Мыло в домашних условиях

Многие люди, задумывающиеся на тему как сделать мыло своими руками считают, что это очень трудоемкий и затратный труд, и проще купить уже готовую продукцию. Однако это вовсе не так, и посредством мастер-класса, описанного ниже, мы постараемся доказать, что это вовсе не сложно.

Как сделать мыло своими руками: как производится процесс, преимущества и основные компоненты

На самом деле данный процесс достаточно прост, и все, что от вас потребуется – немного усилий и времени, взамен чего вы сможете получить свой оригинальный кусочек мыла! К тому же у мыла, приготовленного самостоятельно, есть ряд преимуществ перед привычным, а именно:

1) первым, и наиболее важным достоинством домашнего мыла есть тот факт, что вы отлично осведомлены, какие компоненты входят в его состав, поскольку отбираете их именно вы, и в нем не будет ничего лишнего;

2) в домашнем мыле предусмотрена мыльная основа, не содержащая никаких вредных веществ, которые могут каким-либо образом навредить вашей коже, поскольку данная основа не сушит ее и не может вызвать аллергической реакции;

3) ну и, конечно же, стоит упомянуть об оригинальности, ведь ваш мыльный кусочек будет уникален и неповторим внешне с удивительным запахом, который будет дарить радость вам и вашим близким!

Самодельное мыло будет состоять из следующих элементов:

  • основы из мыла;

  • базовых и эфирных масел;

  • красителей;

  • форм;

  • спирта;

  • шоколада, меда и так далее (по желанию).

Мастер-класс на тему как сделать мыло своими руками

Вот мы и подошли к самому важному, непосредственно к самому процессу изготовления домашнего мыла.

Мастер-класс, предложенный нами, будет происходить поэтапно, и состоять он будет из шести несложных шагов, пройдя которые вы получите свой уникальный кусочек мыла.

1. Плавим основу

Для начала нам потребуется измельчить основу. Для этого можно ее растереть на терке и порезать на мелкие кусочки с помощью ножа.

Плавка может производиться один из двух способов, каждый из них подразумевает непосредственный контакт с плитой. В первом случае плавить нужно в самой микроволновой печи, во втором – на водяной бане.

Это очень важный этап, поскольку у вас не получится хорошего мыла, если мыльная основа не была расплавлена, и нагревать ее следует лишь до того момента, пока это не произойдет.

Важный момент:следите, чтобы основа не нагревалась до температуры свыше 60 ºC. Чтобы отслеживать данный момент, можно воспользоваться специальным термометром для жидкостей. Если температурный режим не будет соблюден, мыло тут же засохнет и работа будет испорчена! Поэтому, если основа плавится в микроволновке, желательно отслеживать температуру каждые 30–40 секунд во избежание казусов.

2. Добавляем эссенции

Профессионалы рекомендуют начинать процесс со смеси добавок и эссенций, поскольку они помогают отлично менять цвет основы.

К примеру, часть сортов эссенций кокосового ореха, которые готовятся исключительно для мыла, способны раскрасить белую основу в розоватый оттенок.

Таким образом, когда основа уже нагрета, пора вводить эссенции, такие как, к примеру, хорошие духи, ароматические эфирные масла, которые можно приобрести в аптеке, либо натурпродукты, как шоколад или мед. Что касается покупных эссенций, то их нужно использовать в соотношении 5 мл на 250 г основы, то есть на 2%. При использовании пищевых ароматизаторов, их количество может быть несколько больше.

Учтите, что ароматы бывают разные, и будьте осторожны при их выборе, ведь у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.

3. Делаем подкрашивание

Для подкрашивания нашего самодельного мыла подойдет почти все, что придет вам в голову! Также учтите, что пищевые красители через некоторое время теряют свой цвет. Существует множество типов красителей, которые можно приобрести в специализированных магазинчиках. Добавлять их нужно понемногу, поскольку если появится необходимость, в любой момент основу можно будет подкрасить.

Если же добавить лишней краски, появятся такие неприятные моменты, как цветная пена и риск перекрасить себя и ванные принадлежности в какой-либо другой цвет.

4. Используем прочие добавки

Чтобы ваше самодельное мыло приобрело некоторые увлажняющие свойства, в него можно добавить всевозможные растительные масла. Но не нужно слишком усердствовать, доза не должна превышать 1 ст. л. на 500 г основы. Здесь подойдут элементы, которые были избраны вами в качестве скраба, такие как сахар, молотый кофе и прочее. Если превысить данную дозу, ваше мыло станет чересчур смягченным и влажным, и, таким образом, не сможет затвердеть.

5. Разливаем в формы

Формочкой может стать любая емкость подходящих габаритов, будь то сырный или паштетный лоток или пластиковый коробок. Чтобы потом было проще доставать подсохшее мыло из форм, их нужно хорошенько смазать кукурузным маслом.

Если вы любитель экспериментов, попробуйте несколько приукрасить свое изделие. Для этого можно воспользоваться какими-нибудь рельефными формами, и в углублениях посредством пипетки можно нанести массу без красителя. Когда краситель будет добавлен в основу, можно продолжить заполнять формочку.

После разлития нашего мыла в формочки, на нем могут появиться воздушные пузырьки. Поэтому не забудьте предварительно подготовить пульверизатор, наполненный спиртом. С помощью одного лишь движения прибором можно добиться того, что пузырьки тут же осядут.

6. Извлекаем мыло из форм

Если формочки были предварительно смазаны, то достать мыло у вас не составит труда. В противном случае наше изделие может не сохранить свою целостность.

После того, как мыло затвердеет, его можно использовать по назначению. Если вы не будете им пользоваться сейчас же, во избежание его высыхания рекомендуется завернуть его в пленку из полиэтилена.

На этом все. Как вы видите, сделать мыло самому не так уж и сложно, все, что нужно – немного времени и капля фантазии, и вы сможете порадовать себя и своих близким удивительной поделкой!

Домашнее мыло своими руками

Одним из популярных видов домашнего рукоделия (в самом первом смысле этого слова) становится домашнее мыловарение. Это занятие позволит женщине создать прекрасные образцы полезного и мягкого мыла с теми ароматами, которые ей больше всего нравятся.

Для этого понадобятся: мыльная масса или мыльная стружка, кастрюлька, огнеупорная чашка размером меньше кастрюли, пластмассовые формочки, ароматические масла по выбору, красители (натуральные или пищевые), овсяные хлопья, кукурузная мука, сухие лепестки цветов. Чтобы мыло было белого цвета, понадобится титандиоксид; без него мыло будет прозрачное (что тоже красиво). Для создания мыла для бритья нужны масло чайного дерева и бетанин.

Для начала необходимо растопить мыло на водяной бане (для этого и нужны чашка и кастрюлька). Пока мыло нагревается, его нельзя мешать, чтобы избежать пузырей. Если появляется пена, ее надо обязательно снять ложкой, иначе мыло не будет прозрачным. Ни в коем случае не доводить до кипения. Добавить краситель по желанию и убрать чашку с водяной бани. Слегка остудить. Добавить ароматическое масло и перемешать. И сейчас же добавить остальные ингредиенты: сухие лепестки, овсяные хлопья или кукурузную муку. Овсяное мыло является натуральным пилингом.

♦ Чтобы самодельное мыло было двуслойным: и белым, и прозрачным, надо налить белую мыльную массу до половины формы. После того как масса застыла, добавить прозрачную массу (без титандиоксид а) вместе с ароматическими добавками. Застывшее мыло лучше подержать на воздухе дней 5 — 10, но это не обязательно.

♦ Пенящееся мыло для бритья: 200 г мыльной стружки (для нее можно просто обмылки натереть на терке или целые куски готового мыла, если не жалко) смешать с теплой водой (немного, чтобы была жидкая масса), половиной чайной ложкой буры (она нужна как консервант, но если мыло не будет храниться долго — она не обязательна) и кармином (он добавляется для цвета, по желанию). Добавить 1 столовую ложку камфорного спирта и 1 столовую ложку чистого глицерина. Смесь взбивать миксером в большой кастрюле.

♦ Более простой способ изготовления мыла: на терке натереть обмылки, растопить, добавить пищевой краситель, масло лаванды и овсянку. Залить в формочки. Получаются кусочки нежного оттенка с вкраплениями.

♦ Рецепт: расплавить детское мыло до состояния сметаны на водной бане, постоянно помешивая, чтобы лучше плавилось и была однородность, добавить 200 мл горячей воды и 1 чайную ложку глицерина. На плите оно стоит 15 — 20 минут. Потом взбить блендером, добавить 1 чайную ложку водки или спирта, ароматизатор и красители. Разлить или ложкой разложить в формочки и оставить на 2 — 3 дня в помещении с комнатной температурой. Далее можно использовать.

♦ Кусок детского мыла натереть на терке. Поставить на водяную баню, чтобы растапливалось. Добавить 2,5 чайные ложки растительного масла (пальмовое, оливковое, персиковое, кунжутное, льняное — по желанию). Мыло на водяной бане надо часто перемешивать, иначе оно собьется в комки. Пену (если появится) снимать ложкой. Понемножку добавлять жидкость (около 70 мл): кипяченую воду, сливки, молоко, отвар трав, что захочется. Мыло должно растопиться до консистенции кефира. В самом конце добавить жидкие витамины (4 — 5 капель) и глицерин (0,5 чайной ложки) по желанию. Все перемешать и вылить в форму. Положить в темное место и дать пару дней на застывание. До полной готовности надо ждать 1 — 2 недели. Если использовать его раньше, оно просто быстрее измылится. Еще перед разливом в формы Можно капнуть до 5 капель эфирных масел для запаха.

♦ В самодельное мыло можно добавлять все по желанию: молотый кофе — тогда получится мыло-скраб; Молотый геркулес (также скраб); вместо воды добавить лимонный сок. Можно варить из детского мыла на ромашковом отваре, и на розовом настое, и с маслом ростков пшеницы, и с соком апельсина, и со свежевыжатым яблочным соком, и с пюре авокадо. Бока формочек можно обсыпать свежемолотым кофе — тоже получится мысло-скраб. Можно посыпать и молотой овсянкой, а детям-аллергикам — манкой. Белое мыло можно делать на рисовом или овсяном отваре и даже на молоке.

♦ Мыло-скраб «Медовое»: мыльная основа, пальмовое масло, мед, витамины А и Е, сливки 20%, облепиховое масло, глицерин, овсяные хлопья.

♦ Мыло-скраб «Пьянящий кофе»: мыльная основа, масло растороиши, масло зародышей пшеницы, витамины А и Е, глицерин, эфирное масло лимона, коньяк, красное вино, кофе молотый.

♦ Мыло-скраб «Хвойный лес»: мыльная основа, пальмовое масло, масло шиповника, витамины А и Е, глицерин, эфирное масло пихты, можжевеловые ягоды, розмарин.

Похожие статьи:

Вышивка лентами. Советы для начинающих

Вышивка крестом. С чего начать?

Техника «Пицца» в лоскутном шитье

Скрапбукинг для начинающих

Вышивка гладью. Советы для начинающих

Теги: хобби для женщин, рукоделие для женщин, мыло своими руками, мыло ручной работы

Комментарии (0)

Нет комментариев.

Ваш будет первым!

Как сделать новое мыло из остатков?

Новое мыло совершенно бесплатно!

Как сделать новое твёрдое и жидкое мыло из использованного мыла, мелких остатков, которые всегда так жалко выбрасывать? На самом деле, это очень легко! А самое приятно — совершенно бесплатно! Есть простые способы дать мылу «вторую жизнь», о которых мы и расскажем в этой статье.

Если вы хотите погрузиться в мир мыловарения, но слишком боитесь работать с щёлочью, подумайте о том, чтобы сделать новый кусок мыла, используя остатки. Это отличный способ изучить основы мыловарения и поэкспериментировать с добавками, такими как овсянка и эфирное масло.

Для того, чтобы у вас был «мыльный материал» для творчества, вам нужно собирать обмылки какое-то время. Обязательно высушивайте их и храните в контейнере или тканевом мешке в сухом месте, иначе оно может заплесневеть.

Если вы используете несколько обмылков, сложите их вместе и понюхайте, как они пахнут вместе, иначе вы в итоге можете получить не очень приятный аромат.

Вы можете использовать различные цвета, но имейте в виду, что они не всегда смешиваются, чтобы сформировать новый цвет. Иногда разные куски мыла могут выглядеть как пятна.

Это красиво.

Самый простой способ измельчить мыло — тёркой или блендером, но вы также можете измельчить мыло ножом. Чем меньше кусочки, тем быстрее ваше мыло растает.

Если вы хотите, скажите вашим родственникам и друзьям, чтобы они оставляли для вас свои остатки мыла. Так вы будете делать больше мыла ещё быстрее, и это бесплатно!

Делаем жидкое мыло из остатков мыла

Это дёшево, быстро и очень просто!

Когда у вас наберётся достаточно мыльных щепок, положите их в блендер. Добавьте немного воды. Смешивайте на средних настройках около 20 секунд.

Если вы не хотите или не можете использовать блендер, возьмите тёрку. Для работы с мылом лучше приобрести отдельную.

Добавьте ещё немного воды, не всю сразу, а небольшими порциями, по мере необходимости, для достижения гладкой, сливочной консистенции. Мешайте смесь около 20 секунд после каждой добавленной дозы воды. Добавлять воду каждый раз в очень небольшом количестве во избежание того, что вы чересчур разбавите мыло.

Это необязательно, но можно добавить 1 столовую ложку растительного глицерина, который поможет увлажнить кожу.

В зависимости от количества воды вы можете получить жидкое мыло или массу сливочно-кремовой текстуры для душа и мытья головы.

Когда мыло хорошей консистенции, вылейте его в пластиковую бутылку. Теперь у вас есть своя бутылка бесплатного мыла для рук!

И заодно вы отлично помыли свой блендер! Главное, вымойте его после этой процедуры, чтобы не добавить вкус мыла в очередное смузи.

Этот способ помогает экономить: вам больше никогда не придётся покупать жидкое мыло для рук.

Как сделать новое твёрдое мыло из обмылков

Измельчите обмылки на очень маленькие кусочки на доске с помощью ножа или на тёрке. Сложите измельчённые куски в контейнер Pyrex (или аналогичный, для микроволновки) и добавьте воды так, чтобы покрыть только дно контейнера.

Если вы хотите что-то особенное, попробуйте вместо воды чай или молоко. Вы также можете попробовать козье молоко или пахту: всё это вносит дополнительную изюминку.

Накройте контейнер полиэтиленовой плёнкой и разогрейте его 15 секунд в микроволновке. Это нужно будет сделать несколько раз, чтобы оно расплавилось до конца. Между интервалами мешайте смесь (удобно это делать ножом для масла). Повторяйте до тех пор, пока вода не станет очень горячей, а мыло не образует пасту.

Вместо микроволновки можно нагревать и топить мыло просто на плите, в металлической посуде. Если мыло начинает «палить», выключите огонь и добавьте немного холодной воды.

Хорошее правило для сушки: дать мылу 1 неделю времени высыхания на каждую добавленную столовую ложку воды. Мыло может менять цвет, когда оно высыхает и затвердевает. Это нормально.

Зачерпните готовый затир мыла и выложите его в формочки для мыла/печенья или кексов, ёмкости из-под йогурта и прочие, небольшого размера. Дайте остыть и затвердеть (лучше для надёжности не торопиться и оставить новое мыло в форме минимум на сутки или дольше). Потом выньте из формочек: вы сделали новое мыло! 

Дальше ему предстоит сохнуть. Если вы используете его для себя, можете пользоваться сразу. Но если хотите хранить, упаковать в пакет, то нужно дать высохнуть. В любом случае, дайте новому мылу высохнуть как минимум 3 недели.

Если мыло не хочет вылезать из формочки, положите форму в горячую воду ненадолго, после этого мыло будет легко достать.

Можете экспериментировать с красителями (для мыла или пищевыми), добавлением эфирных масел, водой (вместо неё можно взять душистый чай).

Другой вариант для благоухания — через специи.

Можно добавить морскую соль, овсянку и сушёные бутоны лаванды.

Можете добавить несколько капель питательного масла, такие как витамин Е, масло жожоба, миндальное масло, мёд и т. д. Всё, что вы мажете на кожу, отлично подходит для мыла (но в небольших количествах).

Кто придумал Мыло — Когда Изобрели?

Пользоваться мылом несколько раз в день прочно вошло в привычку современного цивилизованного человека. Нас с раннего детства приучают мыть руки с мылом перед едой и после возвращения с улицы. Поэтому сейчас трудно представить, что всего два столетия назад мыло было роскошью и, как выразился немецкий химик Юстус Либих, «мерилом благосостояния и культуры государства».

О том, когда и где было изобретено мыло, точных сведений нет. Считается, что его знали уже в начале III тысячелетия до и. э. в Древнем Шумере и Вавилоне. Обнаруженные при раскопках месопотамские глиняные таблички описывают технологию изготовления мыла. Подобные сведения встречаются и в египетских папирусах середины II тысячелетия до н. э. Древние римляне, по легенде, открыли для себя мыло, стирая белье в реке Тибр неподалеку от горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, смешанный с древесной золой костров, с дождевыми потоками попадал в реку, и ее вода приобретала удивительные свойства: одежда в ней отстирывалась значительно легче. Именно отсюда, считают историки, возникло латинское слово «мыло» sapo.

Как бы там ни было, главные составляющие мыла жир и древесная зола (щелок) были известны людям с давних времен, хотя и не всегда использовались в качестве моющего средства. Галлы, например, изготавливали из козьего сала и буковой золы помаду для волос, а египтяне употребляли открытое ими мыло как лекарство.

На протяжении многих веков мыло не имело широкого распространения.

 

 

 

Процесс его изготовления был длительным и сложным. Для получения мыла недостаточно смешать жир и древесную золу, необходимо заставить вступить вещества в химическую реакцию, которая так и называется реакция омыления. Чтобы жирная кислота образовала натриевую соль, ее нагревали и смешивали со щелоком (этот метод назывался прямым). В результате получался так называемый мыльный клей или клеевое мыло однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении. Полученное вещество быстро смыливалось, его неудобно было хранить и перевозить. Кроме того, клеевое мыло содержит массу примесей, не слишком приятно пахнет и раздражает кожу.

И все же мыловарение начало развиваться, хотя толчком к этому послужили не столько косметические, сколько промышленные нужды. Мыло требовалось для стирки, для отбеливания домотканых полотен, а позже для растущего парусного и полотняного производства. Уже в Средние века текстильщики начали создавать специальные аппретурные смеси, придающие тканям прочность, несминаемость и красивый блеск. В их состав входило и мыло.

Первые гильдии мыловаров появились в VII в. в Неаполе, столетием позже мыловарение распространилось в Испании, в XI в. центром производства мыла стал Марсель. В X в. мыловарение было известно и в Византии, а оттуда распространилось в Древнюю Русь. Археологи нашли новгородские берестяные грамоты XIV в., свидетельствующие об использовании мыла при изготовлении полотна. В сборнике «Счетные мудрости», датированном XV в., предлагаются задачки, в условиях которых упоминаются бочки жидкого мыла.

 

 

Варка мыла в кустарных условиях. Нью-Мексико, США. 1939 г.

С этого времени мыловарение в России развивалось очень активно, вплоть до того, что в конце XVIII в. Екатерина II утвердила герб город Шуи: на красном поле изображен брус мыла.

Причиной бурного развития мыловарения на Руси являлось обилие ресурсов. Если один из основных компонентов мыла, жир, был повсеместно доступен, то со щелоком в Европе возникали сложности. Для омыления жиров требовались колоссальные объемы поташа карбоната калия, получаемого из раствора древесной золы. На Руси, богатой лесными ресурсами, проблем с золой не было, более того, в XVII в. поташ стал одним из основных продуктов экспорта. Но это привело к массовой вырубке лесов, и уже во время царствования Петра I в России, как и в Европе, остро встал вопрос о замене поташа на более дешевое и доступное сырье.

Такую замену нашли в Италии еще в XV в., это была природная кальцинированная сода (карбонат натрия). В природе сода встречается в составе ряда минералов, таких как натрит или термонатрит, скопления которых находятся в так называемых содовых озерах.

Более дешевая, чем поташ, сода в Европе стала применяться в мыловарении повсеместно. Это не только снизило себестоимость, но и дало возможность изготавливать твердое мыло. В России же запасы природной кальцинированной соды крайне ограниченны, поэтому для производства мыла продолжали использовать поташ, и большую часть объема составляло жидкое мыло.

Процесс получения брускового мыла называется косвенным методом. Трудно сказать, когда и кем он был открыт, скорее всего, произошла счастливая случайность: при соединении жира и соды концентрация последней была превышена. В результате полученная вязкая жидкость расслоилась. Вещество, оказавшееся в верхнем слое, так называемое мыльное ядро, превосходило своими качествами уже известное клеевое мыло и было значительно чище, поскольку все загрязняющие примеси оставались в нижнем слое подмыль-ном щелоке. Позднее этот способ получил название «высаливание», поскольку для его осуществления применялась не только сода, но и концентрированный раствор поваренной соли. Мыльное ядро, или ядровое мыло, подвергали механической обработке. Его охлаждали, высушивали и прессовали. Сушка и прессование мыла были очень тяжелым делом, требующим мощных механических приспособлений.

Мыло стоило довольно дорого, и долгое время основными его потребителями оставались производства, а в быту люди продолжали пользоваться природными косметическими и моющими средствами.

 

 

Герб города Шуи.

 

 

Брусок хозяйственного мыла.

Революцию в мыловарении произвело открытие французского химика Николаса Леблана, получившего в 1789 г.

соду из поваренной соли. Но разразилась Великая французская революция, и простой и дешевый способ получения искусственной соды распространился далеко не сразу. Ее промышленное производство было отлажено только 20 лет спустя, а чтобы мыловары поверили в свойства искусственной соды, первое время ее продавали им практически бесплатно. Вскоре сомневающихся не осталось: свободный от природных примесей, дешевый реактив давал возможность многократно увеличить производство мыла и значительно повысить его качество.

Химически мыло представляет собой смесь растворимых солей высших органических жирных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, лауриновая или олеиновая. Чаще всего соли являются натриевыми, реже аммониевыми или калиевыми, например в жидком мыле. Уникальность солей такого рода заключается в том, что они сочетают в себе как гидрофильные, так и гидрофобные свойства. Гидрофобными являются вещества, которые не смачиваются водой и не вступают с ней во взаимодействие. Именно так проявляют себя загрязняющие вещества, поэтому их трудно отмыть водой.

 

 

Ж. Б. С. Шарден. Прачечная. 1735 г.

Мыло справляется с загрязнением, поскольку гидрофобная часть молекул мыла (углеводородные радикалы) вступает в контакт с поверхностью загрязняющего вещества, а гидрофильная часть (карбоксильная группа) взаимодействует с водой и увлекает за собой частицы загрязнения, соединившиеся с гидрофобным концом.

В XIX в. качество мыла постоянно и стремительно улучшалось. В 1830 г. европейская мыловаренная промышленность получила в свое распоряжение новое сырье великолепного качества кокосовое масло, обладающее способностью легко превращаться в мыло даже при незначительном нагревании. Спустя несколько десятилетий был открыт способ осветления растительных масел, из которых затем получали мыло более качественное, чистое и душистое.

Химические опыты доказали, что качество мыла сильно зависит от процентного содержания жиров. Если в клеевом мыле жиров содержалось от 40 до 60%, то уже в ядровом мыле их доля составляла не менее 60%. Чтобы еще улучшить этот показатель, был использован метод механической обработки мыльного ядра, названный впоследствии лидированием. Высушенное ядровое мыло перетирается на валиках пилирной машины, затем снова прессуется. Содержание жирных кислот таким образом удается повысить до 73%, кроме того, пилированное мыло является более устойчивым к высыханию, прогорканию и действию высоких температур.

В начале XX в. немецкий технолог Шихт создал литьевую машину для мыла, полностью  механизировав процесс прессования.

 

 

Французский химик М. Шеврель, объяснивший природу омыления растительных и животных жиров.

 

 

На мыловаренной фабрике. Французская литография конца XIX в.

С этого момента стоимость производства мыла была значительно снижена, и из «мерила благосостояния» мыло превратилось в повседневный продукт жизненной необходимости.

Прошлое столетие сильно изменило область потребления мыла. Бурное развитие химической промышленности, создавшей разнообразные синтетические материалы, включая моющие средства и новые аппретурные смеси, потеснило мыло с позиций продукта, необходимого в первую очередь для производства. Основной объем мыла, производимого в настоящее время, используется для гигиенических и косметических целей.

Главная забота современных мыловаров создание продукта, эффективно очищающего, но щадящего кожу. Для этого в состав вводят все новые добавки как натуральные, так и синтетические.

Одно время особое внимание уделялось разработке и производству антибактериального мыла, которое не только механически удаляет загрязнения, но и активно воздействует на болезнетворные бактерии благодаря особым добавкам триклозану или триклокарбану. Однако врачи забили тревогу. Согласно новейшим исследованиям, чрезмерное употребление антибактериального мыла может привести к неприятным последствиям: аллергии и нарушению бактериального баланса, ведущего к поражению грибковыми и вирусными инфекциями. Впрочем, и обычным мылом не следует пользоваться с фанатизмом, поскольку излишнее усердие не только лишает кожу естественной жировой защиты, но и ведет к снижению общего иммунитета.

 

 

Рекламный плакат мыльного порошка Champion American. 1887 г.

Мыло своими руками

В XXI в. одним из модных хобби стало домашнее мыловарение. Поклонники натуральных косметических средств самостоятельно изготавливают мыло на основе готового детского или с нуля, омыляя щёлочью растительные масла высокого качества. В домашнее мыло можно добавить эфирные масла, морскую соль, кофе, крупы, которые будут выглядеть как украшение и обладать дополнительным очищающим эффектом. Стоит собственное мыло недешево, зато можно не сомневаться в его качестве.

13.06.2018

Домашнее мыло своими руками

Одним из популярных видов домашнего рукоделия (в самом первом смысле этого слова) становится домашнее мыловарение. Это занятие позволит женщине создать прекрасные образцы полезного и мягкого мыла с теми ароматами, которые ей больше всего нравятся. Для этого понадобятся: мыльная масса или мыльная стружка, кастрюлька, огнеупорная чашка размером меньше кастрюли, пластмассовые формочки, ароматические масла по выбору, красители (натуральные или пищевые), овсяные хлопья, кукурузная мука, сухие лепестки цветов. Чтобы мыло было белого цвета, понадобится титандиоксид; без него мыло будет прозрачное (что тоже красиво). Для создания мыла для бритья нужны масло чайного дерева и бетанин.

Для начала необходимо растопить мыло на водяной бане (для этого и нужны чашка и кастрюлька). Пока мыло нагревается, его нельзя мешать, чтобы избежать пузырей. Если появляется пена, ее надо обязательно снять ложкой, иначе мыло не будет прозрачным. Ни в коем случае не доводить до кипения. Добавить краситель по желанию и убрать чашку с водяной бани. Слегка остудить. Добавить ароматическое масло и перемешать. И сейчас же добавить остальные ингредиенты: сухие лепестки, овсяные хлопья или кукурузную муку. Овсяное мыло является натуральным пилингом.

♦ Чтобы самодельное мыло было двуслойным: и белым, и прозрачным, надо налить белую мыльную массу до половины формы.

После того как масса застыла, добавить прозрачную массу (без титандиоксид а) вместе с ароматическими добавками. Застывшее мыло лучше подержать на воздухе дней 5 — 10, но это не обязательно.

♦ Пенящееся мыло для бритья: 200 г мыльной стружки (для нее можно просто обмылки натереть на терке или целые куски готового мыла, если не жалко) смешать с теплой водой (немного, чтобы была жидкая масса), половиной чайной ложкой буры (она нужна как консервант, но если мыло не будет храниться долго — она не обязательна) и кармином (он добавляется для цвета, по желанию). Добавить 1 столовую ложку камфорного спирта и 1 столовую ложку чистого глицерина. Смесь взбивать миксером в большой кастрюле.

♦ Более простой способ изготовления мыла: на терке натереть обмылки, растопить, добавить пищевой краситель, масло лаванды и овсянку. Залить в формочки. Получаются кусочки нежного оттенка с вкраплениями.

♦ Рецепт: расплавить детское мыло до состояния сметаны на водной бане, постоянно помешивая, чтобы лучше плавилось и была однородность, добавить 200 мл горячей воды и 1 чайную ложку глицерина. На плите оно стоит 15 — 20 минут. Потом взбить блендером, добавить 1 чайную ложку водки или спирта, ароматизатор и красители. Разлить или ложкой разложить в формочки и оставить на 2 — 3 дня в помещении с комнатной температурой. Далее можно использовать.

♦ Кусок детского мыла натереть на терке. Поставить на водяную баню, чтобы растапливалось. Добавить 2,5 чайные ложки растительного масла (пальмовое, оливковое, персиковое, кунжутное, льняное — по желанию). Мыло на водяной бане надо часто перемешивать, иначе оно собьется в комки. Пену (если появится) снимать ложкой. Понемножку добавлять жидкость (около 70 мл): кипяченую воду, сливки, молоко, отвар трав, что захочется. Мыло должно растопиться до консистенции кефира. В самом конце добавить жидкие витамины (4 — 5 капель) и глицерин (0,5 чайной ложки) по желанию. Все перемешать и вылить в форму. Положить в темное место и дать пару дней на застывание. До полной готовности надо ждать 1 — 2 недели. Если использовать его раньше, оно просто быстрее измылится. Еще перед разливом в формы Можно капнуть до 5 капель эфирных масел для запаха.

♦ В самодельное мыло можно добавлять все по желанию: молотый кофе — тогда получится мыло-скраб; Молотый геркулес (также скраб); вместо воды добавить лимонный сок. Можно варить из детского мыла на ромашковом отваре, и на розовом настое, и с маслом ростков пшеницы, и с соком апельсина, и со свежевыжатым яблочным соком, и с пюре авокадо. Бока формочек можно обсыпать свежемолотым кофе — тоже получится мысло-скраб. Можно посыпать и молотой овсянкой, а детям-аллергикам — манкой. Белое мыло можно делать на рисовом или овсяном отваре и даже на молоке.

♦ Мыло-скраб «Медовое»: мыльная основа, пальмовое масло, мед, витамины А и Е, сливки 20%, облепиховое масло, глицерин, овсяные хлопья.

♦ Мыло-скраб «Пьянящий кофе»: мыльная основа, масло растороиши, масло зародышей пшеницы, витамины А и Е, глицерин, эфирное масло лимона, коньяк, красное вино, кофе молотый.

♦ Мыло-скраб «Хвойный лес»: мыльная основа, пальмовое масло, масло шиповника, витамины А и Е, глицерин, эфирное масло пихты, можжевеловые ягоды, розмарин.

Похожие статьи:

Скрапбукинг для начинающих

Вышивка крестом. С чего начать?

Вышивка гладью. Советы для начинающих

Вышивка лентами. Советы для начинающих

Техника «Пицца» в лоскутном шитье

Теги: хобби для женщин, рукоделие для женщин, мыло своими руками, мыло ручной работы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *