Как узнать название шрифта по картинке?

Случалась ли с вами такая ситуация: заприметишь красивый шрифт, и хочешь забрать к себе в коллекцию, а он оказывается на картинке, а не в печатном тексте? То есть и в исходном коде не посмотреть, что за начертание использовано для оформления, и на глаз не определить. Казалось бы, выхода нет. На самом деле в интернете есть масса сервисов, способных определить шрифт по картинке онлайн. Мы расскажем вам о двух.

Давайте попробуем на двух самых известных площадках определить шрифт с этой картинки:

WhatFontIs

Этот бесплатный ресурс полностью на английском языке. Так что база латинских шрифтов там довольно широкая. А вот с русскими – напряжёнка. Для тех, кто не знает английского, мы подготовили небольшую инструкцию по использованию сервиса.

Итак, чтобы воспользоваться WhatFontIs с целью найти шрифт по картинке, сохраните изображение с понравившимся начертанием или сделайте скриншот страницы и вырежьте нужный фрагмент. Проследите, чтобы картинка была в формате jpg, png или gif и не превышала 1,8 мб. Теперь следуйте инструкции.

  1. Загрузите изображение на сайт.

Совет: вместо того, чтобы загружать картинку, в нижнем поле можно вставить ссылку на неё.

  1. Если фон на картинке темнее шрифта, не забудьте указать это, поставив маркер в нужной строке. Нажмите кнопку Сontinue.

  2. На открывшейся странице вас попросят ввести символы, которые определил ресурс. Если сервис распознал букву верно, пропишите её в поле справа от изображения. Если нет, оставьте его пустым.

  3. Прежде, чем получить результат, можно отфильтровать его на только бесплатные или только платные шрифты. Снова кликните по Сontinue.

  4. Отыщите наиболее похожий шрифт из списка предложенных. К слову, не забудьте зарегистрироваться, иначе ресурс не покажет вам названия найденных шрифтов.

Если сервис не смог определить шрифт, не отчаивайтесь. Разместите картинку на форуме сайта, где местные гуру обязательно помогут вам разобраться.

WhatTheFont

Ещё один англоязычный сервис для определения шрифта по картинке. Пытаться отыскать здесь кириллические начертания – трата времени. В базе WhatTheFont их попросту нет.

  1. Загрузите изображение шрифта и нажмите кнопку Сontinue. Требования к картинке здесь те же, что и на WhatFontIs, но размер файла допускается до 2 мб.

  2. Этот сервис и определит, и сам пропишет нужные буквы. Вам останется лишь проследить за тем, чтобы он сделал это правильно. Снова кликните по Сontinue.

  3. Вот так выглядят результаты поиска:

  4. Удобство WhatTheFont в том, что здесь можно сразу приобрести найденный шрифт. Однако цены тут кусаются, так что попробуйте отыскать нужный шрифт (условно-бесплатный) в нашем каталоге – http://office-guru.ru/fonts.

Мобильное приложение WhatTheFont

Мало кто знает, но у сервиса WhatTheFont есть приложение для определения шрифта по картинке на гаджетах от Apple. Это удобно, когда вам попалось на глаза, к примеру, объявление в газете, оформленное красивым шрифтом, или впечатлила вывеска на улице. Просто сфотографируйте текст, и приложение выполнит свою задачу.

В действительности способов, которые помогут определить шрифт онлайн, больше, чем два. Например, есть сервисы, которые вместо того, чтобы распознать шрифт по картинке, зададут вам тысячу и один вопрос о том, как выглядит искомое начертание (http://www.identifont.com/). Существуют и ресурсы, которые даже могут натренировать ваш глазомер так, что вы не хуже машины сможете распознавать множество шрифтов (http://ft.vremenno.net/en/). Однако WhatTheFont и WhatFontIs – пожалуй, самые удобные и популярные площадки для этой цели.

Если вы знаете, как определить шрифт по картинке другими способами, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Как определить шрифт по картинке

Наверняка у многих была ситуация, когда надо было определить неизвестный шрифт.

поможет решить данную проблему достаточно простым и оригинальным способом. Вы загружаете (со своего компьютера или указав ссылку) картинку или логотип, на которых содержится текст, а сайт выдаёт список шрифтов. Для загрузки подходят файлы размером не более 360 x 275 пикселей и следующих форматов: GIF, JPEG, TIFF, BMP. Иногда может потребоваться ввести соответствующие символы, изображенные на картинке, поскольку система не всегда способна сама их точно опознать.

Для лучшего распознавания системой отдельных символов, разработчики рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

Следует помнить, что чем меньше шрифт, тем более велика вероятность ошибочной идентификации текста. Оптимальным для системы является размер отдельного символа в пределах 100 пикселей (больший размер увеличивает время поиска совпадений). Конечно, ссылаясь на ограничение картинки по ширине, изображение будет содержать всего 3-4 символа, но этого вполне достаточно для определения похожих шрифтов. Сервис успешно работает с цветными картинками, однако высокой точности можно добиться только на черно-белых изображениях.

После загрузки изображения анализатор распознает символы.

Если определить шрифт все таки не получилось, можно отправить изображение на , где вам всегда помогут.

Есть один недостаток — нет поддержки кириллических шрифтов.

Есть еще один замечательный онлайн сервис по распознанию шрифтов — (What Font is)

Загрузив на этот сайт изображение вы сможете узнать какой шрифт использовался для написания текста на на ней. В базе имеется достаточное количество латинских шрифтов, а вот с кириллицей пока не густо. Еще на сайте предлагается бесплатно скачать некоторое количество шрифтов.

На сервисе Whatfontis есть 3 пути узнать что за шрифт:

Путь 1

В первое окно загрузить графическое изображение, содержащие надпись нажать кнопку Continue. Появиться окно распознования вашей картинки и поля для ввода буквы которую сервер смог распознать. Чем больше букв вы укажете, тем выше шанс найти ваш искомый шрифт.

По окончанию в самом конце страницы, будет три варианта поиска:

  • Display only free fonts or free alternative fonts
    (Отобразить только бесплатные шрифты или альтернативные бесплатные)
  • Display only commercial fonts or commercial alternative fonts
    (Отобразить только платные шрифты или альтернативные коммерческие)
  • Display all fonts
    (Отобразить все шрифты)

…и далее, нажимаем кнопку Continue. Получаем список шрифтов со ссылками и названиями, а так же рядом исходное изображение.

Путь 2
Можно не загружать свою картинку содержащую текст с искомым шрифтом, а указать веб адрес картинки со шрифтом.

Путь 3
Поиск по имени. Можно ввести название шрифта и искать его аналоги.

Источник: webtun.com

P.S. Если вы дизайнер, фотограф или просто деловой человек, то вам, несомненно, понадобятся визитки. Компаний, которые изготавливают визитки в Минске, сегодня очень много. Очень важно, чтобы ваши визитки были неповторимыми и, конечно же, качественными.

Арт-директор «Медузы» Сергей Сурганов написал инструкцию о том, как и где найти подходящий шрифт и как его правильно использовать.

1. Разберитесь в видах шрифтов

Существует множество разных классификаций шрифтов. Все они противоречат друг другу, так что в них легко запутаться. Самая простая классификация выглядит примерно так: есть шрифты с засечками (антиквы), без засечек (гротески) и все остальные.

Антиква — это шрифт с засечками, а гротеск — без засечек. (Засечки это такие маленькие черточки на кончиках букв).

 

К последней группе можно отнести рукописные шрифты (они имитируют почерк или каллиграфию), моноширинные (как в печатных машинках или в редакторе кода), символьные (значки, символы, эмодзи) и акцидентные — так называются любые декоративные шрифты для оформления крупных надписей, заголовков и логотипов.

Коротко. Есть две основные группы шрифтов — антиквы и гротески. Антиквы — это шрифты с засечками, гротески — без засечек.

2. Используйте шрифт с засечками для длинных текстов

Когда вы оформляете любой длинный текст (статью, резюме, письмо, инструкцию), стоит использовать шрифт с засечками, то есть антикву. Считается, что длинный текст, набранный таким шрифтом, легче читать. В традиционной книжной верстке тоже используются именно антиквы, поэтому если вы делаете что-то похожее, то выбор ясен.

Если вы пользуетесь Windows, среди антикв хорошим выбором будет Georgia (такой шрифт используется на сайте The New York Times) или Garamond (классическая антиква, которая идет в комплекте с Microsoft Office). На Mac OS тоже есть Georgia, а также прекрасные Iowan Old Style (один из шрифтов в читалке iBooks), Charter (который хорошо подходит для печати в маленьком размере) и PT Serif (его можно бесплатно скачать для Windows).

Коротко. Шрифт с засечками хорошо подходит для набора длинных текстов.

На Windows используйте Georgia или Garamond, а на Mac OS — Iowan Old Style или Charter.

3. Используйте шрифт без засечек для коротких текстов

Шрифты без засечек, то есть гротески, окружают нас повсюду — они используются на сайтах, в интерфейсах, логотипах, рекламе, навигации, упаковке и даже в книгах. C конца XIX века этот тип шрифтов ассоциируется со всем современным, поэтому если вы делаете слайдовую презентацию или выбираете шрифт для логотипа вашей новой компании, смело используйте гротеск.

Для пользователей Windows можно порекомендовать стандартные Verdana, Tahoma и Segoe UI (и, пожалуйста, никакого Arial и Calibri!). У пользователей Mac OS к уже упомянутым Verdana и Tahoma также добавляются Helvetica Neue и Helvetica (про этот шрифт даже сняли целый фильм). А вот отличный San Francisco, новый фирменный шрифт Apple, который используется во всех интерфейсах, упаковке и с недавних пор на официальном сайте, почему-то недоступен для использования внутри системы по умолчанию, поэтому его приходится скачивать и устанавливать отдельно.

Коротко. Используйте шрифт без засечек для всего, что не является длинным текстом. На Windows используйте Verdana или Tahoma, а на Mac OS — их же или Helvetica Neue.

4. Скачивайте бесплатные шрифты

Вряд ли вы сможете обойтись лишь стандартными шрифтами. К счастью, в интернете легко найти довольно много бесплатных шрифтов — и при этом не пиратских! Это может быть просто бесплатный шрифт, работа начинающего шрифтовика или любителя, акция в магазине или пробная версия.

Самое очевидное место, где стоит искать бесплатные шрифты, — это, конечно же, Google Fonts, где на данный момент доступно 76 кириллических шрифтовых семей (каждая семья включает в себя несколько начертаний). Неочевидное место для поиска бесплатных шрифтов — акции и распродажи в крупнейшем интернет-магазине MyFonts, где с помощью расширенного поиска можно найти более сотни бесплатных кириллических начертаний.

Большой выбор бесплатных кириллических шрифтов в Google Fonts fonts.google.com

Также можно искать бесплатные шрифты в тематических сообществахили скачивать пробные версии на сайтах производителей шрифтов — хотя, к сожалению, это пока что не самая частая практика. И будьте осторожны: не все бесплатные шрифты качественно сделаны, и не все бесплатные шрифты можно использовать для коммерческих целей, поэтому читайте лицензию.

Коротко. Качайте бесплатные шрифты на Google Fonts, MyFonts или ищите их в интернете. Бесплатный шрифт может оказаться некачественным. Читайте лицензию, если собираетесь использовать шрифт в коммерческих целях.

5. Купите шрифт, если хотите чего-то большего

Самый богатый выбор шрифтов у тех, кто готов за них платить. Наиболее популярный интернет-магазин шрифтов — это MyFonts, в котором одних только кириллических шрифтов можно найти почти две тысячи штук. Также можно посоветовать посетить сайты словолитен (так называются компании, которые делают шрифты): Parachute, Colophon, Radim Pesko, Commerical Type, Grilli Type. Среди российских компаний можно отметить: «Паратайп», Студию Лебедева, Letterhead, Type Todayи Brownfox.

Производители шрифтов стараются подать свой товар в как можно более выгодном свете, поэтому на их сайты можно зайти даже не за покупками., а для того, чтобы вдохновиться примерами использования. Например, посмотрите, насколько разнообразно можно использовать какой-нибудь, на первый взгляд, скучный гротеск. Еще больше примеров использования шрифта можно увидеть на Fonts In Use.

Фрагмент промосайта шрифта GT America gt-america.com

Обычно одно начертание шрифта стоит около 3000 рублей (бывает и дешевле, и дороже). И да, за жирное или курсивное начертание придется заплатить столько же, сколько и за обычное. К счастью, часто можно сэкономить, купив всю шрифтовую семью разом — оптом дешевле.

Если вы используете нестандартный шрифт, помните: для того чтобы ваш файл (например, презентация) правильно отображался на чужом компьютере, вам надо либо отдельно передать шрифт, либо включить его внутрь файла-исходника.

Коротко. Купить шрифты можно на MyFonts или на сайтах конкретных производителей. Обычно одно начертание шрифта стоит около 3000 рублей.

6. Учитывайте контекст применения шрифта

Если набрать этот абзац шрифтом Comic Sans (или любым другим «веселым» шрифтом), ничего страшного, конечно же, не произойдет.

Правда, стоит знать, что изначально этот шрифт был вдохновлен надписями из комиксов и использовался для реплик виртуального помощника от Microsoft. Вне этого контекста Comic Sans выглядит несколько странно. Хотя, как мы знаем, при правильном использовании этот шрифт подходит буквально для всего (шутка).

Проект по переделке известных логотипов с использованием Comic Sans comicsansproject.tumblr.com

На самом деле мы хотим сказать, что при выборе шрифта нужно учитывать контекст. Не используйте готику для вывески в кафе с пончиками, а славянскую вязь — для логотипа клуба восточных единоборств.

Коротко. Каждый шрифт был сделан для решения определенной задачи, это стоит учитывать при его использовании.

7. Помните, что не все зависит от выбора шрифта

Возможно, ваша задача решается не выбором «красивого» шрифта, а правильным использованием основ типографики.

В сверстанном макете на конечный результат влияют не только выбранный шрифт, но и его размер, начертание (например, жирное или курсивное), расстояние между строчками (интерлиньяж), расстояние между буквами (трекинг и кернинг), отступы и поля, использование типографских символов (например, длинные тире и кавычки «елочки»), цвет, композиция, визуальная иерархия, наличие других графических элементов и много чего еще!

Можно запомнить простое правило: чем проще, тем лучше. Причем это касается не только оформления, но и самого содержания — как правило, чем проще структура исходного текста (наличие разного рода выделений, заголовков и вставок), тем проще его сверстать.

Коротко. Недостаточно лишь выбрать шрифт, нужно еще уметь им пользоваться. Не увлекайтесь выразительными средствами. Чем проще, тем лучше.

Подготовлено по материалам .

Как определить название шрифта по образцу текста?

АрхивУтилиты

автор : Андрей Крупин   05.05.2005

Иногда верстальщикам, дизайнерам и прочим специалистам, чья профессия напрямую связана с издательско-полиграфической деятельностью, приходится заниматься подбором шрифтов. Рассмотрим онлайновый сервис, призванный помочь в этом творческом деле.

Иногда верстальщикам, дизайнерам, веб-мастерам и прочим специалистам, чья профессия напрямую связана с издательско-полиграфической деятельностью, приходится заниматься подбором и поиском необходимых шрифтов. Порой даже встает сложная задача определения гарнитуры, которой набран был существующий образец текста.

Как лучше поступить в таких случаях?

А поступить можно достаточно простым и оригинальным способом — с помощью онлайнового сервиса WhatTheFont. Что нам потребуется для работы с ним? Естественно, веб-браузер и графическое изображение, содержащее исследуемый нами текст. WhatTheFont охотно «переваривает» картинки в форматах GIF, JPEG, TIFF и BMP, делая ограничение лишь на размере оных в 360 x 275 пикселей. Загрузить подготовленные изображения можно с локального диска, либо из сети интернет.

Для лучшего распознавания системой отдельных символов, разработчики рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций. Следует помнить, что чем меньше шрифт, тем более велика вероятность ошибочной идентификации текста. Оптимальным для системы является размер отдельного символа в пределах 100 пикселей (больший размер увеличивает время поиска совпадений). Конечно, ссылаясь на ограничение картинки по ширине, изображение будет содержать всего 3-4 символа, но этого вполне достаточно для определения похожих шрифтов. Сервис успешно работает с цветными картинками, однако высокой точности можно добиться только на черно-белых изображениях.

Не оставлять же такие шикарные возможности WhatTheFont без тестирования? Давайте попробуем «скормить» этому сервису следующий скриншот с текстом, набранным в обычном редакторе Microsoft Word.

После непродолжительного обдумывания получаем результат со списком наиболее похожих шрифтов на введенный нами.

Радует, что сервис смог-таки правильно определить гарнитуру (Courier New Bold), которой был набран наш текст. Кроме того, предложенные варианты можно использовать для поиска подходящей замены отсутствующего оригинального шрифта. В случае, если WhatTheFont не осилил предложенную ему работу, можно воспользоваться форумом сервиса, на котором почтенные гуру помогут с идентификацией шрифта.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *