Наклон назад, как выровнять таз

Упражнения для туловища

10 декабря 2015

Упражнения на растягивание

Наклоны туловища

Рис. 1 Наклоны вправо и влево

Упражнение 1 (Рис. 1).
Исходное положение: основная стойка — наклон вправо, правая рука скользит вниз вдоль туловища, левая сгибается в локте вверх.
В исходное положение.
Наклон в другую сторону.
В исходное положение.
Повторить 8–10 раз.

Рис. 2 Наклоны с активным движением в области бедер

Упражнение 2 (Рис. 2).
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки вместе над головой. Наклон вправо с активным движением в области бедер.
В исходное положение.
Наклон влево.
В исходное положение.
Повторить 8–10 раз.

Рис. 3 Наклоны вперед

Упражнение 3 (Рис. 3).
Исходное положение: основная стойка. Наклон вперед, достать ладонями пол.
В исходное положение.
Повторить 10–15 раз.

Рис.

4 Наклон и касание пальцами пола за пяткой

Упражнение 4 (Рис. 4).
Исходное положение: основная стойка. Отставить левую ногу в сторону, наклон влево, достать пальцами пол за пяткой.
В исходное положение. То же, но в другую сторону.
В исходное положение.
Повторить 8–10 раз.

Рис. 5 Наклоны с отводом рук

Упражнение 5 (Рис. 5).
Исходное положение: основная стойка. Отставить левую ногу, наклон влево, правая рука вверх — над головой, левая — вниз за спину.
В исходное положение. То же, но в другую сторону.
В исходное положение.
Повторить 6–10 раз.

Рис. 6 Наклоны с касанием носка ноги

Упражнение 6 (Рис. 6).
Отставить левую ногу в сторону, достать руками носок ноги в наклоне, сгибая в колене правую ногу.
В исходное положение. То же, но в другую сторону.
В исходное положение.
Повторить 8–10 раз.

Рис. 7 Упражнение мельница

Упражнение 7 (Рис. 7).
Исходное положение: наклон вперед стоя, ноги расставлены широко, руки опущены вниз.
Правой рукой достать носок левой ноги, левая рука вверх.
В исходное положение.
То же, но другой рукой.
В исходное положение.
Повторить 6–10 раз.

Рис. 8 Наклон назад с махами руками

Упражнение 8 (Рис. 8).
Исходное положение: основная стойка. Наклон назад с махами руками, добиваться максимального прогибания в пояснице.
В исходное положение.
Повторить 6–10 раз.

Рис. 9 Наклон назад с касанием пола за головой

Упражнение 9 (Рис. 9).
Исходное положение: стоя на коленях, руки вверх. Наклон назад, стараясь коснуться руками пола за головой.
В исходное положение.
Повторить 6–10 раз.

Рис. 10 Наклон назад с прогибом

Упражнение 10 (Рис. 10).
Исходное положение: лежа лицом к полу, руки на затылке, партнер держит ноги за голеностопы. Наклон назад, прогнувшись.
В исходное положение.
Повторить 6–10 раз.

Рис. 11 Упражнение «мост»

Упражнение 11 (Рис. 11).
Исходное положение: лежа на спине. Выйти в положение «мост».
В исходное положение.
Повторить 3–5 раз.

Рис. 12 Наклон назад при активной помощи партнера

Упражнение 12 (Рис. 12).
Исходное положение: лежа лицом к полу, руки вытянуты вперед. Наклон назад при активной помощи партнера, который держит руки за запястья.
В исходное положение.
Повторить 5–7 раз в медленном темпе, добиваясь максимального прогиба.

Рис. 13 Наклон вперед на гимнастической стенке

Упражнение 13 (Рис. 13).
Исходное положение: «сидя на гимнастической стенке». Наклон вперед, хват за перекладину.
В исходное положение.
Повторить 6–8 раз.

Рис. 14 Наклон назад на гимнастической стенке

Упражнение 14 (Рис. 14).
Исходное положение: стоя спиной к гимнастической стенке на расстоянии шага. Наклониться назад, хват двумя руками за верхнюю перекладину. Наклон назад с последовательным перехватом перекладин в направлении вниз до перехода в положение «мост».
В исходное положение.
Повторить 4–6 раз в медленном темпе.

Рис. 15 Наклон к ноге у гимнастической стенки

Упражнение 15 (Рис. 15).
Исходное положение: основная стойка лицом к гимнастической стенке на расстоянии шага. Первая поднятая нога опирается о перекладину. Наклон к ноге.
В исходное положение.
То же, но поменяв ногу. Повторить 8–10 раз.

Рис.

16 Наклоны в сторону опирающейся на перекладину ноги

Упражнение 16 (Рис. 16).
Исходное положение: стоя боком на расстоянии шага у гимнастической стенки. Правая прямая нога на перекладине, наклоны в сторону опирающейся на перекладину ноги. Наклон к ноге.
В исходное положение.
То же, но с другой ноги. Повторить 6–10 раз.


авторы В. Л. Гороховский, В. Е. Романовский 

Таз соединяет туловище и нижние конечности в единую кинематическую цепь. Это закрытая цепь, так как стопы фиксированы на опоре. Конструкция таза идеально приспособлена к перераспределению веса тела на правую и левую ногу. На нижней схеме красные стрелки обозначают линии распределения веса тела. Вес тела через 5 поясничный позвонок передается на кость таза – крестец, затем на подвздошные кости к вертлужной впадине тазобедренного сустава. Реакция опоры – сила сопротивления поверхности земли (это черные стрелки) распределяется в обратном направлении равномерно на центры тазобедренных суставов и лонное сочленение – сустав, соединяющий лонные кости иначе — симфизис. С одной стороны, положение таза зависит от положения поясничного отдела позвоночника и от позиции тазобедренного сустава. А с другой позиции положение торса и выравнивание нижних конечностей зависят от положения таза. Положение таза оценивают по смещению ᴇᴦο анатомических точек. Прежде всего, по

смещению передне-верхних остей подвздошной кости (обозначено красными точками)…

В норме таз находится в нейтральном положении, при котором линия, соединяющая переднее-верхнюю ость и симфизис, расположена вертикально Различают следующие виды смещения таза˸Наклон таза вперед и наклон таза назад. При наклоне таза вперед мы видим наклон этой линии вперед, обе подвздошные кости смещаются (наклоняются) вперед, а тазобедренный сустав находится в положении сгибания. При наклоне таза назадвидим наклон этой линии назад, обе подвздошные кости смещаются (наклоняются) назад, а тазобедренный сустав находится в положении легкого разгибания. Поясничный лордоз при наклоне вперед усиливается, а при наклоне назад уплощается.

При повороте таза, например, вправо, правая передняя верхняя ость смещается вперед, а левая назад. Если коленные суставы (бедренная кость) и туловище сохраняет свое положение, мы видим легкую ротацию правого бедра кнаружи, а левого кнутри. Позвоночник ротируется относительно таза влево (против часовой стрелки). Данные принципы смещения таза следует запомнить во избежании путаницы при описании положения таза. Если говорят, таз повернут вправо, значит правое крыло подвздошной кости выдвинуто вперед.

Наклон таза во фронтальной плоскости.

Рассмотрим наклон таза влево. Такое положение таз может принять, например из-за более короткой левой ноги. Левая половина таза опускается, правая (на стороне более длинной ноги) поднимается. Поясничный отдел позвоночника искривляется влево, а грудной — компенсаторно вправо.

Рассмотрим выравнивание таза с позиции баланса мышц.

В движении и смещении таза участвует большое количество мышечных групп. Это мышцы, которые участвуют в движении позвоночника, нижних конечностей, мышцы брюшного пресса.

Рассмотрим наиболее важные из них.

Мышцы илиотибиального тракта или дельтовидная мышца бедра. Она включает следующие группы мышц (сзади наперед)˸ большая ягодичная, средняя ягодичная, напрягающая фасцию бедра и длинная головка квадрицепса – прямая мышца бедра. Данные мышцы обычно работают как синергисты˸ отводят бедро, или удерживают таз во фронтальной плоскости при фиксированной ноге. Средняя ягодичная мышца тянет таз латерально вниз (вектор 1), большая ягодичная – вниз и назад (2), наружная косая косо вверх (3), прямая мышца бедра наклоняет таз вперед (вектор 4).


Главная » Здоровье » Осанка и йога » Наклон таза вперед: главная причина болей в спине и нарушения осанки

Наклон таза вперед: главная причина болей в спине и нарушения осанки

Нарушение осанки, встречающиеся у 85% современных людей — причина болей в спине и появления вываливающегося живота. Симптомы и упражнения для исправления.

Причина болей в спине

Muskulatura.info уже рассказывал о том, что главной причиной болей в пояснице и нарушения осанки является ослабление мышц низа спины, вызванное постоянным нахождением в сидячем положении и неправильным выполнением большинства упражнений на пресс.

Сегодня мы остановимся на одной из наиболее распространенных причин болей в спине -переднем наклоне таза, при котором позвоночник искривляется, создавая нетипичную нагрузку.

Мы расскажем о причинах появления нарушения, симптомах и методах исправления.

Внешняя диагностика


Иллюстрацией переднего наклона таза (англ: anterior pelvic tilt) служит вторая фигура слева: ягодицы излишне выведены назад, прогиб в позвоночнике заметно увеличен, живот словно вываливается. Поскольку зад заметно «оттопыривается», может присутствовать сутулость.

Человеку, страдающим подобным искривлением позвоночника, достаточно сложно придать спине прямое состояние — даже в положении лежа сохраняется небольшой прогиб в пояснице. С возрастом, когда позвоночник становится менее подвижным, болезнь проявляется сильнее.

Причины

Исследования показывают, что в том или ином виде передний наклон таза встречается у 85% современного населения. Причины могут быть как врожденными, так и поведенческими (плоскостопие, ходьба на высоких каблуках, постоянное сидение в неправильной позе).

Важно отметить, что болезнью современная медицина считает лишь крайние проявления подобного наклона таза, формирующие чрезмерный прогиб позвоночника и вызывающие боль в пояснице. Если же боли нет, даже самая кривая осанка может считаться «нормальной».

Передний наклон таза и пресс

В результате постоянного нахождения таза в неправильном положении ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедер постепенно растягиваются и теряют силу, а мускулатура передней поверхности бедер укорачивается и становится менее эластичной.

Низ спины получает при этом двойной удар: с одной стороны, изменение центра тяжести переносит нагрузку на поясницу, с другой стороны, растянутый и слабый пресс также перекалывает на нее свою работу, не имея сил поддерживать вертикальное положение.

Влияние на силовые тренировки

Первое, на что наклон таза вперед оказывает воздействие при силовых тренировках — это нарушение техники выполнения становой тяги и приседаний со штангой. Косвенно ослабление ягодичных и абдоминальных мышц сказывается почти на всех упражнениях.

При жиме штанги лежа или жиме стоя слабый пресс не позволяет поддерживать необходимый уровень внутрибрюшного давления, заставляя перераспределять нагрузку. Хуже всего и то, что многие упражнения усугубляют ситуацию, заставляя таз отклоняться вперед еще сильнее.

Упражнения для исправления


1. Опускания таза лежа. Данное упражнение выполняет важную функцию — оно показывает человеку правильную, так называемую «нейтральную» позицию позвоночника и таза, в котором прогиб в нижней части спины становится минимален.

Исходное положение: лежа на полу, колени согнуты, ноги уверенно стоят на поверхности, руки вдоль тела ладонями вниз.

Прижмите спину к полу как можно сильнее, задействуя в этом усилии мышцы пресса; задержитесь на 20-30 секунд. Расслабьтесь. Повторите 5-8 раз.

2. Подтягивания таза стоя. После того, как вы научитесь чувствовать прогиб позвоночника в первом упражнении, переходите к выполнению упражнения стоя. Однако не торопитесь — если ваш позвоночник «тугой», на первую фазу может потребоваться несколько недель.

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Выдохните, разверните колени немного наружу; сожмите ягодицы как можно сильнее, одновременно направляя таз вверх. Если мышцы бедер стянуты, примите положение легкого полуприседа (буквально 5-10 см вниз). Повторите 10-15 раз.

3. Выбрасывание таза вперед на блоках. Следующим шагом станет повторение движения таза при выталкивании гири вперед и становой тяге. Выполняйте это упражнение в качестве разминки перед каждой силовой тренировкой, делая 3-4 подхода с легким весом.

Встаньте спиной к блоку, наклонитесь, разверните колени слегка в стороны, возьмите рукоятку двумя руками.

Посмотрите на себя в зеркало — низ спины должен быть строго прямым. Поднимайтесь вверх за счет движения таза; в верхней точке сожмите ягодицы как можно сильнее.

Отклонение таза вперед является одним из наиболее типичных нарушений осанки, вызванных сидячей работой. Последствиями являются как боли в спине, так и невозможность достижения плоского живота. Для исправления важно научиться держать нейтральное положение таза.

Выравнивание таза

Предыдущая123456789101112131415Следующая

Таз соединяет туловище и нижние конечности в единую кинематическую цепь. Это закрытая цепь, так как стопы фиксированы на опоре. Конструкция таза идеально приспособлена к перераспределению веса тела на правую и левую ногу. На нижней схеме красные стрелки обозначают линии распределения веса тела. Вес тела через 5 поясничный позвонок передается на кость таза – крестец, затем на подвздошные кости к вертлужной впадине тазобедренного сустава. Реакция опоры – сила сопротивления поверхности земли (это черные стрелки) распределяется в обратном направлении равномерно на центры тазобедренных суставов и лонное сочленение – сустав, соединяющий лонные кости иначе — симфизис. С одной стороны, положение таза зависит от положения поясничного отдела позвоночника и от позиции тазобедренного сустава. А с другой стороны положение торса и выравнивание нижних конечностей зависят от положения таза. Положение таза оценивают по смещению его анатомических точек. Прежде всего, по

смещению передне-верхних остей подвздошной кости (обозначено красными точками)…

В норме таз находится в нейтральном положении, при котором линия, соединяющая переднее-верхнюю ость и симфизис, расположена вертикально Различают следующие виды смещения таза:Наклон таза вперед и наклон таза назад. При наклоне таза вперед мы видим наклон этой линии вперед, обе подвздошные кости смещаются (наклоняются) вперед, а тазобедренный сустав находится в положении сгибания. При наклоне таза назадвидим наклон этой линии назад, обе подвздошные кости смещаются (наклоняются) назад, а тазобедренный сустав находится в положении легкого разгибания. Поясничный лордоз при наклоне вперед усиливается, а при наклоне назад уплощается.

При повороте таза, например, вправо, правая передняя верхняя ость смещается вперед, а левая назад. Если коленные суставы (бедренная кость) и туловище сохраняет свое положение, мы видим легкую ротацию правого бедра кнаружи, а левого кнутри. Позвоночник ротируется относительно таза влево (против часовой стрелки). Эти принципы смещения таза следует запомнить во избежании путаницы при описании положения таза. Если говорят, таз повернут вправо, значит правое крыло подвздошной кости выдвинуто вперед.

Наклон таза во фронтальной плоскости.

Рассмотрим наклон таза влево. Такое положение таз может принять, например из-за более короткой левой ноги. Левая половина таза опускается, правая (на стороне более длинной ноги) поднимается. Поясничный отдел позвоночника искривляется влево, а грудной — компенсаторно вправо.

Рассмотрим выравнивание таза с позиции баланса мышц.

В движении и смещении таза участвует большое количество мышечных групп. Это мышцы, которые участвуют в движении позвоночника, нижних конечностей, мышцы брюшного пресса.

Рассмотрим наиболее важные из них. Мышцы илиотибиального тракта или дельтовидная мышца бедра. Она включает следующие группы мышц (сзади наперед): большая ягодичная, средняя ягодичная, напрягающая фасцию бедра и длинная головка квадрицепса – прямая мышца бедра. Эти мышцы обычно работают как синергисты: отводят бедро, или удерживают таз во фронтальной плоскости при фиксированной ноге. Средняя ягодичная мышца тянет таз латерально вниз (вектор 1), большая ягодичная – вниз и назад (2), наружная косая косо вверх (3), прямая мышца бедра наклоняет таз вперед (вектор 4).

Квадратная мышца поясницы (вектор 1) наклоняет таз в противоположную сторону Крестцово-остистая мышца – нижний выпрямитель спины – наклоняет таз вперед (вектор2), увеличивая поясничный лордоз, косые живота наклоняют таз в противоположную сторону (вектор3).

Мощная прямая мышца живота наклоняет таз назад. Эта мышца совместно с поперечными мышцами живота выравнивает положение таза при коррекции поясничного гиперлордоза.

Большое значение для выравнивания таза имеет мощная пояснично-подвздошная мышца – главный сгибатель тазобедренного сустава. Начинаясь от поясничных позвонков, она прикрепляется к малому вертелу бедра. При фиксированной ноге она наклоняет таз вперед (вектор 1). Укорочение этой мышцы – частая причина переднего наклона таза и поясничного гиперлордоза.

Подколенные сгибатели: бицепс бедра, полусухожильная и полуперепончатые мышцы. Прикрепляясь к седалищной кости, они наклоняют таз назад при фиксированной ноге.

Ну и приводящие мышцы бедра. Они создают тягу таза, наклоняя его в противоположную сторону.

На языке мышечного баланса, мышцы, расположенные сзади, обеспечивают тягу таза вверх (1). Они уравновешены задними мышцами, тянущими таз вниз (3). Передние мышцы, обеспечивающие тягу таза вверх (2) уравновешены передними мышцами, создающими тягу вниз (4). При наклоне таза назад, мы видим ослабленные и растянутые крестцо-остистые мышцы и пояснично-подвздошные мышцы с одной стороны.

Активные и укороченные мышцы передней брюшной стенки и подколенные сгибатели с другой стороны. При наклоне таза вперед соотношение мышц-антагонистов – обратное.

При наклоне таза во фронтальной плоскости, например, вправо, как это изображено на рисунке, мы видим укороченные мышцы, отводящие бедро (средние ягодичные) на стороне наклона, и растянутые мышцы, отводящие бедро, на противоположной стороне. Мышцы поясницы, следуя правилам мышечного баланса, укорачиваются и удлиняются в обратном порядке.

Предыдущая123456789101112131415Следующая


Добавить комментарий