У нас часть печенья была съедена еще до того, как повешена на елочку 

Рецепт №2. Новогоднее печенье без яиц ( с бананом).



Ингредиенты:

банан — 1 шт.
растительное масло — 150мл
мука пшеничная — 300г
сахар — 100г
разрыхлитель — 2 ч. ложки
соль — щепотка

Из банана сделать пюре. К банану добавить растительное масло и перемешать. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и соль. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на полчаса.
Тесто раскатать и формочками вырезать новогоднее печенье (елочки, снеговиков, звездочки, колокольчики).
Противень смазать маслом или положить пергаментную бумагу. На противень выложить печенье, проткнуть в нем сверху дырочки деревянной палочкой и выпекать в духовке 15-25 минут.
Новогоднее печенье без яиц подойдет и аллергикам, его можно покрыть сахарной глазурью. Это печенье можно повесить на елку, продев через дырочки яркие ленточки. И пусть Новый год принесет вам здоровье и счастье!

Рецепт №3. Печенье с разноцветной глазурью из натуральных компонентов  

3 стакана муки, 
200 г сливочного масла или маргарина,
2 яйца, 
200 г сахара, 
100 г меда, 
200 г сливочного масла или маргарина, 
специи по вкусу – имбирь, ваниль или корица.

Сахар взбить с яйцами в однородную белую массу и добавить слегка разогретый на водяной бане мед. Масло или маргарин предварительно заморозить в морозилке, а потом натереть на крупной терке и тоже соединить с яично-сахарной массой. Затем ввести небольшими порциями просеянную муку, а также пряности и вымесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Затем его необходимо обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой и поместить на пару часов в холодильник – тогда при разделке оно будет пластичным.
После того как сформированы печенюшки, нужно будет отправить их в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекать до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. Естественно, после этого им нужно дать остыть, и только потом уже раскрашивать и украшать.

Рецепт №4. Крепкое масляное печенье.



Эти печенья совсем не жесткие, а именно крепкие — не рассыпаются в руках и хорошо держат форму при выпекании. Такие печенья идеально подходят для всяких украшений, например, для елочных.

Ингредиенты: 

1,5 стакана муки, 
4 яйца, 
1/5 ст молока, 
150г сливочного масла, 
1 стакан сахара, 
ванилин

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу густоты сметаны. Поставить остывать.

Муку растереть с маслом до небольших жирных крошек.

Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15~20 мин. Тесто раскатать в пласт 1~1,5см и вырезать формочками фигурки.
Если печенье будет использоваться в качестве елочных украшений, то в фигурках сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка. Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания. Горячие печенья снять с противеня и остудить.

Рецепт №5. Медовое печенье «Россыпь».

Печенье вкусное и рассыпчатое. Но немного жестковатое. Идеально подходит для украшения елочки (только необходимо отверстие для веревочки проделать до выпекания).

Ингредиенты:

1+1/3 стакана муки, 
1 сырой желток, 
1 ст ложки сметаны, 
50г сливочного масла, 
50г меда, 
1~3 ст ложки сахара, 
1/4 ч ложки соли, 
1/4 ч ложки соды

Масло растереть с сахаром, солью и медом до получения пышной массы. Добавить желток и взбить. Добавить сметану и муку, смешанную с содой. Быстро замесить однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 3~5мм. Формочками или тонкостенным стаканом вырезать печенья.

Выложить на противень и выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовые печенья остудить и украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Оставить печенье на противене до полного застывания шоколада.

Можно растопить шоколад прямо в пергаментном кулечке. Свернуть кулек из пергамента, положить в него 1~2 дольки шоколада и положить на 3 мин в духовку, разогретую до t=100°С, или на 2 мин в микроволновку при max мощности.

Счастливого Нового года!

Как сделать традиционный рождественский фруктовый кекс

Как сделать сладкую новогоднюю елку

Как сделать апельсиновый помандер своими руками — новогоднее украшение интерьера

Как сделать новогоднюю елку из кумкватов

Как приготовить новогоднее пирожное «Шоколадная елочка»

Как приготовить новогоднее пирожное «Шоколадные снежки»

Как приготовить новогоднее пирожное «Снежинка»

Как сделать пирожное «Новогодняя елка»

Сладкая новогодняя сказка: печенье с леденцовым окошком!

Как приготовить торт Снеговик

Как приготовить новогоднюю закуску Новогодние елочки

Другие Мастер-классы из рубрики

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Необыкновенный рецепт быстрой запеканки для тех, кто не хочет или не любит долго возится на кухне.

MamBa
Курск

Глазированный творожный сырок

Ингредиенты для сырковой массы: 600 гр. творога 8 столовых ложек сахара 50 гр. сливочного масла 3-4 столовые ложки сметаны ванилин

Формочка готова! Формочки для печенья сейчас выпускают в огромном количестве. Делаете действительно большую формочку для печенья? В сегодняшнем видео мы сделаем своими руками в домашних условиях классные формочки для изготовления печенья. Все тесто готово можно делать новогоднее печенье. 10. Также украсим сразу печенье елочки.

Изготовленные таким способом формочки можно использовать даже при высоких темпиратурах, например в духовке. Кроме того, песочное печенье можно покрыть глазурью, сверху посыпать цветным сахаром или орешками, разрисовать специальными карандашами с пищевыми красителями и превратить в произведение искусства. А наши бабушки делали их сами из жестяных банок из под сгущенного молока, например. Аналогично из остальных банок сделала то, что на ум пришло: треугольник, треугольную звездочку, бесформенную звездочку и голову котика.

Новогоднее печенье

Конечно, это формы для любителей крупного печенья, если кому нравятся маленькие печенюшки, тогда оно велико. Можно особо не вдаваться в детали, главное – нужно выяснить, хватит ли нашей полоски на выгибание данной формочки.

Обращайте внимание на то, чтобы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. Таким же способом можно сделать формочки для вырезания сахарной мастики для украшения тортов. Формочки для трубочек и в виде классических корзиночек позволят дома выпечь сладости, как в лучших кондитерских.

Силиконовые формы позволят создать конфеты в виде розочек, звездочек и новогодних игрушек. Дети замрут в восхищение от таких вкусных и удивительно красивых конфет. Это особенно важно, когда дело касается детей.

Ведь некоторые формы для печенья могут помочь ребенку впервые сделать что-то своими руками — под присмотром взрослых, разумеется.

Как сделать форму для выпечки новогоднего печенья в виде Коня и Подковы!

Пластиковые формочки изготовлены из безопасной с санитарной точки зрения пластмассы, окрашенной специальными безвредными красителями. На основе их мнения можно понять, что формы для печенья Tescoma надежны, просты в использовании и помогают создавать самые чудесные печеньки, печенюшки и просто вкуснятину. Вот и прошли новогодние праздники. Хотя, впереди еще Старый Новый год, можно порадовать Ваших детей и приготовить им такое новогоднее печенье.

Если ореховое печенье я советовала готовить детям от двух лет, то это новогоднее печенье можно давать детям раньше, где-то с полутора лет, оно менее жирное. 2. Вольем в эту смесь молоко и снова хорошо перемешаем. 11. Если Вы хотите вешать печенье на елку, тогда с помощью трубочки сделайте дырочки, чтобы затем можно было вдеть ленточки.

12. Остудим новогоднее печенье и теперь можно его украсить шоколадом (для детей старше 3 лет). Для этого из пергаментной бумаги свернем кулечек и закрепим край с помощью скотча, он не размотался.

14. Мы украсили больше новогоднее печенье черным шоколадом, белым тоже несколько штук раскрасили, но красивее смотрится с черным.

Можно украсить им стол, а можно повесить печенье на елку. Приятного аппетита! Как обещала, пишу про формочки. Надеюсь, Вам пригодиться этот материал и Вашим детям понравится новогоднее печенье.

Формочки для печенья для особых случаев

Полуторагодовалому малышу просто приготовьте печенье и не украшайте шоколадом, оно итак получается красивое. Хоть на все печенье уходит немного шоколада, где-то 2 квадратика, все же в рецепте допишу про это. Спасибо, за уточнение. Для изготовления фигурного печенья в домашних условиях кулинарная промышленность выпускает довольно широкий ассортимент жестяных форм для выпечки – в виде сердечек, полумесяцев, звёздочек и т.д.

15. Все наше печенье на новый год и на рождество готово. Сделайте формочки для печенья, используя только алюминиевую фольгу и немного липкой ленты! Нет необходимости использовать медные провода и алюминиевые сковороды для пирога. Песочное печенье готовится легко и быстро. У такой высокой формы есть преимущество – удобнее вырезать печенье, потому что надавливать удобнее – не пальцами, как в случае с маленькими формочками, а всей ладонью.

Пряники-сердечки в шоколадной глазури 1 час

Если Вы хотите приятно удивить свою вторую половинку в День Святого Валентина собственным кулинарным творением, то советуем приготовить оригинальную домашнюю …

Имбирное печенье 45 минут

Английское имбирное печенье — нежное и ароматное.

Обычно его пекут на Рождество или Новогодние праздники, но вы можете приготовить когда пожелаете.

Пряничные фигурки 3 часа

Пряничные фигурки уже долгое время являются неотъемлемой частью любого рождественского чаепития. Однако выпеченные фигурки используют не только как красивое …

Домашнее печенье «Сердечки» 45 минут

Хотите по-настоящему удивить свою вторую половину на День Святого Валентина? Лучше всяких слов о вашей любви расскажет вкусное домашнее печенье в виде …

Домашнее печенье из моркови 45 минут

Еще один рецепт приготовления вкусного морковного печенья. На этот раз готовим ароматное ванильное печенье из моркови, которое станет вкусным дополнением …

Тарталетки с начинкой 90 минут

Эти изящные тарталетки будут смотреться очень элегантно на праздничном фуршете. На чаепитии в кругу друзей они окажутся не менее уместными. Песочные …

Предновогодняя пора — волшебное время для детей и взрослых. Сияющая огнями елка, пушистый снег под ногами и густые ароматы, витающие в доме — вот неизменная формула праздничного настроения.

И конечно, ни один Новый год не обходится без домашней выпечки.

В канун Нового года соберите всю семью на кухне и предложите вместе испечь вкусное новогоднее печенье по рецепту на свой вкус. Радостный детский смех и потрясающие запахи усилят предвкушение праздника.

Аромат имбиря стойко ассоциируется с Новый годом. Имбирное печенье — это уютное домашнее лакомство, способно поднять настроение даже в самую плохую погоду.

Тот, кто хоть раз опробовал рецепт новогоднего имбирного печенья, остается навеки очарован его необычным пряным вкусом. Хрустящее, тающее во рту, оно готовится удивительно просто и не требует особого кулинарного мастерства. В сухом месте имбирная выпечка может храниться до 3 месяцев, поэтому лучше сразу испечь большой противень.

При отсутствии свежего корня имбиря его можно заменить на сухой молотый. В этом случае его потребуется больше — от 3 до 4 чайных ложек.

У кулинаров есть секрет, как сделать новогоднее печенье для елки: перед выпечкой нужно сделать в нем отверстия для лент с помощью трубочек для коктейлей. Затем его можно будет повесить на ветку или украсить бантиками, чтобы преподнести в подарок.

Миндальное печенье с корицей

В Европе традиционным праздничным угощением вот уже несколько веков остается миндальное печенье. Его можно подать к столу в новогоднюю ночь или зимние каникулы. Упакованное в красивую банку, оно станет отличным подарком друзьям или родственникам.

Традиция печь ореховое печенье с миндалем зародилась в Германии, где пышная подготовка к Рождеству начинается еще за несколько месяцев до этого события. Немецкие хозяйки заранее пекут полные противни аппетитных сладостей и складывают их в нарядные банки. За время хранения вкус и запах десерта становятся более насыщенными. В классический рецепт немецкого миндального печенья входит корица, которая придает лакомству упоительный аромат.

Ингредиенты:

  • молотый миндаль — 1 ¼ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яичные белки — 3 штуки;
  • мука — 4 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • корица — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молотый миндаль смешайте с сахаром, белками, солью и корицей. Слегка взбейте при помощи блендера.
  2. Осторожно прогрейте смесь до растворения сахара. До кипения не доводить!
  3. Постепенно введите муку, размешайте деревянной лопаткой.
  4. На противень постелите пекарскую бумагу. Большой ложкой выкладывайте тесто на противень. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 9–10 печений.
  5. Выпекайте миндальное печенье в разогретой до 190 градусов духовке в течение 17 минут.

Готовое печенье нужно сразу же вытащить из духовки, чтобы оно не пересушилось. Его можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать как основу для различных десертов — например, миндальных пирожных.

Печенье с предсказаниями

Чтобы удивить друзей на  новогодней вечеринке, приготовьте хрустящее печенье с предсказаниями. Такие печенья традиционно подают в заведениях азиатской кухни: тонкие, легко ломающиеся, они таят внутри себя сюрприз — небольшую бумажку с предсказанием на грядущий год.

Новогодние печенья с предсказаниями могут стать отличным досугом в новогоднюю ночь. Поставьте поднос с выпечкой в центр стола и предложите каждому гостю взять по одной штучке и вслух зачитать доставшуюся ему бумажку. Это оригинальное развлечение надолго запомнится каждому посетителю.

На первый взгляд изготовление такого лакомства самостоятельно кажется непосильной задачей. На самом деле, приготовить его довольно просто — понадобится минимум ингредиентов и скорость рук.

Ингредиенты:

  • 120 граммов сахарной пудры;
  • 4 сырых яичных белка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой до получения однородной консистенции.
  2. Ввести белки, затем муку и ванилин. Взбить венчиком. Должно получиться жидкое тесто.
  3. На пекарской бумаге с помощью крышки от банки нарисовать одинаковые круги. Нагреть духовку до 160 градусов. Заранее заготовить небольшие бумажки с предсказаниями.
  4. Аккуратно вылить тесто в середину каждого круга. С помощью кисти или ложки распределить внутри очерченной поверхности.
  5. Выпекать не более 10 минут. Вытащить сразу, как только зарумянятся края.
  6. Положить на каждое печенье бумажку. Быстро, но аккуратно сложить лепешки пополам, а затем еще раз пополам. Дать остыть около 10 минут, убрать в банку или коробку.

Если печенье приготовлено правильно, оно будет легко разламываться, издавая характерный хруст. Его можно хранить до нескольких месяцев без потери качества.

Как украсить новогоднее печенье

После того как печенье готово, можно украсить его белковой глазурью. В классическом рецепте глазурь получается белая, но при добавлении красителей можно добиться любого желаемого цвета.

  1. Чтобы сделать глазурь, смешайте 200 граммов сахарной пудры с соком одного среднего лимона. Добавьте один сырой яичный белок и тщательно взбейте миксером, пока масса не увеличится вдвое. Распределите готовую глазурь на несколько частей и окрасьте в нужные цвета.
  2. Перед нанесением глазури нужно слегка смочить печенье водой. Выпечка глазируется силиконовой кисточкой. Чтобы глазурь быстрее засохла, поставьте противень в еще не остывшую духовку.
  3. Украшение печенья — прекрасный способ провести вечер с детьми. Ароматы свежевыпеченного теста, яркие краски белковой глазури и задорный смех создадут новогоднее настроение у всей семьи.

Новогоднее печенье станет отличным дополнением не только для чая или какао, но и для алкогольных напитков. В европейских странах его подают вместе с пряным глинтвейном, ароматным пуншем, сидром или крепким ромом. Детям можно предложить стакан молока с корицей и кардамоном.

Приготовить новогоднее печенье по рецепту самостоятельно гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Самое сложное — постараться не съесть весь противень в первый же вечер.

Добавить комментарий