Одежда в будущем

Ближайшее будущее модной индустрии и мода нового времени

За последние годы поведение покупателей сильно изменилось, а модные коллекции меняются так, что мы иногда не узнаем свои любимые бренды. Происходит постоянная смена дизайнеров, кто-то уходит, других назначают. Вся мировая мода как индустрия переживает серьезную трансформацию.

Изменения касаются всех сегментов рынка, и даже товаров класса люкс. Так, в недавнем докладе консалтинговой компании Bain & Company говорится о том, что в прошлом году объем рынка предметов роскоши составил 253 миллиарда евро, а это лишь на 1 процент больше, чем в 2014 году. Раньше средний рост составлял порядка 6 процентов, и казалось, так будет всегда.

Аналитики Bain & Company говорят о «начале новой эры» для мира моды и рынка роскоши, а среди причин замедления роста называют снижение туристической активности в связи с террористической опасностью. Но проблема не только в опасности и страхах, дело в изменении покупательского поведения: поколение Z — люди, родившиеся в начале 2000-х, на которых к 2020-м годам придется 3/4 потребления, предпочтут роскоши доступные, но качественные товары.

Посему, в ближайшем будущем роскошь выйдет из моды. В сторону «разумной экономии» меняется и сама парадигма моды. Tom Ford решил показывать осенне-зимнюю коллекцию в сентябре, а затем сразу отправлять в продажу. Том Форд не только успешный дизайнер, он очень дальновидный предприниматель. Форд решил, что привычная схема, согласно которой между показом и поступлением в магазины проходит несколько месяцев, устарела.

Для ценителей роскоши и прекрасных вещей все это звучит очень печально.

Но не стоит огорчаться, желание обладать роскошью не исчезнет никогда. Всегда были и будут люди с деньгами, которым хочется обладать эксклюзивными вещами самого лучшего качества. При этом важным аспектом станет не только индивидуальность, но и уникальность модных нарядов и аксессуаров.

Современный рынок роскоши предлагает очень дорогие аксессуары, но они не являются уникальными, а наоборот растиражированы в огромных количествах. Сколько можно радоваться сумке известного бренда, когда в социальных сетях видишь тысячи других обладательниц такой же сумки?

В ближайшем будущем открываются прекрасные перспективы для небольших ателье и умелых мастериц-надомниц. Благодаря интернету мастерицы и дизайнеры могут продвигать свои уникальные товары, сделанные в единственном экземпляре.

Кроме того, наши азиатские друзья научились делать модную одежду и аксессуары высочайшего качества. Эти вещи стоят совсем недешево, но в любом случае намного дешевле, нежели аналогичные платья, футболки, сумки и туфли от известных брендов. При этом качество дорогих китайских вещей все чаще превосходит изделия из Европы.

Модная женская одежда и аксессуары российского производства

Кризис в России стал стимулом для собственного производства, причем не только продукции уровня масс-маркет, но даже одежды и аксессуаров класса люкс. За последнее время появились конкурентоспособные и коммерчески ориентированные бренды, делающие ставку не на демонстрацию и показуху на российских неделях моды, а на реальный модный бизнес.

Будущее модной индустрии и интернет

Люди все больше и больше привыкают делать покупки в интернете, а в дальнейшем эта тенденция только усилится, ведь подрастает поколение, которое с самого рождения смотрит на мир через экран смартфона и не мыслит своей жизни без интернета, социальных сетей и интернет-магазинов, где можно найти любые товары в любое время суток.

Уже сегодня в общении с подружками, я узнаю, что у многих большая часть одежды и аксессуаров куплены через интернет.

У меня тоже, большая часть обуви куплена в интернете, а одежду пока предпочитаю покупать в реальности. Хотя в ближайшее время планирую активней покупать в интернете, ведь в сети есть такие прекрасные предложения, какие придется долго искать в реальных магазинах.

Посему, будущее многих модных брендов весьма туманно и неопределенно, они будут вынуждены сильно меняться, подстраиваться под современные реалии или постепенно угасать.

.

.

Разнообразие тканей, принтов и фактур, несомненно, растет как на дрожжах. Что же случится с модой после этого перенасыщения? В этой статье мы собрали для Вас мнения экспертов модной индустрии по этому поводу.

"Пигмалион" и "Неделя Моды и Стиля" в этом году были очень объемными и насыщенными. Десятки дизайнеров успели поучаствовать в этих прекрасных для нашего города событиях и поделиться своим личным мнением о о том, что же произойдет с модой в великом Завтра.

Для начала, стоит вспомнить слова историка моды и искусствоведа Александра Васильева, с его лекции в рамках Недели Моды 2013 года. Александр Александрович считал, что из-за высокого перенасыщения мода в итоге спрячется в прямом смысле в паранджу. Что слишком голое тело сменится слишком одетым, закрытым от глаз. Слишком большое количество цветом в костюме сменится на минимальное. Слишком яркое станет спокойным.

Посетивший наш город в этом году Виктор Евгеньевич Кузьмичев выдвинул мнение о том, что мода действительно в каком-то смысле упроститься. Но — лишь на первый взгляд. На примерах коллекций 2015 года, Кузьмичев показал зрителям, что при рассматривании любая, на первый взгляд простая вещь, будет до великолепия сложной в крое и задумке. Что одно платье будет иметь столько иллюзорных слоев, что будет казаться, будто на женщине их несколько. Тот же эффект будут производить и куртки, и рубашки, и брюки… И даже такие простые элементы одежды как плечевой срез, будут усложняться и усложняться. Но при этом, со стороны, конечно выглядеть отнюдь не ярко и не вызывающе.

 На своих лекциях программы повышения квалификации в рамках "Пигмалион" Майя Кузнецова рассказала публике о том, что на моду сильно повлияет искусство, а именно конструктивизм и минимализм. За счет этого переноса арт-объекта на костюм изменится подход к композиции и принта в одежде.

Ичиро Тцучида, проректор института моды в Японии, а так же Людмила Нарсоян, по образованию биохимик, считают, что мода, взаимодействуя с наукой будет нести ошеломительный характер. Ведь уже сейчас существуют ткани, которые не рвутся, не мнутся, не пачкаются, самоохлаждаются, трансформируются. И эти ткани, не тяжелые, а вполне носибельные, совсем скоро покоряют весь мир.

Замечательный дуэт дизайнеров ФрауБлау, придерживается мнения, что женщинам уже совсем скоро не будут нужны бусы, а мужчинам галстуки. Ведь их последние коллекции — отличный пример того, как можем работать качественный принт на костюме.

Пуговицы, карманы, аксессуары, многослойность — все это окажется иллюзией! Ведь на цельновыкроенном платье будет искусно "нарисовано" все вплоть до отработки в обмане материала, из которого выполнен костюм.

И, завершая нашу статью, хотелось бы упомянуть и метра Российской моды — Вячеслава Зайцева, мнение которого состоит в том, что проста тканей в руках маэстро будет приобретать высочайшую вычурность и будет поражать сочетанием множества идей в одном ансамбле. Для Вячеслава Михайловича мода будет цвести и дальше, становиться ярче, разнообразней и восхитительней. 

Фотографии из частного архива Алексея Романова

Екатерина Романова

Общее представление о художественном и культурном наследии мордовской народности, отображенной в национальной одежде республики. Дизайнерские особенности покроя и вышивки женской одежды 30-х годов XX века. Модные головные уборы и украшения эрзянок.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • Дизайнерские направления ХХ века

    Женская мода 10-х годов ХХ века под девизом «Долой корсеты!». Девушка-мечта 60-х годов. Ретро, этнический, классический, романтический, фольклорный, цыганский стиль в одежде. Аэробика и танцы в 80-х годах, спортивная мода. Уличная мода 90-х годов.

    презентация [2,2 M], добавлен 30.12.2015

  • Европейская мода эпохи Ренессанса

    Модные тенденции мужской и женской одежды эпоха Ренессанса. Популярность пышных юбок и утягивающих корсетов, которые создавали тонкий силуэт, в женской моде XVII века. Влияние строгих церковных предписаний на стиль одежды и парфюмерию европейских стран.

    презентация [339,2 K], добавлен 24.12.2014

  • История костюма и моды Древнего Египта

    Характеристика искусства эпохи первобытно-общинного и рабовладельческого строя Египта. Характеристика мужской и женской одежды и обуви Египта в период Древнего, Среднего и Нового Царства. Украшения, головные уборы, прически, элементы символики в костюме.

    реферат [22,7 K], добавлен 26.11.2010

  • Модные костюмы различных эпох

    Традиционные костюмы и украшения древних египтян. Романский стиль в одежде IX-XII вв. Готическая мода: эпоха прекрасных дам XIII-XV вв. Воинственная мода времен тридцатилетней войны 1618-1648 гг. Утонченные наряды парижан при дворе Людовика XIV.

    реферат [39,4 K], добавлен 21.04.2014

  • Мода XIX века — история развития модной одежды

    История костюма 1800-1849 годов — мода эпохи французской революции, ампир и романтизм. Эпоха неоклассицизма — 1800-1825 гг. Трансформации костюма в эру кринолина. Платья первого и второго периодов турнюров. Европа ХІХ века — зеркало модного времени.

    реферат [46,6 K], добавлен 18.06.2013

  • История костюма Китая

    Семантика традиционного китайского орнамента. Художественная культура Древнего Китая. Основные виды одежды, конструктивные решения. Обувь, формирование изящных ножек в стране. Мода на «лотосовые ножки». Женские головные уборы, прически и украшения.

    реферат [43,9 K], добавлен 16.03.2015

  • Исторический костюм Нидерландов XVII века

    Характеристика мужского и женского костюма в Нидерландах XVII века. Обувь, украшения, головные уборы и прически. Проектирование коллекции на основе анализа исторического костюма. Анализ элементов исторического костюма в современной коллекции одежды.

    курсовая работа [1,2 M], добавлен 11.05.2014

  • Женские костюмы и мода XVIII века

    Стиль рококо: понятие и содержание, отличительные особенности и детали. Силуэт женского костюма в данном стиле, форма панье. Используемые технологии пошива, инструменты и материалы.

    Прически и головные уборы, украшение и косметика, требования к ним.

    презентация [630,2 K], добавлен 19.11.2013

  • Мода 20-х годов ХХ века

    Особенности общей либерализации в моде, которая имела место в начале ХХ века и привела к тому, что короткая женская стрижка стала не только позволительной, но и актуальной. Отличительные черты причесок для коротких волос. Изменения в дамской одежде.

    реферат [21,5 K], добавлен 12.11.2010

  • Модные причёски в стиле «ретро»

    История моды 20-х годов XX века. Женская одежда, шляпки, женская обувь. Модные стрижки 20-х годов. Макияж в стиле ретро. Главные особенности стиля Коко Шанель. Модные тенденции в современности. Разработка и выполнение коллекции в стиле «ретро».

    курсовая работа [30,5 K], добавлен 14.06.2014

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *