Мытье овощей и фруктов

20 баллов. Именно такой водой рекомендуется мыть овощи и фрукты. Кипяченой водой. Инфекционные болезни, передающиеся через пищу.

Картинка 35 из презентации «Кулинария и здоровье» к урокам технологии на тему «Кулинария»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока технологии, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Кулинария и здоровье.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 1910 КБ.

Скачать презентацию

Кулинария

краткое содержание других презентаций о кулинарии

«Кулинария и здоровье» — Кастрюля. Лапша.

Несчастный случай. Счастливый случай. Борщ. Порция. Бульон. Чай от простуды и кашля. Азбука кулинарии и здоровья. Антошка. Хрен. При каких заболеваниях используют кору дуба. Азбука кулинарии. Железо. Аптека на грядке. Питание и болезни. Отжимание. Правильный режим питания. Кот в мешке.

«Документы для кулинарии» — Технологическая карта. Рецептура блюда. Бракеражный журнал. Журнал по оценке качества готовых блюд. Нормативно-технологическая документация по кулинарии. Шкала органолептической оценки блюд. Вопросы для самопроверки. Сборник рецептур блюд. Рецептуры. Технико-технологическая карта.

«Кулинарные понятия» — Основные понятия. Рецептуры. Словарь специальных кулинарных понятий. Жарение. Технологические карты. Термины фундаментальных кулинарных понятий. Сырье. Термины профессионального кулинарного мастерства. Холодная обработка продуктов. Вес брутто. Гарнир. Виды терминов. Виды холодной обработки продуктов.

«Кулинарный поединок» — По завершению поединка устраивается чаепитие с бутербродами. Мы рады видеть Вас. 2-й воспитатель: Да, гостей много. Пока логопед с ребятами заваривают чай, обе команды приготавливают бутерброды. А как у дела у команд? Кулинарный поединок. Итак, за дело! Команды представляют свои бутерброды на подносах.

«Приготовления пищи» — Рабочее место. Мясной прозрачный бульон. Технология приготовления первых блюд. Дополнительный материал. Суп из свежих плодов. Технология приготовления супов-пюре. Инструменты и приспособления. Критерии оценки деятельности по результату. Личная гигиена. Разработка модульной программы. Суп картофельный.

«Тест по кулинарии» — Способы заготовки. Какой овощ заготавливают квашением. Сервировка стола. Какие овощи солят. Стол к завтраку. Канапе. Варка. Картофель нарезают. Бутерброды. Тартинка. Яичница-глазунья. Сандвич. Корнеплоды. Темы раздела «Кулинария». Блюда из овощей. Кулинария. Покрасить яйца к Пасхе. Заготовка продуктов.

Всего в теме «Кулинария» 11 презентаций

• Мыть нужно все фрукты! В том числе бананы, гранаты, арбузы, дыни и прочие. При перевозке на них скопилось множество микробов. Даже если они не видны, они все равно есть. И даже если вы не собираетесь есть кожуру, то микробы попадут в ваш организм через руки.

• Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьем, замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять.

Таким образом грязь, засевшая глубоко в порах, размокнет, и ее легче будет смыть.

• Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой. А у моркови потом еще и соскоблить верхний слой.

• Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

• Зелень, после 15-минутной «ванны» в холодной воде, нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем положить в крепкий соляной раствор на какое-то время. Затем еще раз промыть. Многие микробы не погибают даже от кипятка, а соли боятся.

• Клубнику, после замачивания в холодной воде, нужно обдать кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Не бойтесь, она не размякнет.

• Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности. А он содержит несъедобные вещества, которым совсем не нужно попадать в детский организм.

• «Мохнатые» фрукты (киви, абрикосы, персики) нужно мыть щеткой. Даже если кожуру вы есть не будете.

• Сухофрукты, купленные на развес, необходимо мыть. Исключение может быть только для сухофруктов в герметичной упаковке, и только если их внешний вид не оставляет сомнений в добросовестности производителя: матовые, чистые, в упаковке не присутствует песок или другие примеси. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

• У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих (не менее, чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

• Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
 

Поделиться с друзьями

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

   Лето — щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.
   Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.
   Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
   Одно из главных правил — покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
   Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.     Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.

Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
     

   Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
   Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
   Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
   Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
   Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
   Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.

   Инструкция опубликована управлением Роспотребнадзора по Бурятии.

Просмотров: 2042

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *