Где поменять испорченные купюры – постирал деньги что делать

Загрузка

Какие монеты и банкноты не подлежат обмену?

Спрашивает Светлана Юрьевна10 янв. 2012
При наличии каких повреждений нельзя поменять деньги в банке?
Поврежденные денежные купюры и монеты подлежат обмену в установленном порядке

К обмену принимаются купюры со следующими повреждениями:
-утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);
-склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
-составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
-изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке);
-имеющие брак изготовителей.

Монеты обмениваются в случае повреждений:
-изменения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе;
-имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет);
-имеющая брак изготовителей

Обратиться можно в любой банк (кроме собственно Центробанка, если вы не совершаете с ним банковских операций). Если раньше испорченные купюры принимали к обмену только в ЦБ и СБ, то теперь вы можете обратиться в любой коммерческий банк, работающий с физическими лицами — тот, который вам ближе.

Два способа обмена поврежденных купюр

Не знаете, в каких случаях банки принимают поврежденные банкноты, а в каких нет? Мы расскажем вам о том, как обменять порванную или порисованную купюру без комиссии.

Обмен через магазин

Попробуйте рассчитаться порванной купюрой в магазине. Согласно ФЗ «О центральном банке РФ» организации торговли и услуг обязаны принимать деньги:

  1. загрязненные или изношенные;
  2. потертые или надорванные;
  3. с небольшими отверстиями, проколами;
  4. с надписями, пятнами;
  5. без уголков, с отсутствующими краями.

Магазины такие купюры сдают в банки. Давать клиент сдачу надорванной банкнотой – нельзя!

Обмен через банк

Деньги с серьезными повреждениями несите прямо в банк (Сбербанк и любой другой коммерческий банк). В Федеральном законе «О ЦБ РФ» указано, что обязательному обмену подлежат:

  1. купюры, сохранившиеся не менее чем на 55%;
  2. склеенные банкноты;
  3. бракованные денежные знаки;
  4. деньги, потерявшие/изменившие окраску под УФ-лучами.

Главное условие обмена: на любом из фрагментов должен хорошо читаться номер банкноты.

Люди советуют: Склейте порванную банкноту с помощью кальки и клея (ни в коем случае не клейте скотчем!). «Скормите» «отреставрированные» деньги банкомату/терминалу – положите на свой банковский счет или на телефон.

Этот способ действует в 60% случаев!

Можно ли поменять порванную купюру в коммерческом банке?

Обратимся к Указаниям Банка России «О признаках неплатежеспособности и правилах обмена банкнот». В документе приводится формулировка «кредитные организации», означающая все зарегистрированные в РФ банки кроме Центрального (Банка России).

Кроме порванной банкноты с собой возьмите еще и паспорт.

Как обменять порванную купюру без комиссии?

Плату за услугу отменили еще в 2010 году. Теперь всякое требование по оплате обмена – противозаконно. К слову: уже четыре года не действует и условие об обязательной экспертизе, удостоверяющей подлинность поврежденных купюр. Выходит, что никаких препятствий по замене порванных денег у вас возникнуть не должно.

Мне назначили комиссию по определению подлинности – правомерно ли это?

В сложных случаях банк имеет право провести экспертизу (подчеркнем: бесплатную экспертизу).

С большей долей вероятности процедуру проведут, если:

  1. банкнота разорвана на четверть своей площади;
  2. она склеена из десяти фрагментов дензнака с одним номером;
  3. она склеена из фрагментов разных купюр одного номинала.

Комиссия может затянуться до 10 рабочих дней.

То, как проходит экспертиза, хорошо описано в следующем комментарии:

Мне отказали в обмене. Что делать?

Обратитесь в другой банк. Отказали и там? Имеет право пожаловаться на действия сотрудников учреждения. Оставьте сообщение на сайте ЦБ – укажите ФИО, опишите проблему. В течение месяца вам обязательно ответят.

Какие банкноты обменять нельзя?

Купюры со значительными повреждениями не имеют силу законного средства платежа. В первую очередь к ним относят банкноты с сохранностью менее 55%.

Все негативные отзывы в Интернете, касающиеся вопроса как обменять порванную купюру, оставлены не позже 2013 года. Клиенты большинства коммерческих банков говорят, что сегодня проблем с заменой нет никаких.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Автор: «Я — Капиталист». Коллектив авторов из команды экспертов проекта.
14 марта 2015.

Вопросы и ответы по материалу

Поврежденные банкноты

Правила обмена и приема поврежденных российских банкнот регулируются Указанием Центрального банка России, которое было введено в действие в начале января 2007 года.

В соответствии с данным Указанием поврежденные банкноты принимаются для обмена в неограниченном количестве всеми российскими банками при определенных условиях.

Самое главное условие – российские банкноты не должны быть поддельными.

Второе необходимое требование — банкноты должны являться законными средствами наличного платежа на территории страны, то есть изъятые из обращения поврежденные купюры с истекшим сроком обмена банками не принимаются. Третье условие – сохранившаяся площадь поврежденных банкнот составляет менее 55% от площади эквивалентной купюры. И, наконец, не принимаются к обмену банкноты, на которых есть следы специальной краски, которой автоматически маркируются купюры при хищении в процессе инкассации или на которых напечатано слово «Образец» .

Во всех иных случаях поврежденные банкноты могут быть обменены по номиналу в зависимости от степени их повреждения..

Неповрежденными считаются неопрятные, потертые или слегка надорванные банкноты. Если банкноты имеют какие-либо надписи или штампы, проколы, пятна, то такие купюры также относятся к целым.

Поврежденные банкноты, как правило, могут быть разорванными на фрагменты, частично сгоревшими или истлевшими, иного цвета, залитые краской, склеенными, бракованными. Такие банкноты могут быть приняты к обмену или отправлены на экспертизу при условии, что площадь неповрежденной поверхности купюры или ее фрагмента составляет не менее 55% площади оригинальной банкноты.  

Обмен банкнот осуществляется только в коммерческих банках. Операция по обмену проводится  бесплатно. Если сотрудник кредитного учреждения не может самостоятельно определить степень повреждения купюры, то банкнота отправляется на экспертизу. Отправка и экспертиза поврежденных купюр также проводится бесплатно.

Обмененные по номиналу банкноты выдаются физическому лицу наличными. Средства могут быть перечислены и на банковский счет частного лица.

Обмен банкнот осуществляется без предъявления удостоверяющих личность документов.

Обмен банкнот юридическим лицам проводится банками, осуществляющих кассовое обслуживание таких лиц.

Сумма замененных денежных средств зачисляется на счет юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *