Стоит ли покупать китайский смартфон – довольный китаец

Китайские смартфоны

Больше пяти лет прошло с того момента как смартфоны на Андроиде захватили рынок электроники. Они сумели потеснить КПК и продолжают вытеснять сотовые телефоны. На сегодняшний день все компании-производители электроники желают выпускать смартфоны. Главенствующее звено в этом занимают китайские фирмы. Причем, смартфоны предприятий из Китая – это совсем не тот хлам, который поступал на рынок в период популярности обыкновенных мобильных телефонов. Это полноценные электронные устройства, которые с легкостью дадут фору даже всемирно известным брендам. Особая привлекательность таких телефонов достигается благодаря качеству сборки, высокой производительности и низкой стоимости. Сегодня развивается как раз такая ситуация, когда фраза «Китай бывает разный» становится решающим фактором при выборе смартфона в положительную сторону, но не стоит забывать и о существовании, так сказать, «noname» брендов, покупка которых напоминает русскую рулетку.

Почему подавляющее большинство смартфонов производится в Китае

Азиатские компании современных девайсов по праву считаются ведущими производителями современной качественной электроники, однако, никто не станет спорить с тем, что именно Китай является мировым лидером по производству смартфонов. В этом легко убедится, взглянув на данные экспертов рынка: каждый 5-й телефон андроид выпускается в КНР, это 20% от общего числа телефонов во всем мире. Такими объемами может похвастаться разве что компания Apple, сборка телефонов которых, кстати, также осуществляется на территории того же Китая.

В этом нет ничего удивительного, так как КНР располагает не только дешевой рабочей силой, но и многочисленными ресурсами, необходимыми для производства смартфонов. Ключевые факторы успеха китайских девайсов заключаются в:

  • наличии уникальных сплавов, которые в виде полезных ископаемых в достаточном количестве находятся в недрах земли Китая и необходимы при изготовлении телефонов. Грамотное правительство страны, заботясь о внешней экономике, запрещает вывоз ценного сырья за пределы Китая в чистом виде – существует возможность вывоза исключительно в составе готовой продукции. Именно поэтому мировые бренды имеют заводы по изготовлению смартфонов в Китае.
  • демократичной стоимости девайсов. Удивительно, как ценник на смартфоны android, изготовленные ведущими брендами по сравнению со скромными китайскими именами разнится в полтора, а то и в два раза!
  • качественном железе. Процессоры и оперативка производится на таких же заводах, что и для HTC и Samsung.
  • большом выборе. Китайские производители заботясь о конкурентоспособности продукции осуществляют сборку в разнообразных модификациях, чтобы суметь удовлетворить потребности самых разнообразных кругов потребителей. В этом случае топовые бренды значительно уступают китайским смартфонам.
  • применении передовых технологий. Может показаться удивительным тот факт, что известные марки – консерваторы. Опасаясь испортить рейтинги они вводят новшества очень осторожно, китайцы, в свою очередь, не боятся трудностей. Именно поэтому очень часто топовые новинки телефонов имеют такую начинку, которая в таких флагманах, как Samsung, HTC, Apple появится не менее чем через полгода или год.
  • умении быстро адаптироваться.

    В очень короткие сроки масштабные рабочие площадки могут менять профиль и практически сразу производить новый продукт в угоду заказчику.

  • экономии на поставке материалов, так как большинство поставщиков располагаются в непосредственной близости от заводов-изготовителей смартфонов. Это исключает транспортные расходы на детали и экономит время.

Топ китайских производителей качественных телефонов

Из большого количества производителей мобильных устройств в КНР лишь немногие сумели выйти на мировой уровень, получив заслуженное внимание потребителей. Такие компании, не рискуя именем, выпускают исключительно качественную продукцию с отличными эксплуатационными характеристиками.

LENOVO

По праву считается ветераном на мировой арене, компания, созданная в далеком 1984-м, изначально специализировалась только на компьютерах. Примерно через 20 лет производитель переквалифицировался на выпуск смартфонов и очень быстро стал лидером в Китае. Компания предлагает потребителю широкий ассортимент девайсов на любой вкус: здесь и недорогие смартфоны, и элитные модели. Благодаря простой сборке – ремонт мобильных устройств не проблема. Компания неустанно совершенствует свои детища и регулярно радует новинками своих поклонников. Для некоторых, минусом этих моделей может стать небольшая ёмкость в отдельных моделях.

HUAWEI

Считается добропорядочным производителем смартфонов и сетевого оборудования. Раньше компания производила безымянную продукцию, не придавая значения отсутствию бренда.

Недавно руководством предприятия было принято решение о смене политики компании и на рынок мобильных телефонов запустили неплохие модели Huawei. Линейка смартфонов не велика, но хороший недорогой смартфон качественной сборки можно приобрести не переживая о внезапных поломках. Недостатком является оснащения батареями малой емкости.

XIAOMI

Молодой производитель телефонов и портативной техники основан всего лишь в 2010 году. Быстро наладив сбыт не только в пределах КНР, но и других странах Юго-Восточной Азии, компания становится достойным конкурентом для региональных брендов и планирует расширение в Южной Америке и Мексике. Рыночная стоимость смартфона Xiaomi на 50% меньше чем у Samsung. Продажи осуществляются через онлайн-магазины и телефонных партнеров, физически существуют только сервисные центры.

ZTE

Компания малоизвестна, но сумела добиться хороших результатов на мировой арене. Выпуская недорогие телефоны, производитель ориентируется на потребителя, которому необходим не дизайн и бренд, а высокопроизводительный аппарат по приемлемой цене. Представители компании заверяют, что десятую часть доходов ежегодно предприятие тратит на новые разработки и исследования в данной области.

MEIZU

Компания изначально занималась производством MР3-плееров, после 2006 года производитель меняет курс на смартфоны и к 2008-му становится известным не только в Китае, но и за его пределами. Продукция компании отличается неплохой сборкой, хорошим ассортиментом продукции разной ценовой категории.

Чем грозит покупка «noname» смартфона

«Noname» смартфоны – это такие мобильные устройства, которые производятся в Китае в кустарных условиях. Это устройства бывают разнообразного дизайна и функционала. Как правило, эти безымянные очень недорогие смартфоны продаются с полным комплектом недостатков, в числе которых плохая сборка, постоянные глюки, дешевые комплектующие и многое другое. Естественно соблазн купить супер дешевый телефон очень велик – ценники на них в разы меньше, и конечно, такой аппарат не жалко угробить, но недостатки таких устройств говорят сами за себя и прежде чем совершить покупку следует хорошенько подумать, потому что:

  1. В основном качество сборки крайне низкое
  2. Сырая операционная система – очень часто вместе с дешевым «noname» смартфоном потребитель получает кучу системных ошибок, тексты с частичным переводом, отсутствие Google Play.

    Порядка 85% безымянных телефонов имеют хотя бы один подобный недостаток.

  3. Отсутствие поддержки и обновлений.

Если все же «запретный плод» так сладок и желание купить такой китайский смартфон очень велико, то лучше сначала изучить тематические форумы с отзывами реальных людей, которые уже пользовались этим устройством и могут дать какую либо оценку его работе.

Follow @ru_vobis

Автор Сообщение


Браток,я этот вопрос про этот сайт в прошлом году задавал-ни ответа ни привета-китайцы военными хитростями не деляться!

ESMSlavik, я видел .
Но нашел еще на одном сайте (англоязычный)
http://forum.s1mp3.org
что там один участник переписывается с модератором китайского сайта.Написал мужику , может ответит

Кстати, может у кого-то есть прошивка на проц ATJ2093
дисплей на 1,8"
плата ZX-6012M-TSL V4.0
дата 2006.11.22
Какой то заколдованный круг — все прошивы в инете на платы МР****, или другие. На плату ZX***** в инете ни одной , а на этом китайском сайте туча-а-а.


Если вдруг раздобудешь пароль,поделись пожалуйста,мне там тоже дофига чего нужно,а пока вот схема на твой аппарат и подходящяя прошивка(по мнению китайских собратьев)(посети раздел-файлообменник-MP3-проигрыватели),сейчас залил.

спасибо!
Счас качну.
Не-а , не то
Я успел считать версии прошивы при первом апгрейде
9.0.51 / 3.0.80

А схема совпадает.На схеме есть радио, а в прошиве нет.


Что было у китайцев,то было,больше на эту модель по-любому ничего не нашёл.

Бытует мнение что китайские смартфоны или телефоны покупать не стоит. Так ли это на самом деле? У меня на этот счет есть свое мнение.

Когда-то китайские изобретения были связаны главным образом с мусором, а коренные жители Центральной Америки могли придумать то, чего жители Центральной Европы даже вообразить не могли.

Galaxy Note с телевизионной антенной вместо стилуса, iPhone с тремя слотами для SIM-карт. Эти примеры можно продолжать, но достаточно того что есть такие бренды, как Xiaomi, ZTE, Huawei, Meizu, LeTV, UMI, Oppo и многие другие.

Если вы новичок в этой теме, то можете действительно скептически относиться к этим брендам, но вышеупомянутые компании больше не являются синонимами – дешевая китайская подделка.

Уже многие заметили, что китайские компании начали действительно заботиться о своих продуктах.

Все чаще нам приходится иметь дело с ситуацией, в которой «китайский смартфон» лучше сделан чем у популярного производителя.

Почему это происходит? Xiaomi, ZTE, Huawei или другие упомянутые производители фактически все еще борются за свой имидж.

Да, это менее узнаваемые компании, чем Sony, Samsung, Apple и так далее, но мы не платим огромные деньги за логотип и не слишком хорошо продуманный продукт, хотя конечно, есть исключения.

Вот почему я решил собрать некоторые причины, почему стоит покупать китайские смартфоны.

Может быть, иногда стоит остаться в стороне от основных производителей и посмотреть, что могут предложить китайцы?

Китайский смартфон — отличный внешний вид

Хотя китайцы по-прежнему любят «смотреть» на конкурентов, мы все чаще имеем дело с устройствами их собственного дизайна.

Здесь нужно сказать, что азиатские производители не теряют идей.

Китайские смартфоны все более интересны в дизайне, и у вас действительно может сложиться впечатление, что вы держите что-то дважды … дорогое.

Примеров действительно много, начиная с OnePlus X и заканчивая Huawei P8.

Китайский смартфон — более низкая цена

Поскольку я уже поднимал вопрос о цене выше, стоит упомянуть об этом еще раз. Вначале я упоминал о стоимости бренда, за который мы платим, и т. д.

Это значит конечная цена продукта, которая, намного дешевле, чем у конкурентов, с той же функциональностью.

Первый пример — хвалебный Xiaomi Mi4c стоит вдвое дешевле Nexus 5X, предлагая аналогичную спецификацию.

Китайский смартфон — Dual sim

Да, это, наверное, самое большое преимущество китайских смартфонов. У моих последних трех телефонах был двойной слот, и я скажу вам честно — я не могу представить себе смартфон с одной SIM- картой.

Дело в том, что второй слот в моем случае принадлежит к интернету, но это не меняет того факта, что мне трудно найти оператора с устраивающими меня звонками и интернетом.

Как вы могли догадаться — практически у каждого устройства из Китая есть Dual SIM (две сим карты).

Однако я хотел бы отметить, что продукт, который вы ищете должен предлагать национальные частоты, в противном случае смартфон, который вы купите, может попасть в темноту телекоммуникационной отрасли.

Китайский смартфон — инновации

Если в обозримом будущем вы услышите в средствах массовой информации о краже информации на мобильном рынке, то сканер радужной оболочки будет как раз кстати.

Только ни ваш последний iPhone, ни Galaxy не станут первыми. Одним из прекурсоров этого нововведения является … UMI. Вы слышали о UMI Iron and Iron Pro? Это всего лишь пример, но ожидайте все больше и больше.

Попробуйте что-то новое

Сегодня все больше людей обращаются к молодым компаниям. Чаще всего я вижу даже лестные комментарии своих читателей.

Недавно я заметил растущую популярность Meizu и некоторых других устройств в странах СРГ, что очень радует.

Может быть, пришло время и вам перестать мучить своего «корейца» … и, наконец, попробовать что-то новое?

Конечно, этот текст — мое субъективное мнение о китайских смартфонах. Однако, если вы предпочитаете оставаться с брендовыми производителями — дело ваше.

Успехов.

Стоит ли покупать смартфон китайского производства? Вряд ли кто-нибудь задавался подобными вопросами еще несколько лет назад. Ведь какой адекватный человек выбросит деньги за заведомо некачественную вещь? И даже существенная разница в цене не прельщала людей, которые понимали, что проверенный бренд – это надежность, функциональность, да и вообще, правильный выбор. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

С одного завода

Мало кто знает, но больше не существует производственных мощностей по всему миру: фактически все смартфоны делаются в Китае. Да не просто в Китае, а всего на двух-трех больших предприятиях, которые используют одинаковые технологии производства. К примеру, самые дорогие в мире массовые смартфоны от Apple делают на всемирно известном уже foxconn, предприятии с отлаженной технологией производства самых разных дорогостоящих смартфонов.

Что интересно, прямой китайский конкурент эпплов – Xiaomi производит свои изделия в соседнем цеху. Что ж, возможно именно всемирные бренды поспособствовали такому развитию, вложив немало средств в развитие производства. Так что теперь Китай не предлагает ужасающие по качеству подделки, а развивает свои бренды, выполненные по отлаженным технологиям.

Есть ли отличие с брендом?

И всё же, нельзя не сказать, что покупая китайский аппарат вроде ксиаоми или леново, вы рискуете получить захламленную разным рекламным мусором прошивку. К тому же стремительно развивающиеся бренды уже начали лочить загрузчики, отбирая у пользователя возможность перепрошивок и дальнейшей кастомизации. А впрочем, этим грешат и известные бренды, так что здесь – ничья.

Второй важный момент – гарантия. Если вы приобретете устройство для внутренних рынков Китая, можете забыть о местной техподдержке. С другой стороны официальные а-бренды все равно не предложат таких характеристик за такую стоимость, как некоторые китайцы. Так что в случае поломки легче будет отремонтировать за деньги или вообще купить новое устройство.

Третий момент – надежность. Обращая внимание на бренды Huawei, ZTE, Meizu, Lenovo или Xiaomi, вы вряд ли столкнетесь с существенным браком или проблемами в работе устройства. Другие же китай-аппараты пока не похвастаются этим.

И последний самый важный момент – локализация. Бренд всегда старается предоставить качественную прошивку с местной локализацией, так что, приобретая смартфон, вы будете пользоваться им на официальной русскоязычной локализации. Китай чаще всего приходит с плохо проработанными любительскими переведенными на русский язык прошивками.

Итак, учитывая все неприятности, с которыми может столкнуться пользователь китайщины, он должен посмотреть и на приятные стороны.

То же железо

Если вы посмотрите спецификации китайца и бренда, вы обратите внимание, что там использованы те же процессоры от квалкомма или медиатека. При этом мощная начинка в китайце с теми же соньковскими и самсунговскими камерами, теми же процессорами и гигабайтами ОЗУ, будет предложена по куда более заманчивой цене.

Те же программы

Представьте, что вы хотите от телефона навигацию, фото, скайп для звонков, игры, браузеры для серфинга в интернете, подключение к вайфай, соцсети, одним словом, все те же приложения, которые нужны современному человеку от смартфона. Так вот, все это доступно как в стодолларовом аппарате, так и в аппарате за 600 у.е. Здесь разницы в цене нет, как и в качестве комплектующих.

Однако следует внимательно подходить к соотношению цены-качества: все-таки самые дешевые китайские гаджеты не обеспечат должной производительности, да и стабильность работы иногда хромает. Но с другой стороны не стоит гнаться за дешевизной. Да и брендовые смартфоны низкой ценовой категории окажутся в еще большем проигрыше в плане производительности.

Ни для кого не является секретом, что вместе с падением курса отечественной валюты, многие обратили пристальное внимание на китайские смартфоны. При этом многие решения закупаются за границей, доставляются почтой и обходятся чуть ли не за 50% от местной цены. Активно покупают китайские смартфоны и в салонах связи, так как большинство легко убеждается в том, что по характеристикам китайская новинка сопоставима или даже на голову выше аналога от Samsung, а стоит дешевле.

Так зачем же переплачивать, ведь все делается в Китае и они научились делать? Предоставим ответ на данный вопрос рассматривая бюджетный смартфон Samsung Galaxy J1 Ace Neo.

Модели смартфонов серии J от Samsung известна отечественным покупателям достаточно длительное время. Обновленный бюджетный смартфон Samsung Galaxy J1 Ace Neo был представлен текущим летом. Мы отметим лишь его ключевые технические особенности, подробнее здесь вы можете ознакомиться с его спецификациями. Итак, новинка управляется четырехъядерным процессором с частотой 1,5 Ггц. Это не является преимуществом, так как современные китайские смартфоны имеют не менее производительные чипы. Ключевое заключается в дисплее и его покровном стекле. В новом смартфоне используется Super AMOLED экран, который известен по топовым смартфонам компании серии Galaxy S и планшетов серии Tab S. Данные экраны разработаны компанией Samsung и они значительно превосходят известные IPS матрицы. Те кто не верит — достаточно сравнить экраны двух решений.

Покровное стекло экранов смартфонов от компании Samsung значительно более прочное, что легко подтверждается банальным поиском в Интернете. В общетематичных статьях под названиями «не работает сенсор смартфона», «не работает экран телефона» — в комментариях жалуются владельцы китайских устройств, как правило, одно падение приводит к трещинам на экране, а второе к полному отказу устройства.

Все это понятно и простительно, но не простительно мнение населения о том, что китайцы научились делать дешево и качественно. По факту качественные решения китайских производителей оказываются даже дороже, чем у европейских, так как не владея технологиями, а лишь заимствуя их — нет возможности удешевить производство. Поэтому все удешевление всегда достигается за счет качества и вопрос в другом — устроит ли вас это «новое качество» по предлагаемой цене или нет.

Добавить комментарий