Как добраться до свияжска из казани – остров свияш

Главная  /  Россия  /  Свияжск

Достопримечательности Свияжска


Напротив Зеленодольска, в устье реки Свияги на утёсе стоит городок, а по статусу село Свияжск (основан в 1551 году, 30 км к западу от Казани, 250 жителей, татарское название Зойя). Там находятся два монастыря, основанные в 1550—1560-х годах после завоевания Казанского ханства.

Почему остров-град Свияжск?

Город называют также островом-градом, поскольку он действительно стоит на острове в разлившемся устье Свияги и по форме напоминает правильный овал (1,2 x 0,6 км). Главная достопримечательность Свияжска — отсутствие современной цивилизации, машин и современных домов. Город был основан Иваном Грозным как крепость-плацдарм для взятия Казани — до этого лишённые продовольствия и подкрепления русские неизменно были вынуждены ретироваться ни с чем. При этом Грозный границы Казанского ханства не нарушал — она проходила близко к Казани, и Свияжск официально принадлежал Московскому княжеству. Поэтому в Мышкине в 1551 году был срублен деревянный кремль и сплавлен по Волге плотами, а затем на месте выстроен как бы заново.

После взятия Казани именно Свияжск стал центром региона, но потом как административный центр оказался ненужным и пришёл в упадок. Зато, по-видимому, вдохновил Пушкина на создание сказки о царе Салтане. Изначально город стоял в устье Свияги на горе, но после строительства Куйбышевской ГЭС оказался отрезан от мира. Ж/д станция находится в 6 км от острова в посёлке Нижние Вязовые, что прямо напротив Зеленодольска у ж/д моста. Оттуда в сам остров-град Свияжск ведёт построенная в 2006—2008 годах дамба, но автобусы по ней не ходят. С М7 надо сворачивать возле села Исаково.

Если смотреть с дамбы, то слева вы увидите белокаменный, похожий на кремль Успенско-Богородицкий монастырь, к которому ведёт трёхъярусная лестница. Главный его храм — Успенский собор (1560) с необычной главкой украинского стиля XVIII века и великолепными фресками XVI века. В ансамбль монастыря входит также Никольская церковь (1556, архитектор Иван Ширяй) с 43-метровой колокольней XVII века — старейшая его постройка, где сохранилась келья основателя, первого архиепископа Казанского Германа (1564—1566). До революции здесь покоились и его мощи, но при Советской власти они были почти утеряны. При Советах в монастыре была психбольница. Есть братская могила монахов. Справа же — Иоанно-Предтеченский монастырь, с коричневым Скорбященским собором византийского стиля (1898—1906, архитектор Ф.

Малиновский). А рядом стоит ещё одна достопримечательность Свияжска — древнейшая церковь Татарстана, деревянная Троицкая (1551) с резным иконостасом и скамьями, на которых, по преданию, сидел Иван Грозный. Собственно, это последняя уцелевшая часть Свияжской крепости. В каменной одноглавой церкви Сергия Радонежского (1604) есть фрагмент копии рублёвской Троицы.

Что ещё посмотреть в Свияжске?

Само село представляет собой одну деревенскую улицу, ведущую от ворот монастыря к пристани. Там можно видеть бывшую тюрьму (1830) и бывшую земскую больницу (1870). На центральной площади можно видеть также двухэтажный деревянный дом, где в 1918 году гостил Лев Троцкий. Он выдвинул идею поставить в Свияжске памятник Иуде, но это не было реализовано. В самом селе сохранилась также церковь Константина и Елены конца XVII века. В Свияжске есть песчаные пляжи, где можно искупаться. Местные продают пирожки и рыбу.

Как добраться в Свияжск

Можно приехать на собственном автомобиле по дамбе, но самый лучший вид транспорта — водный (летом). Из Казани можно прибыть рейсовым «Омиком» (отправляется из Казани в 8.45, прибывает в 10.30, обратно отправляется в 16.30) и специальными экскурсионными катерами. Ещё варианты — на лодках из Васильево через Волгу или из Введенской слободы (на берегу Свияги, подъезд с правого берега Волги по М7 после Юдинского моста по указателю), но это надо договариваться частным образом. Зимой можно добраться по льду пешком.

Свияжск это город на бывшем острове, который сыграл огромное значение в падении Казанского Ханства. Находится он рядом с Казанью. Хороший вариант провести выходной день на свежем воздухе и посмотреть исторические места.

Любопытная информация о Свияжске.
1. Город находится на месте слияния рек Свияга и Щука. От названия реки Свияга получил название поселок. Разлившееся Куйбышевское водохранилище наполнило долины рек водой и отгородило остров от остального мира широкой водной преградой.

2. Начали строить крепость в этом месте русские войска в 1551 году. Построили за рекордные 4 недели, применив передовой метод — заготовки крепости были изготовленны под Угличем за зиму. Их сплавили по Волге до места строительства.
3. Ключевая роль крепости в той местности заключалась в том, что ближайшие русские базы того времени (Нижний Новгород и Арзамас) были значительно отдалены от Казани, что не давало возможности подготовить наступление и поддерживать осаду. При осаде и падении Казанской крепости преимущество русской базы, находящейся всего в 30 километрах, были использованы в полной мере.

Боевая история острова после тех славных событий канула в летах. Постепенно городок стал монастырским и тихим. Изначальная крепость со временем разрушилась и от нее ничего не осталось.
После революции 1917 года храмы Свияжска разграбили и в этих местах разместили тюрьмы и исправительные учреждения.
Сейчас остров-поселение превратился в туристическое место, а монастыри снова действуют.
Да это и не остров теперь, после того, как сюда подвели автомобильную дорогу (по насыпной дамбе).

Добраться до Свияжска из Казани можно на автомобиле, автобусе и водным транспортом.
1. Автобус уходит из города в 9 утра от железнодорожного вокзала. Потом стоит в Свияжске вплоть до отбытия обратно. Отправление в Казань в 14:30. Билет в одну сторону стоит 150 рублей. Время в пути 1,5 часа.
2. Теплоход от речного вокзала.
Из Казани уходит в 8:20. Обратный рейс в 16:30. Время в пути 2 часа 15 минут. Билет в одну сторону стоит 114 рублей.

Я выбрал водный транспорт. Мне он интереснее. А вот обратно я ехал на автобусе. Свияжск осматривается довольно быстро и мне не хотелось ждать теплоход лишние 2 часа.

2. Водное путешествие начинается с красивого речного вокзала.

Водный путь в Свияжск проходит по Куйбышевскому водохранилищу.
На пути теплохода попадаются дикие острова, на которые приезжают на моторных лодках отдыхать люди с палатками.

3. Туристический лагерь на острове

 

4. Бывают туристы, пришедшие на острова под парусом.

Теплоход делает несколько остановок. Иногда он швартуется к старым причалам-вокзалам, иногда просто заходит на песок днищем и опускает сходни не берег.

5. Один из плавучих причалов-вокзалов

Село Печищи легко узнается по остаткам древних печей для обжига известняка и гипса. В этом месте добывался камень для стен Казанского Кремля и для строительства монастырей.
6.

На выходе с теплохода вас встретят гиды с предложением экскурсии по Свижяску за 100 рублей с человека. Я решил обойтись информацией, доступной в интернете и не прогадал.
Остров-село совершенно небольшого размера. До отправления обратного автобуса или теплохода можно успеть обойти все по 3 раза.
Кроме того, гидов можно послушать бесплатно, если подождать у нужного объекта. Группы во главе с экскурсоводами ходят по острову непрерывно.

7. Улочки Свияжска

8. Большая площадь, к которой выводят улочки, ведущие от причала, называется Рождественской.

На площади находятся безумно дорогое кафе и творческая реконструкция старого рынка под названием «Ленивый Торжок».
Заглянуть в последний нужно непременно.

Там можно пострелять из лука, поесть еды, приготовленной под старину и ощутить себя на старом торговом дворе.

9. Ленивый Торжок. Лавка с посудой.

10. Ленивый Торжок. Оружейная лавка.

11. Мой обед в столовой Торжка. Блюдо называется «Картофель по деревенски». Заявляют, что так питались древние жители этих мест. Не стал возмущаться тому, что картофель и помидоры в древние времена не были известны в этой части света.

12. Собор во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Собор построили на рубеже 19 и 20 веков.
Верующие и любопытные могут зайти внутрь. На входе выдают все необходимые атрибуты, чтобы привести вид, подобающий традициям.
На одной территории с Собором находятся еще 2 интересные постройки — храм Сергия Радонежского и деревянная церковь. О них ниже.

13. Храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм действующий. В него туристов не пускают.

Церковь Святой Троицы.
Про нее будут рассказывать, что это единственное строение на острове, оставшееся от изначальной деревянной крепости времен Ивана Грозного.
Но мы же понимаем, что деревянная постройка не протянула бы 500 лет.
Церковь много раз доделывали и реставрировали.
14.

15. Вид на комплекс зданий Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря

На входе в монастырь, женщинам в штанах и мужчинам в шортах необходимо одеть длинные чёрные юбки. Они находятся в огромном ящике на входе.

Внутри монастыря можно найти указатели на «монастырский хлеб». Это небольшая лавочка в Братском Корпусе, рядом с входом к кельям. Там продают выпечку и квас.
Если бы я знал, то позавтракал бы булочкой с сыром и квасом.

16. Входная группа на территории монастыря. Есть нечто в ее облике, напоминающее иллюстрации к детским сказкам о событиях на Руси.

Загляните на Конный Двор, что находится напротив монастыря. Там находится ресторан и лавочки с сувенирами. Еще там можно покататься на лошади в открытом манеже.

17. Конный Двор с манежем.

18. Лавка с сувенирами

На этом кончается знакомство с островом. У меня на все, включая обед, ушло около двух часов. Пришлось еще гулять по улицам, в ожидании автобуса.

Я ожидал от поездки большего — остатков оружия и крепости. Но, село долгое время было церковно-монастырским, каковым оно сейчас и является. А боевые заслуги города и военные постройки давно стали просто историей.

Запись опубликована в рубрике Поволжье с метками Свияжск, Татарстан. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Опубликовано4 августа 2015авторомValentin Eremeev

Историко-архитектурные памятники на карте Свияжска

Карта 1

1. Монастырь Успенский мужской
а. Собор Успенский (1556 — 1561 годы)
б. Колокольня Никольской церкви (1556 год, Церковь Никольская утрачена)
в.

Училище монастырское
г. Корпус архимандритский
д. Корпус братский (XVIII век, утрачен)
е. Церковь Вознесения надвратаня (начало XVIII века, утрачена)
ж. Ограда с воротами

2. Монастырь Иоанно-Предтеченский женский
а. Троицкая церковь (1551 год)
б. Сергиевская церковь (Конец XVI — начало XVII века)
в. Собор «Всех скорбящих радости» (1898 -1906 годы)
г. Корпус настоятельский
д-з. Корпуса братские
и. Трапезная
к. Ограда с часовней

3. Церковь Константина и Елены (XVI — XVIII века)
4. Дом городского головы Полякова
5. Дом Медведева-Бровкина
6. Богадельня (общественное здание)
7. дом Агафонова с лавкой
8. Стена Коммунаров
9. Торговое здание
10. Пекарня
11. Дом купца Каменева
12. Здание ремесленного училища и пожарного обоза
13. Дом мещанина Тимофеева-Терентьева
14. Училище городское (административное здание)
15. Дом Крылова — Училище уездное — Церковно-приходская школа
16. Комплекс конного двора
17. Комплекс казенных сооружений
18. Казармы инженерного корпуса

19. Комплекс земской больницы
20. Дом жилой
21. Здание архива земской управы
22. Водонапорная башня

Карта 2

Карта 3

1. Успенско-Богородицкий монастырь
а) Собор Успения Богородицы (1560)
б) Никольская церковь (1556)
в) Настоятельский корпус (XVII век)
г) Братский корпус (XVII–XVIII века)
д) Монастырское училище (XVII–XVIII века)

2. Хозяйственный двор Успенско-Богородицкого монастыря (XVII–XVIII века)

3. Иоанно-Предтеченский монастырь
а) Троицкая церковь
б) Сергиевская церковь (XVII век)
в) Собор иконы Всех Скорбящих Радости (1896–1906)
г) Монастырская трапезная (1890)
д) Корпус игуменьи (1830)
е) Кельи (1820)
ж) Часовня и кельи (1897)

4. Казначейство, присутственные места, тюремный замок (1838–1840)
5. Казармы Свияжской конвойной команды (XIX век)
6. Комплекс Земской больницы (1870-е годы)
7. Здание уездного училища (1830-е годы)
8. Комплекс зданий Свияжского ремесленного училища и пожарного обоза (середина XIX века)
9. Дом купцов Ф. Т. и В. Ф. Каменевых (конец XIX века)

10. Здание городской гимназии (1913–1914)
11. Дом Илларионова — Бровкина — Медведева (начало XIX века)
12. Церковь Константина и Елены (конец XVI века)
13. Дом городского головы Ф. М. Полякова (конец XIX века)
14. Здание богадельни (конец XIX века)

15. Стена коммунаров: Место расстрела красногвардейцев 6 августа 1918 года
16. Могила заключенных, расстрелянных на острове Татариха
17–21. Месторасположения храмов, разрушенных в 1930-е годы

Свияжск на карте со спутника.

Советуем посетить страницы проекта Виктора Дмитриевича Куркова «Православные монастыри», посвященные комплексу Успенского монастыря в Свияжске и Иоанно-предтеченскому подворью.
Автор сам фотографирйет постройки и составляет схемы и карты монастырей.

Место для постройки крепости Свияжска было выбрано во время отступления после очередного неудачного похода русского воинства во главе с Иваном Грозным на Казань в 1550 г. Царю и его воеводам понравилось географическое положение острова, находился он в устье р. Свияги и имел небольшое расстояние от неприятельской, неприступной крепости Казань. Строительство придавалось особенно большое значение, т.к. это была бы первая крупная военная крепость в Поволжье.

За постройкой крепости наблюдал сам царь Иван Грозный. Процесс строительства военной крепости был очень сложным, и требовал немало усилий и умений человека XVI в. После возвращения царских войск в Москву в углические леса, современная Ярославская область, был отправлен выдающийся военный инженер Иван Выродков, которому было поручено подготовка чертежей и строительного лесоматериала для будущей военной крепости Свияжска. По чертежам Выродкова в Угличе были сооружены элементы крепостных стен, башен, оборонительных и хозяйственных построек. Затем эти элементы зданий были разобраны и сложены на плоты, и переплавлены по Волге к месту назначения, вместе с армейскими частями и артиллерией.

К 24 мая 1551 г. строительный материал был уже доставлен на остров. В этот же день воеводой крепости был назначен Семен Микулинский, при котором и началось строительство. В течение трех недель крепость была возведена. При сборке стен заготовок оказалось недостаточно и в дело пошла местная древесина, что росла на холме.

Крепостная стена достигла 1200 сажень (1 сажень примерно 2 метра). В стене было устроено 7 ворот: Никольские, Рождественские, Сергиевский, Николо-Можайские, Пятницкие, Жилецкие, Малые. Для военных действий были сооружены три тайника: два к р. Свияге и один к р. Щуке. Главные воротами считались Рождественские, расположенные с северо-восточной стороны главного въезда.

После взятия Казани в 1552 г. на Острове-граде продолжается строительство, не только военных укреплений, но и гражданских

С северо-востока и юго-востока крепость окружал посад. На посаде выделялась царская светлица с тремя дворами. На одном останавливались царские воеводы, на другом – городские таможенники, на третьем делали ямчугу и селитру. На берегу Свияги располагался Гостиный двор.

Неотъемлемой чертой, которая сопровождала всю историю строительства Острова-крепости, было строительство церквей. Первой церковью, которая появилась на острове, была Троицкая, построенная из дерева в 1551 г. Потом были построены церкви Никольская, Константина и Елены, Богоматери Всех Скорбящих Радости, Сергиевская, Успенский собор и.д. Кроме церквей на острове продолжалось и строительство гражданских зданий, которые были построены, начиная с XVI в. и заканчивая XX в.

На территории современного Свияжска продолжается активное строительство, улучшается городская инфраструктура, появляются новые дома и строятся новые церкви

Источники:

  • Кокглюгин Н. Крепость на горе Круглой / Н. Кокглюгин // Казань.

    – 2000. – 2/3. С. 119 – 125.

Остров Град-Свияжск, Татарстан, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Остров Град-Свияжск, Татарстан, Россия. Сказочный остров, который воспел сам А.С.

Пушкин. Побывав на нем, он отметил, что это действительно его сказочный  остров, страна, которая открылась царю Салтану. Основание острова относится к 1551 году. Это Иван Грозный создал форпост, когда шел на завоевание Казани. Сначала в Угличе была срублена деревянная крепость, потом ее сплавили по реке, и за 1 месяц  появился город Свияжск. Над созданием города одновременно трудились более 70 тыс. человек. Там и сегодня стоит Троицкая церковь, сохранившаяся с тех времен. Здесь зарегистрирован 21 памятник федерального значения!

Туристический поток не иссякает ни зимой, ни летом. В Свияжске есть на что посмотреть. Там стоит Успенский мужской монастырь, много церквей и церквушек. Приятно пройтись по милым мощеным улочкам, полюбоваться на маленькие домишки, которые словно застыли в том, старинном времени. А сколько тайн и неразгаданных историй таит в себе этот уютный городок! Кроме этого, вам предложат пострелять из лука, вместе с кузнецом выработать монетку, на гончарном круге самому сделать глиняный горшок, покататься на лошадях, примерить рыцарские доспехи! Особенно здесь интересно детям, ведь они любят разгадывать тайны и загадки! Самое загадочное в этом городе само его образование. Нигде в мире нет такого города, чтобы  единовременно заложен и заселен был целый город! Над украшением его строений трудились зодчие средневековья Постник Яковлев и Иван Ширяй, создавая прекраснейшие образчики русской архитектуры. В 1996 году городок включен в список Наследия ЮНЕСКО, а это говорит о многом!

Кроме исторических памятников, поражающее действие производит окружающая природа, островное положение с водоемом, который имеет радиус видимости до 25 км. Это действительно пушкинский остров Буян! Доподлинно известно, что в 1552 году здесь останавливалась царица Сююмбике, когда ехала в Москву со своим сыном Утямашем.

Пропустить путешествие на это сказочное место  невозможно! Добраться из Казани на этот остров Град-Свияжск можно на общественном транспорте.

 

Фото достопримечательности: Остров Град-Свияжск

 

Остров Град-Свияж на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *