О пользе красного вина

  • Дата: 20.04.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Многие любят проводить романтические вечера за бокалом вкусного красного вина. Но не все знают, как влияет такой напиток на здоровье человека. Какое действие имеет этот напиток и как оно сказывается на функциональности человеческого организма?

Как реагирует организм на красное вино

Всем известно, что когда алкоголь попадает в кровь, то сразу же учащается сердцебиение, пульс. Все то, что заставляет нас испытывать наслаждение и расслабление в тот же момент, дает колоссальную нагрузку на сосуды человека. Поэтому те, кто злоупотребляет алкогольными напитками, практически во всех случаях имеют проблемы с сердцем и сосудами. Но в этом случае красное вино является самым безопасным и даже полезным.

Ученых уже давно заинтересовало такое изменение в организме человека. В то время когда он употребляет красное вино, эритроциты очищаются и начинают двигаться свободнее. Также оно оказывает действие на физическое свойство организма, тем самым приводя к следующим действиям:

  • Увеличивается и ускоряется отток крови.
  • Происходит увеличение сосудистых русел.
  • Прекрасно разжижается плазма крови.
  • Стенки кровеносных сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунитет.
  • Значительно падает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все эти показатели говорят только о положительном действии красного вина на организм человека. Но как всегда бывает, есть и отрицательные стороны вопроса. Если злоупотреблять этим напитком, то после определенной дозы выпитого, оно превращается в яд. И такое количество может нанести неповторимый вред организму человека, так же как и другие виды алкогольных напитков.

Красное вино и кровеносные сосуды

Множество факторов влияют на систему организма человека. Когда происходит употребление красного вина, то кровеносные сосуды начинают работать в усиленном режиме, увеличиваются их русла и следует понижение артериального давления. В том случае, когда «человек хватил лишку» в организме происходит следующее. Эритроциты снизят свои физические возможности, начнут слипаться и лопаться. Как следствие сужается и ограничивается проходимость крови, что приводит к высокому давлению.

Такие вещества как флавоноиды, содержатся в различных сортах красных вин. Благодаря им происходит регулирование проницаемости стенок сосудов, они укрепляются, расширяются и становятся эластичными и прочными. Это, одно из самых важных веществ, которое содержится в таком алкоголе.

Положительное действие на организм

На свете существует множество сортов вина. Каждое из них изготавливается по специальным технологиям и имеет свой неповторимый и неподражаемый вкус.

Марочные сухие вина это самый идеальный вариант в лечении, расширении сосудов и поддержание организма в тонусе. Конечно, это не может означать, что необходимо их чрезмерное употребление.

Благодаря фруктовым кислотам, которые содержаться в напитке, артериальное давление у человека не повышается, а наоборот стабилизируется. В крови происходит повышение уровня оксида азота, и давление немного понижается после принятия такого вида вина. Учеными доказано, что регулярное употребление красного сухого вина, помогает избежать многих заболеваний и повышает артериальное давление.

Все те вещества, что содержаться в сухом вине могут действовать следующим образом:

  • Оказывают противовоспалительный эффект.
  • Оказывают противоопухолевое действие.
  • Оказывают кардио-гепатопроктерное действие.

При регулярном употреблении в разумных дозах сухое вино, является хорошим лекарственным средством, которое может помочь излечить некоторые заболевания и расширить сосуды.

Но если злоупотреблять им, то обязательно это может сказаться на здоровье человека в отрицательную сторону.

Повышает или понижает давление красное вино

Как можно понять из написанного выше, хорошее марочное красное вино действует на сосуды и кровеносную систему человека, только с положительной стороны. Понижает или повышает красное вино артериальное давление, понять довольно легко.

В том случае если злоупотреблять напитком, оно естественным образом сможет повысить давление, но если употреблять его в меру, оно понизит давление и нормализует его.

Этот прекрасный виноградный напиток, в небольшой дозировке, является самым эффективным лекарством. Важно регулировать норму его потребления, чтобы не нанести вред организму.

Часто красное, белое сухое вино используют в профилактических целях. Больным с различными заболеваниями его прописывают, как общеукрепляющее средство, которое расширяет и сужает сосуды. С помощью белого вина можно повысит аппетит у больного, позволить сосудам хорошо работать и тонизировать организм. Употребление этого замечательного напитка, может стать прекрасной альтернативой любых лекарственных препаратов.

Оказывая положительное влияние на сосуды, вино понижает и повышает давление. Конечно, во всем нужна норма и мера принятия такого напитка. Если ее соблюдать, то белое и красное вино станет замечательным лекарственным средством и поможет укрепить организм.

Похожие статьи

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире.

Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1.    Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2.    Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3.    Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4.    Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5.    Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6.    Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7.    Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.

Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

•    обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

•    помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

•    предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

•    профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

•    помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

•    избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

•    вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

•    укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

•    подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1.    настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

2.    употребляется в рекомендованной дозировке, а не выпивается литрами каждый день.

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница.

Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

•    сахарный диабет;

•    подагра;

•    хронические болезни почек, желудка, печени;

•    аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Короткий ответ

Вино – напиток, который получают при брожении свежих ягод винограда или виноградного сусла.

Следует отметить, что в России действует закон, исходя из которого, вином считается напиток, сделанный исключительно из винограда, все остальные добавки будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, — автоматически лишает напиток этого доблестного названия.

Винный напиток – продукт, в котором помимо винного сырья есть что-то ещё, например: сахар, спирт и т.п. Качество такой продукции разное, от хорошего до явного фальсификата. Вкус и запах такого алкоголя практически всегда проигрывает своему «старшему брату».

Что скрывается под винным напитком

Согласно стандарту, винный (негазированный или газированный) напиток должен содержать не менее чем 50% винного материала. К сожалению, очень многие предприниматели пренебрегают этим законом, используя гораздо меньший процент, что несомненно сказывается на продукции.

Как правило, подобные напитки производят из тех же винных материалов, что и при производстве вин. Хотя очень часто случается так, что «вино» по различным причинам не может считаться полноценным. Это связано с ошибками производства, например, если ферментированный виноградный сок приобрел неприятный запах или вкус.

Если подобная ситуация произошла на крупном предприятии, то иногда производитель попросту разбавляет испорченное сырье спиртом или обычной питьевой водой. Кроме того, в такой материал часто добавляют ароматизаторы ягод или фруктов, плюс различные красители.

Важно! Надпись «Напиток винный» на этикетке бутылки не имеет ничего общего с такими понятиями как: порошковое вино и сухой алкоголь.

Крепленые вина и винный напиток

Большая часть Российских крепленных вин до 2014 года маркировалась как «Винный напиток», но на данный момент все крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «Вина ликерные специальные».

Очень часто от таких ординарных вин отдает спиртом, но это не потому, что «крепят не то и не тем», а потому, что до момента его готовности и розлива в бутылки проходит всего около года, в то время как марочные вина выдерживаются в бутах на три года больше.

Конечно, всегда существуют откровенные бодяги  вроде портвейна 777 и ему подобным, которые помимо далекого вкуса могут нанести значительный урон вашему организму.

Обратите внимание на цену винного напитка

Цена этого продукта заметно ниже, чем у традиционного изготовленного вина, и на территории России составляет в среднем от 140 рублей.

Именно поэтому данный напиток пользуется большой популярностью среди тех, кто не в состоянии купить себе более дорогое и качественное вино.

Однако, несмотря на небольшую стоимость, упомянутый продукт все еще может быть относительно ароматным и обладать достойными вкусовыми качествами. Но это возможно лишь в том случае, когда винный напиток был изготовлен добросовестным способом, то есть производитель не пытался каким-либо образом маскировать любое некачественное либо испорченное сырье.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам
Актуальность контента:
16-08-2017, 13:38

Смотри еще

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное
Вино марсала: описание, виды, как и с чем пить
Чем отличается бренди от коньяка: коротко и ясно

Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

.

Философские цитаты и афоризмы про вино, стр. 4.

О глупец, ты, я вижу, попал в западню,
В эту жизнь быстротечную, равную дню.
Что ты мечешься, смертный? Зачем суетишься?
Дай вина — а потом продолжай беготню!
Не по бедности я позабыл про вино,
Не из страха совсем опустился на дно.
Пил вино я, чтоб сердце весельем наполнить,
А теперь моё сердце — тобою полно.
Есть люди, в чьих глазах мы по чистой случайности начинаем играть какую-то роль; заметив это, мы из любезности, которая нам ничего не стоит, соглашаемся на эту роль в их присутствии, и не их в том вина, если они принимают нас не за тех, кто мы есть.
Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой.

Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьём как воду.

Пессимизм — форма душевного алкоголизма, он отвергает здоровые напитки и увлекается хмельным вином обличения; оно повергает его в болезненное уныние, от которого он ищет спасения в еще более сильном дурмане.
Деяньями этого мира разум мой сокрушен,
Мой плащ на груди разодран, ручьями слез орошен.
Фиал головы поникшей познанья вином не наполнить, —
Нельзя ведь сосуд наполнить, когда опрокинут он.
Ночь да еще вино не позволяют судить о красоте…

Ночь скрывает недостатки и не дает составить понятия ни о каких отрицательных сторонах; эти часы любую женщину делают красавицей.

Вино располагает к нежностям и разжигает. От выпитого в большом количестве неразбавленного вина бегут, исчезая, заботы. Тогда на сцену является смех, тогда и бедняк собирается с духом, тогда проходят грусть, заботы и морщины на лбу, тогда намерения становятся искренними — что так редко в наш век, — вино уничтожает всякую искусственность. Здесь красавицы часто пленяли сердца молодых людей, и любовь в вине оказалась огнем в огне.
Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения.
В большинстве своём люди вовсе не злы. Люди поступают плохо и навлекают на себя вину потому, что говорят и действуют, не представляя себе последствий своих слов и поступков. Они лунатики, а не злодеи.
Без песен и вина жизнь даром пропадает!
Неверно, что с течением времени всякая любовь проходит. Нет, настоящая любовь не проходит, а приходит с течением времени. Не сразу, а постепенно постигаешь радость сближения с любимой женщиной. Это как с хорошим старым вином. Надо к нему привыкнуть, надо долго пить его, чтобы понять его прелесть.
Неразумные при выпивании вина доходят до опьянения, а при несчастьях — до совершенной потери ума.
Трудно представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.
Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *