Спортсмены которые поздно начали заниматься спортом

Мифы тренировок

Одни из самых распространенных заблуждений о тренировочном процессе.

Миф 1. Начинать тренироваться необходимо с самого раннего возраста

Наиболее оптимальным возрастом для тренировок является период с 13 по 15 лет. Раньше можно заниматься только в специальных детских группах.

Миф 2. Начинать тренироваться в 20 уже поздно.

Множество известных спортсменов начали профессиональную карьеру после 20 лет.

Миф 3. В 30 лет я не смогу ни чему научиться.

Абсурд, никогда не поздно начинать тренироваться, при желании можно и в 50 научиться всему.

Миф 4. Если ходить в спортзал на протяжении 10 лет – автоматически станешь мастером единоборств.

Можно уже за год начинать выигрывать различные соревнования, а можно 10 лет ходить в зал и так ни чему и не научиться. Все зависит от упорства в тренировках.

Миф 5. Ударные виды спорта негативно влияют на мозг человека.

Головной мозг человека имеет прекрасную амортизацию. В противном случае даже при ходьбе или беге он бы получал микротравмы. «Микросотрясения», о которых зачастую говорят «специалисты», указывая при этом вред единоборств – распространенный социальный миф. Лишь тяжелые нокауты и нокдауны по-настоящему вредны, и даже они очень редко становятся причиной каких-либо осложнений. Отметим, что Мухаммед Али имеет болезнь Паркинсона, которая передалась ему по наследству. Даже, если бы он ни разу не вышел на боксерский ринг – его нынешнее состояние было бы аналогичным.

Миф 6. Во время тренировки нельзя пить воду.

Достаточно вредный и распространенный миф. Употреблять воду необходимо обязательно, чтобы исключить появление проблем с обезвоживанием. Делать это нужно постепенно, на протяжении всей тренировочной сессии. Оптимальным вариантом является минеральная вода, с предварительно выпущенными газами.

Миф 7. Дедовщина есть и в спорте.

В хороших спортивных клубах, к новичкам всегда относятся положительно.

Здесь напрочь отсутствуют различные «ритуальные испытания», спарринги с самым сильным спортсменом и т.п.

Миф 8. Единоборства негативно влияют на интеллектуальный труд.

Научные исследования уже давно доказали, что систематические физические нагрузки положительно отражаются на всех умственных процессах.

Миф 9. Хорошим спортсменом может быть только талантливый человек.

Залог успешного становления хорошим спортсменом – большое желание тренироваться и совершенствоваться. И делать это нужно как можно активнее и чаще. Талантливому будет это просто немного проще. Есть много гениев, которые ничего не добились, и в то же время бездарей, которые идеальным образом реализовали себя в спорте. Дело в том, что последние хотели этого немного больше.

Поделиться

Комментарии:

.

Образ жизни

Полезная информация и советы о том, как улучшить себя и нашу жизнь.

 

 

 

 

 

 

История и люди

Интересные факты из жизни знаменитых людей.

 

 

 

 

 

 

Влияние на людей

В этом разделе вы можете узнать кто или что руководит вашей жизнью и вашими поступками. А также найти для себя полезную информацию о том, как стать свободным в материальном и духовном смысле.

 

 

 

 

Саморазвитие

Полезные советы по развитию своих способностей и навыков — развитие памяти, словарного запаса, скорочтения, публичных выступлений и т.п.

 

 

 

 

 

Своё дело

Раздел посвящен тому, как открыть свое дело, работать на себя и зарабатывать деньги, делая полезную и интересную работу.

 

 

 

 

 

10 причин

Подборка статей, каждая из которых состоит из десяти пунктов.

 

 

 

 

 

 

Другие статьи

Всё, что не вошло в тематические разделы, но не менее интересная и полезная информация.

 

 

 

 

 

Фотоподборки

Сборники фотографий по дизайну.

Если вы новичок и никогда не занимались спортом, то не следует начинать жадно тренироваться каждый день, копируя тренировочные программы более опытных людей. Нужен разумный подход.

Рекомендуется начинать заниматься с тренером, который объяснит основные принципы, обучит технике упражнений, грамотно составит тренировочную программу и программу питания, будет осуществлять постоянный контроль за вами и вашим общим состоянием. Вы получите необходимые знания и навыки, которые позволят вам в дальнейшем самостоятельно заниматься и расширять «горизонты».

Если нет возможности заниматься с тренером, то потребуется чуть больше времени и сил, чтобы разобраться во многих вопросах. Первое, с чего следует начать, — это оценка состояния здоровья, для выявления противопоказаний или ограничений при занятиях фитнесом. Второе — постановка цели: набор мышечной массы, коррекция веса, поддержание формы и т. д. Третье — составление плана тренировок и питания на основе изученной специализированной литературы, просмотра видеоуроков на сайте SPORTLIFE или других специализированных сайтах, рекомендаций специалистов.

Тренировки для новичков должны начинаться в несколько этапов.

На начальном этапе основная задача — адаптировать организм к нагрузкам, то есть повысить общую выносливость, а также выносливость и силу мышц. Первые две недели рекомендуется выполнять наиболее простые упражнения на тренажёрах с небольшими весами. Это позволит привести мышцы в тонус и скоординировать основные движения.

Предлагаемые упражнения:

  • подтягивания с противовесом в тренажёре «гравитрон»;
  • вертикальная тяга сидя в тренажёре;
  • жим от груди сидя в тренажёре;
  • сгибание ног сидя в тренажёре;
  • разгибание ног сидя в тренажёре.

Рекомендуемая интенсивность тренировки 50–60% от индивидуального максимума. Оптимальное количество подходов на данном этапе не более 3, количество повторений 14–20.

Далее рекомендуем переходить к более сложным упражнениям на тренажёрах, для того чтобы мышцы сокращались, осуществляя движения по заданной траектории. Важно, что тренировки в этот период следует делать круговыми и направленными на проработку крупных мышечных групп. То есть за один цикл вы выполняете по 1–2 упражнения на каждую мышечную группу друг за другом по одному подходу, например, мышцы спины, мышцы ног, грудные мышцы. Таких циклов за тренировку 2–3. Рекомендуемая интенсивность тренировки 60–70% от индивидуального максимума. Количество подходов 3, количество повторений 12-15. Отдых между подходами 1,5–3 минуты.

После того, как вы почувствуете, что мышцы окрепли, стали выносливее и сильнее, можно переходить к упражнениям со свободными весами, упражнениям с использованием гантелей, штанги.

И уже на этом этапе следует прорабатывать мышечные группы по отдельности, выполняя по 3–4 упражнения на каждую группу. Стоит отдавать предпочтение базовым упражнениям, которые считаются самыми эффективными для роста мышечной ткани и увеличения силовых показателей. Рекомендуемая интенсивность 70–80% от индивидуального максимума. Количество подходов 3–4, количество повторений 8–12, отдых между подходами 1,5–2 минуты.

Крайне важна техника и безопасность при выполнении упражнений! С этим вопросом всё-таки стоит обратиться к специалистам. Не стоит забывать о аэробных нагрузках, таких как ходьба, бег, кручение педалей на велотренажёре, плавание. Длительность тренировки не должна превышать 1,5 часов. Заниматься следует 2–3 раза в непоследовательные дни. По мере вашей натренированности можно перейти на большее количество тренировок: 4–5 в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *