Наука о правильном питании: чему верить

Человек и еда

Георгий Багдыков

Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест. Верность этого высказывания подтверждают сейчас ученые. Они пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на наши мыслительные процессы. От того, что мы съели, зависят наши настроение и ясность мышления. Такая зависимость кажется странной, однако природа сконструировала мозг именно так, и то, что открыли ученые в данной области, может быть весьма полезным для нас. Перейдем к примерам.

Завтрак. Многие из нас начинают свой день с пищи, содержащей углеводы, например со сладких булочек. Сахар и крахмал в их составе увеличивают содержание в мозге серотонина, который является успокоительным нейротрансмиттером. В результате мы достигаем обратного эффекта. Такая пища бодрости не придает.

Ветчина и яйца имеют высокое содержание жира и холестерина. Они медленно всасываются и перевариваются, вызывают отток крови от мозга и таким образом замедляют умственную деятельность.

Как полагают сейчас ученые, хороший завтрак состоит из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина (ни в коем случае не колбаса или сало), нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сиропа или сахаросодержащих продуктов.

А как быть с кофеином? Одна-две чашки кофе или чая за завтраком заметно взбодрят вас, позволят проявить себя наилучшим образом в тестах на активность. Однако, выпив три чашки и более, вы можете утратить хорошую реакцию и ясность ума от избытка кофеина.

Обед. Большинство людей сознают, как опасно во время обеда употребление спиртных напитков, поскольку они притупляют сознание на длительное время. Вообще говоря, алкоголь вреден для мозга; постоянное его употребление может привести к структурным и функциональным изменениям и расстройствам в головном мозге.

Но лишь немногие понимают, насколько вреден обед, состоящий из трех блюд, содержащих углеводы, таких как, например, хлеб, макароны или картофель и сладкое на десерт. В результате исследования, проведенного группой ученых под руководством Бонни Спринг, сделан вывод, что подобные продукты на женщин нагоняют сонливость, а на мужчин действуют расслабляюще. Более того, по словам Спринг, получается, что после такого обеда у всех, кому за сорок, способность концентрировать внимание на работе восстанавливается на 4 часа позже, чем у тех, чей обед состоял из продуктов с высоким содержанием протеина.

Почему это происходит? Богатые протеином птица или рыба наполняют вашу кровь аминокислотами, в том числе тирозином. Тирозин проникает через защитный фильтр, так называемый гематоэнцефалический барьер. В мозге эта аминокислота превращается в химические вещества, способствующие повышению активности, допамин и норепинефрин. Если во время стресса запас этих веществ в мозге истощается, то вас охватывает чувство замешательства, нерешительности, беспокойства и подавленности. Еще один питательный элемент, который беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер, это холин. Он содержится в рыбе, мясе, яичном желтке, соесодержащих продуктах, овсянке, рисе, арахисе. Холин химический предшественник нейротрансмиттера мозга, ацетилхолина. Последний играет важную роль в развитии памяти.

Ужин. Если у вас нет необходимости стимулировать энергию для работы или занятий в ночное время, не ешьте за ужином продукты с высоким содержанием протеинов, например сочный бифштекс или рыбу. Вместо этого употребляйте углеводы. Они косвенно влияют на химический состав мозга: способствуют выделению гормона инсулина, стимулируют процесс поглощения мышечной тканью аминокислот из крови. А как же относиться к стакану теплого молока, которое мама велела выпивать перед сном? Она, к сожалению, была не права. Ученые обнаружили, что хотя молоко и содержит триптофан, протеин в его составе нейтрализует влияние этой аминокислоты. Перед сном благотворней всего воздействие углеводов, таких, например, как в овсяном печенье или булочке с вареньем.

Воздействие углеводов на деятельность мозга значительно глубже, чем привыкли считать ученые. Согласно последним данным, триптофан действует не только как снотворное, но и как болеутоляющее. И действительно, совершенно неосознанно многие из нас едят сладкое, стремясь улучшить свое самочувствие. К примеру, каждую осень, когда дни становятся короче, мы подчас испытываем тягостное сезонное депрессивное состояние (СДС), для которого характерны чувство подавленности, потребность в более длительном сне и излишний вес.

Мы поправляемся главным образом в результате потребления значительного количества углеводов в конце дня или поздно вечером. В более короткие дни осенью или зимой шишковидная железа выделяет значительно больше мелатонина, нормализующего соотношение сна и бодрствования. Для того чтобы избавиться от чувства дискомфорта, подавленности и мрачного настроения, страдающие СДС начинают поглощать излишнее количество углеводов, стремясь повысить содержание серотонина в головном мозге и хотя бы ненадолго избавиться от такого состояния.

Отказываясь от вредной привычки курильщика, люди также ищут утешения в сладостях. Сомнительная компенсация. Ведь ученые пришли к выводу, что, значительно увеличивая содержание серотонина в мозге, триптофан препятствует возникновению синдрома, сопутствующего отказу от никотина. Тем, кто страдает СДС, бывшим курильщикам и всем остальным, необходимо помнить, что всего-навсего 50 грамм�

s

НУТРИЦИОЛОГИЯ — НАУКА О ПИТАНИИ

НУТРИЦИОЛОГИЯ – это новая наука, объединяющая достижения фитотерапии, диетологии, лечебной практики и ультрасовременные технологии. Это наука о сохранении здоровья при помощи натуральных питательных веществ. Она предназначена для сохранения молодости и для продления активного здорового образа жизни.

Нутрициология — наука о питании, которая изучает:

— пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания,

— правила приема пищи,

— законы взаимодействия пищи,

— влияние пищи на организм.

Цели нутрициологии:

— изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека,

— найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма,

— изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой.

Нутрициология имеет три направления:

• Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.

• Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.

• Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.

Основные понятия нутрициологии:

• Нутрицевтики

• Нутриенты

• Биологически активные вещества

• Пробиотики

• Биотики

• Парафармацевтики

• Белки

• Жиры

• Углеводы

• Витамины

• Клетчатка

• Ферменты

• Микроэлементы

Определения нутрициологии из различных словарей.

• НУТРИЦИОЛОГИЯ — (от позднелат. nutritio — питание и …логия) — учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии — обоснование рационального питания.… (Большой Энциклопедический словарь)

• Нутрициология — (лат. nutricium питание + греч.

logos учение, наука) наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. — обоснование и организация рационального питания человека.… (Большой медицинский словарь)

• Нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука)наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. обоснование и организация рационального питания человека.… (Медицинская энциклопедия)

• Нутрициология — (от позднелат. nutritio питание и …логия), учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии обоснование рационального питания.… (Энциклопедический словарь)

История нутрициологии

Испокон веков люди поклонялись природе и благодарили ее за то, что она дает им не только пищу, но и здоровье и красоту. И хотя сегодня на первый план вышли лекарства и косметика, основанные на химических компонентах, впрочем, как и наша пища, все равно старинные рецепты не забываются и используются многими людьми в повседневной жизни. Давайте вспомним, как развивалась нутрициология в разные времена у разных народов.

Нутрициология в древнем Египте

На раскопках гробниц в Египте археологами были найдены всевозможные мази, бальзамы, благовония, экстракты, а также специи из растений. Все это хоронилось вместе с усопшим, чтобы в загробном мире, в который свято верили древние египтяне, у него было все то, чем он пользовался в земной жизни. Путем изучения найденных экземпляров, ученые пришли к выводу, что растения, используемые египтянами, хорошо нам знакомы: мята, алоэ, подорожник, ладан, гранат, мак, анис, можжевельник и т.д. Также история нутрициологии древнего Египта прекрасно отобразилась в «папирусе Эберса». Двадцатиметровый папирус, датируемый 1500 лет до н.э. содержит множество рецептов по приготовлению косметических и лекарственных средств. Знаменитая Клеопатра также славилась рецептами красоты, которые сама же придумывала. И стоит заметить, они прекрасно работали – о ее красоте ходили легенды. Наверное, поэтому рецепты Клеопатры используются и современными модницами.

Нутрициология в древней Греции

Хотя первая косметика появилась не в Греции, именно в этой стране она обрела свое название. В переводе слово «косметика» означает «искусство украшать». Первые косметические кабинеты также появились в древней Греции. Конечно, доступны они были только знатным особам.

Нутрициология в древнем Риме

В древнем Риме косметикой пользовались не только женщины, но и мужчины. А так как косметика поставлялась в Рим из Египта, удовольствие украшать себя стоило очень дорого. В связи с этим даже вводились ограничения на ввоз косметических средств.

Большой вклад в развитие нутрициологии внесли: медик Гиппократ, его ученик Диокл (его рецепты дошли до наших дней), врач Гален, который классифицировал косметику на декоративную и маскирующую.

Нутрициология в Средней Азии

Наибольший вклад в развитие нутрициологии в Средней Азии внес Авиценна. Труды Авиценны насчитывают более пятисот рецептов, с использованием чеснока, редьки, репчатого лука, мяты, петрушки и т.д.

Нутрициология на Руси

На Руси всегда почитались различные травы, из которых изготавливались всевозможные настойки, мази и косметические средства. Не последнее место на Руси всегда занимала баня, с использованием дубовых или березовых веничков. На сегодняшний день можно сказать, что нутрициология – одна из самых древних наук. И, несмотря на прогресс и новейшие технологии, остается востребованной и актуальной.

Нутрициология в Тайланде

В Тайланде проводят обогащение продуктов питания витамином, дефицит которого население испытывает наиболее остро. Так в Стране Улыбок обогащают весь рис витамином В1. Ни для кого не секрет, что в наше время найти настоящие овощи и фрукты очень трудно, но только не в Тайланде. Витамины — это органические соединения, которые необходимы для нашего здоровья. Одним из лучших источников витаминов и минералов считаются азиатские фрукты.

Принципы правильного питания

Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы перечислить главные принципы правильного питания, пропагандируемого наукой под названием «нутрициология».

1. Постоянно употребляйте очищенную сырую воду (не меньше 2 литров в день).

2. Не стоит принимать пищу при болях, во время умственного и физического недомогания, при усталости, лихорадке и высокой температуре. В таких случаях желательно вообще отказаться от пищи, заменив ее водой.

3. Принимайте пищу лишь при ощущении голода. Дабы не перепутать голод с аппетитом, следует за полчаса до еды приучить себя выпивать 200 – 250 мл очищенной воды.

4. Не пейте во время еды. Дело в том, что вода «покидает» желудок через 10 минут после ее приема, при этом вместе с водой выводится разбавленный желудочный сок, а это препятствует полноценному пищеварению. К тому же питье в процессе приема пищи влечет за собой плохое пережевывание еды. В целом рекомендуется употреблять воду через полчаса после приема фруктов, спустя два часа после крахмальной пищи, а также через четыре часа после белковой.

5. Не следует употреблять очень холодные либо горячие напитки или блюда, поскольку холод приостанавливает действие энзимов, тогда как горячая пища расстраивает тонус пищеварительных органов.

6. Необходимо исключить или сократить прием в пищу продуктов, содержащих пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, а также афлатоксин (то есть кофе и чай, шоколад и какао, мясные бульоны и копчения). Такие продукты приводят к увеличению количества мочевой кислоты, тем самым нарушая кислотно-щелочное равновесие.

7. Рекомендуется отказаться от употребления рафинированных продуктов: муки, очищенного риса, хлопьев, перловки, сахара и пр. Так, промышленный очищенный сахар можно заменить желтым нерафинированным сахаром, медом, сухофруктами, сладкими фруктами и овощами.

8. Следует в обязательном порядке ввести в ежедневный рацион сырые овощи, семена, орехи, семечки, а также фрукты.

9. Желательно каждое утро начинать с приема фруктов и овощей, дополнив такой завтрак двумя – тремя грецкими орехами. Свежие фрукты намного полезнее сушеных.

10.

Желательно ежедневно (во время обеда) съедать большую порцию салата, ингредиенты которого поставляют в организм сложные белки, витамины, а также многие щелочные соли (включая железо и кальций) в достаточно легкоусвояемой форме. Важно, чтобы составляющие салата были сырыми. В салате должно присутствовать не больше четырех овощей. Употребляется салат без соли, уксуса, подсолнечного масла, лимонного сока и других приправ. Возможные составляющие салата: капуста и редис, зеленые листья салата и сельдерей, огурцы и помидоры, лук и петрушка.

11. Следите за употреблением животных жиров, которые тормозят процесс пищеварения, особенно это касается усвоения белков. Итог: увеличение брожения в ЖКТ, перегрузка печени, а также почек токсинами. Жиры необходимо добавлять в пищу лишь после ее приготовления, при этом оптимальное соотношение животных и, соответственно, растительных жиров должно равняться 1:3.

12. Вареная пища должна обязательно сочетаться с сырыми овощами, причем последних должно быть примерно в три раза больше, чем первых.

13. Тщательно пережевывайте пищу, которая, обработавшись слюной при пережевывании, сразу же подвергается воздействию пищеварительных соков, а, следовательно, не задерживается в самом желудке, хорошо перевариваясь и усваиваясь. А вот ее не переваренные части не подвергаются процессам гниения и брожения. К тому же, тщательно пережевывая пищу, Вы экономите силы своего организма, который тратит намного меньше энергии на пищеварительные, а также выделительные процессы.

14. Устраивайте организму кратковременные перерывы или разгрузочные дни.

15. Не переедайте (причём, это касается также и фруктов), поскольку избыточное количество пищи приводит к существенной перегрузке организма, а также к его принудительной работе. А ведь насилие над природой никогда не приводит ни к чему хорошему.

16. Уменьшите употребление в пищу поваренной соли, тогда как при сердечно-сосудистых заболеваниях она должна быть вообще исключена из рациона. Дело в том, что поваренная соль состоит их двух микроэлементов – хлора и натрия, при этом в морской соли таких микроэлементов больше 64, причем все они крайне необходимы и полезны. Заменителями поваренной соли являются следующие овощи: чеснок и лук, черемша и хрен, а также редька. Для придания блюдам соленого вкуса может применяться морская капуста.

17. Готовьте блюда из натуральных, а, главное, свежих ингредиентов, к которым привык Ваш организм.

***************************************************************************************

Подробная информация о комплексном очищение организма и правильном питании по московскому тел:

+7-903-6773987

Куракина Нина Михайловна

нутрициолог-диетолог

nina-kurakina@rambler.ru

***************************************************************************************

Все материалы предоставлены для ознакомительного просмотра. Копирование материалов на другие сайты разрешается если вы указали сайт www.studio-4b.ru как источник!!!


"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Психология: Чему верить — словам или поступкам?

Раньше я всегда считала, что настоящий мужчина должен уметь выражать свои эмоции в словах, т.е. уметь красиво признаваться в любви, говорить о своих чувствах, ярко и образно. Может быть даже писать стихи.

Мне казалось, что весь этот набор характерен для мужчины тонко чувствующего, с развитой душой и высоким интеллектом. Я оказалась права лишь наполовину, оказывается, настоящий мужчина-это не тот, который красиво говорит о своей любви, а тот, кто совершает мужские поступки, при этом красиво говорить, тоже не возбраняется. А стихи, песни и пляски, безумные клятвы — это просто слова, которые по большому счету ничего не стоят, так как за них не приходится отвечать. Ну, подумаешь, мужчина говорил «без тебя я умру» — это всего лишь метафора такая, и девушка обязана об этом всегда помнить. Более того, жизненный опыт показал, что настоящие мужчины обычно очень мало говорят, но много делают. Так чему же верить, словам или поступкам?

1. Верить словам.

Есть такая притча: Однажды в курятник ворвался вор, со словами «я тебя спасу!» он схватил курицу и спрятал ее в мешок. Курица поняла, что вор спасает ее от скучной и однообразной жизни и очень обрадовалась. Вор принес курицу домой и сказал «ты такая милая!» и стал кормить птицу зерном, и поить водой, и тогда курица поняла: «он меня действительно любит!» Когда птица стала толстой-толстой, вор отнес ее на кухню и сказал «ничего не бойся, все будет хорошо!» Когда он достал нож, курица поняла, что у вора неприятности, и он собирается ради нее совершить самоубийство. Чтобы предотвратить этот поступок она бросилась на нож и умерла счастливой, ведь вор ее так любил.

Конечно, в красивые слова очень приятно верить, скажу больше, красивым словам хочется верить, ведь они поднимают собственную самооценку до небес. «Ты необыкновенная!», «таких, как ты больше нет!», «ты моя принцесса!», «ты мое сердце!», «как только я тебя увидел, на меня снизошёл свет!», «ты мой воздух!», «я люблю тебе больше жизни!», «ты мое сокровище!», «любовь всей моей жизни!» и даже тяжелая артиллерия: «ты единственная женщина всей моей жизни!»

Красиво? Красиво! И как классно рассказать о таких признаниях подругам: «а мой вчера назвал меня единственной!» И все вокруг начинают завидовать и думать, как ей повезло, он ее так любит!

Так проходит определенное время в анабиозе, когда за плотным туманом красивых фраз девушка совершенно не способна реально оценить ситуацию. Мужчина продолжает валить на нее ворох признаний, при этом ничего не делая, чтобы она действительно была счастливой. Или еще хуже — совершает такие поступки, которые совершенно противоречат его словам.

2. Верить поступкам.

Почему мы верим словам?
-Потому что его слова заполняют внутреннюю пустоту и одиночество, потому что верить поступкам-страшно, а еще и выводы делать из этих поступков — больно. Это требует работы над собой, а кому хочется трудиться, когда можно просто расслабиться и слушать, слушать, слушать!

-Потому что я – самая, самая, самая, самая обалденная и все, что он говорит-это правда, потому что ко мне по-другому относиться просто невозможно.

-Потому что у нас образ такой романтичной пары, а я уже так научилась приотворяться, что меня все устраивает.

Но рано или поздно, любая, я подчёркиваю — любая девушка, начинает ждать от своего мужчины поступка. И вот тогда и становится ясно , что красивые слова и реальная жизнь-это совершенно разные миры , как непересекающиеся параллельные прямые.

«Как так? Ведь он говорил, что так сильно меня любит?» удивляется девушка. И до слез становится жаль впустую потраченное время, надежды и мечты, связанные с этим мужчиной. Мудрые женщины знают, что в отношениях с противоположным полом главное — это реальная оценка не слов, а дел. Полезно называть вещи своими именами, как бы жестоко при этом они не звучали.

Поэтому в следующий раз, когда сезонное ОРВИ свалит вас с ног, отдайте предпочтение не тому мужчине, который пять минут по телефону будет рассказывать, как сильно вас любит, а тому, который молча принесет вам мед и апельсины и закутает в теплый плед. Хотя….та курица ведь умерла счастливой, поэтому у каждой из нас всегда есть выбор.

Автор: Елена Гордина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *