Откладывать на потом

Прокрастинация: как отучиться откладывать на завтра?

«Я обязательно сделаю это через полчаса… завтра… с понедельника… прямо сейчас, вот только чаю выпью…» Если вы хоть раз говорили подобную фразу, вы один из многих людей, которым знакома прокрастинация, проще говоря — откладывание «на потом». Каковы причины прокрастинации и как с ней бороться?

Всем известная поговорка гласит: «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Но на самом деле большинство из нас поступают как раз наоборот, следуя принципу Скарлетт О’Хары: «Я подумаю об этом завтра». Стремление отложить неприятные дела на потом вполне понятно: мы стараемся оградить себя от стресса. Но нередко прокрастинация становится серьезной проблемой.

К примеру, как пишет диплом среднестатистический студент? Сначала нужно включить компьютер. Пока он включается, сделать себе чаю. А сахара-то и нет! Сходили в магазин, купили сахар, сделали чай, вернулись за компьютер. Открыли текстовый редактор и браузер, чтобы найти нужную информацию. Ну, раз уже зашли в Интернет, нужно проверить почту и сообщения в социальных сетях. О, какую интересную ссылку прислали, а что это там? А чай уже остыл, нужно сделать еще… Диплом? Какой диплом?

Знакомо? Думаем, да. Когда перед нами маячит не особо приятная перспектива (написание диплома или отчета, поход к врачу), мы стараемся всеми силами оттянуть момент ее наступления.

В результате образуется пустота, свободное время, которое нужно чем-то заполнить.

И вместо того, чтобы сделать что-то полезное, мы занимаемся маловажными занятиями, которые не требуют от нас значительных усилий и концентрации: пьем чай, точим карандаш, пишем в блог. Это и есть прокрастинация.

Прокрастинация — это механизм борьбы с тревогой, вызываемой необходимостью начать или закончить какое-либо дело или принять важное, но неприятное решение. До определенного момента прокрастинация считается нормой, как любой защитный механизм. Но если вы поймали себя на том, что постоянно оттягиваете выполнение дел до самого дедлайна, прокрастинация стала нормальным состоянием, а качество работы оставляет желать лучшего — это знак того, что прокрастинация из помощника, уберегающего вас от стрессов, стала вашим заклятым врагом.

Прокрастинация может стать причиной психологических и физиологических проблем. Прокрастинируя, мы испытываем чувство вины перед собой и другими людьми (научным руководителем, начальником, клиентом и т.п.). Продуктивность падает, окружающие вами недовольны, потому что вы не выполняете обещанное в срок. В итоге вместо того, чтобы защищать вас от стресса, прокрастинация вызывает новый стресс.

А проблемы со здоровьем при прокрастинации связаны с тем, что, откладывая выполнение дел на крайний срок, вы потом пытаетесь сделать все одним махом за очень ограниченный промежуток времени. В итоге имеем недосып, нервное и физическое перенапряжение, а если вы еще забываете при этом поесть и поддерживаете работоспособность при помощи кофе и энергетиков, проблемы со здоровьем вам гарантированы.

Как бороться с прокрастинаций? Вам поможет управление временем — тайм-менеджмент. Специалисты по тайм-менеджменту предлагают ранжировать все дела по их важности и срочности. На основании этих двух критериев выделяют четыре группы дел:
важные и несрочные;
важные и срочные;
неважные и срочные;
неважные и несрочные.

Важные и несрочные дела — это, по сути, наши цели, придающие жизни смысл. Важные и срочные — это неотложные дела, кризисные ситуации. Неважные и срочные — это мелочи, которые кажутся неотложными, но на жизнь особо не влияют. А неважные и несрочные — это те занятия, которыми как раз и характеризуется прокрастинация.

Больше всего времени следует уделять важным делам, как срочным, так и несрочным. Неважные и срочные дела не так существенны — отказываться от них, конечно, не стоит, но приоритет всегда нужно отдавать делам из первых двух категорий. А неважные и несрочные дела должны стоять на последнем месте.

Еще в борьбе с прокрастинацией может помочь подход «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Прокрастинация — следствие того, что мы как огня боимся фразы «я должен», ответственность нас пугает. Вместо «я должен», «я обязан», говорите себе: «я делаю это по своей доброй воле». Советуют строить свое расписание дел так, чтобы центральное место в нем занимал отдых с перерывами на дела, а не наоборот, как это происходит обычно.

Ну и не обойтись без планирования дел и правильного распределения усилий. Прокрастинация может даже стать вашим помощником, если вы неважные и несрочные дела будете использовать как подспорье для работы. Скажем, серфинг по сайту YouTube оттянул написание этой статьи, но зато помог найти к ней видео-иллюстрацию.

Школьные формулировки правил быстро забываются. Одними из самых распространённых в русском языке можно назвать ошибки в написании глаголов, оканчивающихся на «тся» и «ться». Поддержать уровень грамотности может только регулярное самообразование и чтение хорошей литературы.

Путаница в написании словосочетаний «как получится» и «как получиться» разрешается просто, поскольку достаточно пользоваться различными способами самопроверки. Проверить, в каких случаях пишется "как получится", можно основываясь на определении смысловой нагрузки данного словосочетания.

Быстрая навигация по статье

О словосочетании

«Как получится» пишется без мягкого знака, если употребляется в значении «будущее покажет». Глагол будущего времени «получится» указывает на то, что действие должно завершиться, а итог пока неизвестен.

Выражение «как получиться» содержит глагол, означающий уже совершённое действие и пишется с мягким знаком перед «-ся» (например: «Диплом должен получиться содержательным»).

Исходя из значения, глагол обладает двумя словоформами с различным ударением:

  • Полу´чится (без мягкого знака);
  • Получи´ться (с мягким знаком).

Часто употребляемые синонимы

Вместо сочетания «как получится» могут употребляться следующие выражения:

  • «Как сложатся обстоятельства»;
  • «Посмотрим»;
  • «Утро вечера мудрее»;
  • «Поживём – увидим»;
  • «Так, как случится».

Окончания глаголов и мягкий знак

Мягкий знак употребляется в глаголах в следующих ситуациях:

  • Если слово в форме инфинитива (например: «строить(-ся)», «купать(-ся)»);
  • Когда глагол в повелительном наклонении и после согласных, кроме буквы «г» (например: «направь(-те)»);
  • В составе окончания глагола 2-го лица единственного числа будущего и настоящего времени (например: «строишь(-ся)», «купаешь(-ся)»);
  • В суффиксе, который стоит после гласной буквы (например: «обращусь», «обратитесь», «обратились», «обратившись»).

Во всех остальных случаях окончания глаголов пишутся без мягкого знака.

Существует простое правило, которое позволяет быстро проверить необходимость постановки мягкого знака. Для глагола необходимо поставить вопрос:

  • Если вопрос заканчивается на «т», окончание глагола будет без мягкого знака;
  • Если окончание вопроса звучит как «ть», глаголу мягкий знак нужен.

Примеры:

  • Высоко в небе <что делает?> летит самолет.
  • Мама собирается <что делать?> готовить.


Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Здравствуйте, уважаемые читатели. Часто ли в вашей жизни встречались люди, которые сожалели о прошлом, о нереализованных планах, о несбывшихся мечтах? Нередко они любят обвинять обстоятельства, других людей или даже правительство во всех своих жизненных проблемах. У таких людей бывает полезно напрямую спросить: «А что ты САМ сделал для улучшения своей жизни, с максимальной ли пользой ты употребил каждый прожитый день, двигался ли ты по направлению к своей мечте или ты просто мечтал?» Порою честные ответы на эти вопросы помогают человеку осознать, что он не является марионеткой жизненных обстоятельств, а САМвполне способен в любой момент своей жизни начать действовать.

Не беда, если что-то не получается с первого раза, со второго, с третьего… надо быть упёртым. Время – единственный невосполнимый ресурс.

Нет ничего хуже, чем сожалеть об упущенном времени. Когда молодой, часто кажется, что вся жизнь впереди, ещё успею. Но правда в том, что не стоит откладывать свою жизнь на потом.

Лично я с глубоким уважением отношусь к людям преклонного возраста, которые полны энергии и оптимизма, которые не сдаются и стараются несмотря ни на что жить полной жизнью.

В душе каждого из нас живёт ребёнок, и не стоит об этом забывать.

Пусть с  годами волосы становятся седыми, морщины покрывают лицо и руки, но те, кто всегда молод душой и сердцем не дают погаснуть огню в глазах.

Я повторюсь: «Не откладывайте свою жизнь на потом, потом может и не быть». К сожалению, реальность такова, что нашим старикам сегодня совсем не до приключений и экстрима. Им бы в поликлинике очередь отстоять да сериал очередной посмотреть.

Поэтому очень важно заботиться о своём здоровье смолоду, чтобы в преклонном возрасте сохранить бодрость и энергичность. Не каждый парень в двадцать лет,  повторит всё, что эти дедушки делают на турниках в свои шестьдесят.

Берегите себя. Всего вам доброго!

Дедушки-турникмены!


Поделиться:

Вам может быть интересно:

 

Всего найдено: 5

  Вопрос № 284181  

Как правильно написать: «отложить всё на потом…»?

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали правильно.

  Вопрос № 258725  

Здравствуйте, редакция!
Почему на вашем сайте невозможно проверить ненормативную лексику, или это не является частью языка?

Ответ справочной службы русского языка

Ненормативная лексика, безусловно, является частью языка, но не является частью литературного языка, а потому вы не найдете ее в словарях литературного языка (в том числе размещенных на нашем портале).

Иными словами, она потому и называется ненормативной, что не фиксируется нормативными словарями.

  Вопрос № 215107  

Правильно ли расставлены знаки: «Что город, то норов, что изба, то обычай». И еше: отложить («)на потом(«)и Европейский (С)союз? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _Что город — то норов, что изба — то обычай. Отложить на потом. Европейский союз_.

  Вопрос № 205473  

Как правильно написать : не оставляйте на потом (или напотом)? p.s. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание.

  Вопрос № 203704  

Как правильно: отложить работу («)на потом(«); ехать с соблюдениемвсех правил, знаков («)уступите дорогу(«)? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В первом случае без кавычек (_на потом_), во втором — с кавычками.

Аудиокнига «Действуй! Как перестать откладывать дела на потом».
Автор: Макурин Антон

С помощью этого аудиокурса вы узнаете о самых главных причинах вашего промедления.

В этом нет вашей вины – большинство людей делают точно так же. Просто не разобравшись в чем истинная причина проблемы – очень сложно с ней действительно справиться.

Если вы не понимаете причины своего промедления – то вы не сможете с этим справиться. Тайм менеджмент, самодисциплина и сила воли будут вам давать лишь временный эффект. Но как только вы прекратите ими заниматься – промедление тут же проявится вновь.
Автор нашел ответ.

Сегодня он хочет помочь вам разобраться с вашим промедлением. Он разобрался с причинами, проверил на себе множество техник и приемов. Это работает!

Добавляйте в свою аудиоколлекцию!

1:09:05

Макурин Антон–ActionSeminar — Part 01 — Reasons

1:10:11

Макурин Антон–ActionSeminar — Part 02 — Actions!

26:19

Макурин Антон–ActionSeminar — Part 03 — Questions

27:27

Макурин Антон–ActionSeminar — Part 04 — Bonus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *