Можно ли пить кофе каждый день

С нашим любимым напитком связано множество разноречивых мнений, толков и слухов, а некоторые вопросы до сих пор относятся к разряду спорных. Можно ли пить кофе на ночь? Большинство говорят, что ни в коем случае. Но среди ваших знакомых наверняка попадались люди, которые уверяют, что, буквально, не могут заснуть без чашечки кофе. Кто же прав? Давайте попробуем совместными усилиями установить истину.

Кофе на ночь —  медицинское мнение

Обратимся к авторитетам. Врачи посвятили изучению свойств кофе немало усилий. Согласно их данным, бодрящий эффект напитка обусловлен присутствием в нем кофеина. Воздействие этого вещества на организм строго индивидуально. То есть, реакции разных людей на кофе могут различаться. Может варьироваться и продолжительность воздействия бодрящего эффекта. Так, человеку, который пьет кофе редко, может быть достаточно одной чашки эспрессо, чтобы почувствовать длительный прилив энергии. Заядлый кофеман выпивает несколько чашек крепкого кофе в день просто для поддержания тонуса, ведь организм, привыкший к воздействую кофеина, реагирует на него гораздо слабее.

Тем не менее, врачи пришли к выводу, что любое количество кофеина, употребленное перед сном, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Даже если вы быстро заснете, то качество отдыха будет нарушено. Сон станет поверхностным, некрепким, легко прерываемым. В итоге, утром вы почувствуете себя не лучшим образом.

Критичным временем для безопасного употребления кофе врачи называют 18 часов. Хотя эта граница может сдвигаться у тех, чьи биоритмы смещены на более позднее время.

Такие люди, часто называемые «совами», могут позволить себе пить кофе и в 19 и даже в 20 часов. Желательно, чтобы последняя чашка бодрящего напитка была выпита не менее, чем за 4 часа до сна. В этом случае нервная система к началу ночного отдыха успеет прийти в норму.

Врачи рекомендуют снижать крепость вечерней чашки кофе, чтобы стимулирующий эффект не проявлялся в полном объеме.

Как снизить вред от кофе на ночь

Как быть, если вечером намечена встреча за чашкой кофе?

Воспользуйтесь полезными советами и понизьте количество кофеина в своем вечернем кофе.

  • Латте или кофе с молоком станут хорошим выбором, так как жирное молоко и сливки – прекрасные нейтрализаторы для кофе.
  • Кофейные коктейли и десерты, например, медовый раф, имеют в разы меньшее содержание кофеина.
  • Лимонная кислота очень эффективно нейтрализует кофеин. Если вы следите за расходом калорий или просто не любите молоко, то пейте напиток с добавлением лимона.
  • Американо имеет вдвое меньшую концентрацию кофеина, нежели эспрессо.  

Людям среднего кофе вечером пить не стоит, лучше заменить его травяным чаем, или натуральными фруктовыми напитками, например, домашним лимонадом. Тогда качество отдыха не пострадает, и утром можно будет с полным правом побаловать себя чашкой любимого крепкого кофе.

Итак, можно с уверенностью сказать, пить кофе на ночь – далеко не лучшая идея для тех, кто хочет дольше сохранять жизненную энергию и бодрость или просто хорошо высыпаться. Последнюю порцию кофе желательно выпить не позднее, чем за 4 часа до сна. В вечернее меню лучше включить кофесодержащие коктейли и напитки, а эспрессо или ристретто оставьте для первой половины дня.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  2. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.
  • Да-а-а:))

  • никак . я однажды перца дорогу внюхала . долго чихала и мучилась , патом прошло . втяни в нос воды

  • Копи Лювак
      На кофейных плантациях Явы и Суматры (Индонезия) водится зверек — Циветта (Paradoxurus hermaphroditus) из рода виверр, который на местном языке именуется Лювак.

    Этот зверек питается исключительно кофейными бобами (ягодами), причем искусно выбирая самые спелые и ароматные, т. е. в отличие от сборщиков кофе пользуется не только зрением, но и обонянием. Благодаря такому «естественному отбору», зерна этого сорта удовлетворяют всем стандартам качества. Съедая ягоду, циветта не может переварить кофейное зернышко и избавляется от него «естественным путём», а индонезийцы старательно собирают и сушат не переваренные зверьком кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе сорта «Копи Лювак». «Копи» на местном наречии означает «кофе».
                   Источник: "Копи Лювак". Приятного аппетита 🙂

  • он пахнет мясом от мошек

  • У тебя мания всё нюхать? =))

    Ты в детстве нюхал самовар ?
    pooboo, Другое, 8д 17час назад
    Ответов: 5
        Ты нюхал в детстве тротуар ?
    pooboo, Другое, 10д 18час назад
    Ответов: 8

  • Это 5-(2-Хлорфенил)-1,3-дигидро-7-нитро-2H-1,4-бензодиазепин-2-он
    Возможно угнетение дыхания, депрессия, амнезия, галлюцинации, истерия, головная боль, судороги, дезориентация, тошнота, передоз, рвота и прочие неприятности.
    Колёса надо кушать как доктор прописал.
    Нюхать нужно цветы.

  • Я и в тарелке вилкой поковыряю… Все привыкли уже ко мне

  • Трупный запах пожалуй самое отвратительное что может быть…про работе приходится с этим сталиваться.
    К тому же он очень сильный, если труп в квартире, через дня 3-4 на несколько этажей вонять будет…
    Не говоря уж о том что в квартиру без респераторной маски не зайдешь.

  • nu kak ne kruti kazdij 4elovek znajet kakoj zapah u kleja(otvratnij,esli 4estno),a vot esli re4j idjot o taksikomanah…to uvi ja k takim ne otna6usj  :))

  • Все нюхают бензин!

  • .

    Как пить кофе знает каждый из нас. Ежедневное употребление бодрящего напитка укоренилось очень прочно. Это приятный ритуал современного образа жизни: кофе пьют дома, на работе, в кофейнях и ресторанах. Страстным кофеманам и просто любителям будет интересно узнать обо всех тонкостях употребления ароматного кофе.

    Как правильно пить кофе — зависит от вида напитка. Любопытно, что впервые использовали кофейные зерна в рационе африканские племена в XV веке. Способ употребления в то время был необычным: зерна просто жевали или смешивали с животным жиром, скатывали в шарики и утоляли голод в дальних походах.

    Как правильно пить кофе

    • Привычный для нас способ заваривания кипятком имеет арабское происхождение. Поэтому начнем с кофе по-турецки: его подают в маленьких фарфоровых чашечках, иногда ставят турку со сваренным кофе и рядом чашечку. Способ подачи в турке (джезве) требует особого подхода: сначала в чашку снимают пенку, а потом медленно переливают сам кофе. Сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому надо сразу определиться со вкусом напитка: без сахара, с небольшим добавлением, средней сладости или сладкое. В процессе питья не следует спешить, важно делать маленькие глоточки и запивать для контраста холодной водой. Смена вкусов и температур дарит вкусовым рецепторам яркие ощущения, поэтому у кофе по-восточному очень много поклонников. Рекомендован утренний прием этого вида кофе, однако не за завтраком, а после второго приема пищи.
    • Самые популярные у нас виды кофе — эспрессо и капучино. Италия, как родина этих напитков, демонстрирует особую культуру потребления. Фарфоровую или керамическую чашку прогревают у основания, но не всю емкость. В идеале перед глотком эспрессо надо выпить немного воды, чтобы очистить и подготовить рецепторы языка к насыщенному вкусу.

      Качественный эспрессо имеет гармоничное сочетание горечи, сладости и кислинки, поэтому его лучше пить без сахара. Эспрессо можно выпить быстро, всего за пару глотков, ведь объем чашки не превышает 35 мл. Американо, как разновидность разбавленного водой эспрессо, пьется неспешно, поскольку одним махом опрокинуть чашку объемом 160 мл проблематично. Запивать водой можно только плохой эспрессо: когда вы хотите избавиться от малоприятного послевкусия. Капучино должен быть с мягкой и устойчивой пенкой: сахар должен задержаться на ней и не сразу попасть на дно. Объем чашки для капучино — 120 мл, температура подачи составляет 60 — 70⁰. Кстати, ложечка подается только для размешивания сахара, а не для поедания густой пены. Капучино выпивается на одном дыхании вместе с пеной, подобно тому, как мы поступаем с пивом. Если над верхней губой остались «молочные усики» — значит вы правильно подошли к процессу распития.

    • Как правильно пить кофе с мороженым или взбитыми сливками? Речь о глясе и айриш кофе: первый напиток является полноценным десертом, а второй — алкогольным коктейлем. Мороженое в верхнем слое кофе постепенно помешивают и едят ложечкой, а прохладный кофе тянут через соломинку. Горячий ирландский кофе потягивают через холодные сливки, последние оставляют без перемешивания. Слои должны остаться на месте.

    Как пить зеленый кофе

    Не все знают, как пить зеленый кофе, мало кто знает, какую ценность представляет этот напиток. Сразу развеем определенные мифы:

    Зеленый кофе — это не отдельный сорт, а полуфабрикат привычного черного кофе.

    Это натуральные зерна арабики или робусты, не прошедшие этап обжарки и какой-либо термической обработки. Зеленый кофе без воздействия высоких температур хранит больше витаминов и антиоксидантов. Причем бразильцы, которые и начали популяризировать напиток, выращивают кофейные культуры методами органического земледелия. Аромат и вкус зеленого кофе можно описать как травянистый, терпкий, вяжущий, с кисловатым оттенком. Пить напиток следует за 15 минут до еды или спустя 30 минут после трапезы. С алкоголем и табаком зеленый кофе несовместим, поскольку усиливает их негативное действие на организм. Суточная доза подобного вещества не должна превышать 10 г в сутки, то есть 1 — 2 чашки. Если вы принимаете экстракт зеленого кофе, не превышайте допустимые два пакетика в день. Поклонники зеленого кофе должны знать о возможных побочных эффектах от приема, поэтому лучше решать вопрос об употреблении вместе с лечащим врачом.

    Кофе не зря возглавляет рейтинг самых популярных напитков в мире: около 700 млрд. чашек выпивает человечество ежегодно. Употребление кофе — особый ритуал, который наполняет нашу повседневность вкусом, ароматом и отдыхом. Перерыв за чашечкой кофе обязательно сделает день продуктивнее, поможет настроиться на нужную волну, насладиться моментом. Пейте кофе с удовольствием!

    Есть много поводов, чтобы начать пить кофе, и лишь одна причина перестать – состояние здоровье. Оно требует постоянного внимания, поэтому умеренность во всем является залогом полноценной жизни.

    Современные ученые сняли множество ложных обвинений с кофе, но продолжают настаивать на соблюдении разумной нормы в его употреблении. Почему нельзя пить много кофе?

    Как кофе действует на организм?

    Влияние кофе обусловлено уникальным составом зерен, в которых ученые насчитали сотни действующих веществ: аминокислоты, белки, полисахариды. Активным элементом является природный биостимулятор – кофеин. Химический состав зерна объясняет бодрящий эффект, богатый букет вкуса и удовольствие, который испытывает человек от употребления напитка.

    Слишком большие дозы кофе ведут к передозировке кофеина и других активных веществ, что приводит к сбоям в работе организма.

    Различными исследованиями доказано, что умеренное воздействие кофе на условно-здоровый организм имеет стимулирующий характер.

    • Ускоряются обменные процессы.
    • Повышается скорость мышления.
    • Увеличивается скорость обработки информации.
    • Повышается мышечный тонус.
    • Активнее вырабатываются гормоны: адреналин, серотонин и допамин. Они отвечают за чувство удовольствия и общий тонус организма.
    • Улучшается пищеварение.
    • Повышается активность циркуляции крови.

    Все эти положительные воздействия можно ощутить при разумном употреблении натурального кофе. Но что происходит, если доза кофеина превышается?

    Чем грозит передозировка кофеина?

    Следует различать опасность разовой передозировки кофе и системного злоупотребления бодрящим напитком. Каждое состояние опасно по-своему.

    Единовременный прием слишком большого количества кофе

    Основная причина плохого самочувствия в этом случае – быстрое накопление кофеина в организме. Действие стимулятора ощущается через 15-20 минут после приема кофе, достигает пика через 45-60 минут, затем идет на спад. Срок полного выведения порции кофеина, полученного из одной чашки кофе — от 4 до 6 часов. Промежуток между приемами напитка должен составлять не менее 3-4 часов. Если же вы за час выпили несколько порций эспрессо, то единовременное накопление значительной дозы кофеина обязательно произойдет, хотя индивидуальная реакция на него может быть различной.

    Возможные последствия единовременного употребления слишком большого количества кофе.

    • Учащенное сердцебиение.
    • Резкое сужение сосудов головного мозга, что ведет к ощущению слабости, головокружения или даже к обморочному состоянию.
    • Тошнота.
    • Диарея.
    • Симптомы обезвоживания – сухость во рту, головокружение, спутанность сознания.
    • Повышение потоотделения.

    Регулярное злоупотребление кофе

    При регулярном злоупотреблении кофе происходит перегрузка нервной системы, которой все время приходится работать в стрессовом режиме. Постоянная стимуляция гормонального выброса истощает системы организма. Одновременно возникают симптомы кофейной зависимости, когда порция очень крепкого напитка нужна не для бодрости, а просто для того, чтобы чувствовать себя «нормально». В итоге, постоянное превышение кофейных нормативов ведет к эффекту, прямо противоположенному тому, который оказывает чашка кофе при умеренном употреблении.

    Постоянный переизбыток кофеина может привести к ряду неприятных последствий, поэтому нельзя пить много кофе на регулярной основе. К ним относятся:

    • Бессонница.
    • Раздражительность.
    • Ухудшение аппетита.
    • Снижение активности мыслительных процессов.
    • Возникновение кофеиновой зависимости.
    • Обострение хронических заболеваний.

    Много кофе, это сколько?

    Точное определение оптимальной дневной порции кофе зависит от многих факторов. Недавние исследования южноамериканских ученых говорят о том, что восприимчивость к напитку регулируется генами. Все же, есть общие рекомендации, которым можно следовать.

    • 3 чашки кофе в день — безопасный норматив условно-здорового человека.
    • 6 чашек кофе – предельно допустимая порция для нормального самочувствия.
    • Свыше 6 чашек кофе в день – признак возникновения кофейной зависимости.

    Значение имеет и время, выбранное для кофепития.

    1. Кофе натощак – не лучшая идея, особенно, если есть системные проблемы с желудком, нервно-сосудистой системой. Напиток лучше всего воспринимается организмом после еды, поэтому кофе следует завершать трапезу, а не заменять ее.
    2. Последний прием кофе должен происходить не позднее, чем за 6 часов до сна, чтобы не помешать нервной системе настроится на отдых. Оптимальное время для кофепития – первая половина дня, до 16-17 часов.

    Что будет, если пить много кофе — вывод 

    Кофе в больших количествах и в неподходящее время несет больше вреда, чем пользы и удовольствия, поэтому не рекомендуется пить много кофе.

    Если за один прием выпить много кофе, может возникнуть передозировка кофеином. Регулярное превышение кофейной нормы чревато перенапряжением нервной системы, бессонницей и даже обострением хронических заболеваний.

    Безопасная норма кофе для здорового человека — 1-3 чашки в день.

    Пейте кофе в разумных количествах и получайте удовольствие!

    Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

    ТОП 7 проверенных магазинов кофе

    1. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
    2. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
    3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
    4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
    5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
    6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
    7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *