Рецепты мясо в горшочках в духовке, еда в горшках

Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте say7.info, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Вторые блюда в горшочках

Всего в категории 8 рецептов.

  • Жаркое в горшочках под крышечкой из теста 64 комментария
    Состав: 500 г свинины, 300 г грибов, 500 г картофеля, 150 г лука, 100 г сметаны, 2–3 зубчика чеснока, 200 г слоеного теста, соль, перец, растительное масло
  • Пшенная каша с тыквой в горшочке 293 комментария
    Состав: тыква, 300 г пшена, 1 л молока, соль, сливочное масло, по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.
  • Утка с гречкой в горшочках 41 комментарий
    Состав: половина утки, 150 г гречки, 300 г грибов, 150 г лука, соль, перец, растительное масло   соус: 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса
  • Горшочки с мясом, фасолью и грибами 311 комментариев
    Состав: 500 г говядины, 200 г фасоли, 300 г помидоров, 300 г грибов, 200 г болгарского перца, 150 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Горшочки с мясом и картофелем 638 комментариев
    Состав: 1 кг мяса, 1 кг картофеля, 200 г моркови, 200 г лука, 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа, растительное масло, соль, перец
  • Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе 261 комментарий
    Состав: 500 г куриного филе, 400 г капусты, 500 г картофеля, 200 г болгарского перца, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Чанахи 256 комментариев
    Состав: 500 г баранины или говядины, 600 г картофеля, 500 г помидоров, 300 г баклажанов, 200 г моркови, 200 г лука, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец красный молотый, зелень по вкусу
  • Свинина с картофелем и стручковой фасолью, тушенные в горшочке 60 комментариев
    Состав: 500 г свинины, 500 г картофеля, 400 г стручковой фасоли, 150 г лука, растительное масло, соль, перец

Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.

Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.

При этом готовить мясо в горшочке совсем не сложно, главное — правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать, когда из духовки можно будет извлечь восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину — не менее часа, курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Также вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.

Одним из основных принципов приготовления мяса в горшочках является совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам. Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Например, очень интересным является сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим. Если мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.

Мясо в горшочках — подготовка продуктов

При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.

В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи — покрупнее.

Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.

Мясо в горшочках — подготовка посуды

Выбирая горшочек, нужно рассчитывать, какая его вместимость вам больше подходит.

Обычно пользуются горшочками от 250 мл до 500 мл.

Не рекомендуется использовать в кулинарных целых горшочки с глазурованной внутренней поверхностью, так как олово, входящее в состав глазури, может при нагревании горшочка попасть в пищу и вызвать отравление.

В то же время, выбрав горшочек с пористыми стенками, вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Так, замочив его перед приготовлением блюда в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время тепловой обработки будет забираться продуктами и сделает их более сочными.

Рецепт 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Классическое сочетание — мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков.

Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.

Ингредиенты:

0,5 кг телятины или свинины;
10 картофелин;
2 моркови;
200 гр. шампиньонов;
2 соленых огурчика;
2 луковицы;
пучок укропа;
3 больших зубчика чеснока;
раст. масло для обжаривания лука;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец — мелкими кубиками, грибы — не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.

2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху — картофель, солим и перчим.

3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все «накрываем» слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.

4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.

Рецепт 2: Мясо в горшочке с молодым картофелем

Это блюдо легко сделать, даже не располагая особым умением и большим количеством времени.

Готовится оно из самых привычных нам продуктов — мяса, картофеля, лука и моркови. Однако, это мясо в горшочках при своей кажущейся простоте получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

200 гр. куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
300 гр. мелкого молодого картофеля;
несколько горошин черного перца;
лавровый лист;
растительное масло;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо и, обжарив его в растительном масле, помещаем в горшок.

2. Очистив морковь и лук, нарезаем их мелкими кубиками и пассеруем на сковороде из-под мяса.

3. Молодой картофель тщательно моем и удаляем кожуру.

4. На мясо в горшочек укладываем пассерованные овощи, затем картофелины целиком.

5. Заливаем содержимое горшочка горячей водой, которая должна его едва покрывать, солим, перчим, добавляем лавровый лист.

6. Закрыв горшочек крышкой, тушим в духовке около часа.

Рецепт 3: Мясо в горшочках с с овощами по-турецки.

Если обычное мясо в горшочках с картошкой вам надоело, приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете! Оно готовится так же просто, но его вкус и аромат, полученные благодаря обилию овощей, с которыми тушится мясо, порадуют даже самых взыскательных любителей хороших рецептов.

Ингредиенты:

1 кг баранины;
4 ст. л. маргарина;
10 штук лука-шалота;
150 гр. стручковой фасоли;
1 большой баклажан;
2 средние картофелины;
2 средние моркови;
2 больших помидора;
3 зеленых сладких перца;
маленький пучок укропа;
по вкусу молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

1. Порезав баранину на небольшие куски, кладем их в большой глиняный горшок.

2. Подготавливаем овощи: режем кружочками помидоры, у зеленой стручковой фасоли обрезаем концы и разрезаем ее пополам, фасоль моем и режем на длинные кусочки, баклажаны чистим и разрезаем на кусочки до 4 см шириной, зеленые перцы очищаем и режем вдоль на 4 части, моем лук-шалот, картофель чистим и режем на крупные кубики.

3.

Затем кладем подготовленные овощи в горшок на мясо слоями: помидоры, фасоль, баклажаны, перцы, сверху перцев — целый лук-шалот, сверху него — еще несколько кружков помидора, затем картофель и снова кружочки помидор.

4. Посолив и поперчив, посыпаем все мелко нарезанным укропом, кладем сверху маргарин, заливаем половиной стакана воды. Закрыв горшочек крышкой, тушим все около 2 часов. Когда мясо станет мягким — наше блюдо готово.

Мясо в горшочках — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.

Опытные кулинары считают, что, если закладывать продукты в горшочек в сыром виде, мясо в горшочках получится более вкусным, так как оно впитает аромат других продуктов в процессе готовки.

Если в процессе приготовления вы увидите, что в блюдо следует добавить еще жидкости, использовать для это нужно только горячую воду или бульон в небольшом количестве, иначе горшочек может лопнуть.

Так как верхний слой продуктов в процессе тепловой обработки может подсохнуть, делать его желательно из лука или помидоров, которые дают сок. В идеале нужно всегда накрывать горшочек крышкой или заворачивать фольгой, или закрывать кусочком теста.

Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.

Извлекать горшочек из духовки лучше незадолго до готовности блюда. Так оно немного остынет перед подачей на стол и дойдет до готовности под действием горячих стенок горшка.

Помните, что пища, приготовленная в керамической посуде в духовке, отличается хорошей усвояемостью и способностью восстанавливать силы организма, поэтому она не только вкусна, но и необыкновенно полезна.

Керамика такой простой и в то же время удивительный материал… посуда из нее получается экологически чистой, а приготовленные в блюда сохраняют больше количество витаминов и минералов. Происходит это за счет того, что блюдо в керамической посуде томится, а не вариться, да еще и стенки дышат.

Керамические горшочки для запекания

Керамические горшочки изготавливаются тремя способами: на гончарном круге, штамп и литье.

Если вы решили купить керамические горшочки изготовленные на гончарном круге обратите внимание на соотношение их друг к другу. Ведь в этом случае все горшочки будут немного разными: какие-то чуть больше, какие-то меньше. Так же и крышки: в одном горшочке ручка крышки больше, в другом меньше. Но можно из ассортимента подобрать наиболее подходящие. Плюс таких горшочков заключается в том, что они обычно имеют толстые стенки. А если их заказывать на заказ, можно каждый горшочек подписать, например, именем того кому он изготавливается. Или нанести какой-то свой индивидуальный орнамент, рисунок.

Если вы хотите приобрести несколько идеально одинаковых горшочков, тогда выбирайте штамп или литье. Но они могут быть тонкостенными, что повлияет на прочность изделия.

Не забудьте рассмотреть каждое изделие на бой, так как попадаются изделия с трещинами и сколами. Особенно если керамические горшочки заказаны почтой и не очень качественно упакованы.

Так же следует знать что горшочки бывают глазурованные и не глазурованные. Последние лучше дышат и пища приготовленная в них имеет особый вкус, потому что керамика пропускает воздух и впитывает в себя жидкость. Глазурь этого делать не позволяет.

На рисунке ниже показаны сперва глазурованные, а потом не глазурованные горшочки:

Оптимальный размер порционного горшочка считается 500 гр. или чуть меньше. А если вы решили приобрести горшочки для приготовления в них жульена, то лучше всего подойдут 200 граммовые.

Еще хочется рассказать про ручки.

Прежде чем покупать горшочки с ручками, проверьте влезут ли они все на ваш противник, обычно таких горшочков помещается 3 шт.

Принеся домой заветные горшочки не спешите сразу готовить в них. Специалисты советуют предварительно замочить их в воде на 1 час. При последующем использовании достаточно будет вымачивать их в течении 15 мин. После чего приготовленные блюда будут более сочными. И не в коем случае не ставьте горшочки в раскаленную духовку — керамика от этого трескается. Пускай духовка нагревается вместе с горшочками.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:

.

Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте say7.info, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Блюда в горшочках

Всего в категории 15 рецептов.

  • Пшенная каша с тыквой в горшочке 293 комментария
    Состав: тыква, 300 г пшена, 1 л молока, соль, сливочное масло, по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.
  • Суп в горшочке с говядиной и овощами 95 комментариев
    Состав: 500 г говядины, 300 г картофеля, 200 г баклажанов, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 5–6 зубчиков чеснока, 150 г моркови, 100 г лука, соль, перец
  • Утка с гречкой в горшочках 41 комментарий
    Состав: половина утки, 150 г гречки, 300 г грибов, 150 г лука, соль, перец, растительное масло   соус: 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса
  • Горшочки с рыбой и картофелем 218 комментариев
    Состав: 300 г филе рыбы, 500 г картофеля, 150 г лука, 150 г моркови, соль, перец, майонез или сметана
  • Жюльен с курицей и грибами 1315 комментариев
    Состав: 500 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 200 г лука, 200 г сыра, 300–350 г сливок или сметаны, 2 столовые ложки муки, соль, перец, растительное масло
  • Жюльен из белых грибов 94 комментария
    Состав: 500 г грибов, 150 г лука, 150 г сыра, соль, перец, сливочное масло   соус: 250 мл сливок или молока, 30 г сливочного масла, 30 г муки
  • Горшочки с мясом, фасолью и грибами 311 комментариев
    Состав: 500 г говядины, 200 г фасоли, 300 г помидоров, 300 г грибов, 200 г болгарского перца, 150 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Горшочки с мясом и картофелем 638 комментариев
    Состав: 1 кг мяса, 1 кг картофеля, 200 г моркови, 200 г лука, 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа, растительное масло, соль, перец
  • Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» 343 комментария
    Состав: 500 г баклажанов, 500 г фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 200 г сыра, растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу   соус: 250 мл молока, 30 г сливочного масла, 30 г муки
  • Говядина с черносливом, тушенные в горшочке 267 комментариев
    Состав: 500 г говядины, 700 г картофеля, 150 г чернослива без косточек, 150 г моркови, 150 г лука, 5 горошин душистого перца, соль
  • Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе 261 комментарий
    Состав: 500 г куриного филе, 400 г капусты, 500 г картофеля, 200 г болгарского перца, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Суп с бараниной и овощами в горшочке 67 комментариев
    Состав: 500 г баранины, 500 г картофеля, 250 г баклажанов, 250 г помидоров, 200 г болгарского перца, 200 г лука, 150 г моркови, перец горошек, соль, перец, тимьян
  • Чанахи 256 комментариев
    Состав: 500 г баранины или говядины, 600 г картофеля, 500 г помидоров, 300 г баклажанов, 200 г моркови, 200 г лука, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец красный молотый, зелень по вкусу
  • Печень с картофелем, запеченные в духовке 191 комментарий
    Состав: 500 г куриной печени, 600 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 200 г моркови, 300 мл сметаны, растительное масло, соль, перец
  • Свинина с картофелем и стручковой фасолью, тушенные в горшочке 60 комментариев
    Состав: 500 г свинины, 500 г картофеля, 400 г стручковой фасоли, 150 г лука, растительное масло, соль, перец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *